健康 時尚生活 美容塑身
拯救手臂“雞皮膚” 4步嫩滑
華夏經緯網   2013-03-18 08:20:22   
字號:

  夏天要來了,清涼的薄衫就要開始讓MM們迎接露胳膊露腿的季節了,但有的MM卻有這樣的困擾:身體的皮膚上有一粒粒膚色或紅色的凸起,看起來不甚美觀,摸起來像粉刺,忍不住用手一擠,還真能擠出些白白的東西……這可怎麼辦才好?“粉刺”怎麼會長到身上來呢?當這些討厭的紅紅小顆粒爬上身,該如何處理,還肌膚亮麗本色?

  什麼是“雞皮膚”

  所謂“雞皮膚”,學名叫做毛周角化病,也叫做毛髮角化病或者毛髮苔癬,是一種慢性毛囊角化性皮膚病。

  毛周角化症是一種多由遺傳引起的毛囊角化異常性皮膚病。該病兒童期至青春期皮膚乾燥者發病率最高,以後隨著年齡的增長皮疹會緩慢逐漸消退。

  該病是由於毛囊口角化,影響了汗毛的生長。所以皮膚表面摸起來不光滑,像雞皮疙瘩,其實在每個小丘疹中都有一捲曲的毛髮。這種疾病目前還沒有根治的方法,但適當應用一些藥物可以改善病情。

  那標準的雞皮膚到底長啥樣呢?先找到你身上的一個雞皮膚顆粒。顆粒周圍通常有程度不等的紅斑;顆粒頂端有一個灰褐色或者灰白色的圓錐狀角質栓,這是由濃縮的皮脂分泌物和毛囊上皮細胞聚集在毛髮周圍形成的,所以可以看到中間有一根細小的白色絨毛可憐地蜷縮著。摳掉這個角質栓,顆粒頂端就只剩一個微小的凹窩。那是不是這樣做雞皮膚就解決了?別做夢了,孩子。角質摳不盡,幾天它又生。

  這些顆粒發生在每個毛囊口,互不融合,持久而散在地成簇分佈,形似“雞皮”外觀,“雞皮膚”因此得名。

  “雞皮膚”會危害健康麼?NO!

  大約一半的地球人都有毛周角化,你並不孤單。毛周角化病是常染色體顯性遺傳病,但並非每個攜帶該基因的人都會得雞皮膚。就是說,命苦不能怪政府,只怨基因不靠譜。

  遺傳病?那它會不會還有別的危害?!淡定。大多數情況下,毛周角化病只是一種獨立的疾病,不會引起其他的健康問題。但亦有少數患者可能合併尋常型魚鱗病、特應性幹皮病以及一系列稀奇古怪的多系統受累的綜合徵。不過別擔心,真要有那些綜合徵,你以為你還能活到現在坐在電腦前看歲月靜好現世安穩啊。

  “雞皮膚”能改善嗎?YES!

  “雞皮膚”是一種基因導致的體質,具有這種體質的人,毛囊周圍的角質會增厚,導致毛囊口被過厚的角質堵塞,形成一粒粒的小凸起。皮膚的角質增厚,“雞皮膚”也就顯得更嚴重,有的甚至會呈現“魚鱗病”的症狀——這聽起來好像很可怕,其實它只是極度乾燥引起的、使皮膚呈現像一片片魚鱗似的膚色不均,很多人呈現這種症狀還不自知呢。另外,“雞皮膚”也與維生素A缺乏有關,可適當服用維生素AD丸。

  口服維生素A或多吃富含維生素A的食物對本病有一定幫助;此外,外用皮膚角質軟化或角質溶解劑,可以減輕症狀,使皮膚表面變得比較光滑。如外用維甲酸、水楊酸藥膏等,維甲酸的應用應該從低濃度開始,如從0.05%~0.1%,以避免對皮膚產生刺激。

  “雞皮膚”走開 日常生活這樣做

  點溫和去角質

  因為“雞皮膚”與角質變厚有關,所以溫和地去角質是必要的,但一定不可過度。

  去角質有很多方法,我們洗澡時用含磨砂顆粒的沐浴乳、用洗澡海綿、浴球等猛搓身體,都能達到去角質的效果。只是,每天這麼洗,會令本來就很乾燥的“雞皮膚”受不,而變得更薄更幹,反過來又會刺激“雞皮膚”變得更厲害。我們皮膚的角質更新週期為28—45天,所以這麼猛的去角質,1—1個半月做一次就夠了。

  去角質比較溫和的方法,是用浴鹽(食鹽也有去角質功效,但其中的鈉會令皮膚乾燥,“雞皮膚”的人還是用具保濕功效的死海浴鹽比較好)。

  可以用浴鹽泡澡,也可先將浴鹽用熱水溶解了,然後混合在植物型的沐浴乳中(化學製劑多的沐淋乳會與浴鹽起化學反應),在淋浴時用。用浴鹽泡澡時,還可加入玫瑰和檀香精油,去角質的同時還能滋潤皮膚。

  很多人認為每天洗澡是好習慣,但對於“雞皮膚”來說並不好。沐浴乳也能一定程度上去除老廢角質,還可能過多洗去油脂,所以,“雞皮膚”的人在冬天2、3天洗一次澡就夠了,或者每天只用清水洗澡,而不用沐浴乳。

  點滋潤最重要

  比去角質更重要的,是滋潤皮膚。“雞皮膚”是很缺水又很缺油的皮膚,用一般的護體乳會不夠滋潤,而應使用藥房婼瑼滷M為極乾性皮膚配方的護體乳,比如依泉極潤護體乳、理膚泉營潤身體乳霜、薇姿營養護體霜等。洗澡時也應該用滋潤型的清潔產品,比如理膚泉滋養香皂、雅漾無皂基滋潤活膚皂等。

  另一個重點是,洗澡的水溫一定要保持在40℃左右。冬日堙A很多人喜歡用比較燙的水,覺得這樣才夠舒服。但燙的水很容易“去油”,也會過多洗去皮膚的油脂;而當身體一離開熱水,皮膚表面的水分會立刻蒸發,同時也帶走了皮膚的水分。這對於“雞皮膚”來說都是“雪上加霜”的事。如果“有錢又有閒”,去SPA享受身體的保濕護理,也是改善“雞皮膚”很好的方法。

  點欲速則不達

  一粒粒的“雞皮膚”會讓人很想“除之而後快”,但是用手擠、抓、摳,會使毛孔周圍的組織水腫,這樣毛孔開口變得更小,更容易堵塞,會產生粉刺、毛囊炎;如果抓傷,更會造成發炎和色素沉澱。所以千萬不要去抓、去撓。

  編後:如果有重要場合需要展示光潔漂亮的肌膚,可向皮膚科醫生求助。涂用維甲酸、或在專業醫師指導下進行果酸換膚,都能讓皮膚在幾天內呈現晶瑩剔透。但這只是“應急之法”,治標不治本,若經常這樣處理,還會使皮膚的屏障功能變得更弱,令皮膚更乾燥、更敏感。改善“雞皮膚”“貴在堅持”,無論春夏秋冬,洗澡後都用護體乳滋養皮膚,不做“懶女人”,皮膚才會變得更美麗。

  點補充維生素AD和粗糧

  通過攝入維生素A在轉換到皮膚上發生作用其實是很困難的,因為經由酵素、種種不穩定的變換過程最後到達皮膚的維生素A恐怕都不復存在了。

  但多食用維生素A食物對肌膚對身體還是有好處的,要記住吃維生素A食物需要配合脂肪或礦物質,因為它是油溶性,要在油中才起作用。

  胡蘿蔔、魚肝油、豬肝、菠菜中的維生素A都很豐富。而且天然維生素A只存在於動物性食品如:動物肝臟、蛋類、奶油和魚肝油中;植物所含的胡蘿蔔素進入人體,可在肝中轉變為維生素A(1毫克胡蘿蔔素=0.167毫克維生素A)。

  維生素A能促進生長髮育,保護夜間視力,可增加抗病力和抗癌作用。維生素A缺乏可導致兒童生長遲滯、發育不良、患夜盲症,但切不可攝人過多,以免造成慢性中毒。紅黃色蔬菜、水果和綠葉菜中含有較多的胡蘿蔔素。

  富含維生素A的食物主要有動物的肝臟、魚類、海產品、奶油和雞蛋等動物性食物。此外鹹帶魚、鯽魚、白鰱、鱔魚、魷魚、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140∼846國際單位的維生素A(每100克)。

  富含胡蘿蔔素的食物主要是橙黃色和綠色蔬菜。菠菜、胡蘿蔔、韭菜、油菜、薺菜、馬蘭頭等每500克可含胡蘿蔔素14毫克以上,每天只要吃120∼150克就能滿足兒童維生素A的需要。雪堿鶠B小白菜、紅薯、大蔥、番茄、柿子椒等。每500克含胡蘿蔔素為1.5∼7.4毫克。

  只要注意選擇食物,不偏食,滿足一天的維生素A的需要並不難,但對於乳母、嬰兒等一些特殊人群,完全從食物中滿足需要則比較困難,可以用添加魚肝油的辦法,但要注意用量不宜過多。為了預防北方季節性的缺乏,最好在有綠葉菜季節,多吃一些富含胡蘿蔔素的蔬菜,使體內有一定的貯存。( pclady )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5個健身姿勢 讓腰圍極速“縮水”
·10個走路減肥方法 走出凹凸迷人曲線
·教你甩掉小肚腩的8妙招
·肌膚年齡早知道 分年齡選面霜更有效(組圖)
·皮膚乾淨≠皮膚好 潔面糾錯課堂
·美白肌膚tips 5步擊退黃臉婆
·減肥不減胸 擴胸運動打造完美曲線
·春季減肥 坊間流傳4種無效方
·水果減肥 吃出性感小蠻腰
·漢方美學 養膚無極限
·告別電腦肌 OL護膚10分鐘清爽出門
·春季花粉飛揚 敏感肌要小心
·A-Z健康減肚子 甩掉小腹贅肉
·專家7招助你突破減肥平臺期
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·線上演出、一對一音樂會 疫情讓古典音樂“走下神壇”
·上海疫後首個戶外音樂節來了
·中山公園音樂堂“打開藝術之門” 開啟直播音樂會
·京演集團邀小朋友雲上過“六一”
·全國演出市場何時復蘇?6月將迎第一批線下演出
·茅善玉:“雲演出”意外收穫新粉絲 戲曲藝術“要跟上這個時代”
·浙江演出市場將於6月復蘇 5家劇場21天迎17場演出
文化收藏
  更多
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
·北京保利全力以“復”,按下拍賣“快進鍵”
·湖南江華村民家中現近兩百年老地契
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---