健康 時尚生活 自由自在
中國最古老的十個小鎮,每一個都十分美好
華夏經緯網   2017-11-10 15:01:16   
字號:

  青石鋪就的長巷,飄散著古城淡淡煙火,偶有行人悠閒走過,把恍惚的記憶,遺落在時光堙C這是一座聞著風,都可以做夢的城,我們時常會被一些細小的柔情與感動潛入心底,忘了自己其實也只是小城的過客。癡迷于歷史的古風古韻,中國最古老的十個小鎮,每一個都十分美好。

丹巴藏寨

丹巴藏寨,在中國最美的古鎮古村中,丹巴藏寨名列第一。丹巴藏寨指的是居住在丹巴縣的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,舊稱碉樓寨房。碉樓和寨房,原本是兩類不同性質的風格建築,在時光的流逝中,二者已有機地結合在一起。數千年來這些鄉土民居一直保持著傳統的建築風格和濃郁民族特色,尤以尤以甲居、布科、大桑、大寨、小巴旺、邛山、梭坡、蒲角頂、中路等地最為集中和突出。

安昌古鎮

安昌始建於北宋時期,其建築風格傳承了典型的江南水鄉特色,依山帶水,古樸典雅。在安昌,你還可以看到濃濃的江南民俗風情,紹興幾千年的民俗風情在這裡展現得淋漓盡致:熱鬧的水鄉社戲、喜慶的船上迎親、傳統的手工釀酒、穿梭的烏篷小船......

湘西芙蓉鎮

芙蓉鎮,本名王村,是一個擁有兩千多年曆史的古鎮,因宏偉瀑布穿梭其中,又稱“挂在瀑布上的千年古鎮”。後因姜文和劉曉慶主演的電影《芙蓉鎮》在此拍攝,更名為“芙蓉鎮”。芙蓉鎮原為西漢酉陽縣治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下達洞庭,自古為永順通商口岸,素有“楚蜀通津”之稱。

安徽宏村

宏村有“畫媔m村”之稱,南宋紹興元年,宏村始祖汪彥濟因遭火災之患,舉家從黟縣奇墅村沿溪河而上,在雷崗山一帶建十三間房為宅,是為宏村之始。宏村鎮的選址、佈局,宏村的美景都和水有著直接的關係,是一座經過嚴謹規劃的古村落。村內外人工水系的規劃設計相當精緻巧妙,專家評價宏村是“人文景觀、自然景觀相得益彰,是世界上少有的古代有詳細規劃之村落”。

河南朱仙鎮

朱仙鎮始建於戰國初期,原名聚仙鎮,後因戰國名士朱亥的食邑和封地而得名。朱仙鎮自唐宋以來,一直是水陸交通要道和商埠之地,明朝時是開封唯一的水陸轉運碼頭,明末與湖北漢口鎮、江西景德鎮、廣東佛山鎮並稱中國四大名鎮。與景德鎮、佛山鎮相比,朱仙鎮的名氣小了很多,但這裡在歷史上卻是赫赫有名。

重慶合川淶灘古鎮

淶灘古鎮其實應該叫淶灘古寨,建鎮于宋代。寨三面懸崖峭壁,具有“一夫當關,萬夫莫開”險要之勢,清代建築文昌宮保存完好,古戲樓外欄木刻浮雕令人嘆為觀止。眼光穿過時光的隧道,回到清咸豐年間,由於傍著渠江,仗著舟揖之利,床灘還是個著名的水碼頭,有水便能引來商,當時的淶灘寨商賈雲集,街市興旺,十分繁華,依山而築的二佛寺也香火不斷,是盛極一時的風水寶地。

雲南和順古鎮

西元4000年前的新石器時期晚期,和順盆地已有先民繁衍生息,南詔大理國時期,已形成具一定規模的村落。和順古名“河上邑”,又稱“陽溫登”。和順古鎮是雲南省著名的僑鄉,更是茶馬古道重鎮、西南絲綢之路的必經之地。古鎮建築環山而建,從東到西漸次遞升,綿延兩三公里,一座座明清時期的祠堂、牌坊、古宅遍佈古鎮,鎮子前一馬平川,清溪繞村,垂柳拂岸,一派和諧的田園風光。

鎮遠古鎮

鎮遠古鎮位於黔東南周鎮遠縣,舞陽河畔,河水蜿蜒著以“S”形穿城而過,形成一個類似太極圖的樣式,故又稱八卦古鎮。鎮遠歷史悠久,自秦昭王30年(西元前277年)設縣開始至今已有2281年的歷史,其元代清代為道、府所在地達700多年之久。

上堨j鎮

上堛F接名山、邛崍,西接蘆山、雅安,坐落于四縣交接之處,是南方絲綢之路的重要驛站。所謂的南方絲綢之路,是中國最古老的國際通道,早在兩千多年前的西漢就已出現。古鎮依山傍水,田園小丘,木屋為舍,石板鋪街,還有“十八羅漢朝觀音”的18座山丘。以“二仙橋”為代表的8座古石橋歷史悠久、風格各異。

黃姚古鎮

黃姚古鎮方圓3.6公里,屬喀斯特地貌。發祥于宋朝年間,有著近1000年曆史。黃姚古鎮的居民主要來自中國東南地區,村鎮的選址深受東南地區漢族風水文化的影響。黃姚古鎮被群山環抱,被綠水繞行,具有東南風水理論所要求的全部要素。 (中華網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賞秋何必遠走?北京金秋盡在這10家免費彩色公園
·美爆歪果仁眼球的10個中國小城
·國內最迷人的18個城市,每一個都好想去
·雙十一來了 國內這些小眾目的地絲毫不遜色
·京郊一條彩色公路通車啦!一路風景絕美還串連多處景區
·走過10遍G318 也未必知道的18個川藏絕對秘境
·賞秋不出國 深秋漫步中國8個最美賞銀杏勝地
·中國北方這個最大的古銀杏林竟然就在河北
·四川這些地方,你還真不一定去過
·達古冰山 就是一個讓靈魂寧靜的地方
·紅藍黃綠印染黃山 秋色似錦怦然心動
·三山五園 :揭開萬壽山的神秘面紗
·冷門遊京城這些古寺!賞景哦
·滑雪、泡溫泉、看霧凇 東北雪季狂歡即將來臨
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·霧霾藍 一個絕對能撩到你
·早晨眼屎多是怎麼回事?
·預售不退換、電商專供……
·眼線難畫?黑色眼線的12
·具有中國最特色的各地小吃
·重慶十大最受歡迎美食街(
·“食入口即吐” 怎麼止吐
·月亮星座決定你此生姻緣
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·2019南鑼鼓巷戲劇展演季開幕
·2019國家大劇院國際戲劇季將展“泱泱國風”
·中國交響樂作品展演在京啟幕 巡演多城獻15場演出
·觀賞世界非遺粵劇“新聲”
·話劇《谷文昌》在滬上演
·第七屆烏鎮戲劇節公佈“青年競演”命題
·澳門音樂劇《我係歌手》參演第十二屆中國藝術節
文化收藏
  更多
·浙江三門一村民捐贈7件千年文物 係唐宋時期越窯青瓷
·戰國錯銀龍鳳紋銅盒:鉤佩流雲南楚風
·創個人紀錄 莫奈作品《乾草堆》拍出逾1億美元(圖)
·“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”展出珍貴抗戰史料
·張大千《雲山圖》領銜保利春拍
·“文脈頌中華·e頁千年”網路主題傳播:走近中華文明瑰寶
·佳士得2019香港春季拍賣預展在上海舉行(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---