健康 時尚生活 都市情調
老建築經保護修繕煥發新生,驚艷了時光
華夏經緯網   2018-09-14 08:35:45   
字號:

   

    楊浦區琱站穭W居然有座  “小故宮”,靜安區北蘇州路470號大院內曾矗立著中國第一商會,曾經的哥倫比亞鄉村俱樂部在謝絕普通訪客近70年後以潮流文化社區的面貌重回公眾視野……近期,滬上一批老建築,正通過城市更新的方式保護修繕,煥發新生。在尊重歷史、尊重原貌的前提下,它們或延續最初的使命,或融合新業態重塑功能,努力為傳承歷史文脈、留住城市記憶探路,驚艷了時光。

    重檐歇山的屋頂、明黃色的琉璃瓦……上海居然有座“小故宮”

    重檐歇山的屋頂、明黃色的琉璃瓦……琱站籅灡路口,一幢古色古香的老建築別具一格,與故宮頗有幾分相似。它是曾經的上海市圖書館。經過三年多的修繕擴建,這座承載了滿滿城市記憶的歷史建築,將重新延續其最初的歷史使命,成為楊浦區圖書館新館。目前,該館尚未正式對外開放,但已成為“網紅”。

    這是一幢中國式塔樓,坐西朝東,古典式重檐歇山式的屋頂頗具特色,檐下有鬥拱,在方圓一公里都可以眺望到。從正門進入,迎面是156平方米的大廳,朱紅色柱子與雕梁畫棟的裝飾充滿了民族韻味。

    建築內部裝飾精美,初建時的孔雀門和彩繪天花被保留下來,讓歷史的年輪得以保留昭示。一層地面為紅色缸磚,二層為水磨石,可見當年上海市圖書館的彩色LOGO標示——一本攤開的圖書象徵著求知好學。據史料記載,蔡元培在該館建成時曾題詞:“括囊大典,網羅眾家。”意思是希望該圖書館收藏的書籍要包羅萬象,兼顧大眾與專業讀者的需求。

    這種在北方常見的中國古代宮殿建築,在上海並不多見,路過附近的人們忍不住為它駐足,恍惚間還有種穿越的錯覺……該建築的設計出自中國民族建築師董大酉的手筆。它于1934年9月動工,1936年9月試運營。留存下來的最初的設計手稿顯示,圖書館本應為 “井字”佈局,然而由於經費原因,只完成了一部分便對外開放,呈 “工”字形。

    作為公共圖書館,它的誕生生不逢時。1937年,抗日戰爭全面爆發,它短暫地開放了不到一年便被迫關閉。建築週邊椈壑W零星的槍眼,見證了當年的炮火。上海解放後,該建築為同濟中學長期使用,同濟中學遷出後空置多年。如今,經過修繕擴建,這座老建築終於重獲新生。

    北蘇州河畔曾矗立著中國第一商會,見證近代上海民族工商業發展

    北蘇州路470號大院內,一座102歲的歷史老建築近期悄然露出了古典主義建築風格的真容。這幢建築落成于1916年,是原上海總商會會址。

    上海總商會,脫胎于清政府于1902年設立的上海商業會議公所,後改稱上海商務總會。1912年,上海商務總會與江浙紳商自行組織的上海商務公所合併,正式定名為上海總商會。這個中國第一商會承擔了大量社會管理與服務職責,成立了中國第一個商務公斷處,起草了第一份商法草案,孕育了中國第一代工商業企業家。輝煌時期,它曾迎接過美國商會代表團、籌辦過中國國貨展覽,舉辦外交討論會議、處置江浙戰爭善後會議等等,為當時顯赫的工商界名流的聚會之地,見證了近代上海民族工商業發展。

    據《上海總商會新建議事廳開幕紀念冊》記載,這幢大樓當時投入經費約白銀十萬餘兩,聘請了上海頗有名望的英國建築事務所通和洋行負責設計,擁有當時這個城市跨度最大的弧形穹頂,兩層通高,跨度約 18.3米,可容 800人開會的大議事廳。

    新中國成立後,上海總商會經歷過幾次變遷,先後用於上海電子管廠、聯合燈泡廠、上海市電子元件研究所的生產和研究,建築的結構形態也因此發生了較大改變,門樓主立面頂部“上海總商會”幾個大字被抹去。

    上海總商會修繕項目總設計師淩穎松清晰地記得,第一次見到這座建築時,它的外棷頂憿B門窗歪斜,和幾十米開外、雜草叢生的一座三角形門樓一起,矗立在北蘇州河路與河南北路交界處的一片空地堙C八年精心修繕,這幢歷經百年滄桑的老建築終於重現昔日的風采,並以前所未有的開放性融于城市生活。眼下,這裡正在舉辦 “上海總商會百年展”,讓人們重溫城市記憶。未來,多類時尚展覽、跨界展演等國際交流活動將在此舉辦,昔日的議事大廳將成為宴會大廳,續寫東西方文化交融的魅力,創造屬於這個城市未來的生活和時尚。

    “生人勿近”近 70年後,這裡蝶變成時尚文化新地標

    會員制獨立書店、360°觀景餐廳、潮流藝術展覽……這是上海時尚文化新地標——上生·新所。很難想像,這個24小時活力社區,在近100年前是外籍僑民休閒娛樂的場所;而在近70年前,它變身上海生物製品研究所,作為科研場所一直生人勿近,謝絕普通訪客。

    上生·新所位於延安西路1262號,場地內有原哥倫比亞鄉村俱樂部及其附屬建築、孫科住宅等歷史建築,以及上海市生物製品研究所時期建造的30余幢生產用房。其中,建於1924年的哥倫比亞鄉村俱樂部,是園區的“元老”。它由美國著名建築師艾利奧特·哈扎德設計,紅屋頂、圓拱門,一樓大廳有很多曲線優美的螺旋。該建築原是為在滬英美僑民設置的,集休閒、娛樂、生活的社交場所。寬敞的室內曾被分成保齡球館、橋牌室、檯球室等,一整排連續的都鐸式拱形玻璃門十分壯觀。

    哥倫比亞鄉村俱樂部旁邊的原體育館內,有一個全上海都十分罕見的“英制”露天泳池。這也是目前上海僅存的近代僑民總會露天泳池,泳池內水質澄澈,天氣好的時候可以看到周圍白色歐式立柱的倒影,很是驚艷。

    說到鄔達克,人們一定不會陌生,上海諸多知名歷史保護建築都出自於他之手,園區內的孫科別墅就是其經典作品之一。孫科別墅建於上世紀30年代,主體建築系西班牙式,兼有巴洛克建築風格,至今仍能見到保留較為完好的屋面筒狀瓦片,外立面的魚鱗狀拉毛尖券拱門,內部螺旋柱子十字拱頂等,花園為中式庭院風格,一條人工河流蜿蜒流淌。

    新中國成立後,該地塊成為我國自主研發疫苗的科研和生產基地,陸續建設了一批科研辦公、實驗室、廠房倉庫及配套用房等。這些並非保護類建築,卻有著自身的特色。比如,上世紀60年代郭沫若之子郭博設計的現代主義風格高層建築“麻腮風大樓”,被譽為當時的“長寧第一高樓”。

    “歷史建築並非封存在玻璃罩中的展示品或歷史劇的背景,設計一方面要讓它們盡可能長久地在時間中保持下去,同時要將其活化成為我們當代生活的一部分。”上生·新所城市更新項目的建築師宿新寶如是說。據透露,上生·新所一期已對外開放,吸引了20多家品牌進駐,新、舊事物在這裡碰撞交織,讓街區充滿生機活力與魅力。(文匯報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高級定制——用一針一線的古老工藝神話給時裝正名
·魔都潮流嘉年華,燥起來(組圖)
·“大白兔奶糖味”潤唇膏來一支?
·奢侈品擁抱年輕群體 線上佔比持續增長
·現代設計 給陶瓷換張時髦臉(組圖)
·找準秋冬流行色 裝扮最特別的你
·當胡辛束的人類失戀計劃遇見RELX悅刻0焦油體驗官
·潮鞋時代 表達不同的生活方式和音樂態度
·國際快時尚品牌各出奇招加速升級
·自製風味雞尾酒 沁涼仲夏夜(組圖)
·歐美共用租衣模式試水中國市場
·快關掉滴滴,做時髦騎行girl (組圖)
·心動!入秋專屬精心小物(組圖)
·又不知道做什麼樣的美甲嗎?莫蘭迪色調了解一下
健康策劃
 
2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds)

今年是第30個愛牙日,為了普及牙病防治的教育知識,增強口腔健康的觀念和自我口腔保健的意識,倡導“口腔健康,身體健康”理念

心靈秘匙
  更多
·長期被父母罵心理疾病有哪些?
·如何克服自卑心理
·如何戰勝恐懼心理
·緊張不安的情緒該如何克服
·如何提高心理素質
·心理素質差容易緊張有哪些表現
·心理不健康有哪些表現
·怎樣消除恐懼心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·告別喧囂和浮躁,京城老街
·誰是你身邊的小人
·心理不健康有哪些表現
·據說最全的旅行行李清單
·測血壓要做到“四定”
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出資訊
  更多
·中國兒藝《成語魔方》第五部將於國慶節首演
·第五部《成語魔方》舞臺更加奇幻
·大型革命歷史題材呂劇《大河開淩》在北京上演
·張若昀領銜話劇《三姐妹·等待戈多》 用遊戲心態表演
·眾星雲集黃河樓 情灑中秋月圓夜
·首屆青馬音樂節落幕 東西方音樂實現跨界融合
·《梁祝》之父:柳琴版《梁祝》北大首演“別有用意”
文化收藏
  更多
·香港蘇富比秋拍 5卡拉“愛”鑽估值逾1億港元
·這一波古代書畫熱,由熱播影視劇開啟
·楊凡、吳素霞夫婦1157冊件革命歷史文獻入藏國家圖書館
·龍門石窟佛首現身美國拍賣會?
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---