健康 時尚生活 都市情調
幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒
華夏經緯網   2017-10-12 08:47:19   
字號:

   說起北京衚同,很多人的第一印象大概是南鑼鼓巷那種兩側並列了各種店舖,遊客擠到水泄不通的情形。大概這樣的衚同體驗有過一次就不想再去了。其實可以去老北京人真正生活的衚同看看,儘管那堨i能沒有繁華的商業,但能夠體會到市井中的衚同樂趣。

汪曾祺寫過在老北京衚同中的生活經歷,說這裡京腔鏗鏘清脆、悠揚有致,鼻管總會涌入路旁小花攤上的幽香。小衚同中的叫賣聲悠揚、深邃,還含有一點悽清之意。雖“街燈並不輝煌”且“無風三尺土,有雨一街泥”,但仍然令人甘之若飴。

關於北京衚同和堶悸漸肮&薿均A周作人、蕭乾等等作家筆下也有過描寫。如今衚同堛漸s賣聲雖然少了,但如果親身前往一些衚同,還是可以找到書中所說的那種煙火氣。

馬上就要到中秋,老舍筆下《北平最美的時候》就要來了。“天氣正好不冷不熱,晝夜的長短也劃分得平勻。沒有冬季從蒙古吹來的黃風,也沒有伏天堮紫萓B雹的暴雨。天是那麼高,那麼藍,那麼亮”。

那就趁著這北京最好的季節,規劃一條北京最好的衚同遊路線,尋跡一下旅遊景點和高樓大廈之外的衚同趣味。

今日八大衚同

這個線路主要走的是前門附近的大柵欄一線,早年間赫赫有名的風月場“八大衚同”就位於此處。其實“八大衚同”並不專指八條街巷,而是泛指前門外大柵欄一帶,如今這裡一部分保留了舊有的原貌,一部分得到了修復和升級,是體驗北京衚同的很好樣本。

這個線路的起點是形成于明初的西打磨廠街,當年因匯聚石器打磨匠人、店舖而得名。繁盛時期,石工在這裡打磨石器,磨刀石等就地出售,半條街都是石廠。該區域有臨汾會館、同仁堂制藥作坊、大德通票號等保護建築。

如今的西打磨廠街兩側恰好可以體驗到衚同在當下的兩種狀態:一半已經整裝完畢,鋪上了平整的石板路,修復了老建築,日本建築師隈研吾的工作室都設立在此處;另一半還保留著原來自然形成的雜亂感,現在雖然很多已成危房,但老人們坐在門口曬太陽聽評書的樣子倒還是淡定自得。

廊坊頭條附近的長巷頭條重建了水景和勸業場,根據《天府廣記》記載,明正統年間因為修城壕,作堤壩蓄水,為防止雨水溢出,這水渠是低窪處開通用的泄洪壕口。如今修復的水景讓北京有了南方小城,街邊流水的氛圍。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

長巷頭條重建了水景

勸業場前身是清光緒三十一年,清政府商部創建的“京師勸工陳列所”和勸業場,用作展銷各地工業品。1975年北京勸業場改為“新新服裝店”,但始終缺乏良好的經營而逐漸淡出人們的視線。最近勸業場及周邊整體修復並升級,成立了名為“北京坊”的建築集群落,計劃引入餐飲文娛等消費場所,現在商鋪開起的還不算太多,建築倒是已經基本完成。

之所以把這條線路安排在上午,是因為途中要經過旅遊景點大柵欄步行街和鮮魚口小吃街,等到遊客大部隊出動的時候會非常擁擠。所以提早去沒毛病,還可以在鮮魚口的錦芳吃個老北京早點。

到了楊梅竹斜街,遊客人數就多少下降了一些,街邊的店舖也變得沒那麼密集,正在尋思“是不是來錯地方了”的當兒口,就可以和一些隱蔽的衚同店相遇。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

琉璃廠

現在的楊梅竹一帶,街上還有生活著的老街坊和他們常去的餐館、理髮店,也有年輕的文藝青年開始的模範書局(書店)、古樸但設計感良好的咖啡館、展賣陶瓷器的Ubi Galler等等,也開了些設計創意類的工作室。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

琉璃廠的狗也有北京衚同大爺的氣質

這條線路的終點結束在琉璃廠,當時進京趕考的文人多住在這一代,所以開設了大量文房四寶店,魯迅就非常愛逛琉璃廠。如今筆墨紙硯幾近退役,但老街上喜歡文玩的氛圍還是不減,連狗都帶著北京衚同大爺的標配手串。

衚同店推薦:

打著老字號的小吃不少,好吃的不多,錦芳算是可以去嘗嘗的清真小吃老字號。按現在的話說,錦芳也算是全日制餐廳了,堶探X乎可以買到老北京常說的那些點心,也可以挑戰一下豆汁兒。

 

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

Meeting Someone“坐擁”楊梅竹地區最豪華的廁所,廁所燈光非常容易出片

這家店位於楊梅竹深處、門臉並不起眼的餐廳,坐擁整個地區最豪華的廁所。改良的各國精緻菜肴像環境一樣擁有良好的設計感。

衚同說:

初來北京的時候,機緣巧合在夕陽西下之時路過了楊梅竹斜街。那時候是冬天,天黑得早,我又不是很認識路,衚同埵惘惕擏撉滿A路旁滿是風格各異,高低錯落的庭院。我本在行色匆匆的尋路,卻在漆黑的小巷子堿搢鴗F一幢漂亮的雙層小石樓。溫和的燈光從從棗紅色的窗棱堻z出,那一刻,我感受到了與燈紅酒綠高樓大廈完全不同的一種繁華,雖然不是光芒萬丈,卻覺得輕而易舉的照進了心堙A充滿了煙火氣,有人情味。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

Meeting Someone餐廳

楊梅竹很多衚同從乾隆年間開始就沒有改變過,我們辦公的這個小房子在當時的地圖上都能找得到。這一帶過去住的就不是什麼達官顯貴,每家每戶地方不大,挨得也很近,所以生活的邊界不那麼明顯。我們也在與居民的交流、衝突中觀察樣本,做出了能改善老城區居民生活的設計。

 市井的雜院衚同生活

這裡本來叫妙應寺,因為寺中有一座大白塔,而被居民們親切地稱為白塔寺。白塔寺是一座始建於元朝的藏傳佛教格魯派寺院,寺中白塔是中國現存年代最早、規模最大的喇嘛塔,周邊人們的生活就圍繞著寺廟展開。 

白塔寺位於阜成門內,清朝時城內所需煤炭皆由此運入,因此過去這一帶住了很多拉煤的工人。加之以前的白塔寺經常辦廟會,這地段南來北往擺攤吆喝的好不熱鬧。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

與西單地區的四合院不同,白塔寺地區的傳統居住群落是老北京大雜院。雜院由於人多房少,私搭亂建出很多房間,通道窄小,生活很不方便。因此從三四年前開始,北京設計周就開始著手“白塔寺再生計劃”,到了今年,幾個有趣的小店和建築已經落地,讓這裡更加值得一去。

白塔寺地區既沒有因為年代的推移而逐漸衰落,也沒有被過多的重建和修復。白塔寺就是保留著居民日常生活的樣子,理髮店、清真爆肚、火鍋館子、菜市場,上學、下班、買菜、遛彎,且人口稠密。儘管這裡有魯迅博物館以及名噪一時的“共產主義大廈”,但它仍然不是一個旅遊景點,因此才更具有市井的煙火氣息。

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

白塔寺社區會客廳

前幾天,一間“白塔寺社區會客廳”剛剛開發,這裡的擺設被佈置得很像當年的供銷社,有公共廚房和不少座位,目的就是為了讓遊客和附近居民可以來這裡歇歇腳,聊聊天,據說以後還會鼓勵居民開展廚藝展示等文娛活動。社區會客廳的主辦方是主辦方新街口街道辦事處、北京華融金盈投資發展有限公司,他們想通過這種方式把“共用”的概念也帶給年長的人,幫助他們拉近距離,促進鄰里關係。

衚同店推薦:

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

 

 

漁芙南的餐廳室內

北京與這裡的生活|幾條不那麼主流的衚同堙A還藏著老北京味兒

整體走簡約風格的漁芙南餐廳

網紅湘菜館,嗜辣請入。菜肴是中式的味覺,室內的設計倒是國際通用的簡約時尚款,食具的選擇很講究,體驗感不錯。

隱藏在白塔寺腳下的一家咖啡店,門臉同樣不起眼,但是有一個可以近距離觀看白塔的大露臺。白塔好白好漂亮,好天氣非常適合坐在屋頂吹風喝飲料。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長假出遊內地青年代購忙 移動社交凸顯“實用主義”
·節後放鬆一下 京城溫馨美容spa店推薦
·今秋最不能錯過的故宮6大特展攻略一步到位
·秋意濃 賞菊花 北京賞菊的好去處
·6個步驟幫你達成夢想中的臥室(組圖)
·可以去這些北京“凶宅”找刺激
·書房這樣裝好看、實用,而且還超省空間!
·北京溫泉會所 享受舒適度假(組圖)
·設計師品牌難入主流市場 JNBY卻做得風聲水起
·微信也請奢侈品牌入駐 門店出現負增長誰之過
·健身房現“關門潮” 年卡製成為行業最大痛點
·給家添一點生機勃勃的草木綠(組圖)
·跨界合作 服裝品牌紛紛試水新零售
·文化藝術遊玩地 怎麼玩出高逼格
健康策劃
 
靜脈血栓栓塞症雖然可拍,但卻是是一種可防可治的疾病,關鍵在於普通大眾和臨床醫生認識的提高。
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
心靈秘匙
  更多
·情商高的表現有哪些?全看這6點
·假期綜合症的症狀你佔幾條?巧妙應對做好這幾點
·這些信號代表她開始喜歡你了
·該不該逃離微信朋友圈
·克服5種心理,遠離突發傷害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·京郊25處山水人家:感受
·山柳
·全球十件最有故事珠寶 見
·壓力是可以轉移的 壓力管
·五個表現暗示肝臟有問題
·古樸的溫暖 20個燃木真
·實木踢腳線顏色搭配 最直
·中醫“開鬼門 潔凈府”什
·營養師提醒:晨起三種食物
·月亮星座決定你此生姻緣
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
演出資訊
  更多
·《五行》發現中國民樂即興之美
·致敬北京國際音樂節20年 瓦格納歌劇《女武神》將上演
·起航!中國樂團征戰“洋碼頭”
·馮鞏領銜曲藝專場演出歡樂上演
·“首都市民音樂廳”喜迎黨的十九大勝利召開音樂會上演
·國王歌手合唱團首登北京國際音樂節舞臺
·山東省藝術研究院邀英國藝術家共“舞”聊齋
文化收藏
  更多
·首輪香港秋拍亮點紛呈幾大拍賣行收穫“開門紅”
·5000余冊明清民國時期老菜譜在河北保定展出
·中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
·匡時上海首拍巡展“熱身” 以“開門”建公信
·“陳毅元帥藏書與文獻研究中心”揭牌 獲捐珍貴文獻
·蘇富比2017秋拍總成交額達31.5億港元 創16項拍賣紀錄
·佳士得上拍克勞德·莫奈私人珍藏
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---