健康 時尚生活 都市情調
與波爾多幹白一起,果味一夏(組圖)
華夏經緯網   2017-09-14 08:29:37   
字號:

    如果你讓一個葡萄酒愛好者用一種顏色來形容夏天,相信不少人都會在第一時間想到波爾多白葡萄酒的顏色:晶瑩剔透、富於光澤,令人一看到就有種清爽和愉悅感。不僅如此,清新的香氣、濃郁的果味和清爽的口感,為每個夏日都增添了別樣風情。這個夏天,呈上這份波爾多幹白葡萄酒指南,陪你度過果味一夏。

  事實上,在波爾多地區,白葡萄酒的釀造歷史已經超過一千年。深入研究歷史之後,你可能會發現一個令人震驚的事實:波爾多白葡萄酒的釀造歷史甚至比紅酒更長,並深刻地影響著世界白葡萄酒釀造的歷史。在二十世紀七十年代前的很長一段時間堙A波爾多地區的白葡萄酒比紅葡萄酒更普遍和流行。早在1840年左右,就有許多波爾多酒莊大量種植不同品種的白葡萄,比如長相思和賽美蓉。到了二十世紀五十年代,幹白葡萄酒的產量仍佔到波爾多葡萄酒總產量的60%,主要產區包括了兩海間和布拉伊。

  今天在波爾多,幹白葡萄酒依舊是一股不可忽視的力量。根據2016年的數據,白葡萄酒的產量佔波爾多法定產區葡萄酒總產量的8%左右,葡萄園的覆蓋面積達9,000公頃,涵蓋13個波爾多法定產區,平均年產量接近45.6萬立方米,相當於6,860萬瓶白葡萄酒。不得不提的是,2016年是一段具有極高品質的葡萄酒釀造期,新釀的幹白葡萄酒芳香又活潑,帶有緊密的分子結構和迷人的新鮮度。

  波爾多幹白的果味奧秘

  葡萄酒品質的好壞,如果說兩分得益於釀酒與調配的技藝與匠心,那另外八分都得靠葡萄品種來實現。葡萄品種深刻影響著幹白葡萄酒的色澤、酸甜度、香氣等質感。在波爾多,所有的幹白葡萄酒都是使用白皮葡萄釀造,主要的葡萄品種為長相思(Sauvignon Blanc)、賽美蓉(Semillon)和密思卡岱(MuscaDELLe)。

  二十世紀九十年代,由Denis Dubourdieu教授領導的釀酒學科研小組欣喜地發現,用於釀造波爾多幹白的長相思具有揮發性的硫醇類物質,其在葡萄中以無氣味芳香化合物存在,而一經酒精發酵即可通過酵母釋放出馥鬱的芬芳,奠定了波爾多幹白葡萄酒清新芳香的曼妙風格。賽美蓉在年輕時的香氣更偏向於細膩和內斂,具有杏仁、榛子和梅幹的香氣。與長相思的調配能使其發揮出圓潤、豐滿、柔和的口感,並帶來優良的陳釀能力。

  "長相思”之名譯得風雅,在中國本就是一個詞牌,仄平之間述說著愛情與思念。長相思清新口感之中帶有一些酸度,含蓄爛漫中還有一份清新淡雅,宛若那知情知趣才情綽約的女詞人李清照。而冰鎮後的清爽是否也讓你有種“恨到歸時方始休 月明人倚樓”的小感懷呢。

  如果把賽美蓉比作一位古人,那就應該非魚玄機莫屬了。少時課本媥足O李清照的身影,就像初識波爾多的小夥伴多半對長相思更為熟悉。魚玄機在詩詞上的造詣不輸李清照,留下了不少廣為傳頌的詞句。雖然賽美蓉同樣不如長相思之盛名,但她同樣是波爾多重要的葡萄品種,更是上好幹白葡萄酒釀造中的不可缺少的角色。

  輕語一句密斯卡岱,就感覺像是山谷中蝴蝶仙子的名字,轉念一想又會不會是那變成蝴蝶飛走的香妃。密斯卡岱是釀製波爾多白葡萄酒的輔助品種,但她那花香夾雜柑橘麝香的豐富香氣讓眾人為之深深著迷。好似那散著異香的香妃,引蝶共舞,迷醉了世人。密斯卡岱濃郁的香味,在調配的過程中,她的加入為用長相思釀造的葡萄酒帶來了更多的圓潤口感。

  鮮明的葡萄品種是波爾多得天獨厚風土條件的結晶,而世代相傳的獨特調配秘訣更是將多個葡萄品種有機結合以獲得口感更平衡、醇厚和豐富的佳釀,讓波爾多幹白綻放出無與倫比的獨特魅力。

調配需要分別品鑒每一塊土地上各種葡萄所釀的酒液,並了解其所有的風格、品質和特質。就像主廚烹飪各種食材和風味從而創造出具有獨特口感的佳肴一樣,葡萄種植者、釀酒大師以及酒類學家通過調配來獲得平衡的口感。葡萄酒的口感隨著時間的推移也會發生改變,他們也需要對此作出預判。

  專業的釀造與調配技藝使得波爾多幹白呈現出兩類典型特色。來自波爾多兩海間產區和山坡產區的幹白葡萄酒,以果味為主導並帶有充沛的長相思芬芳和美妙的清爽口感。通常在大桶中釀造並陳年,在酒體年輕的時候就開瓶飲用也很合適;而來自格拉伕和佩薩克-雷奧良產區的白葡萄酒,擁有複雜的花香和果香,相對陳年潛力更強。

  隨時隨地果味一夏

  波爾多10余個幹白法定產區蘊育著兩種各具特色的風格,或口感清爽且果香濃郁,或層次豐富且口感馥鬱,而幹白葡萄酒的清新果味也將點亮你每一個夏日清爽時刻。

  活力果味 X 泳池派對

  布拉伊-波爾多山坡產區的幹白散發出無法抗拒的柑橘香氣,為你的夏日泳池派對注入源源不斷的新鮮與活力。當搭配上冰涼爽滑的水果薄荷杯,幹白蘊于體內的陽光熱量仿佛全部被釋放出來,碰撞出獨一無二的充沛質感,成為活躍整個派對氣氛的清爽因子。

 

 

  清新果味 X 海邊露營

  兩海間產區的幹白自帶清新淡雅的檸檬香氣,讓人感覺清風拂面的同時,也為你驅散掉所有的夏日焦灼。篝火相伴,海風相攜,在細軟沙灘上品嘗上牡蠣、貝殼類等海鮮,搭配清涼的年輕幹白,濃郁的果香將幫助你釋放出最明媚的歡愉和最慵懶的愜意。

  細膩果味 X 獨享假日

  格拉伕葡萄園釀製出的幹白充滿個性與生機,西番蓮與葡萄香氣慢慢牽引出一系列複雜精妙的風味。選用當地新鮮食材烹制一頓“原生態”早午餐,再用幹白創造出精緻的質感與圓潤的口感,用新鮮的酸度打造專屬於一個人的綿長回味。

 

 

夏日堛漯i爾多幹白之旅

  別看波爾多幹白葡萄酒的產量只佔據了波爾多葡萄酒總產量的 10% ,但和紅葡萄酒一樣,波爾多幹白葡萄酒也在波爾多法定產區的多個子產區進行釀造,並產生了千差萬別的風格變化。暢遊在波爾多幹白葡萄酒的世界,遇見的一切都是新鮮無比的。

  兩海間產區雖然也生產紅酒、桃紅、淡紅和氣泡酒,但最富盛名的,還是清新的幹白葡萄酒。徜徉在這一波爾多最大的產區,從它悠長的歷史奡M覓身心休憩的歸處。這裡有與美國白宮建築結構極為相近的“小白宮”—— 拉斯蒂涅克城堡酒莊(Chateau Rastignac);有在12世紀曾留住英國國王愛德華三世的王子的中世紀城堡卡瑪薩克城堡酒莊(Chateau Camarsac);還有著名的葡萄酒展館——波爾多星球(Plan岢te Bordeaux),讓遊客能一次品嘗到兩海間十二個產區葡萄酒的各種口感與風味。

  布拉伊的揚名得益於著名的建築家沃邦,他在17世紀建造的堡壘成功抵禦了外來入侵,還在幾百年後被列入聯合國教科文組織世界文化遺產。如今的布拉伊,對遊客開放了超6,000英畝的700處場所,供他們盡情遊覽、品嘗美酒。花上個週末泡在一座鍾情的古堡堙A結識釀酒者,共同探討葡萄酒品鑒的技巧,佐以與幹白最為相配的菜肴。美酒、美食與美景,一同構築成最美妙清新的夏日回憶。

  附錄:波爾多幹白葡萄酒主要產區介紹

  波爾多法定產區

  波爾多法定產區的幹白葡萄酒,其種植和生產範圍非常之廣,可以說遍佈了整個紀龍德省。波爾多各個類型的土壤,以及幾種不同葡萄間以微妙平衡所進行的混釀,賦予了各產區幹白葡萄酒豐富的多樣性。

  波爾多白葡萄酒主要用長相思和賽美蓉進行調配,很多時候也會加入密思卡岱來增加葡萄酒的麝香香味。最終裝瓶的酒液,呈現一種健康的淡黃色調,並略帶一些金黃。它的香氣馥鬱優雅,並帶有柑橘和白肉水果(桃子)的香味,伴隨著黃楊木、金雀花和合歡花的味道,在橡木桶中陳釀後有時還會伴隨著黃油或是燒烤的味道。波爾多白葡萄酒在口感上具有活力且圓潤,強勁且具有良好的平衡。

  - 2016年種植面積:6,073公頃

  - 2016年產量:3.55 千萬升

  - 土壤:不同的土壤賦予了幹白葡萄酒細微的差別

  - 調配長相思、賽美蓉和密思卡岱之間的平衡

  - 香味:優雅、圓潤並帶有柑橘、白花和桃子的芬芳

  - 口感:辛口、力量和圓潤的巧妙平衡

  - 陳釀期:1 到 2 年

  - 搭配美食:冷切食物、山羊奶酪或生魚等

  兩海間法定產區

  加倫河和多爾多涅河,創造了兩海間產區的自然分界線。波爾多兩海間產區的土壤,主要由兩條河流所鍛造而成。受到海洋的影響,經過多年的沉積,已經產生了大量的沙礫和黏土,與原本的石灰岩相疊加,提供了一種無與倫比的風土多樣性。

  兩海間產區的葡萄園,不少都坐落于溪流衝擊形成的陡峭山坡上。在和溪流的日常接觸中,此處黏土質的土壤變得十分有利於白葡萄的種植,配合溫和的海洋氣候,形成了一種理想的葡萄樹種植和生長環境。

  兩海間白葡萄酒最大的特色是擁有混合異國情調的水果、黃花和柑橘類的芬芳,並且口感柔順而充滿活力。在不同的土壤、不同的釀酒師偏好的影響下,兩海間的白葡萄酒也會將長相思、賽美蓉和密思卡岱通過不同比例混釀,讓它們更具個性和特點。

  - 2016 年種植面積:1,540 公頃

  - 2016 年產量:0.92 千萬升

  - 土壤:主要為石灰石黏土

  - 調製:長相思、賽美蓉和一點密思卡岱

  - 香味:有力的,巧妙平衡了柑橘、白花和異國情調的水果

  - 口感:有力、溫和而辛口

  - 陳釀期:1 到 2 年

  - 搭配美食:西班牙海鮮飯、餐前點心或魚類等

  格拉伕法定產區

  格拉伕法定產區(Graves)沿著加倫河延伸到波爾多東南部,跨度超過五十公里。格拉伕產區從名字上就跟土壤有著千絲萬縷的關係。這個產區得名于該地由來自比利牛斯山脈的沙礫(Gravel)組成的土壤,這些砂礫被加倫河運送到了這裡。這裡溫暖的氣候條件和土壤熱性質,使得這裡的葡萄比其他葡萄品種更早成熟。

  格拉伕幹白葡萄酒擁有漂亮的黃金色澤,它的香味包含了柑橘類(葡萄柚等)、百香果、花朵(金雀花、金合歡等)、黃楊木、甚至是果幹的味道。它們的口感充滿活力、豐富而飽滿、光滑且新鮮。這種年輕的白葡萄酒有點優雅又有點活潑,口感或許很年輕,但也有很多具有良好的陳釀潛質。長相思讓格拉伕白葡萄酒變得更加活潑,賽美蓉則能夠讓它圓潤而有力量。

  - 2016 年種植面積:747公頃

  - 2016年產量:0.35 千萬升

  - 土壤:石灰石和黏土混合卵石和沙礫

  - 調製:長相思和賽美蓉

  - 香味:花香和果香:草本植物、葡萄柚、百香果、金雀花、金合歡、杏仁和榛子等

  - 口感:有力量、圓潤且有活力

  - 陳釀期:2到10年

  - 搭配美食:魚類或白肉等

  佩薩克-雷奧良法定產區

  佩薩克-雷奧良法定產區坐落于波爾多市區的南部、加倫河的左岸。儘管這個產區創立於 1987 年,但這塊地區種植葡萄的歷史可以追溯到 2000 年前。

  佩薩克-雷奧良產區的葡萄酒散發著濃郁且特殊的香味:金雀花、榛子、柑橘、金合歡、桃子和油桃等。口感上,它們複雜、充滿活力和果味,圓潤且有力量,並擁有強烈的芬芳。這種強勁的葡萄酒非常適合在橡木桶內或是裝瓶後陳釀。一般來說,調配佩薩克-雷奧良的幹白葡萄酒需要包含至少 25% 長相思,也需要混釀適量的賽美蓉在其中。

  佩薩克-雷奧良產區的土壤由很厚的礫石和卵石構成,在某些地區甚至可以達到3米深。沙礫位於一層由沙子、硬黏土和卵石構成的地質層之上。正是這種性質的土壤和溫和的氣候,造就了此處傑出的風土條件。

  - 2016 種植面積:275 公頃

  - 2016 年產量:0.12 千萬升

  - 土壤:覆蓋在由礫石和卵石組成的厚地質層之上

  - 調製:長相思、賽美蓉

  - 色澤:淡金色,隨著時間推移而變暗

  - 香味:豐富多樣,混合金雀花、榛子、柑橘、金合歡、桃子和油桃的味道

  - 口感:複雜且濃厚,新鮮的果味和芬芳的香氣

  - 陳釀期:2 到 10 年,具有良好的陳釀潛質

  - 搭配美食:魚類或白肉等

  布拉伊山坡法定產區-布爾山坡法定產區、韋雷-格拉伕法定產區-聖富瓦波爾多法定產區、波爾多山坡-聖馬蓋爾法定產區

  波爾多山坡產區盛產具有濃郁檸檬芬芳和活力新鮮特徵的幹白葡萄酒,特別適合搭配前菜一起品嘗,比如魚、海鮮或者白肉。這個地區的葡萄酒主要由長相思和賽美蓉調配而成,偶爾也會用鴿籠白和白玉霓為葡萄酒增添新鮮和活力。

  由於山坡常年陽光充足,這種天氣以及土壤環境(主要為石灰石黏土質)為布拉伊-波爾多山坡和布爾葡萄種植區域提供了一種有利於葡萄生長和成熟的微環境。

  - 2016 年種植面積:320 公頃

  - 2016 年產量:0.15 千萬升

  - 土壤:主要是石灰石黏土質土壤,有良好的通風條件

  - 調製:長相思、賽美蓉和一點白玉霓、鴿籠白甚至灰蘇維翁

  - 色澤:淡黃色

  - 香味:強烈且有力的黃楊木和柑橘類(檸檬、葡萄柚、果幹和白色果肉水果)

  - 口感:精緻、芬芳、尊貴、複雜且帶有一些酸度

  - 陳釀期:1 到 2 年

  - 搭配美食:魚類、海鮮或者白肉、山羊奶酪等        (瑞麗網)


 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·服裝不好賣了 多家品牌宣佈進軍美蛬滶
·心情低落就暴飲暴食?試試這些方法來舒壓
·從Instagram到微博,社交媒體如何影響時尚產業
·“老字號”試水新零售:搭車電商 成敗不一
·紐約時裝周即將開始 如何讓店舖成為內容的中心
·9個小竅門 讓你的生活簡單而奢華(組圖)
·減脂早餐也能吃這些高熱量了?
·10家香港特色潮店 去過就想要收入“口袋”
·古馳推出全新Gucci D岢cor 家飾系列
·個性需求刺激潮流消費 有貨佈局線下零售
·“共用衣櫥”每天穿新衣 消費者:衛生難知曉
·INS上的時髦咖都在嘗試的咖啡新體驗(組圖)
·法式美甲再革新 你喜歡的樣子它都有
·佐佑 京城竟有如此傲嬌的咖啡館(組圖)
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·初夏最美下午茶,新花樣太
·哪個運動品牌將成為世界盃
·這六大症狀別搞混 絕對不
·麻辣燙的家庭做法
·靠棬艇艀酗C大好處 靠
·具有中國最特色的各地小吃
·重慶十大最受歡迎美食街(
·到北京吃烤鴨 北京十大正
·15种家常麵條做法介紹大
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》世界首映
·新編現代京劇《宋家姐妹》重回舞臺
·百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔頭“鬥酒”傳奇》:一碗京劇現代戲的油潑面
·廣州“聽見花開”藝術大餐開場
·古老非遺煥發新生觀念——記《對話·寓言2047》第二季
·交響聲樂套曲《長城》首演
文化收藏
  更多
·“最接近王維的作品”將拍賣 它是王維的真跡嗎?
·一個小瓷碗估價高達350萬,它為啥這麼值錢?
·乾隆時期花瓶以1620萬歐元落錘 曾沉寂閣樓數十載
·各大拍賣行不拼數量拼品質
·李汝寬家族向上海博物館捐贈古代漆器珍品
·徐悲鴻名作長什麼樣?芭莎藝術雅集邀藏家品鑒
·徐悲鴻《愚公移山》將拍賣 畫中人物為何是印度人?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---