健康 時尚生活 自由自在
隱藏在深圳周邊的古村落 尋找被遺忘的美
華夏經緯網   2017-03-20 13:24:16   
字號:

   TOP1鶴藪[sǒu]古村

掩映在青山綠樹中的千年漁村

鶴藪古村南臨西涌海灘,北靠七娘山,是一座有上千年曆史的古老漁村,位於深圳大鵬新區西涌海灘的最東端,海灘後面約900米處。古老的門樓仍保留至今。

遠眺鶴藪古村落,眼前是一片濃郁的嶺南建築,灰瓦白棱賑M在青山綠樹中,秀麗中透著古韻。身處其中,徜徉于古村巷道,所及之處皆是斑駁痕跡,說不清的幽靜與滄桑。

周邊玩法:中國最美八大海灘之西衝海灘看夕陽

鶴藪古村距西衝海灘直線距離約900米。西衝海灘全國最優美八大海灘之一,沙灘柔軟平緩,無污染的海水清澈碧藍,岸邊綠樹成蔭。如果幸運,會看到被夕陽染紅了的海灘。

乘車路線:

乘地鐵龍崗線至荷坳站——轉乘833路公交車至南澳街道辦——轉乘M232小巴至鶴藪村下

自駕路線:

在羅湖走東部沿海高速——鹽壩高速——葵涌出口——紅燈路口左轉往西涌·南澳方向走,經過7公里左右可以看到東衝·西衝兩個大招牌往右手邊走,進入山路,大概兩公里就可看到鶴藪村的招牌

TOP2壩光村

引以為豪的樹和海 孕育出最原生態的美

不少深圳人因為鹽壩高速公路而知“壩光”。壩光村是深圳龍崗區葵涌鎮東部的自然村,位於鹽壩高速的終點站,三面環山、一面向海,是名副其實的生態走廊。散佈在16公里的海岸線旁,遠遠望去好像山海孕育的珍珠寶貝。這裡藏著壩光人引以為自豪的兩樣東西:樹和海。

由於這裡還未曾開發,生態環境保持得特別好,有大片的紅樹林,成群的白鷺,附近還有火山岩石地貌的島嶼、沙灘。村堣H介紹說,村堛漸j樹眾多,品種珍貴,隨便一棵大樹,樹齡都可達百歲以上。

離壩光樹林向前幾百米,便可以看到海。壩光是一個充滿野趣的地方,如果以輕鬆的心態對待這個知名度尚不算高的地方,把一向忙亂的腳步放慢,按住自己狂野的心跳,配合上壩光慢悠悠的節奏,這樣就可以體味出壩光仿佛被時光遺忘的美。

乘車路線:

乘360路、364路到葵涌鎮下車,再轉987路(一天5班車)直達壩光村,或再搭摩托車或計程車到壩光,每個人40元可來回。

駕車路線:

深圳羅湖市區沿深南東路行駛,經過沿河北路,沿羅沙路行駛,進入鹽壩高速公路後,接著沿壩核公路行駛,在元嶺處,進入西鄉路行駛,最後抵達壩光村。(約46.7公里)

TOP3 鳳凰古村

千年悠悠歲月 踏著青石板路夢回元明

在深圳西部福永街道鳳凰社區,有一座700多年曆史的古老村落:鳳凰古村。當深圳這個昔日的小漁村已成為舉世矚目的大都市後,鳳凰古村卻依然像一個大家閨秀,不被外界的繁華和喧囂所誘惑,默默地堅守著,古村還是民族英雄文天祥後人建起的。

走進鳳凰古村,踏著青石板,感觸著歷史的蒼老和歲月幽深。那一條條彎曲小巷,默默敘說著千年往事、人世滄桑。抬望眼,鯉鱗似的瓦片逶迤遠去,煙雲般的歷史撲面而來,靜聆鳳凰撲翅和伶仃洋的濤聲。

古村還有一座座沐浴了五六百年風霜雨雪的書塾,使古村充滿了書卷氣。

古村覆蓋了元、明、清和民國時代,包含有大量明清建築文化藝術中的建築造型藝術、建築雕塑藝術、石刻藝術、木刻藝術、壁畫藝術和書法藝術,是廣東不可多得的綜合性古建築文化藝術的天然寶庫和藝術殿堂。

乘車路線:

1.乘地鐵羅寶線到機場東站換乘M334至鳳凰山森林公園(經17站)

2.乘車至廣深公路(107國道)福永鳳凰立交,轉乘M334至鳳凰山森林公園(經3站)

駕車路線:

廣深高速福永出口或沙井新橋出口至廣深公路(107國道)行至福永鳳凰立交轉至鳳凰村。

TOP4 大鵬所城

以明清為史 與大海為鄰的百年老城

大鵬所城位於深圳市龍崗區大鵬鎮鵬城村,始建於明朝西元1394年。它是明清兩代中國南部的海防軍事要塞,有著600多年抵禦外侮的歷史,因此深圳又名“鵬城”,還是全國保存最完整的明清海防衛所。

這裡有近十萬平方米的明清民居建築群,古建築鱗次櫛比,古色古香。街道格局,民居風格都是明清時期遺存,窄街小巷,石板鋪就。

大鵬古城雄偉莊重、風格古樸的城門和明清時期民居保存完好;古城內還有侯王廟、天后宮、趙公祠、參將署等一批古跡可供參觀。

周邊玩法:較場尾看海摸魚住客棧

從大鵬古城走出來不遠,就是被稱為“深圳鼓浪嶼”的較場尾海灘。在綿長的海岸線上,在那些花兒一般的客棧堙A發呆曬太陽玩帆板。太陽下去了就和一群朋友吹著海風吃燒烤喝酒,好愜意!

乘車路線:

1.在市內乘坐360,364大巴至“大鵬站”,轉乘818路至核電站。

2.可在深圳北站二樓乘坐“E11”路大巴至“大鵬站”,換乘B756路 (經9站)、928路 (經11站)到大鵬所城站下。

駕車路線:

市內由深南大道、濱河路、筍崗路、布心路等東行經蓮塘過梧桐山隧道至沙頭角——再經鹽田上鹽壩高速至葵涌——轉走坪西一級公路從大鵬所城/核電站出口,經大鵬雕塑向左側走6公里即到。

TOP5 觀瀾版畫村

碉樓版畫 百年古城與藝術的完美融合

觀瀾版畫村坐落在深圳寶安區,這裡原先是一個有著數百年曆史的客家古村落,著名版畫家陳煙橋的故鄉。因此在這裡建立了這座全國版畫創作基地,是至今世界最大的、設備最好的版畫工坊。

版畫賦予了古村落第二次生命。古民居、祠堂得以修繕利用,成為藝術家的工作室和版畫展覽廳,客家風格建築得以保存發揚,昔日的舊廠房改建成現代化的版畫工坊。

古老的客家村落、優美的田園風光、濃郁的藝術氣息,一座桃花源堛疑應N殿堂。漫步其中,真是“版畫在村堙A村在版畫中”。

乘車路線:

羅寶線——會展中心轉龍華線——清湖站B出口——步行龍華汽車站1.1KM,乘坐M243路——大水田工業區站,步行80M到達。不需要門票。

駕車路線:

梅觀高速——觀瀾出口出高速——觀光路(往觀瀾方向)第一個紅綠燈左轉——高爾夫大道,經高爾夫門口100米左轉——裕興路1.8公里——版畫村。( 慢時間

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·收割少女心 走進北京的童話世界
·四川最美自駕旅行時間表 全都美哭了
·中國最文藝的地方 去過5個就證明你還年輕
·最適合女孩子旅遊的10個地方 帶我去可好
·安徽的春天 已經快把攝影師逼瘋了!
·這個春天,我們相約朝陽最美的景色
·煙花三月到眉山 暢遊中國最大賞櫻花勝地
·盤點中國最美的8個老車站
·桃源秘境:美麗的雲裳只為最優雅的你
·京城古剎配鮮花 是最“廟”不可言的美麗
·2017江蘇鬱金香節遊玩攻略全出爐
·陽春三月,帶您領略京城春色
·三月堛漫P莊:最浪漫的水鄉之約
·來成都旅遊 這些地方才是你踏春的最佳選擇
健康策劃
 
聯合國糖尿病日的標誌是一個藍環——糖尿病的世界性的象徵,它已成為聯合抗擊糖尿病宣傳運動的一部分。

隨著參與國和組織活動逐年穩定地增長,世界骨質疏鬆日的影響日益擴大,現在世界上已有100多個會員國家及組織均開展了這一活動

心靈秘匙
  更多
·這4種社交情緒 你有嗎?
·如何度過婚姻的“7年之險”
·心理諮詢師教你越吵越親的“吵架指南”
·女人為什麼喜歡和“男閨蜜”相處?
·雙相情感障礙您了解多少?
·過時的擇偶觀要改了
·如何一眼看出女人是否變心?
·甜蜜夫妻都是怎麼樣相處的呢
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·血液粘稠易發心梗 血液稠
·9個細節鑒定男人忘不了初
·心臟彩超的重要性和作用
·十款 "氣死前男友面膜"
·創意花色美甲 手殘黨也能
·今年最好看的5雙球鞋 你
·五個表現暗示肝臟有問題
·“維密天使”翅膀背後的故
·炒年糕的10种家常做法(
·狗狗發情期愛的初體驗
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
演出資訊
  更多
·“全國話劇優秀新劇目展演季”劇目北京首演
·梅蘭芳大劇院十週年慶典演出聚大腕獻經典
·打破傳統劇場空間 上海當代戲劇節“無界”開幕
·原創話劇《人間童話》奉獻寶貴“直面與思考”
·展示草原魅力 《美麗的草原我的家》獻演上海國際藝術節
·孔子後人攜舞劇《孔子》西南首演
·上海民營院團首次組團赴京展演優秀劇目
文化收藏
  更多
·化石、隕石、珠寶玉石深圳將上演“石頭記”
·天價翡翠項鏈“幸運之星”現身廣州 月底將在香港拍賣
·十三屆國石雕刻藝術展開展 10億元“雞血王”亮相鵬城
·民俗器物專題展進校園講述“匠人精神”
·湖北“崖柏達人”耗資千萬收藏崖柏傳承三峽精神
·男子收藏3000多棵珍稀崖柏 “每天抱著數億睡覺”
·天價翡翠項鏈“幸運之星”月底將在香港拍賣
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---