健康 時尚生活 美容塑身
形體導引,讓關節延壽十年
華夏經緯網   2018-10-22 10:54:31   
字號:

    長期伏案工作的人,行住坐臥離不開手機的人,工作生活離不開電腦的人,久坐久站久行的人或多或少都會受到關節問題的困擾。頸椎、腰椎、膝關節、手腕、肩膀、腳踝等總有一處薄弱環節,一累就會疼,一忙就犯病。這些人最渴望得到一種能夠一勞永逸的治療方法,然而在醫生眼堙A關節的疾病,想一勞永逸地治愈,猶如天方夜譚,不過一勞一逸或常勞常逸還是有可能的,到底應該怎麼做,可以試試本文介紹的動作,練了就能有效,堅持就能勝利。

拒絕低頭隱患 小動作來幫忙

在日常生活當中,很多人都是低頭一族,在工作的時候要麼伏案,要麼在上下班的路上看手機,身體隨時處於前傾、微微低頭的姿勢。如果長期這樣做會阻礙頸部的氣血運行。長此以往,就會出現頸部疼痛、頭暈等症狀,針對這種情況教給大家頸項式鍛鍊方法,具體動作如下:

左右平轉

1.兩腳分開與肩同寬,兩手叉腰,大拇指在後面,其他四個指頭在前面,頭向上提,保持正直。

2.頭水準向左轉,目視左側,動作略停,再水準向右旋轉,目視身體的右側,體會這個動作給頸項部帶來的拉伸感覺,然後轉正。

左右側傾

1.肩部不動,左邊的耳朵儘量向左肩膀靠攏,感受右側頸部肌肉有拉伸的感覺,動作略停3~5秒後頭還原。

2.右耳向右肩靠攏,眼睛始終看著正前方,感受左側頸部肌肉有拉伸的感覺,動作略停3~5秒後頭還原。

3.前後屈伸頭前俯,下巴壓向喉結,伸展頸項的後側,約到最大幅度時,動作稍停,然後慢慢還原,面向正前方。

4.頭後仰,下巴向前、向上伸展,約到最大幅度時,動作稍停,然後面部慢慢還原正前方。

左右環繞

頭部先向前→左→後→右→前做環繞練習3次,然後慢慢還原,面向正前方。再反方向環繞練習3次,最後頭部還原,面向正前方。

動作要領:

1.因為動作很簡單,所以每一個動作要儘量做到接近極限的位置,就是頸部不能再轉、再彎了,自己能感受到肌肉被牽拉的感覺。

2.頸部肌肉被充分牽拉後,要略微地停頓一會兒,不要著急還原動作。就像爬山爬到山頂,別急著就下來,多享受一下山頂的風景。

巧治肩頸不適 自己解除病痛

如今肩關節和頸椎關節有問題的患者很多,而且很容易復發。患者對疾病治療的配合和自身的生活方式調節起著很重要的作用。這裡,給大家介紹幾個白領最喜歡的運動,讓您擺脫肩頸關節疾患的困擾。

旋臂展肩:源自八段錦當中的“五勞七傷往後瞧”。

1.自然站立,雙腳與肩同寬,雙手自然下垂。

2.兩手向左右兩側打開,掌心向後,手指向遠伸,然後大拇指向外旋,小指找大指,頭儘量向左轉。

3.兩肩向後展,使兩肩胛骨在背部相互擠壓,保持這個姿勢3~5秒。然後頭轉正,兩手還原下按,同時腿伸直,兩臂伸直。一左一右為1遍,重復5~6遍。

動作要領:

1.旋臂,其要領是中指要向遠、向下伸,胳膊伸直,如果說肘關節是彎曲的,旋臂時力量就斷掉了,不會影響到肩和頸。其次,在旋臂的時候,大拇指向外,然後小指追著大指走,就像是螺絲釘一樣,在不斷旋轉當中向遠拉伸。

2.展肩,因為平時看書、用電腦的時候,兩肩是微微向前內含的狀態。在做運動治療時,要讓兩肩向後展,目的是和我們日常生活當中的姿勢相反。配合轉頭動作更能很好地改善肩部和頸部的氣血運行。

抱頭側首:來自中國傳統健身功法《易筋經》中的“九鬼拔馬刀”。

1.自然站立,雙腳與肩同寬,兩臂成側平舉,掌心向下,右臂外旋上舉,左臂外旋後伸。兩臂屈肘,頭左轉,右手食指、中指輕拉左耳尖,掌心貼腦後部的玉枕穴,左臂屈肘上抬,手背貼于背部兩肩胛骨中間的夾脊穴。

2.右肘向後上方充分伸展,頭右轉,目視右肘尖,同時左肘也充分後展,略停片刻。

3.兩臂自然展開,換左手貼玉枕,右手貼夾脊,然後兩肘開、合,練習3~5次,動作同前,方向相反。

動作要領:

1.把手抱在頭的後部,然後用兩個指頭壓住耳朵的時候,要將兩肘向左右打開,注意肘關節不要向前彎。

2.在《易筋經》中之所以把這個動作稱之為“九鬼拔馬刀”,是因為從陰陽的角度看,鬼的屬性是陰,就是看不到的力量。這個動作通過頸椎的旋轉、屈伸鍛鍊。我們平時鍛鍊不到,卻關係到頸肩健康的肌肉——斜方肌。要求動作幅度一定要儘量大一些,不要“淺嘗輒止”,讓導引這種隱形力量恢復關節健康。

腰椎一動牽全身 古方止痛有奇效

腰者,一身之要也,這麼重要的部位,承擔著人體上半身的重量,所以很容易導致腰部疼痛。很多人即使沒有患上腰椎間盤突出等疾病,卻一旦坐得時間長了,站得時間久了,就容易出現腰部的酸痛不適,雖然通過休息、適當活動、改變體位、伸懶腰或以拳頭錘擊腰部能減輕這些症狀,但稍微不注意又頻頻復發。如何才能止痛和減少復發呢?到醫院進行按摩、針灸,其作用跟自我導引鍛鍊和自我按揉的作用是類似的。古人將導引分為兩類:用自我鍛鍊的一些導引動作以達到強身健體的目的稱為內景導引;通過醫生按摩推拿來緩解症狀的方法稱為外景導引。下面就教大家一些內景導引鍛鍊的方法,既能止痛,還能減少復發。

兩手托天

1.身體直立,兩腳自然分開與肩同寬,雙臂先自然下垂,雙目平視。然後兩手于腹部前方十指交叉,掌心向上。

2.兩掌徐徐上舉,至胸前翻掌,掌心向上繼續做托舉動作,頭後仰,眼看兩手背。

3.頭部還原,平視前方,兩手繼續上撐,略停。

4.兩手十指分開,兩臂從兩側徐徐放下,兩手置於腹前如同抱球狀。一上一下為1遍,重復3~6遍。

動作要領:

因為頭、胸部、腹部的力量一節一節的都壓在了我們的腰骶部,所以腰骶部是最容易出現疾患的位置。所以在兩手向上托舉的時候,需要配合頭向上提,然後整個身體都要向上拉伸。這樣就讓腰部的肌肉、骨骼處於一種放鬆的狀態,達到保護腰部和鍛鍊腰部的作用。 (中國中醫藥報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女人臉上好長四種斑 鐳射祛斑並非人人皆宜
·想要消除腹部脂肪 除了要運動還需要做這4件事
·4種膚質容易衰老?教你3招如何來對抗衰老
·臉部皮膚發癢怎麼辦
·美白產品什麼時候用最好
·護膚品滲透指南已到位,專治各種不吸收
·角質層厚毛孔大怎麼辦?秋天怎麼對付毛孔大
·要想減肥晚餐有講究?晚餐吃這些食物可減肥
·敷面膜也要講科學 勿入毀容“陷阱”
·為了瘦,吃和運動你能拋棄哪一個(組圖)
·重陽登高 四類老人悠著點
·運動後該怎麼補水
·老人鍛鍊有禁忌!少做憋氣項目、運動別太單
·打瘦臉針,臉會變僵嗎
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·偏執型人格有哪些特點 偏執型人格都有哪些表現
·三招學會訓練孩子的逆向思維
·職業興趣有哪些分類
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·節前“菜籃子”,供應有保障
·根治“保健”市場亂象需社
·“基因剪刀”出手應對抗生
·預售不退換、電商專供……
·5款輕熟女萛e速成法(組
·4件短款羽絨服 高挑身材
·心機發術:發尾把戲變V臉
·聖誕派對必備的15隻晚宴
·提升性感度 五款最佳愛之
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
演出資訊
  更多
·廣播過大年 北京電臺向一線建設者致敬
·百老彙原版音樂劇《搖滾學校》2月開啟中國巡演
·《哈姆雷特》:幾代頂級男演員的試金石
·原創京劇舞臺劇《亮相》在京震撼首映
·中國民樂尋找到國際化表達方式
·廣交攜手郎朗 演繹中國音樂文化之美
·《森林的故事之二——白兔曆險記》在東城區少年宮劇場上演
文化收藏
  更多
·文物,來場旅行不容易
·三件國寶帶你穿越滇雲兩千年文明史
·“望、聞、問、切”話收藏
·福建將樂窯文物首次系統對外展示 133件完整器亮相京城
·圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石獅2隻等文物
·文明流淌 膠東尋跡
·“濰坊地區出土青銅器特展”開展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---