健康 時尚生活 美容塑身
明星3天瘦17斤?盤點減肥路上的三個大坑
華夏經緯網   2018-12-05 10:25:16   
字號:

    最近,微博有一條范丞丞3天瘦17斤的消息上了熱搜,再次讓人們對減肥方法的話題產生了濃厚興趣。出於好奇心,不少網友在微博下面評論:真希望知道是怎麼做到的?

不過,減肥真的就是減體重嗎?體重掉了就表示減肥成功了嗎?今天,我們就來聊聊減肥最容易碰到的坑。

坑一

盲目追求快速減重

首先要說明的是,對范丞丞這樣原本體重就不超標的人來說,不要說3天減掉17斤是非常危險的事情,即便一個月減少17斤,也是相當不健康的。

3天瘦17斤,這是個非常打動人心的數據,因為胖人大多都夢想一夜變成魔鬼身材。不過,好的減肥方法,就是快速減體重的方法嗎?這是很多人都曾經掉進去的一個大坑。

人體體重是由骨骼、肌肉(包括內臟肌肉和四肢肌肉)及體液等組成的。短期內快速減肥,減掉的蛋白質和水分要比減掉的脂肪更多。即便像范丞丞這種絕食加運動的做法,每天只能製造約3000千卡的熱量虧空,理論上3天最多只能減掉1公斤的純脂肪(1公斤純脂肪相當於9000千卡熱量)。

減一公斤純脂肪不等於切掉一公斤肥肉,是因為肥肉組織只有將近90%的脂肪。減肥時,是脂肪細胞變小,脂肪總量減少,不是整個脂肪細胞滅掉。

那麼他那17斤,也就是8.5公斤的減重數字,其中7.5公斤都是蛋白質和水分的損失帶來的。與其說是減肥,還不如說是自殘。

這種體重下降極易反彈,如果此後不及時做營養調整,長期而言還會導致蛋白質營養不良、體能下降,還可能會帶來皮膚鬆弛、掉頭髮、虛弱乏力和消化吸收功能下降、基礎代謝下降等問題,尤其是對女性來說,還會導致月經不調甚至閉經等危害。

用呼吸面罩法進行的代謝率測定表明:有些減肥後女生的靜息代謝率甚至能低到700千卡以下(體重正常的女生通常以1100-1300千卡為多)。

這種異常低下,用普通體脂計是難以發現的,因為體脂計是用經驗公式計算代謝率的,而實測呼吸氣體能夠發現真實的代謝率。

說到這裡,別忘了一個最要緊的事實:人家明星搏命減重,是為了上鏡時更好看,更接近於“網紅臉”“錐子臉”的要求。至於當面看是否健康,不在他們的關心範圍之內。他們是被流行審美觀殘害的結果。

但是,他們為了滿足粉絲們的審美需求,又是為了巨大的經濟效益。為了在出鏡的時候暫時看起來瘦點,他們願意犧牲自己的健康,乃至長壽。

想對某些網友說:不需要上鏡的你,不能用網紅臉掙大錢的你,效倣明星快速減重,又是圖什麼呢?

坑二

以為體重降低就代表減肥成功

實際上,我們想要的減肥,不是減骨骼、肌肉、身體水分,而是要減脂肪。只有過多的脂肪才是我們不喜歡的,因為過多的脂肪會增加疾病的風險,也使我們的身材變得臃腫。降低體脂肪的比例,讓它達到合理範圍,才是真正的減肥。

經常會見到這樣的女孩子:BMI(體重指數)僅有20(正常範圍是18.5-23.9),但人看起來一點不苗條,整天嚷嚷要減肥。

其實,測測她們的體脂肪,能高達30%左右,肌肉鬆垮,身體像海綿蛋糕一樣鬆軟,沒有流暢的線條,這才是她們身材不好的問題所在。

減肥的根本目標,是達到良好的體脂率,特別是降低內臟脂肪比例。

如果僅僅追求減少重量,而不去降低體脂肪比例,甚至造成肌肉流失,就會降低自己的代謝率,形成難瘦易胖體質,這和減肥的根本目標是背道而馳的。

體重掉了,就是減肥成功了嗎?

沒錯,這就是減肥路上最大的一個坑——很多人以為體重減掉了,就是減肥成功了。

的確,減純脂肪的速度是非常緩慢的。

身邊常有一些減肥的女生問我:為什麼我辛苦運動兩個月,體形也確實緊實苗條了,但體重還不下降?我太鬱悶了!

反過來,也有些女生問:我吃低碳水代餐包一個月,體重下降了七八斤,體形卻不盡如人意,還是鬆鬆垮垮的。

您覺得哪一種結局更好呢?減肥要不忘初心:我們的根本目標:是讓身材變好,讓自己更有活力,更有魅力。

美女帥哥都應當是“光彩照人”“顧盼有神”的。餓得面黃肌瘦,雙目無神,有氣無力,難道會讓自己變得更有魅力嗎?

錯誤減肥之後,即便肚子小了,也會是身體鬆軟,皮膚鬆弛的狀態,蘋果肌塌下去,法令紋長出來。花多少錢美容,都沒法回到年輕狀態。靠手機的美顏功能和厚厚的粉底來掩蓋憔悴氣色,只是自欺欺人。

反之,很多健身減脂的人,在運動初期體重並不下降,甚至反而會上升。

有位原本體重並不超標的朋友告訴我,她運動兩個月後,體重根本沒有掉,但她並沒有鬱悶——因為原來穿不進去的牛仔褲,現在能美美地穿上了。腰圍更瘦了,腹部更平了,臀部更翹了。

這才是我們應當追求的減肥成果。體形是王道,體重是浮雲。只有脂肪率降低、身體變緊實的減肥,才是真正意義上的減肥,才是讓體形變美的減肥。

坑三

相信“快速”與“時尚”的神奇減肥方法

存在神奇的減肥方法嗎?

很多人始終相信,世界上一定會有一種神奇的方法,能快速解決長年造成的肥胖問題,而且還不需要做太多的努力。這就是存在於我們內心深處,由於人性弱點而經常掉進去的一個大坑。

網上有各種時髦減肥方法,比如斷食減肥、“輕斷食”減肥、高蛋白減肥法、低碳水減肥法、神奇減肥藥、低卡代餐包……各種各樣的減肥法都不乏擁躉,不是以“快速”吸引粉絲,就是以“時尚”博取眼球。

但你真的該醒醒了!雖然這些減肥法貌似很科學,但是,它們都沒有告訴你的是:減肥並沒有捷徑。

長期而言,減肥的根本路徑是控制總能量的收支平衡,並維持身體的活力。人生長達幾十年,艱苦減重之後,還得持之以琣a堅持健康飲食習慣和運動健身習慣,否則減掉幾斤、十幾斤,再很快反彈回來,又有什麼意義呢?

但是,世界上大部分人都是懶惰的,他們並不願意付出這種努力,總是夢想有一種終極減肥法能達到目標。

試來試去,減肥了反彈,反彈了再減,然後再反彈再減,如此迴圈。最後從一個小胖子變成一個大胖子,然後身體被毀得一塌糊塗。

其實,越是新鮮的減肥方法,你越要小心,因為它往往是沒有經過長期驗證的。而那些看似老生常談的,感覺沒有什麼新技術含量的,其實反而是最可靠的。

只要用腳後跟想想就能明白:如果真有那麼神奇又輕鬆的減肥方法,地球上的胖子怎麼還這麼多,甚至越來越多呢?

所以,每個想減肥的人一定要明白,減肥是一項終身大事,萬萬不可追求什麼“3天瘦17斤”這種完全沒意義的數字。

減肥要拼智商,拼理性,更要拼心態,拼自律能力。

如果已經超重肥胖的你,已經體脂率超標的你,還沒有信心養成吃健康飲食和規律運動的習慣,甚至從內心深處不想這麼做,那就不要期待長期維持好身材了。

或許,也只能在網上熱搜中,獲得一點精神期盼,當個吃瓜群眾,議論一下別人的減肥故事,然後晚上做個夢,夢見自己變成魔鬼身材。

文/范志紅(中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授)

阮光峰(食品與營養資訊交流中心科學技術部主任)       (  北京青年報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遠離血栓“動起來”
·敏感肌膚如何護理?
·抵抗寒冬侵襲 你需要給肌膚準備這些面膜
·正確吃晚餐才能夠變瘦 減肥晚餐應做到5點
·哪些人不能吃減肥藥?減肥藥應該怎麼吃?
·冬季美白皮膚有哪些好方法?5個小妙招送給你
·皮膚為什麼脆弱
·護理敏感肌 收好這三招
·睡前減肥小妙招
·如何才能快速減肥?
·做不“糙”女孩 這些瓶瓶罐罐助你過個滑溜溜的冬天
·為什麼女人40歲後會變成減肥困難戶
·冬季護膚做好這4點 讓你皮膚遠離乾燥瘙癢
·產後身材肥胖怎麼辦?3個妙招幫助女人產後恢復身材
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·一圖逛遍醫療器械及醫藥保
·隨便果不能隨便吃
·哪些妙招可以治療口腔潰瘍
·具有中國最特色的各地小吃
·無菌性炎症 物理治療能消炎
·錢要不見了你會怎麼做
·教你用高光棒完美“偽菕
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·金秋 螃蟹橫行味霸道(組
·老光
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·“詩城”奉節演繹《歸來三峽》 呼喚詩詞文化回歸
·原創兒童劇《指尖上的童年》首演
·大型舞臺晉劇《關公》山西首演
·《醒·獅》起舞 “荷花”臨門
·“追夢紅樓”音樂會開啟全國巡演
·《媽媽咪呀!》中文版再赴五年之約
·普契尼歌劇節交響樂團來華跨年
文化收藏
  更多
·徐悲鴻油畫《愚公移山》以2.088億被買下 此前曾流拍
·漂泊近200年!12萬件“泰興號”沉船珍貴文物歸國
·河北發現一方金代瓷枕刻畫“古代高爾夫”運動
·1.9億沒拍出的徐悲鴻《愚公移山》咋又賣了兩個億
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---