健康 時尚生活 美容塑身
曬“步數”未必曬得出健康
華夏經緯網   2017-04-21 13:12:48   
字號:

   “今天多少?”

“我1萬,你呢?”

“才1萬?我1萬5……”

“我看手機上的排名,老王2萬呢,第一名!”

這段對話,說的不是房價,也不是股市,而是朋友間互相交流每天行走的步數。在智慧穿戴設備的幫助下,大家不僅可以曬自己的“步數”,還可以曬地圖、曬路徑、曬熱量消耗。對於不能抽出固定時間鍛鍊身體的人來說,這種方式似乎更為方便。

然而,這些“步數”反映的可能只是行走,並不能達到鍛鍊的目的。

1.“步數”多不等於真鍛鍊

名著《西遊記》中,唐三藏帶領孫悟空、豬八戒、沙僧走了大約5萬里,取得真經。如果按照普通人一步行走40釐米至50釐米計算,他們走了5千萬步。就算每天走2萬步,也要走將近7年。結局如何?他們是否鍛鍊了身體?別忘了八戒依舊是胖乎乎的。

這個故事要說明步數與健康的關係,不甚恰當。但我們如果按照曬“步數”的方式去鍛鍊,接受朋友圈堛滿尿E勵”去鍛鍊,就會出現問題。

當智慧設備計算我們行走步數的時候,基本是把一切活動都計算為行走步數。無論是去買菜、做飯,還是到隔壁辦公室複印材料,都會成為計數的來源。

但要達到鍛鍊身體的目的,這是遠遠不夠的。因為,步數的增多並不等於鍛鍊量的提升,“量”達不到,則談不上“質”的變化。這些數據,充其量只能證明你的身體“活動”了,促進了血液迴圈或身體代謝,切不可誇大其對促進鍛鍊的作用。

2.行走速率應接近慢跑

從運動學角度來說,人在短時間內提升心率,增加代謝率,就能讓熱量真正開始消耗。以“行走”為例,至少要快速行走,接近慢跑的活動速率,才能讓身體感受到這是在“運動”,而不是在閒逛。

同樣是走一萬步,走一小時和走一整天是完全不同的,前者是鍛鍊,後者可能是出門忘帶車鑰匙了……這就好比,孫悟空身體棒依靠的是每天打妖怪,還要翻跟鬥,鍛鍊強度足夠了;沙僧每天挑行李,則相當於負重訓練,身體才能壯實。

想要鍛鍊身體,先要明白鍛鍊的基本要求。運動要提升身體的運動能力,這包括肢體運動能力和心肺功能。想在這上面從量變到質變,需有效調動身體的“主觀能動性”。仍以快速行走為例,為了達到消耗熱量的目的,一般人群的心率提升必須達到每分鐘100次至120次(特殊人群建議接受康復師指導),才能使身體得到充分鍛鍊。

鍛鍊身體應儘量選擇跑步、跳繩等有氧運動,但要根據自身情況酌情制定鍛鍊方案。青壯年人可從事激烈一些的運動,如足球、籃球、羽毛球等競技性運動。中老年人可選擇溫和一些的運動,如快步行走、短距離慢跑、勻速騎自行車運動(避免山路騎行)等。

3.“猛走”注意傷痛信號

走等於健康,這是個錯誤的概念。走得多不代表就是鍛鍊,走得快不代表就能健康。有些人因為走得“過猛”反而受傷。

在行走過程中,下肢不停地往復運動,關節承受的“使用”消耗是很明顯的。如果沒有經過適當的訓練,盲目追求“步數”,不僅下肢肌肉會有明顯的疲勞感,膝關節也可能因此產生炎症反應,甚至關節積液。

如果在一次較長距離的行走之後,關節出現腫痛反應,要及時休息並停止鍛鍊2至3天。如果症狀可以自行緩解,就說明應該減低鍛鍊強度。如果症狀持續,則建議諮詢專科醫生,以免貽誤關節損傷的診斷與治療。

行走鍛鍊要注意“舒適度”。首先要選擇好場地,同樣是走路,山路和柏油馬路是不同的。剛開始參加鍛鍊時,建議選擇比較舒適的場地,比如學校操場的跑道(塑膠鋪裝)或者體育公園的綠道(柏油或塑膠鋪裝),這樣的地面能夠有效緩衝壓力,減少對身體的傷害。戶外運動能力較強的人,可以選擇砂石路段或山間小路,但是攀登的距離不宜過高,減小登山動作對關節的刺激。

其次,跟腳有關的運動,要講究鞋子的選擇。鞋底過硬的鞋,會造成足部不適,可能引發足底筋膜炎這樣的疾病。尤其是女性千萬不要穿著高跟鞋長時間走路鍛鍊,以免扭傷腳踝,傷害局部組織。行走鍛鍊建議選擇柔軟舒適的跑步鞋,不建議選擇休閒皮鞋,穿鞋也不應過於寬鬆。在有特殊疾病的情況下,應先諮詢醫生再鍛鍊。有些人患有扁平足等基礎疾病,行走鍛鍊建議在專業康復師或醫師的指導下,選擇合適的功能性鞋墊和運動鞋。只有對足部進行有針對性的保護,才能夠在不加重傷害的情況下開展鍛鍊。

醫師建議

如何正確行走鍛鍊

行走鍛鍊不可隨意,具體怎麼操作呢?一般人慢跑的速度大概在每小時4公里至6公里,經過訓練的跑步速度能夠輕鬆達到每小時8公里。也就是說,如果要行走鍛鍊,快步行走的速度至少要接近每小時4公里,才能夠調動身體的運動機能。

科學的行走鍛鍊,必須控制好合適的距離和時間。通常,在訓練的開始階段,行走距離控制在2公里至3公里之間,時間控制在40分鐘至1小時之內,不要過於勞累。同時,根據個人情況進行間斷調整。

需要注意,不可在剛剛起床或休息不夠的情況下走路鍛鍊,這樣可能會導致機體抵抗力下降,更容易生病。另外,注意行走姿勢的維持。一些人剛開始走時還能挺胸抬頭,後來由於體力下降就開始彎腰駝背,長此以往會導致肩頸酸痛,此舉對有腰椎疾病的人更不利。醫師建議,行走鍛鍊時儘量端正身體,讓頸椎、脊椎成一直線,眼睛直視前方。同時,肩膀放鬆,不要刻意保持一種固定的走姿。(北京積水潭醫院 劉心)(北京日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·這樣的“健康生活”事與願違
·白髮多可能是心臟病前兆
·H7N9病例 “本地”比“輸入性”更可怕?
·9批次不合格食品被責令下架召回
·我國最新版乳腺癌診療指南發佈
·繃帶“透視”傷口癒合
·11部門聯合規範食藥重大案件資訊通報發佈
·2017年食品安全重點工作有哪些?
·國際最先進骨科影像採集設備率先落戶上海
·上海率先設立現代心臟康復中心實現精準康復
·不要過度減肥!南韓研究:體重過輕與抑鬱症有關聯
·專家指出:中國精神障礙性疾病嚴重要敢於正視
·業界在京探討慢病防控 倡打響“健康自衛戰”
·預付式消費引熱議 專家建議加強監管
健康策劃
 
全國腫瘤防治宣傳周來了,讓我們一起來認識癌症,遠離癌症!
今年4月11日是第21個世界帕金森日,主題是“關注帕金森,攜手健康行”.
心靈秘匙
  更多
·男人你喜歡什麼樣內衣?它完全透露了你的性格
·7個妙招幫你有效緩解焦慮
·10個眼部表情 暴露心理狀態
·如何面對年齡恐懼?心理、生理雙管齊下
·請別人幫忙也能拉近關係
·5個不要 讓你擁有良好人脈
·研究發現:童年不幸會增加自殺風險!
·愛幹這事的女人白送都不要
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·盤點北京周邊最適合爬的1
·15种家常麵條做法介紹大
·國臉MM該留什麼頭 總有
·紳士守則:如何成為男神(
·真土豪 上頭條:2013
·6個原因最易引起乳房疼痛
·治療小兒鼻塞偏方七則
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·精靈古怪小龍貓聰敏伶俐惹
消費流行
  更多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
·Q30銷量破千台 創Infiniti在臺紀錄(圖)
·紳士裝夏天怎麼hold住全場?穿著和保養看這裡
·iPhone 6 32GB版有興趣嗎? 台灣大獨賣
美食指南
  更多
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
·米其林一星餐廳 進駐北車
·美麗新秘境 擁抱多樣繽紛母親節美食風情
·三麗鷗家族人氣王 大耳狗喜拿期間限定咖啡店開幕
·五星級飯店春天上菜 用味蕾暢遊台灣(組圖)
演出資訊
  更多
·2016年中國演出市場總體經濟規模近470億元
·國家大劇院五月音樂節系列公益演出開幕 呂思清奏響《梁祝》
·《半紙春光》t恍如星光破陰霾q點點月色照進來
·為自閉症兒童創作的沉浸式戲劇在上海首演
·上海民族樂團發佈2017-2018演出季
·九十高齡藍天野執導《大訟師》 北京人藝新劇聚焦人間正義
·人藝排《大訟師》“90後”藍天野坐鎮
文化收藏
  更多
·浙江草根收藏家:集千余份婚書記錄時代變遷(圖)
·看好內地收藏市場 港拍行將攜古陶瓷北上巡展
·1161萬餘件!北京藏寶數全國第一
·蘭州收藏者二十載保護絲路古毯(圖)
·講述被溥儀盜出清宮的國寶故事 遼寧舉辦清宮散佚山水畫展
·晉江安海清遠齋:家門口的陶瓷博物館
·清代發票亮相蘭州 200余張發票訴百年曆史文化
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---