健康 時尚生活 自由自在
旅途享受生活 找尋這些城市隱匿的小清新
華夏經緯網   2010-09-13 13:59:13   
字號:

  生活節奏緊張,旅行就不必繁忙。每一個繁華的城市都有它的清新之處,西安的城棫o會呆,上海的咖啡館堮蠵i下時光,或者到杭州的山村田野間悠然小住……旅遊是為了享受生活,讓我們一起找尋這些城市堛熔M新!

  生活節奏緊張,旅行何必再繁忙。即使在每一個繁華的城市,即使參加旅遊團,也總有幾個令人輕鬆的時刻——住在格調旅館、下個土著小館、喝一點酒、品壺好茶……有時候旅行的意義並不只在於寄情山水,還在於享受生活,哪怕只有一刻的感動。

  這個十一,旅途中,別忘了找路上的小清新,在另外的城市發現另一個自我。

  西安 清新關鍵詞: 大氣

  漢唐意韻無絕期

  當你拖著行李,站在西安大街上的時候,會有種迷失感,與你理解的大都市完全不同,這裡嘈雜、無序、灰土土的,人人說話似秦腔鏗鏘。沒關係,稍微定下神,便會感到一股濃厚的地氣從漢唐13朝的土地上慢慢涌出,讓你氣定神閒。這就是西安的氣勢,再怎麼榮光褪色,也遮蓋不住關中平原古城的蒼茫、厚重,這種歷史的味道洋溢在大街小巷,深入市井巷陌。

  清新時刻:

  No.1城棫o會兒呆

  若要感受西安的韻味,除了兵馬俑、博物館、大唐芙蓉園,一定要去城晼A我相信這裡凝聚了西安最精華的氣魄,所以賈平凹說,它的城棡挾M完整,獨身站定在護城河的吊板橋上,仰觀那城樓、角樓、女棈W口,再怯弱的人也要豪情長嘯了。

  No.2回民街吃肚歪兒

  當地人大概會說,回民街遊客才去,我們都是在周圍吃涼皮、肉夾饃。但一位真正的西安美食老饕則會笑笑,回民街藏龍臥虎,只有獨具慧眼方能在一家家面貌相似的餐館塈鋮麈u味。首先要去賈三灌湯包,別搭理本地師傅的疑問:“有那麼好吃嗎?”他們是生在福中不知福。要一籠牛肉包,蘸著醋和辣椒,湯汁四溢,搭配一份著名的八寶稀飯,肉香混著辣和甜,格外搖曳刺激。不過目前街上有兩家,在豌豆公主味蕾的挑剔下,還是老店滋味更勝。在回民街你會發現滿街都是酸梅湯和八寶玫瑰鏡糕,但是挑選起來可頗為講究。路口有個老奶奶的車挑子,她家的玫瑰醬最是香甜純正,買一小塊,一邊吃,一邊逛。走到街中段,發現一家涮牛肚店,一定要進去,它家不僅涮肚美味之極,更關鍵的是秘制酸梅湯,添加了稠酒,因此格外令人迷醉。此外,這裡老米家的泡饃、紅紅家的酸菜炒米、賈永信或者老鐵家的臘牛肉、西羊市的甑糕,以及魏家涼皮、小武家涼皮都不能錯過。

  悠然小住:

  關中客棧

  悹堨~外浸潤著關中的獨特味道,剛進房門,就能在靠椌漱g炕上享受溫暖,床邊立著的雕花臥榻盡顯古風。鳳翔的木板年畫和泥塑,臨潼的虎枕虎鞋,孩子的繡衣,婦人的肚兜,銅鎖立櫃,每一個元素都透出濃厚的關中家居文化和風情。

  地址:西安商業區東大街

  網址:http://www.gzhhotel.com/

  書院

  兩隻威武的大號石獅子被請來鎮宅,朱漆的大門、匾額、窗格亮了出來,藝術市場媞諵葀^來的各種大小的兵馬俑被安置在客棧的各個角落,房間內的圈椅也是主人從關中農村收來的老玩意兒。

  地址:西安大南門西順城巷甲2號

  上海 清新關鍵詞: 精緻

  尋夢優雅時光

  雖然2010年上海的空氣中時刻都洋溢著熱鬧與火爆的味道,但是,我們仍然可以在這個繁華喧鬧的大都市中找到安靜的一角,去體驗那份熟悉的上海優雅時光。

  清新時刻:

  No.1在咖啡館堛漪G事

  “我們在咖啡館見面”,這是歐洲流行了300多年的社交方式,在上海同樣適用。在上海數不清的小馬路上,經常會發現這樣一些可以攔住你腳步的精緻咖啡館。在充滿了格調音樂和書香堙A在香霧繚繞的咖啡堙A你會發現你想要的生活。

  推薦兩家最新最潮的書吧或咖啡館。首先是小小花園,最近十分有名,LE PETIT JARDIN是它的法文名,這裡有一個全透明玻璃包圍的天井小花園,也許是因為這個城市清新的植物太少,所以人們才格外中意它。其次是1984bookstore,它號稱是上海最漂亮的書店,雖然它低調地隱匿在居民區堙A但因為與文藝青年們從小熟悉的上海圖書館距離十分近,所以人氣很高。

  No.2小店娷瓣j美味

  上海灘的精緻高檔餐廳太多,你可以有眾多選擇,本幫菜、淮揚菜、粵菜、法餐、日餐……隨你口味。但是,上海菜的根源來自於市井,里弄堛漱p廚房,才能製造出最原汁原味的上海味道。

  在上海,有一些在其他城市很難發現的一類小餐館,它們都極小,十幾平米的屋子,擠著四五張小桌子,但是它們至少都有著十幾年的歷史。來這裡吃飯,一定要提前打電話預約,如果想要臨時登門,那麼老闆娘通常都會遺憾地告訴你,今天沒位。

  在這些餐館中,推薦比較有代表性的幾家:在陜西南路上,有一家玲瓏餐廳;在進賢路上,有三家小餐館,春、蘭心和茂隆。

  悠然小住:

  朗廷揚子酒店

  它位於漢口路的一個街角,走近的時候會覺得它其實很像一棟公寓樓,恍惚間似乎能看見有穿旗袍的清秀女孩推窗看天氣——這就是朗廷揚子酒店,曾是上世紀三四十年代上海最熱鬧的地方。

  酒店埵乎沒有大堂,進了門後就好像是進了某位富豪的家堙A奢華的生活氣息濃厚。旋轉樓梯繞出好看的弧度直上二樓,華麗的彩色玻璃天花板是典型的Art Deco風格。

  地址:上海市黃浦區漢口路

  網址:yangtzeboutique.langhamhotels.com.cn

  費爾蒙和平飯店

  帶有彈簧地板的著名舞廳和平廳終於又回到了上海灘,當年“遠東第一飯店”和平飯店也變成了如今的費爾蒙和平飯店,昔日的奢華仍然原汁原味地保留到了現在。即便不住在這裡,去和平廳跳上一支舞,去爵士酒吧喝上幾杯,也都是極好的度假體驗。

  地址:上海市南京東路20號

  網址:www.fairmont.com

  杭州 清新關鍵詞 淡雅

  隱于山水田園間

  眾所熟知的杭州的美,都是放在明面上的,比如西湖;而這一次我們所尋覓的杭州精彩,在於那堛漱s村田野,雖然古語只是說“小隱隱于野”,但是對旅遊者來說,這份“小隱”確是最難得的清靜體驗。

  清新時刻:

  No.1小村堛漱@天

  雖然不是茶葉出產的應景時間,但是杭州周邊的許多小村子仍然是一個放鬆身心、犒賞自己的好地方——在秋高氣爽的日子堙A坐在農家小院的石臺邊,沏上一杯茶慢慢品嘗,這其實就是幸福生活的一個完美縮影。當然,品茶只是個開頭,農家院媮棶|有各種美食與娛樂,比如,吃完西湖醋魚、龍井蝦仁等諸多名菜,就在樹陰下、小館子的二樓露天平臺支起桌子湊一桌牌局,那該是何等愜意。

  推薦去著名的龍井村與新流行起來的茅家埠,一個早已名聲在外,而另一個則是後起之秀,有著各自不同的味道與魅力。

  No.2書吧堿摁悒h

  杭州的文化氣質與生俱來,而這裡的書吧,也是獨特的一道風景。找個安靜的下午,選一間有情調的書吧去消磨時光吧。

  書吧中比較有名的有北山路保俶塔前山路口的純真年代,古香古色是它的氛圍:那桌椅、那柵欄,都是“作舊”的紫檀色,在這裡閱讀有種懷舊的溫暖。如果趕上下雨,倚在斜雨淅瀝的窗台下,靜靜地讀一本有關江南的書,這才是一種更能深入江南骨髓的生活方式。

  此外,體育場路527-529號的曉風書屋、紫荊花路405號的楓林晚,也非常不錯。

  悠然小住:

  法雲安縵酒店

  順著靈隱寺入口的那條路沿著半山坡向深處一直走,當到了永福寺的入口旁邊,你應該要放緩腳步,因為,全球最頂級的酒店之一的安縵酒店就藏在這裡。

  其實,安縵所在地的法雲古村早前就是一個自然村,酒店用5年時間設計規劃,保留原有村莊所有的佈局建築。路還是那條路,樹還是那些樹,橋還是那座橋,房子還是那個房子,但這裡已是世界頂級度假酒店。用悄然坐落、遁世恬淡、靜絕塵氛這樣的詞彙來形容它是再合適不過了。法雲安縵用黃土做晼B石頭堆砌房基,木窗木門黑瓦,這散落在山水之間的42幢客房似乎就是白雲深處的人家。

  地址:杭州西湖風景名勝區西湖街道法雲弄22號

  網址:www.amanresorts.com/amanfayun/home.aspx

  曼殊度假小酒店

  它規模很小,但是卻靠山面寺,聽得晨鐘暮鼓。雖然外表不起眼,但是它的裝修卻非常豪華,衛浴設備都是用漢斯格雅的。

  地址:杭州西湖區天竺路277號

  網址:www.mshotel.net/

  漫居58

  杭州的滿覺隴是青年旅館的聚集地,而漫居58是那婺阰袕怞n的旅館。特別是1號樓,風格很多樣,歐式、美式混搭。58靠山,前面是茶地,環境很好。這裡的定位是愛情主題,非常適合年輕人居住。

  地址:杭州虎跑路四眼井58號

  網址:www.manju58.com/index.php

  廈門 清新關鍵詞 情趣

  迷失在街角

  廈門是一個有神奇魔力的地方,雖然它只有鼓浪嶼的名頭最響,但它卻幾乎是文藝旅行者們最喜歡的目的地。如果沒到過那堙A你很難去想像這樣一座不大的城市堜~然會存在著那麼多的酒吧、咖啡館或者設計酒店——廈門的名片,除了情趣,還是情趣。

  清新時刻:

  老別墅群堛熒s生活

  廈門有太多的老別墅,如今有許多已經被來自各地的有心人進行了重新修復與設計,於是,在這些老房子當中,各種各樣的精品餐廳、情調酒吧、溫馨書店、經典咖啡屋、浪漫紅茶館層出不窮。來到廈門,你可以有大把的目的地去體驗。

  那些太著名的咖啡館、書吧就不必提了,在網路上關於廈門的攻略媕H處可見,這裡只推薦一個比較新的去處——華新路13號。

  這座船屋造型的老別墅是一個關於設計與夢想的綜合體。50年前,它的創建屋主依據坡地特色,將房屋以船形進行建築規劃,從庭院到露臺到天臺,都如同置身甲板;而50年後,這座夢想之船重新啟航,成為新主人夢想中的生活方式再造基地。

  在這棟老別墅的1樓,有一間紅茶館,帶著很強的未來風格;有台灣美食家葉怡蘭的PEKOE美食雜貨;有來自歐洲及本土的中古舊物再造店;有古法再造的小小美食;最令人心動的是側院的小小木工房。2樓是一群創意設計師的天地,有WORK SHOP千樹創意工坊,有WHY STAR外星球動漫,還有一個文化圈內流傳已久的re+ PUBLISH PLAN再出版計劃。而到了3樓,有一個未來的期待,一個名為“1000客”的計劃正在進行中,據說這裡將會變成一個只有兩個房間的原生態酒店,進入這個酒店即是進入這本書,從而探索旅行之於當代日常生活的意義所在。

  悠然小住:

  46HOWTEL

  大院,大樹,大宅,這是初入46HOWTEL的第一印象。46HOWTEL的位置是創辦于1903年的鼓浪嶼電燈公司營業部所在地,是鼓浪嶼著名的公共建築之一,歷經百餘年後,經原貌翻建和裝修成為今天的46HOWTEL。酒店入口處一棵破晹茈X的大榕樹,茂密繁盛,鬱鬱蔥蔥,讓人一下子從剛才龍頭路上的繁華喧囂中安靜下來。在綠葉掩映之中,3層灰色水洗的建築棜惟M暖白的窗簾顯得大氣而又低調,進入大門後的一段玄關式的甬道,再次將院落之外的喧鬧和院內的安靜優雅做了一個過渡,似乎是要你徹底丟掉喧鬧之後,才可正式地進入到酒店的庭院之