健康 時尚生活 自由自在
中國嘻哈流行地 你必須重新認識的四座城市
華夏經緯網   2017-08-07 09:33:03   
字號:

    近日,最新一期播出的《中國有嘻哈》節目上線僅10分鐘,六期總播放量就達到了破十億的好成績,隨著這檔音樂選秀節目的爆紅,以往不受重視的hiphop(嘻哈文化)也在越演越熱的氛圍下重回大眾視野。嘻哈音樂自八、九十年代傳入中國大陸,也算經歷了一段不短的發展時間,但始終處於一種地下,‘不上臺面’的氛圍之中。

《中國有嘻哈》製作人

嘻哈(Hiphop)文化一般認為發源於上個世紀六十年代美國紐約的布朗克斯區—眾所週知的貧民聚集地。Hiphop最初的誕生其實是窮困潦倒的美國黑人少年用於發泄自己對於現實生活的不滿。隨後政府發現,這裡著迷于HipHop的黑人青年們犯罪的比例比沒有迷上HipHop的人要少很多,於是對HipHop的發展予以支援。就這樣HipHop文化逐漸發展起來,並成為美國流行文化一支主幹力量。

布朗克斯區

嘻哈文化不單單只有我們現在看到的說唱(MC)這一種表達形式,它還包括歌曲連接切割和混合(DJ)、b-boying(街舞)、beat-box(人體音響)、塗鴉(Graffitti)等四大元素。HipHop真正原本在美國的黑人文化堿O一種生活方式,即使一個人DJ、MC、Bboy、Graffitti等一樣也不懂,只要他的心態和言行舉止近於那種文化,也可以說是很HipHop。所以說Hiphop是很純粹的平民文化,是經過無數人的傳遞和創新而來的,我們每一個人都可以從中著的自己想要的東西。

文化對城市的影響是非常深的,遠在美國東海岸hiphop的發展逐漸傳遞發展,感染著人們,直到他來到台灣,進入大陸,成為連接人們的紐帶。下面小編介紹的這幾個城市就是嘻哈文化在中國傳播比較快的地方,就讓音樂帶你重新去認識這些城市吧~

全世界海拔落差最大的城市

玩樂者的天堂——四川成都

成都,是一座擁有1000多萬人口的悠久歷史的城市,但與我們印象中安靜平和的外表不同,四川的hiphop發展在中國尤為活躍。這是一個充滿了包容和可能性的城市,當你融入進來,你會發現這座城市安靜且燥熱,溫和且狂暴的另一面。

成都作為全世界海拔落差最大的城市,和作為世界地勢最低國家荷蘭的首都阿姆斯特丹地位有些相似,所以很人都戲稱它為成姆斯特丹。但這當然不是成都被稱為成姆斯特丹的關鍵。阿姆斯特丹是一座開放性很強的城市,徹夜燈紅酒綠,可已稱得上是玩樂者的天堂,而成都,擁有著全國最多的搖滾樂和先鋒藝術家,有全國最好的街舞和最好的hippop,每個月都有自發組織的上千人的電音大趴,還有全國玩得最野的年輕人,這才是二者被相提並論的主要原因。

成都嘻哈聖地:保利大廈

這裡白天是一棟普通的寫字樓,到了晚上就變成了成都地下音樂聚集地,愛玩樂的年輕人們給它起了一個迷幻的名字:“魔方大廈”。白天和夜晚是兩幅面孔的魔方大廈,夜晚被酒吧,塗鴉,藝術空間的燥熱所佔領,這裡不僅老外扎堆,更是成都各式“社交人群”的聚集之地。

另外,這裡也是各種party、演出的集散地,如果你喜歡音樂,那麼下次到成都來玩兒的時候,一定別忘了來這裡看看。

代表團體:CDC說唱會館(成都說唱會館),國內最有味道的說唱團體之一,基本上涵蓋了中國最地下的說唱歌手。中國有嘻哈的選手ty 就是cdc說唱會館的一員。

Ty.

現代感十足的8d城市

重特蘭大——霧都重慶

美國亞特蘭大是黑人文化的聚集地之一,它離薩凡納港很近,那堿O黑人登陸美國,黑人貿易的第一個點。重慶位於嘉陵江、長江兩江交匯處,擁有著根深蒂固的碼頭文化,又是如今中國嘻哈文化的活躍城市之一。這兩個城市有著相通的共同點。又因為美國的亞特蘭大是做trap最厲害的地方,所以重慶人帶著這樣的憧憬和希冀給重慶取名為重特蘭大。

重慶作為古今中外唯一一座8D 城市,能讓導航都失控到找不著北。在這個到處都是陡坡和立交橋的山城堙A如今也滿溢著搖滾和重金屬的音樂氣息。‘重慶的hiphop和這裡的地勢一樣,很有層次,表面上看是火辣勁爆,但你撥開雲霧之後,看到的是他們對生活悠然自得的態度。’重慶rapper MC P.Q說。

街頭塗鴉似乎是嘻哈的標配和標誌之一,它作為嘻哈文化的一種在重慶街頭得到了最徹底的詮釋。如果你再來到這座山城,你一定要去這些充滿了霧都swag的地方去看看。

重慶嘻哈聖地:黃桷坪四川美術學院塗鴉一條街

重慶霸佔了西南地區唯一一所高等藝術學院,四川美術學院。川美特有的瓷磚外椄術館,永遠都是老外最愛合照的對象。

黃桷坪塗鴉街全長1.25公里,整個塗鴉工程出動800多名畫匠、學生和藝術家參與製作,這裡也成為不少遊客競相打卡的地標之一,其獨特的街景也常常會讓人有置身美國布魯克林區的感覺。

重慶嘻哈聖地:交通茶館

在重慶黃桷坪藝術街區,一個普通到如果你不注意就根本找不到的門面後,隱藏著一個已經有三十多年曆史的老茶館:交通茶館。這裡坐著老茶客,也有不少朝氣蓬勃的年輕人,就連大導演寧浩也曾在這裡喝過一週的茶。如今,很多rapper來這裡為他們mv取景,雖然現代的機器和音樂在這個傳統的散發著些年代感的屋子媗蓎o有些另類,但這就是現在的重慶,即使傳統和現代交織在一起,也能顯出別樣的和諧感。

代表團體:Gosh_Music,來自重慶的獨立說唱廠牌,由重慶以及西南各地區的Rapper/Producer/Beatmaker/DJ等組成,是重慶乃至西南地區最早的說唱團體之一,也是中國說唱版圖上不可或缺的重要組成部分。中國有嘻哈參賽選手Gai就來自GOSH旗下組合B.K.G ,他在2015年用濃郁的西南腔調說唱詮釋的一首《超社會》的freestyle打進中國嘻哈音樂界。

中國有嘻哈參賽選手Gai

古老的城暀]蓋不住的燥熱

大西北最後的倔強

陜西西安

作為中國的大古都西安古代被稱為長安,是中國十三個朝代的古都,這個城市不但保留著古老的人文氣息,還孕育了一幫又一幫的音樂人。這裡也是中國嘻哈氛圍最濃的城市之一,大批的rapper從這裡開始走向全國,這裡還誕生了兩隻西安最具實力的說唱團體:紅花會和nous underground。

西安是個很直的地方,這裡的街道,這裡的hiphop,都透露出古城的深度和biangbiang的秦腔,在那四方的磚湀堸ㄓF古老的鐘鼓樓外,還有屬於西安人民自己的堅守。

古城西安嘻哈聖地:最潮面館---亞洲吃麵公司

亞洲吃麵公司

這家面館兒在一個不起眼的衚同堙A如果你慕名而去,可得好好找上一番。雖然他的門面雖然沒有特別耀眼的招牌,但是堶惚o別有洞天,嘻哈范兒十足。店塈G置潮范十足,美漫擺件、滿椌熄蹌~和個性衛衣,這家在各種潮流元素烹煮之下的面館充滿了swag。

MC Hotdog

連中國有嘻哈製作人熱狗和潘瑋柏都來這裡吃麵。

潘瑋柏

西安嘻哈聖地:光圈live house(光圈club)

這裡有民謠,這裡有搖滾樂隊,這裡還有嘻哈。光圈live house是西安首屈一指的音樂聚集地,這裡也是很多音樂人來西安的第一站。位於西安市東大街菊花園飲馬池的光圈club也算是在幽靜之處的一片鬧市,一般晚上7點才開場演出,夜晚十分熱鬧。

更加值得一提的是,中國最具HIP-HOP(嘻哈)代表性的專業說唱賽事——地下八英里就是在西安開始漸漸發展到全國的各個地方的,很多年輕說唱歌手都是從地下八英里比賽中走出來,從而被更多人所熟知

代表團體:紅花會。如果你喜歡說唱,那你一定聽說過紅花會。紅花會從2011年成立至今毫無疑問成為中國西北最厲害的說唱團體之一。 “紅花會”這個名字出自金庸小說《書劍恩仇錄》, 他們希望團隊能夠像小說中的紅花會那樣團結,堅定目標,戰無不勝。

紅花會

中國有嘻哈的強力冠軍候補選手PG ONE萬磁王和BrAnT.B小白就出自這個團體。

PG ONE萬磁王

BrAnT.B小白

開放與包容的多種可能性

中國街頭文化的先驅城市

廣東廣州

除了廣州是中國第三大城市的標簽之外,在一些亞文化領域,廣州一直是全國的先鋒,無論是流行音樂的起步,球鞋文化的流行,還是滑板、HipHop、塗鴉、跑酷等街頭文化的進入,無一不是從廣州這個地方率先流行,從而進入全國的。作為中國街頭文化的先驅城市,從HIT HOP說唱到街舞,到從街頭潮跑到跑酷,從街頭塗鴉到公眾圖書館,這裡一直是一個低調而包容的城市。

廣州嘻哈聖地:琶醍啤酒文化創意藝術區

琶醍曾是珠江啤酒集團的制酒廠房,和很多創意園區一樣,都是在舊址原有物體上進行創意改造,經過重新設計和粉刷而成的具有現代藝術美感的建築作品。到了晚上,擁有無敵江景的琶醍更具吸引力:各種club、餐飲店閃著霓虹光,還有玩街頭滑板的年輕人都在這裡出沒。你還可以看到與琶醍隔江相望的小蠻腰、西塔、大劇院等地標性建築,非常值得一去。

而且一年一度的RealLife嘻哈潮流文化節也經常在這裡舉行,屆時你將會看到世界街舞對抗,BeatBox Battle,塗鴉互動、潮流集市等各種嘻哈元素齊聚這裡,快去體驗一把吧!

街舞比賽

代表團體:ChillGun Music,談到“南方說唱”,沒有人能不說這個團體,從2011年成立,這個廠牌成了圈子媯L人不知的重要角色。這個廠牌發了很多具影響力的Hip-Hop音樂專輯以及無數單曲。

ChillGun Music

近日話題度十分高的選手TT和徐真真就是從這個團體中走出來的廣東rapper代表人物。

你的男孩Tizzy T(TT)

徐真真

看到這裡,你有沒有對上面的四座城市有新的認識呢?其實不止這些城市,北京,天津,東北,武漢等地都在慢慢發展著有著自己風格的hiphop音樂。很多音樂人最初都是憑著一腔熱愛去堅持著,直到慢慢的獲得大眾認可,即使中國有嘻哈這檔節目在剛播出時飽受爭議,但不能否認的是隨著中國有嘻哈節目的大熱,曾經被標簽為地下(underground)的hiphop也會逐漸走上地面,受到更多人的的喜愛與關注。( 鳳凰旅遊

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京這些景區可以夜遊 99%的人沒這麼玩過
·有一種休閒叫郵輪
·深山古村堛漸螫J槐井石舍:地道古樸的明清民舍
·北京城中的度假勝地 不一樣的詩和遠方
·可以做飯的酒店 全家出遊最適合公寓酒店
·中國最適宜居住的十大城市
·中國最美五大城區,個個為熱點旅遊景區
·無漂流,不夏天!週末漂流地約起來
·京津冀10條紅色旅遊經典路線
·建軍90週年 盤點27個紅色景區憶燃情歲月
·炎炎夏日還有哪些地方值得去?8月目的地榜單
·沒爬過這些山 就不知道北京夏天有多美
·2017最值得去的9個古鎮,說說你最想約誰去
·去麗江避暑的10大理由
健康策劃
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥事業將進入依法發展和治理的歷史新時期。
心靈秘匙
  更多
·拖延症的症狀有哪些?怎麼治療拖延症?
·如何快速內給對方留下好印象?
·女人最討厭男人哪些性格?
·女人哪些過往男人最在乎?
·生氣時不要做10件事
·脫口秀大會的程式員火了!你單身可能是因為性別差異
·常發這種照片可能有抑鬱傾向!
·多項研究提示:頻繁噩夢易導致自殺
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·夏季仙女裙 除了蕾絲還有
·重慶十大最受歡迎美食街(
·那些劍走偏鋒的小龍蝦(組
·背一款最適合這個夏天的包
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·測試:你有沒有"雙性戀"
·家庭必備的幾個好方子
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·中國兒藝2017年首部原創傳統題材兒童劇《花神》國慶首演
·天津辦劇展紀念中國話劇誕辰110週年
·賴聲川:給老外看中國文學經典
·賴聲川導演歌劇《紅樓夢》:按藝術規律辦事
·“寶哥哥”“林妹妹”用英文灠蛪R情
·華人班底英文歌劇《紅樓夢》將首次巡演中國
·湘港企業攜手打造兒童音樂劇《木蘭從軍》
文化收藏
  更多
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
·佳士得上海秋季拍賣9月底舉槌
·國圖舉辦紀念中國人民解放軍建軍九十週年館藏文獻展
·中國首個綜合性唱片博物館落戶廈門鼓浪嶼
·浙東地下黨絕密函等歷史資料首次在中國國家圖書館展示
·中國唱片博物館開館 “音樂島”收藏“好聲音”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---