健康 時尚生活 美容塑身
曬“步數”未必曬得出健康
華夏經緯網   2017-04-21 13:12:48   
字號:

   “今天多少?”

“我1萬,你呢?”

“才1萬?我1萬5……”

“我看手機上的排名,老王2萬呢,第一名!”

這段對話,說的不是房價,也不是股市,而是朋友間互相交流每天行走的步數。在智慧穿戴設備的幫助下,大家不僅可以曬自己的“步數”,還可以曬地圖、曬路徑、曬熱量消耗。對於不能抽出固定時間鍛鍊身體的人來說,這種方式似乎更為方便。

然而,這些“步數”反映的可能只是行走,並不能達到鍛鍊的目的。

1.“步數”多不等於真鍛鍊

名著《西遊記》中,唐三藏帶領孫悟空、豬八戒、沙僧走了大約5萬里,取得真經。如果按照普通人一步行走40釐米至50釐米計算,他們走了5千萬步。就算每天走2萬步,也要走將近7年。結局如何?他們是否鍛鍊了身體?別忘了八戒依舊是胖乎乎的。

這個故事要說明步數與健康的關係,不甚恰當。但我們如果按照曬“步數”的方式去鍛鍊,接受朋友圈堛滿尿E勵”去鍛鍊,就會出現問題。

當智慧設備計算我們行走步數的時候,基本是把一切活動都計算為行走步數。無論是去買菜、做飯,還是到隔壁辦公室複印材料,都會成為計數的來源。

但要達到鍛鍊身體的目的,這是遠遠不夠的。因為,步數的增多並不等於鍛鍊量的提升,“量”達不到,則談不上“質”的變化。這些數據,充其量只能證明你的身體“活動”了,促進了血液迴圈或身體代謝,切不可誇大其對促進鍛鍊的作用。

2.行走速率應接近慢跑

從運動學角度來說,人在短時間內提升心率,增加代謝率,就能讓熱量真正開始消耗。以“行走”為例,至少要快速行走,接近慢跑的活動速率,才能讓身體感受到這是在“運動”,而不是在閒逛。

同樣是走一萬步,走一小時和走一整天是完全不同的,前者是鍛鍊,後者可能是出門忘帶車鑰匙了……這就好比,孫悟空身體棒依靠的是每天打妖怪,還要翻跟鬥,鍛鍊強度足夠了;沙僧每天挑行李,則相當於負重訓練,身體才能壯實。

想要鍛鍊身體,先要明白鍛鍊的基本要求。運動要提升身體的運動能力,這包括肢體運動能力和心肺功能。想在這上面從量變到質變,需有效調動身體的“主觀能動性”。仍以快速行走為例,為了達到消耗熱量的目的,一般人群的心率提升必須達到每分鐘100次至120次(特殊人群建議接受康復師指導),才能使身體得到充分鍛鍊。

鍛鍊身體應儘量選擇跑步、跳繩等有氧運動,但要根據自身情況酌情制定鍛鍊方案。青壯年人可從事激烈一些的運動,如足球、籃球、羽毛球等競技性運動。中老年人可選擇溫和一些的運動,如快步行走、短距離慢跑、勻速騎自行車運動(避免山路騎行)等。

3.“猛走”注意傷痛信號

走等於健康,這是個錯誤的概念。走得多不代表就是鍛鍊,走得快不代表就能健康。有些人因為走得“過猛”反而受傷。

在行走過程中,下肢不停地往復運動,關節承受的“使用”消耗是很明顯的。如果沒有經過適當的訓練,盲目追求“步數”,不僅下肢肌肉會有明顯的疲勞感,膝關節也可能因此產生炎症反應,甚至關節積液。

如果在一次較長距離的行走之後,關節出現腫痛反應,要及時休息並停止鍛鍊2至3天。如果症狀可以自行緩解,就說明應該減低鍛鍊強度。如果症狀持續,則建議諮詢專科醫生,以免貽誤關節損傷的診斷與治療。

行走鍛鍊要注意“舒適度”。首先要選擇好場地,同樣是走路,山路和柏油馬路是不同的。剛開始參加鍛鍊時,建議選擇比較舒適的場地,比如學校操場的跑道(塑膠鋪裝)或者體育公園的綠道(柏油或塑膠鋪裝),這樣的地面能夠有效緩衝壓力,減少對身體的傷害。戶外運動能力較強的人,可以選擇砂石路段或山間小路,但是攀登的距離不宜過高,減小登山動作對關節的刺激。

其次,跟腳有關的運動,要講究鞋子的選擇。鞋底過硬的鞋,會造成足部不適,可能引發足底筋膜炎這樣的疾病。尤其是女性千萬不要穿著高跟鞋長時間走路鍛鍊,以免扭傷腳踝,傷害局部組織。行走鍛鍊建議選擇柔軟舒適的跑步鞋,不建議選擇休閒皮鞋,穿鞋也不應過於寬鬆。在有特殊疾病的情況下,應先諮詢醫生再鍛鍊。有些人患有扁平足等基礎疾病,行走鍛鍊建議在專業康復師或醫師的指導下,選擇合適的功能性鞋墊和運動鞋。只有對足部進行有針對性的保護,才能夠在不加重傷害的情況下開展鍛鍊。

醫師建議

如何正確行走鍛鍊

行走鍛鍊不可隨意,具體怎麼操作呢?一般人慢跑的速度大概在每小時4公里至6公里,經過訓練的跑步速度能夠輕鬆達到每小時8公里。也就是說,如果要行走鍛鍊,快步行走的速度至少要接近每小時4公里,才能夠調動身體的運動機能。

科學的行走鍛鍊,必須控制好合適的距離和時間。通常,在訓練的開始階段,行走距離控制在2公里至3公里之間,時間控制在40分鐘至1小時之內,不要過於勞累。同時,根據個人情況進行間斷調整。

需要注意,不可在剛剛起床或休息不夠的情況下走路鍛鍊,這樣可能會導致機體抵抗力下降,更容易生病。另外,注意行走姿勢的維持。一些人剛開始走時還能挺胸抬頭,後來由於體力下降就開始彎腰駝背,長此以往會導致肩頸酸痛,此舉對有腰椎疾病的人更不利。醫師建議,行走鍛鍊時儘量端正身體,讓頸椎、脊椎成一直線,眼睛直視前方。同時,肩膀放鬆,不要刻意保持一種固定的走姿。(北京積水潭醫院 劉心)(北京日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這樣的“健康生活”事與願違
·白髮多可能是心臟病前兆
·H7N9病例 “本地”比“輸入性”更可怕?
·9批次不合格食品被責令下架召回
·我國最新版乳腺癌診療指南發佈
·繃帶“透視”傷口癒合
·11部門聯合規範食藥重大案件資訊通報發佈
·2017年食品安全重點工作有哪些?
·國際最先進骨科影像採集設備率先落戶上海
·上海率先設立現代心臟康復中心實現精準康復
·不要過度減肥!南韓研究:體重過輕與抑鬱症有關聯
·專家指出:中國精神障礙性疾病嚴重要敢於正視
·業界在京探討慢病防控 倡打響“健康自衛戰”
·預付式消費引熱議 專家建議加強監管
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·重慶十大最受歡迎美食街(
·冬蟲夏草很多人用錯了,一
·五個表現暗示肝臟有問題
·指甲白點或暗示缺鈣!破解
·6個原因最易引起乳房疼痛
·一眼看出男人在想什麼
·警惕!4種方式吃魚會短命
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·女人須知的貧血的六大症狀
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·國家話劇院新創話劇《蘭陵王》7月中旬首演
·群星獎獲獎作品全國巡演走進重慶
·張藝謀“操刀” 重慶首臺山水實景劇《歸來三峽》將演出
·絕望的等待 鈴木忠志作品《特洛伊女人》亮相京城
·越劇經典劇目《新巡按斬父》在京演出
·波蘭導演陸帕將史鐵生小說改編戲劇 講述中國故事
·北方崑曲劇院60週年院慶系列活動在北京開幕
文化收藏
  更多
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
·故宮博物院舉辦追思會 緬懷32年前捐贈文物的農民
·故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈
·故宮悼念“農民捐寶人” 單霽翔:他的胸懷令人欽佩
·400年老牌拍賣行“玩”新花樣:發明專利進拍賣會場
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---