健康 時尚生活 都市情調
幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒
華夏經緯網   2017-10-12 08:47:19   
字號:

   說起北京衚同,很多人的第一印象大概是南鑼鼓巷那種兩側並列了各種店舖,遊客擠到水泄不通的情形。大概這樣的衚同體驗有過一次就不想再去了。其實可以去老北京人真正生活的衚同看看,儘管那堨i能沒有繁華的商業,但能夠體會到市井中的衚同樂趣。

汪曾祺寫過在老北京衚同中的生活經歷,說這裡京腔鏗鏘清脆、悠揚有致,鼻管總會涌入路旁小花攤上的幽香。小衚同中的叫賣聲悠揚、深邃,還含有一點悽清之意。雖“街燈並不輝煌”且“無風三尺土,有雨一街泥”,但仍然令人甘之若飴。

關於北京衚同和堶悸漸肮&薿均A周作人、蕭乾等等作家筆下也有過描寫。如今衚同堛漸s賣聲雖然少了,但如果親身前往一些衚同,還是可以找到書中所說的那種煙火氣。

馬上就要到中秋,老舍筆下《北平最美的時候》就要來了。“天氣正好不冷不熱,晝夜的長短也劃分得平勻。沒有冬季從蒙古吹來的黃風,也沒有伏天堮紫萓B雹的暴雨。天是那麼高,那麼藍,那麼亮”。

那就趁著這北京最好的季節,規劃一條北京最好的衚同遊路線,尋跡一下旅遊景點和高樓大廈之外的衚同趣味。

今日八大衚同

這個線路主要走的是前門附近的大柵欄一線,早年間赫赫有名的風月場“八大衚同”就位於此處。其實“八大衚同”並不專指八條街巷,而是泛指前門外大柵欄一帶,如今這裡一部分保留了舊有的原貌,一部分得到了修復和升級,是體驗北京衚同的很好樣本。

這個線路的起點是形成于明初的西打磨廠街,當年因匯聚石器打磨匠人、店舖而得名。繁盛時期,石工在這裡打磨石器,磨刀石等就地出售,半條街都是石廠。該區域有臨汾會館、同仁堂制藥作坊、大德通票號等保護建築。

如今的西打磨廠街兩側恰好可以體驗到衚同在當下的兩種狀態:一半已經整裝完畢,鋪上了平整的石板路,修復了老建築,日本建築師隈研吾的工作室都設立在此處;另一半還保留著原來自然形成的雜亂感,現在雖然很多已成危房,但老人們坐在門口曬太陽聽評書的樣子倒還是淡定自得。

廊坊頭條附近的長巷頭條重建了水景和勸業場,根據《天府廣記》記載,明正統年間因為修城壕,作堤壩蓄水,為防止雨水溢出,這水渠是低窪處開通用的泄洪壕口。如今修復的水景讓北京有了南方小城,街邊流水的氛圍。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

長巷頭條重建了水景

勸業場前身是清光緒三十一年,清政府商部創建的“京師勸工陳列所”和勸業場,用作展銷各地工業品。1975年北京勸業場改為“新新服裝店”,但始終缺乏良好的經營而逐漸淡出人們的視線。最近勸業場及周邊整體修復並升級,成立了名為“北京坊”的建築集群落,計劃引入餐飲文娛等消費場所,現在商鋪開起的還不算太多,建築倒是已經基本完成。

之所以把這條線路安排在上午,是因為途中要經過旅遊景點大柵欄步行街和鮮魚口小吃街,等到遊客大部隊出動的時候會非常擁擠。所以提早去沒毛病,還可以在鮮魚口的錦芳吃個老北京早點。

到了楊梅竹斜街,遊客人數就多少下降了一些,街邊的店舖也變得沒那麼密集,正在尋思“是不是來錯地方了”的當兒口,就可以和一些隱蔽的衚同店相遇。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

琉璃廠

現在的楊梅竹一帶,街上還有生活著的老街坊和他們常去的餐館、理髮店,也有年輕的文藝青年開始的模範書局(書店)、古樸但設計感良好的咖啡館、展賣陶瓷器的Ubi Galler等等,也開了些設計創意類的工作室。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

琉璃廠的狗也有北京衚同大爺的氣質

這條線路的終點結束在琉璃廠,當時進京趕考的文人多住在這一代,所以開設了大量文房四寶店,魯迅就非常愛逛琉璃廠。如今筆墨紙硯幾近退役,但老街上喜歡文玩的氛圍還是不減,連狗都帶著北京衚同大爺的標配手串。

衚同店推薦:

打著老字號的小吃不少,好吃的不多,錦芳算是可以去嘗嘗的清真小吃老字號。按現在的話說,錦芳也算是全日制餐廳了,堶探X乎可以買到老北京常說的那些點心,也可以挑戰一下豆汁兒。

 

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

Meeting Someone“坐擁”楊梅竹地區最豪華的廁所,廁所燈光非常容易出片

這家店位於楊梅竹深處、門臉並不起眼的餐廳,坐擁整個地區最豪華的廁所。改良的各國精緻菜肴像環境一樣擁有良好的設計感。

衚同說:

初來北京的時候,機緣巧合在夕陽西下之時路過了楊梅竹斜街。那時候是冬天,天黑得早,我又不是很認識路,衚同埵惘惕擏撉滿A路旁滿是風格各異,高低錯落的庭院。我本在行色匆匆的尋路,卻在漆黑的小巷子堿搢鴗F一幢漂亮的雙層小石樓。溫和的燈光從從棗紅色的窗棱堻z出,那一刻,我感受到了與燈紅酒綠高樓大廈完全不同的一種繁華,雖然不是光芒萬丈,卻覺得輕而易舉的照進了心堙A充滿了煙火氣,有人情味。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

Meeting Someone餐廳

楊梅竹很多衚同從乾隆年間開始就沒有改變過,我們辦公的這個小房子在當時的地圖上都能找得到。這一帶過去住的就不是什麼達官顯貴,每家每戶地方不大,挨得也很近,所以生活的邊界不那麼明顯。我們也在與居民的交流、衝突中觀察樣本,做出了能改善老城區居民生活的設計。

 市井的雜院衚同生活

這裡本來叫妙應寺,因為寺中有一座大白塔,而被居民們親切地稱為白塔寺。白塔寺是一座始建於元朝的藏傳佛教格魯派寺院,寺中白塔是中國現存年代最早、規模最大的喇嘛塔,周邊人們的生活就圍繞著寺廟展開。 

白塔寺位於阜成門內,清朝時城內所需煤炭皆由此運入,因此過去這一帶住了很多拉煤的工人。加之以前的白塔寺經常辦廟會,這地段南來北往擺攤吆喝的好不熱鬧。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

與西單地區的四合院不同,白塔寺地區的傳統居住群落是老北京大雜院。雜院由於人多房少,私搭亂建出很多房間,通道窄小,生活很不方便。因此從三四年前開始,北京設計周就開始著手“白塔寺再生計劃”,到了今年,幾個有趣的小店和建築已經落地,讓這裡更加值得一去。

白塔寺地區既沒有因為年代的推移而逐漸衰落,也沒有被過多的重建和修復。白塔寺就是保留著居民日常生活的樣子,理髮店、清真爆肚、火鍋館子、菜市場,上學、下班、買菜、遛彎,且人口稠密。儘管這裡有魯迅博物館以及名噪一時的“共產主義大廈”,但它仍然不是一個旅遊景點,因此才更具有市井的煙火氣息。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

白塔寺社區會客廳

前幾天,一間“白塔寺社區會客廳”剛剛開發,這裡的擺設被佈置得很像當年的供銷社,有公共廚房和不少座位,目的就是為了讓遊客和附近居民可以來這裡歇歇腳,聊聊天,據說以後還會鼓勵居民開展廚藝展示等文娛活動。社區會客廳的主辦方是主辦方新街口街道辦事處、北京華融金盈投資發展有限公司,他們想通過這種方式把“共用”的概念也帶給年長的人,幫助他們拉近距離,促進鄰里關係。

衚同店推薦:

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

 

 

漁芙南的餐廳室內

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

整體走簡約風格的漁芙南餐廳

網紅湘菜館,嗜辣請入。菜肴是中式的味覺,室內的設計倒是國際通用的簡約時尚款,食具的選擇很講究,體驗感不錯。

隱藏在白塔寺腳下的一家咖啡店,門臉同樣不起眼,但是有一個可以近距離觀看白塔的大露臺。白塔好白好漂亮,好天氣非常適合坐在屋頂吹風喝飲料。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長假出遊內地青年代購忙 移動社交凸顯“實用主義”
·節後放鬆一下 京城溫馨美容spa店推薦
·今秋最不能錯過的故宮6大特展攻略一步到位
·秋意濃 賞菊花 北京賞菊的好去處
·6個步驟幫你達成夢想中的臥室(組圖)
·可以去這些北京“凶宅”找刺激
·書房這樣裝好看、實用,而且還超省空間!
·北京溫泉會所 享受舒適度假(組圖)
·設計師品牌難入主流市場 JNBY卻做得風聲水起
·微信也請奢侈品牌入駐 門店出現負增長誰之過
·健身房現“關門潮” 年卡製成為行業最大痛點
·給家添一點生機勃勃的草木綠(組圖)
·跨界合作 服裝品牌紛紛試水新零售
·文化藝術遊玩地 怎麼玩出高逼格
健康策劃
 

今年是第30個愛牙日,為了普及牙病防治的教育知識,增強口腔健康的觀念和自我口腔保健的意識,倡導“口腔健康,身體健康”理念

用網友的話來說“隨便一摁暫停,都是一幅絕美的中國水墨寫意啊!”

心靈秘匙
  更多
·美顏上癮?總覺得自己醜?這是病,得治
·女朋友生氣了怎麼辦
·婚前恐懼症的表現及產生原因
·單親家庭孩子會出現哪些心理問題?
·如何做好心理調節
·如何緩解工作壓力
·職場減壓方法有哪些
·衝動控制障礙如何治療
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·什麼時候要做胃腸鏡檢查
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·塑造黃金腰臀比最有效的3
·男人喜歡你 常有10種表
·墨脫:絕世獨立 蓮花盛開
·自製蜂蜜柚子茶降火氣(圖)
·驢友吐血推薦桂林陽朔省錢
·橫條紋毛衣不顯胖必看搭配
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出資訊
  更多
·26台優秀劇目將亮相中國昆劇藝術節 最低票價10元
·林兆華復排《三姐妹·等待戈多》北京封箱
·國家京劇院:“以傳世之心”打造《紅軍故事》
·兒童劇《冰雪奇緣》巡演在即
·《老舍五則》展演 李誠儒雷恪生首場登陸上海
·2018年海峽客家中秋文藝晚會在福建上杭舉辦
·上海人怎麼過中秋?大世界上演“海上花開月正圓”
文化收藏
  更多
·這一波古代書畫熱,由熱播影視劇開啟
·楊凡、吳素霞夫婦1157冊件革命歷史文獻入藏國家圖書館
·龍門石窟佛首現身美國拍賣會?
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
·千年壁畫複製與修復研究展亮相四川美術學院
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---