健康 時尚生活 都市情調
“老字號”試水新零售:搭車電商 成敗不一
華夏經緯網   2017-09-12 08:28:30   
字號:

    對老字號而言,轉型是必然。從曾經的單純觸網到如今的順其自然進階到新零售探索,這些都是不難想到的方向。然而當老字號遇上新零售,有人盆滿缽溢,有人折戟沉沙。

  暴漲

  當老字號換了新玩法,煥發第二春也可以成為現實。在剛剛過去的七夕,一波老字號就在新零售思維的支配下,獲得了超高速增長。

  從今年天貓七夕節推出的中國風海報就不難發現,國貨品牌迎來了自己的主場。事實也正如預料的一樣,憑藉創意行銷、優質選品以及與天貓線上線下聯動,眾多國貨品牌在今年七夕上演了一場國貨復興潮,其中百雀羚、謝馥春、老廟等國貨老字號更是紛紛迎來了不同程度的超高速增長。

  以1931年成立的百雀羚為例,其在七夕節推出的一刻音樂面膜通過微淘、微博營造話題,接入天貓直播與年輕用戶持續互動,成為新的話題級產品。800%的超高速增長也無疑讓其成為了今年天貓七夕節當之無愧的黑馬。

  而在之前的端午節,同樣也有老字號經歷了類似的風光。今年端午前夕,五芳齋在天貓上推出定制粽,用戶可自由選擇甜粽、鹹粽兩大類和鰻魚、奶黃、牛腩、南美對蝦等多種創新口味,組合可能性高達百萬種,同時支援線上送語音祝福。

  據五芳齋電子商務負責人馬建忠表示,這是五芳齋首次實現重構供應鏈的新零售嘗試。而在未來,除了使用大數據進行反向定制,五芳齋還將進一步深入與天貓合作,推出更多新零售玩法。

  當然,老字號的“表演時間”並不僅僅局限在傳統節日。

  如脫胎于中國最早冷飲品牌“瀋陽中街”的新品“中街1946”,今年天貓6·18期間推出了一款名為“甜蜜一夏”的冰棍,4分鐘被狂搶10萬支。上線天貓一年,便打敗哈根達斯、雀巢、和路雪等一眾國外品牌,拿下天貓最熱銷的前100款冰淇淋中的四成銷量,問鼎類目第一。

  還有吳裕泰,早在2013年,新金融觀察記者曾專訪其總經理孫丹威,當時的吳裕泰不過剛低調啟動線上渠道。彼時,孫丹威向新金融觀察記者坦言“費了不少腦子”。而如今,那些“費的腦子”已然換來了業內人口中的“互聯網時代,吳裕泰活出了老字號的新面孔”。

  可即便以上種種,也都不過還是“小打小鬧”。根據阿堿膍s院發佈的“2016年度中華老字號電商百強排行榜”,真正的大鱷是:皕蔡說B回力和茅臺名列老字號電商排行榜的前三,永久、五糧液、三槍、鳳凰、紅雙喜、雲南白藥和洋河則分列四到十位。

  阿堿膍s院指出,百強整體的銷售總額達850萬元,已經連續兩年同比增速高於50%,其中前十名去年銷售額平均增速高達64%。躋身百強的門檻,三年來已經提升了兩倍,2016年的入圍最低門檻已經接近千萬元。

  搭車

  “去年馬雲談了新零售以後,大家都在說未來線上線下融合是一種必然的趨勢。馬雲提出新概念以後給了大家瘋狂的想像。”正如大潤發董事長兼飛牛網首席執行官黃明端此前對新金融觀察記者說的那樣,自從新零售概念提出,來“搭車”的夥伴就紛至遝來。

  目前,在商務部認定的中華老字號中,超過半數企業已經在各電商平臺展開銷售,並進行著各種創新嘗試。

  只是,有得意的,就有失意的。

  如全聚德旗下的北京鴨哥科技有限公司,這家承載著全聚德打造“互聯網+全聚德及全國美食”新產品、新品牌、新業態和新模式的分公司一度曾被全聚德寄予厚望,喊出力爭要成為中國美食外賣電商第一品牌的目標。然而經過一年多的運營,其始終未能達到經營預期,最終於今年4月悄然停業。

  “老字號進軍電子商務的優勢很明顯,老字號憑藉百年曆史的良好商譽和產品的優秀品質,能夠贏得網民的青睞,在網路銷售上針對一些新品有著獨特的優勢,但也面臨巨大的挑戰。”清華經管研究中心的專家秦合舫指出,老字號觸網後必然會遇到消費理念、銷售模式與以往有所不同的情況,因而在產品包裝、運輸、退換貨等售後服務等問題上也會遇到新問題。

  而淩雁管理諮詢首席諮詢師林岳則對新金融觀察記者坦言,無論試水還是試錯,這都值得一試:“有時的確需要先有概念,再慢慢摸索模式,一個模式的產生到成熟再到大熱,是需要一些觸發點的。”

  尤其對於老字號來說,這或許更有必要。根據公開數據,經商務部認定的中華老字號品牌已從新中國成立初期的1.6萬家減少到目前的1128家,其中只有20%—30%處於不斷發展壯大中,另有70%左右的企業出現了不同程度的發展遲滯問題。

  這種背景下再看老字號遇上互聯網、搭上新零售,不論二者之間擦出了火花還是灼傷了自己,說到底都是老牌企業努力適應時代、讓老字號不僵化、力圖煥發新生的積極探索。(中國商報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紐約時裝周即將開始 如何讓店舖成為內容的中心
·如何減肥不反彈 7個小習慣讓你輕鬆瘦
·適合自己的熱身,值得擁有
·金雞獨立不僅能健身 還能測你的年輕指數
·盤點:“不靠譜”的三大 “減肥飲品”
·留住青春不是夢 30歲前要養成的護膚習慣
·五大注意事項!保護好自己的睫毛從我做起
·好命靠的就是勤保養 肌膚怎麼能像白紙般無瑕
·怎樣慢跑更有益?慢跑姿勢有講究
·臉大有什麼關係?6招讓你秒瘦臉部線條!
·9個小竅門 讓你的生活簡單而奢華(組圖)
·減脂早餐也能吃這些高熱量了?
·走路學問大:步速測健康 姿勢辨敵友
·“過午不食”有助減肥?
健康策劃
 
2017年入冬以來,我國流感活動水準上升較快,很多人感覺今冬流感“來勢洶洶”。

第30個“世界艾滋病日”,主題是“共擔防艾責任,共用健康權利,共建健康中國”。

心靈秘匙
  更多
·隨手塗鴉有助思考
·6大年前綜合症,看看你有沒有?
·男人外遇 著裝或有這些變化
·旅行青蛙,能治愈你的孤獨嗎
·每天散步半小時 擺脫抑鬱煩惱
·婚前恐懼到底在恐懼什麼?
·如何在第一次約會就套牢他
·每天散步半小時 擺脫抑鬱煩惱
生活專題
  更多
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
熱點文章
   
·5道快手家常素菜簡單又美味
·中國最適宜居住的十大城市
·具有中國最特色的各地小吃
·世界脊柱日:你的脊柱健康嗎
·重慶十大最受歡迎美食街(
·到北京吃烤鴨 北京十大正
·警惕“大姨媽”吞噬你的健康
·跟著明星學 輕鬆變身性感
·千萬別拿肌底液當精華液用
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇院舉行
·“2018絲路春晚”將於大年初二播出
·2018年海南省瓊劇春節晚會上演 戲迷們盛享文化大餐
·首屆戲曲稀有劇種賀新春互聯網公益晚會舉辦
·京劇演出慰問科學家(圖)
·不做“古玩店” 北京人藝挖掘“新京味兒”
·看優秀演員們在舞臺與銀幕之間長袖善舞
文化收藏
  更多
·清代慈禧太后牡丹圖亮相瀋陽故宮博物院
·旅日閩籍僑胞購得福建福清東張宋窯兔毫黑釉盞回歸家鄉
·河北白溝:專家免費鑒寶 村民無償獻寶
·畢加索巨作《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》亮相香港
·畢加索巨作《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》在港展出
·文博鑒定專家:市面兒已無漏可撿,莫心存僥倖
·古琴傳承人癡迷奏尺八
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---