健康 時尚生活 都市情調
時尚與藝術 一拍即合 | CULTURE(組圖)
華夏經緯網   2019-05-16 09:04:30   
字號:

   安藤忠雄的大型個人回顧展在 Armani/Silos 首次舉辦,Prada 在榮宅的展覽“我曾為何物?”在社交媒體被熱議,愛馬仕 petit h 名為“逆向創作法”的展覽將在 4 月底亮相成都,香奈兒也將在上海開啟 Mademoiselle Priv岢《走進香奈兒》的展覽……時尚與藝術的邂逅,總會帶來不期而遇的驚喜,它們之間的內在聯繫比以往任何時候都更加緊密。不妨跟我們一起去看看時尚與藝術的共存之道。

Giorgio Armani 和安藤忠雄,攝影師 Roger Hutchings。

  安藤忠雄的大型個人回顧展在 Armani/Silos 首次舉辦,Prada 在榮宅的展覽“我曾為何物?”在社交媒體被熱議,愛馬仕 petit h 名為“逆向創作法”的展覽將在 4 月底亮相成都,香奈兒也將在上海開啟 Mademoiselle Priv岢《走進香奈兒》的展覽……時尚與藝術的邂逅,總會帶來不期而遇的驚喜,它們之間的內在聯繫比以往任何時候都更加緊密。不妨跟我們一起去看看時尚與藝術的共存之道。

  時尚 邂逅藝術靈感

  剛剛在阿瑪尼藝術館(Armani/Silos)開幕的展覽“挑戰”吸引了很多人的眼球。這是為了迎接米蘭國際傢具展,Armani/Silos 首次舉辦建築專門展,重新設計了去年在巴黎蓬皮杜中心為安藤忠雄打造的回顧展。這場名為“挑戰”的展覽通過展示安藤忠雄的作品,展現他傳奇的職業生涯。

  而阿瑪尼與安藤忠雄的淵源頗為深厚。上個世紀 90 年代末的一天,著名的喬治·阿瑪尼打電話給安藤忠雄,希望他設計阿瑪尼劇場。一個星期之後,他們在米蘭見面;十多天后,這位建築師就設計好了建築的架構。阿瑪尼說:“他以令人無法相信的速度進行著這項工作。世界級的建築師對我如此禮遇和對待,讓我忍不住欣喜若狂。只有他才能把我的品位轉譯成建築上的文化表現。”兩位分別稱霸建築與時尚領域,並將東西方美學演繹至極致的大師自此惺惺相惜。

  時尚品牌堅定地支援藝術發展並不是個例,它們不僅熱愛藝術,還喜歡用藝術這種生動有趣的形式傳遞品牌理念。比如在即將於 4 月底亮相成都的愛馬仕 petit h “逆向創作法”的展覽中,那些既是商品,更是藝術品的藝術配件,其創作過程本身正是愛馬仕核心理念的體現——承諾自由和有趣的創作。而對熱衷藝術的品牌來講,配合本季時裝,找到與品牌理念相契合的藝術創作形式是再合適不過的。

  比如,對 HUGO BOSS 來說,當代藝術已經成為企業文化中非常重要的一部分。1996 年與紐約古根海姆美術館合作設立的“HUGO BOSS 大獎”,如今已經成為世界上最負盛名的藝術獎項之一。而 2013 年與上海外灘美術館合作設立的“HUGOBOSS 亞洲新銳藝術家大獎”更是為亞洲的藝術新力量提供了重要的平臺,也是公眾了解亞洲當代藝術的一個機會。

  潘濤阮,《三月與八月的夢》,2019 年,絹本水彩,尺寸可變。來自 2019 年“HUGO BOSS 亞洲新銳藝術家大獎”入圍藝術家作品,將於 10 月起在上海外灘美術館展出。

  剛剛公佈的 2019 年度四位入圍的藝術家作品將於 10 月份在上海外灘美術館舉辦。基於自身的歷史與文化語境,四位藝術家各自發展出獨特的藝術實踐與突破性的藝術語言,多元包容的創作形式也契合 HUGO BOSS 的當代精神。

  艾薩 · 霍克森,《不蛌疑銢氶n,2010 年,表演。來自 2019 年“HUGOBOSS 亞洲新銳藝術家大獎”入圍藝術家作品,將於 10 月起在上海外灘美術館展出。

  有人同當代精神並行,也有人朝向未來。Prada 正在用一場發生在榮宅的展覽——“我曾為何物?”解釋著自己對未來世界科學的浪漫主義情懷。由波蘭藝術家 Goshka Macuga 創作的機器人,出生於“世界末日的人類季”時代,正當科學發展到了崩潰邊緣,技術成果變得毫無價值。

  Llyn Foulkes,《幾何老師 #2》,1973 年,畫板混合媒介, Prada 基金會收藏,

  來自展覽“我曾為何物?”,Prada 榮宅。

  在 Macuga 虛構的後世界末日的宇宙中,這個奇幻的故事用藝術的形式,將冰冷遙遠的未來科學變得更近人情,就像 Miuccia Prada 在採訪中所講:“我的目標一直是讓智慧變得吸引人和有吸引力。”其實,對於“機器人、未來、科幻”的主題,在前不久 Prada 2019 秋冬系列中就可以窺見。秀場被推至上世紀六十年代的背景,大眾因阿波羅號成功登月而熱衷未來主義風格的著裝。Prada 用這樣一場展覽,將藝術家的作品、策展人的構想、榮宅的空間和品牌氣質四者之間相互協奏的故事講得一清二楚。曲高和寡的藝術,在故事中變得巧妙新奇。

  Goshka Macuga,《 離 散 模 型 006號 》,2018 年,拼貼作品, 藝術家收藏,倫敦,

  來自展覽“我曾為何物?”,Prada 榮宅。

  Nanda Vigo,《時空》,1965 年,鋁、磨砂玻璃, Prada 基金會收藏,

  來自展覽“我曾為何物?”,Prada 榮宅。

  Prada 女孩向未來尋找靈感,也有人向回追溯尋找靈感、致敬過往,比如古馳剛剛開始於米蘭 Gucci Hub 舉辦展覽“Lo Stupore della Materia.Il Teatro di de Berardinis–Peragallo [1967/1979]”,致敬義大利實驗劇場先鋒媔齱]Leo)與佩拉(Perla),古馳創作總監亞力山卓·米開理(AlessandroMichele)在 Gucci 2019 春夏系列秀場上致敬了兩人的劇場語言。此次位於米蘭 Gucci Hub 的展覽,試圖再現兩位劇場大師不可企及的表演魅力和富有遠見的二元性,以及他們具有煽動性的劇場行為。觀眾可通過影片、音頻、照片、舞臺道具等媒介,了解他們這段充滿藝術與浪漫色彩的合作關係中最重要的片段。

  正在米蘭 Gucci Hub 進行的“Lo Stupore della Materia. Il Teatro di de Berardinis – Peragallo [1967/1979]”展覽,致敬義大利實驗劇場先鋒媔齱]Leo)與佩拉(Perla),圖為展覽現場。

  此外,巴黎路易威登基金會正在進行的展覽“考陶爾德藏品展:印象派視界”也吸引了一眾藝術愛好者參觀。路易威登基金會致力於呈現藝術史領域中收藏大家的深遠影響,本次舉辦“考陶爾德藏品展”也是如此,匯集了約 110 件藏品,包括 60 幅油畫與繪畫作品。這些藏品主要來自英國考陶爾德畫廊(Courtauld Gallery)和多個國際公共或私人收藏。

  韋德 · 蓋頓,《無題》,2018 年,來自展覽“考陶爾德藏品展:印象派視界”,路易威登基金會(巴黎)。

  雷蒙德 · 海恩斯,《無題》,1990 年,來自展覽“考陶爾德藏品展:印象派視界”,

  路易威登基金會(巴黎)。

  尼勒 · 托羅尼,《50 號漆刷定期印痕》,1995 年,來自展覽“考陶爾德藏品展:印象派視界”,

  路易威登基金會(巴黎)。

  主要展品包括大眾耳熟能詳的馬奈的《女神遊樂廳的吧臺》、塞尚的《玩紙牌的人》、梵高的《耳纏繃帶的自畫像》等,繼 1955 年于橘園美術館展出之六十年後,法國民眾將再有機會一睹這批在 19 世紀末至 20 世紀初誕生於巴黎的傑作。

  在“考陶爾德藏品展”舉辦的同期,路易威登基金會還從館藏的 23 位國際藝術家的作品中重新甄選 75 件佳作,在基金會大樓上三層和露臺上舉辦展覽,作品的創作年代從 20 世紀60 年代到如今均有涉獵。通過同時舉辦這兩場大展,路易威登基金會再次踐行了“以歷史視角解讀當代創作”的信念。

藝術 解讀時尚之道

  時尚品牌不僅善於從藝術中汲取設計靈感,還喜歡用展覽呈現品牌精神和美的力量,藝術也因此成為大眾了解時尚的另一種方式。瑞士高級製表品牌愛彼在剛剛結束的 2019 年巴塞爾藝術展香港展會呈現了由布魯克林藝術家兼設計師費爾南多·馬斯特蘭赫洛(Fernando Mastrangelo)打造的全新收藏家會客廳。

  布魯克林藝術家兼設計師費爾南多·馬斯特蘭赫洛(Fernando Mastrangelo)

  全新會客廳也將陸續亮相 2019 年的三場巴塞爾藝術展,為觀者營造沉浸式體驗。設計師善於運用鹽、沙及水泥等日常材料,打造融合藝術與設計的雕塑作品。他為愛彼設計的名為《山谷》的全新會客廳,借助流暢的漸變色調與紋理,讓觀者倣若置身愛彼位於瑞士侏羅山脈的發源地。這一空間的靈感源自汝山谷,通過分離並重組當地景色中的獨特元素,展現出自然的純凈無瑕與時光流逝的痕跡。對此,費爾南多解釋:“我不僅希望從線性角度去思考時間,也就是時間的流逝,更希望從地理學的角度去感受時間,將汝山谷形成所花的時間與製造一枚愛彼腕錶所需的時間進行類比。”

  地層晼]Strata Wall)呈現汝山谷中破碎綿延的黑色深谷地帶,來自藝術家兼設計師費爾南多 · 馬斯特蘭赫洛為愛彼表打造的全新收藏家會客廳。

  “除了法國之外,沒有哪個國家的生活方式能讓我如此著迷。我鍾愛英式傳統、英式禮儀、英倫建築,甚至還喜歡英式菜肴。”克奡等禳P迪奧(Christian Dior)曾經如此解釋他對英國的癡迷。正在 V&A 維多利亞與艾伯特博物館舉辦的“克奡等禳P迪奧:夢之設計師”是英國迄今規模最大的克奡等禳P迪奧展覽,展覽的覆蓋時期將從 1947 年持續至今,追憶這位二十世紀舉足輕重的設計師,回顧他的生平及其影響,並介紹其後的六位創意總監,深入探索迪奧經久不衰的影響力。

  正在 V&A 維多利亞與艾伯特博物館舉辦的《克奡等禳P迪奧:夢之設計師》(Christian Dior: Designer of Dream)的迪奧高級定制工坊展區。

  展覽開設一個全新展區,首次展現這位設計師對英國文化的鍾愛。迪奧先生不僅對英式別墅和花園的華美景致情有獨鍾,對瑪麗皇后號等英式豪華遠洋郵輪同樣青睞有加,薩維爾街的西裝也是他的心頭所好。迪奧先生在倫敦薩伏伊酒店(Savoy Hotel)舉辦了他的英國時裝首秀,隨後於 1952 年創立了克奡等禳P迪奧倫敦分公司。走進 V&A 的展覽,也就走入了克奡等禳P迪奧的內心世界。

  The Ballroom 展區

  繼 2015 年在倫敦、2017 年在首爾、2018 年在香港成功舉辦之後,Mademoiselle Priv岢《走進香奈兒》展覽即將移師上海西岸藝術中心。展覽為參觀者解開創作過程的神秘面紗,展示對美的追求化為現實的歷程,以及嘉柏麗爾·香奈兒的精神和理念如何傳承發展,歷久彌新。

  1937 年,香奈兒女士工作中,攝影師 Roger Schall。

  從卡爾·拉格斐的設計稿到香奈兒工坊的精湛工藝,每個高級定制服系列都呈現獨一無二的設計,不斷地豐富時尚史。在 N°5 香水在問世近百年的今天,這款傳奇性的香水依然是優雅和大膽的象徵,正如香奈兒臻品珠寶系列一樣,始終閃耀著鮮明的現代性,而香奈兒也代表著永琲漱睅亢肊|魅力。  (精品網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·返璞歸真自然酒 | CUISINE(組圖)
·週末在家放空 DIY一杯咖啡來“買醉”
·向世界展示萬希泉陀飛輪的“中國范兒”
·帶著博物館去旅行,ITO漫遊系列隨藝出發
·手袋收藏:怎樣才能成為二手市場的熱門
·晉級潮牌IP 老手藝變形記(組圖)
·景區文創為何盯上口紅生意?
·60歲“大白兔”,依然是“上海製造”活力代表
·那個日本伴手禮點心又是伴手禮榜單的No.1
·面臨諸多困擾,日本7-11會取消24小時營業嗎
·運動品牌颳起“環保風” 技術升級成大勢所趨
·打造文化與商業綜合體 北京坊能否成為潮流新地標
·一定要做這5款美甲(組圖)
·賣沙拉、賣衣服、做手環,Keep能否做到樣樣精通
健康策劃
 
近日,《健康中國行動》出臺。其中提出15個重大專項行動,包括:健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等。目標到2030年,全民健康素養水準大幅提升。
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·如何減掉肚腩上的頑固脂肪
·靠棬艇艀酗C大好處 靠
·哪些千元左右的手錶值得考
·具有中國最特色的各地小吃
·專家:愛忘事別怪大腦 可
·擺脫從短髮到長髮的尷尬過
·平民美食 街頭砵仔糕
·我與針灸的一次親密接觸
·過膝高筒靴9穿搭出黃金身
·大連甘井子區人民醫院
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
演出資訊
  更多
·《戰上海》戰高溫,每一晚最熱的是熨斗
·歌劇舞臺“西部片”將登大劇院
·嬉笑中話棚改 話劇《人間煙火》溫暖人心
·草原深處上演“朱日和情”(圖)
·“對中華文化的熱愛,在我們靈魂堙芋X—《寶島一村》福州演出訪談
·敲了十一年,武迓鼓敲上全國舞臺
·援疆題材《那拉提戀歌》揭幕2019北京喜劇周
文化收藏
  更多
·匡時2019春拍現宋畫《蘆雁圖》
·山西武鄉辦紅色藏品展 400余件革命文物重溫紅色記憶
·一琮一簋 盡顯舊物之美
·文物專家走進石家莊免費鑒寶 現場支招辨真偽
·古代長沙人避暑神器:長沙窯青釉褐綠彩獸座瓷枕
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---