健康 時尚生活 都市情調
快時尚巨頭“轉型”粉絲經濟,展開搶人大戰
華夏經緯網   2019-04-11 09:05:23   
字號:

    之前一直自詡“以快取勝”的快時尚巨頭們,這兩年面對業績增長的乏力,也開始“低下身段”,依靠代言人、合作明星來炒作話題,贏得關注。

  快時尚ZaraH&M優衣庫

  正值年報發佈的窗口期,久不被看好的幾大快時尚巨頭再次遭遇了市場投資人們的“轉型拷問”。

  四大巨頭各有“煩惱”

  近期,西班牙快時尚品牌Zara母公司Inditex集團公佈了2018財年業績,數據顯示,集團期內凈利潤同比上漲2%至34.4億歐元,以當地貨幣計算則同比上漲12%,似乎也是該集團近5年來最“糟糕”的盈利增幅。根據報告,2018財年集團銷售額增長3%至261億歐元,可比銷售額增幅為4%,較2017財年銷售額9%的增幅進一步放緩,毛利率為56.7%。

  而更令業內咋舌的是Inditex集團提交給當地監管部門的一份報告。其中數據顯示,集團去年的經營實體租賃費用同比增加1.4%至23.92億歐元,是總收入的10%。截至1月31日,Inditex集團在全球96個國家和地區共有7490家門店。顯然,龐大的實體店規模已成為Zara轉型期內的“最大包袱”。

  H&M近日也披露了2019年第一財季業績,期內銷售額同比增長4%至510億瑞典克朗,約合54.9億美元,按固定匯率計算增長10%,略超市場預期。

  不過,有數家機構指出,時下H&M的復蘇主要得益於去年同期較低的對比基數,想要更快確認“復蘇態勢”,還需要更多的業績向好數據的證明。

  誕生於日本的優衣庫,則在2018財年內上演了“本土不夠,海外來湊”的新格局。優衣庫母公司迅銷集團2018財年報告(截至2018年8月31日)顯示,期內海外市場(包括大中華區)收入首超日本市場。

  從數據細項上來看,期內海外市場銷售額同比大漲26.6%至8963億日元,營業利潤則同比上漲62.6%至1188億日元。期內優衣庫在中國市場的業績佔比達到25%,中國成為優衣庫品牌的全球第二大市場。

  曾大幅佔據北美市場的快時尚品牌Gap則越來越有“放棄治療”的苗頭,今年2月底,Gap集團公告稱將分拆成兩家獨立公司:其中一家僅包含近年來發展勢頭較好的Old Navy,還有一家尚未命名,但會包括現集團同名品牌Gap以及Banana Republic、Athleta等現有品牌。

  轉型窗口盯上“流量明星”

  之前一直自詡“以快取勝”的快時尚巨頭們,這兩年面對業績增長的乏力,也開始“低下身段”,依靠代言人、合作明星來炒作話題,贏得關注。

  這兩年動作最大的要算H&M,3月時宣佈“全能音樂人”張藝興成為其品牌大中華區男裝代言人,早在去年,H&M曾宣佈“超人氣偶像”王源成為品牌中國區新生代形象代言人。H&M方面稱,確立代言人是希望通過持續不斷的追求,提升市場競爭力和品牌影響力。

  除了簽約代言人之外,在日常針對媒體、社交網路的宣傳中,H&M也加大了明星街拍、潮人合作的比例。這一策略目前看來效果不錯,3月底張藝興發佈的“用正確方式迎接春天”的單品街拍,在微博上轉發量超56.8萬,但該品牌普通類型的穿搭推薦微博,轉發量基本很難過百。

  去年9月,H&M的最大競爭對手、西班牙快時尚品牌Zara則宣佈周冬雨和吳磊成為大中華區品牌形象大使,並在天貓旗艦店預售同款單品。周冬雨和吳磊在微博上的粉絲數分別為2860萬和3775萬,身為新生代的“小花”和“小鮮肉”,他們具有一定的“帶貨能力”,目前在淘寶等電商平臺上搜索“Zara周冬雨同款”或“Zara吳磊同款”,有不少粉絲追隨。

  快時尚品牌對於流量明星的“忽然熱愛”,與其消費群體偏好的改變密不可分。相比奢侈品大牌,快時尚品牌如今的消費群體中,“千禧一代”佔據相當大的比例。這一代人恰逢移動互聯網技術快速發展,使得他們的消費觀、消費方式和偏好有了很大的改變。“千禧一代”強調個性,希望能夠與品牌產生共鳴,也更願意聽從偶像、時尚博主的推薦。

  但也有分析認為,對於快時尚品牌而言,流量是把“雙刃劍”。流量明星可以帶貨,但也可以毀掉品牌的一場大型活動、一個新品發佈,甚至動搖品牌形象。

  市場調研公司Spotted的一份最新報告就指出,時尚品牌需要以更謹慎的態度對待流量明星,多元化自己的合作明星名單。但這對於以“物美價廉”取勝的快時尚品牌來說,會帶來更多的成本壓力。( 新京報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·去春遊啦!不要辜負這麼美好的時光
·不出北京城,看遍全世界的最美春色!
·北京春季旅遊景點,人少景色美
·故宮尋花記:和紫禁城赴一場春天的約會
·最美“清明花期”即將開啟
·這幾樣“酒店神器”,下回出遊記得帶上
·平谷桃花節遊玩攻略:平原、淺山、深山準確花期來啦
·北京5A景區攻略已經給您準備好了!
·四月最佳旅行地清單,在最好的季節看人間最美的風景
·春風和煦景相伴 津城這些地方藏著“人間最美四月天”
·北京風景最棒的跑步路線在這裡!
·北京世園會植物館:紅樹林搬進北方溫室
·全球唯一Hello Kitty上海灘主題館啟幕
·北京市文化和旅遊局推出18條“清明踏青紅色之旅”主題線路
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·不要憋精,保護好前列腺
·每天食用超2個雞蛋會導致
·護膚的水乳你真的用對了嗎?
·尿量少可能是哪些疾病?尿
·浙江新開10家高端民宿酒
·喝啤酒過多讓你走向腎衰
·10種超好吃超簡單的海帶
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·到江高吃香喝辣(組圖)
·常山
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·用世界的語言講述中國故事 為西方經典詩歌注入東方詩意
·《敦煌·慈悲頌》返鄉奏千年交響 引眾暢遊音樂"絲路"
·現代芭蕾舞劇《布蘭詩歌》 驚艷亮相廣州大劇院
·現代京劇《碧血慈雲》在京上演 講述英雄母親張龍秀事跡
·一次紅色精神的洗禮
·《敦煌·慈悲頌》展現“聽得見的敦煌”
·中國殘疾人藝術團《千手觀音》在重慶上演
文化收藏
  更多
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
·北京翰海2019春季拍賣會即將舉行 拍品1770余件
·逾1.4億元的《獅子林》,那一頭牽著吳冠中永不斷線的鄉愁
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---