健康 時尚生活 美容塑身
老年人不可盲目求瘦
華夏經緯網   2017-07-14 10:08:57   
字號:

   俗話說:“有錢難買老來瘦。”在肥胖人群日益增多、“三高”症狀不斷“普及”的現代社會,很多人對這一觀點深信不疑。有些上了年紀稍微有點發胖的老人因此一味節制飲食。但專家指出,吃得太素、喜瘦忌胖的老人其實多數存在營養不良、免疫力低下的現象,嚴重時甚至危害到身體健康。

  專家指出,在正常飲食情況下,老年人適當超重未必就是壞事。澳大利亞科學家研究發現,在70多歲的人中,超重的人比體重正常的人10年內死亡的可能性要小;日本科學家的研究也顯示,體重超重不一定會影響到人們的壽命,反而體重不足者與超重者相比,更多死於惡性腫瘤、心臟病和肺炎。

  由此可見,太胖不健康,過瘦也會影響壽命。為此,專家奉勸老年人不必因體重稍有增加而“斤斤計較”,甚至“談胖色變”,更無須因此刻意“清淡”度日,盲目求瘦未必長壽!

  盲目追求“老來瘦” 免疫力急降

  78歲的劉奶奶兩年前身體還很硬朗,1.65米的個子體重一直都保持在55公斤左右,精神也很不錯,一年到頭很少病痛。前年體檢查出血脂接近正常高值,醫生認為不要緊,老人便沒往心堨h。但今年年初例行體檢時,劉奶奶的體重達到61公斤,除了長胖,還測出尿酸、血脂和血壓都有點兒偏高。老人家這下可緊張了,她尋思:都說“有錢難買老來瘦”,可自己不瘦反發胖,看來不是好苗頭!因為,她那一向身體偏胖的老伴多年前就已患上高血壓,需天天吃藥,十分麻煩。

  於是,劉奶奶主動調整飲食起居習慣,一日三餐不吃肉,幾乎天天青菜豆腐,連平日最愛吃的魚類和海鮮也都不碰,口味清淡得令老伴都替她擔憂。劉奶奶堅持“清淡度日”,半年多後體重降到56公斤左右,可她卻高興不起來,因為她明顯感到體力明顯不支,抵抗力明顯下降。往年頂多患一兩次感冒,可今年她已接連患了四五次感冒,而且比以往容易疲勞,有時還頭暈。最近,家堣H看她瘦得沒精神,擔心她身體有病變,再次帶她去體檢。結果,老人家雖未出現器質性病變,但卻被診斷為嚴重營養不良。

  脾胃俱旺方能食而肥

  “老人家瘦了十幾斤,卻落得個營養不良抵抗力急降,大病雖未有,小病卻不斷。這麼下去怎麼可能長壽?”重慶市江津區中醫院脾胃病科主任劉羽認為,這些年對肥胖的危害宣傳其實有些“過火”,經常有誇張肥胖危害的言論出現。

  劉羽指出,古人所謂“千金難買老來瘦”是有特殊語境的。在農耕社會,絕大多數人都過著日出而作、日落而息的生活,長年累月的勞作以及有限的物質條件,肥胖的人並不多,一般是家境富裕,上了年紀不用幹活又吃得好,相對養尊處優,吃得多動得少者才較有條件發胖。這些人正應了《黃帝內經》中對胖人得病的解釋:“氣滿發逆,甘肥貴人,則高梁之疾也。”說白了,“肥貴人”有病是因過食肥甘厚味、久坐少動所致,而“老來瘦”更多是針對這類人所提出的忠告。

  劉羽指出,古人並不認為長胖就不好,反而稱之為“發福”。以前見面拉家常忌言人瘦,因為瘦並不太吉利,甚至是日子不好過、有病的表現。古人更視體胖為“有福氣”。但這種觀念現在為何少有人提?這是因為現代社會物質生活豐富、機器使用大規模代替粗重勞作,好逸惡勞、養尊處優的人大大增多,胖人越來越多見,自然也不稀罕,更少人再以“胖為貴為福”了。

  劉羽指出,古人認為瘦不吉利甚至有病其實不無道理,胖瘦確實能反映一個人身體臟腑功能的強弱。引用金元名醫的李東垣所著的《脾胃論》,從中醫的角度解釋稱:“脾胃具旺,則能食而肥;脾胃具虛,則不能食而瘦。”一般內臟功能好,對吃進去的東西能吸收正常的人才會長胖,反倒是那些多吃都不胖的人,有必要好好地調理臟器功能,甚至需查查體內有無隱疾。

  瘦未必壽 健康最重要

  雖然過度肥胖確實多數伴有疾病,但不能簡單地說胖就不好。相反,瘦未必壽,胖點很正常!劉羽指出,除個別的極端例子,比如胖得動不了,其他BMI指數在健康值的邊緣或是適量超過者,即使各項指標稍有偏高,多數也是因機體正常的退化、代謝的減弱所致,其實都無須像劉奶奶那樣刻意去節食減肥,更不必“談胖色變”。

  劉羽認為,老年人由於體質特點、生活習慣、精神情志、所處環境、有無疾病等各不相同,體形必然有所不同,甚至存在較大差異,這是生命的個性化特點。老人從眾心理尤重,見到別人瘦得精神或者胖得富態,往往千方百計要與之看齊,這恰恰違背了生命活動規律。不少人自中年始,由於生活習慣的變化和衰老帶來的脂肪代謝能力的改變,身體會“發福”,皮膚、肌肉會出現鬆弛,這是正常生理現象。因此,老年人不要刻意追求“泯然眾人”,只要自身體重在正常範圍之內即可。

  要知道,自身生命自然形成的形體胖瘦程度,往往最適合老年人本身,才能帶領老年人走向長壽。只要不是過胖、過瘦或乍胖、乍瘦,再定期做好體檢,就不必苛求某種體型。

  劉羽最後強調,老年人需保持平和的心態、規律的起居、充足的睡眠、合理搭配的飲食並根據個人愛好和耐受程度選擇適合自己的健身項目,這樣才能健康長壽。(中國中醫藥報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何有效甩掉手臂贅肉 教你徹底告別拜拜肉
·夏天這麼燥 三伏天肌膚離不開的寶物
·小蘇打的6種美體新方法 DIY天然身體護理
·別學舒淇不洗臉!適合6種膚質的抗敏大招兒在此
·停止跑步等訓練 肌肉會變脂肪嗎
·腹部贅肉怎麼瘦 瑜伽運動教你快速甩掉贅肉
·你知道皮膚為什麼會黑嗎?7個方法教你快速美白
·健身不做負重訓練?你可能練了一身假肌肉
·這些美容護膚小竅門,你真正知道幾個
·記得遠離這些化菑藾~區 不然用了也白用!
·頸紋出賣年齡,這個歷史級難題究竟該如何解決?
·夏季保養不貪心!這樣做讓肌膚狀態好到不行
·“對症下藥” 根據你的臀型練出蜜桃臀
·一張瑜伽墊七個動作 消滅“救生圈”
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·偏執型人格有哪些特點 偏執型人格都有哪些表現
·三招學會訓練孩子的逆向思維
·職業興趣有哪些分類
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·冬日曬太陽 勝似喝參湯
·都在囤貨準備過年 這些美
·發飆時你會變成誰?
·運動鞋能成為奢侈品牌的大
·預售不退換、電商專供……
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·經典家常菜螞蟻上樹的做法
·炒年糕的10种家常做法(
·棒針大衣 冬季衣櫥必備單
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
演出資訊
  更多
·廣播過大年 北京電臺向一線建設者致敬
·百老彙原版音樂劇《搖滾學校》2月開啟中國巡演
·《哈姆雷特》:幾代頂級男演員的試金石
·原創京劇舞臺劇《亮相》在京震撼首映
·中國民樂尋找到國際化表達方式
·廣交攜手郎朗 演繹中國音樂文化之美
·《森林的故事之二——白兔曆險記》在東城區少年宮劇場上演
文化收藏
  更多
·文物,來場旅行不容易
·三件國寶帶你穿越滇雲兩千年文明史
·“望、聞、問、切”話收藏
·福建將樂窯文物首次系統對外展示 133件完整器亮相京城
·圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石獅2隻等文物
·文明流淌 膠東尋跡
·“濰坊地區出土青銅器特展”開展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---