健康 時尚生活 自由自在
第一次去戶外徒步,你需要準備什麼
華夏經緯網   2018-02-13 13:14:32   
字號:

   為什麼去徒步?因為那是最貼近自然的方式,讓你有一個強健的體魄;因為那是最美的風景,總在最遙遠的地方;因為行走不僅僅是雙腳,也是渴望自由的心,讓你忘記生活中的瑣碎,緩解壓力。然而,更重要的是戶外並不是說走就能走的,你需要裝備、你需要攻略、需要有足夠的技能與安全意識,第一次出發之前先看看這份全攻略,即便你是新驢,也一樣可以背包上路,去擁抱那車輪無法到達的美景!

戶外徒步你需要知道這些

1、徒步需要循序漸進

根據穿越區域的不同,徒步旅行可以分為城郊、鄉村、叢林、山地、江河等多種類型。因為一路基本靠走,並可能穿越複雜的地形,缺乏基本體能條件的人不適合徒步。 任何人都無法一步登天,第一次徒步的人一般都能負擔短距離的平坦地形。記住循序漸進,不要參加超出自己身體承受範圍的活動。

2、沒團隊精神?你不適合戶外徒步

短途徒步固然可以一個人單幹,但需要穿越複雜地形地貌的長途徒步中,團隊的合作就很關鍵。明確分工、齊心協力是挑戰高難度徒步成功的必要條件。

3、必備野外求生知識

旅行在外,意外難以避免。對大自然種種突發狀況如暴雨、雷電、山洪等,要能有所預見並有應對之法; 而能夠正確處理迷路、扭傷、腳上起泡、中暑、缺水、出血等戶外徒步易出現的問題,也十分必要。

你需要必備的物資

1、需要制定路線

規劃徒步行程需要比普通旅行計劃費更多心思,首先要考慮線路設置和每天的行程規劃是否合理、安全,是否在徒步者的體能負擔和能力範圍內。 第二步就是了解當地的天氣和地形狀況,務必做好應急預案。如果參加徒步的是一個團隊,了解領隊能力和團隊構成就十分重要了。

2、充足物資

零基礎的驢友更關心的物資準備可概括為5個部分:裝備、飲水、食物、藥品和戶外用具。

而背包和鞋子被稱作徒步者最重要的兩大裝備。

背包:首先要購買合適的背包。容量、結實程度和防水是選購時的三大指標。購買時最好反復背試,並向營業員請教正確背法,否則徒步時,它將不能起到減輕負重的作用。 鞋子:是否耐磨、防水和透氣,直接關係到徒步者在長時間徒步中的安全舒適,因此選購鞋子要舍得投入金錢和精力。長途跋涉易使踝骨受傷,高幫的登山鞋能更好地保護徒步者的踝骨。如果旅程中要涉水,需要準備溯溪鞋。運動涼鞋既可以當拖鞋穿,也可以成為夏天徒步的主力裝備。 衣物:防水透氣的衝鋒衣褲是必需的。切忌穿牛仔褲,因牛仔褲遇出汗、下雨會影響身體行動。夏天徒步則要帶上快幹衣褲,褲管和袖管最好可脫卸。其他小物件如墨鏡、帽子、排汗內衣可視情況選擇。 睡袋、帳篷等是戶外用具的大件,其他小物件如防曬霜、刀具、防風打火機、照明設備、水壺、防潮袋、垃圾袋,也是任何類型的徒步都適用的裝備。

一般來說,短途徒步不需要準備太多食物,可以帶些既補充能量、又不太佔位置的食物,如壓縮餅乾、巧克力、牛肉乾。飲水每天帶夠3升的量,不推薦直接飲用野外生水。藥品帶些感冒藥、止瀉藥、創可貼、雲南白藥噴霧等就可以了。

你需要知道的徒步技巧

1、不要一路嬉笑打鬧

第一次參加徒步,驢友很容易還把它當做普通旅行,一路說說笑笑,跑跑停停,走路時快時慢。不用多久,你就會驚異於體力流失之快。 零基礎驢友要知道的第一個徒步技巧就是始終保持一定的節奏。徒步最開始的5-10分鐘可以留作預熱時間,此時宜放緩腳步。之後的行程中,可逐漸調整步伐,控制節奏,勻速緩行。徒步中,要集中精力行走,尤其是長途行走時,打鬧嬉戲只會消耗體能。

2、保持身體平衡

徒步是一種全身運動,要注意通過擺臂來平衡身體,穩定重心,小步伐前進。腳掌用力要均勻,不要踮腳行走,要全腳觸地穩穩踏步。

3、保持節奏,講究休息

第一次徒步因為不適應更容易感到疲勞,行走中的休息也有講究,原則上是長短結合,短多長少。 短時間休息以站著調整呼吸為主,時間不要超過5分鐘。每行走1小時到1.5小時,可卸下背包休息15分鐘,但切忌不要一停下就癱倒在地,應先調整下呼吸再坐。坐著休息也不等於沒事幹,驢友要利用這段時間按摩肌肉,幫助放鬆。

你需要知道的應急技巧

1、扭 傷

若遇手指扭傷,要立即停止活動,冷敷15分鐘左右,然後用冷濕布包敷,膠布固定。若是足踝扭傷,不要強迫活動,冷敷24小時後再熱敷、按摩和涂藥。 如果活動時足踝有劇痛,不能站立和挪步,扭傷時有聲響,傷後迅速腫脹等,可能是骨折,要馬上到醫院診治。

2、中 暑

酷暑下長時間徒步最易導致中暑,如果行走時感到頭暈、頭痛、噁心、四肢無力,要儘快到陰涼通風處休息,敞開領口,挽高袖子,多次喝水或電解質飲料,服用防暑藥。

3、缺 水

驢友要少量多次地補充水分,每次以100毫升為宜。因為口渴就一次性大量喝水,反而會加重心臟負擔,增加身體的疲勞感。 每1000毫升飲用水中可加入鹽4克、葡萄糖100克和橙汁150毫升,補充身體流失的養分。

4、腳上起泡

很多驢友行到中途腳上起泡,最後一瘸一拐地勉強完成行程,其實做好防護措施完全能避免這種痛苦情況。 長途徒步首先要保持腳的乾燥,多帶幾雙排汗襪,腳濕了就換一雙。由於新鞋容易讓腳感到不適,刺激水泡形成,最好穿舊鞋。 如果徒步中感到腳底刺痛,請停下來檢查,不管起沒起泡,都用創可貼包一下。

5、雷 雨

雖然雷劈致死比較罕見,但驢友不得不防。天氣預報有雷暴雨時,不要在狹窄的山谷或高而空曠的地區活動。 如果已經遇上雷電,應解下金屬物,穿上雨衣避免淋濕,不要打手機,趕快找洞穴或低窪處避雷。

不要因沒有經驗而退縮,誰沒有第一次呢?但也不要衝動說走就走,有勇無謀必定後患無窮,做好充足的準備、知識、物資、技能,掌握這四條內幕才好意思稱老驢。然後,開始第一步就好相信自己,只要堅持,接下來的每一步大自然都會吸引著你不斷向前!(搜狐

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·避暑山莊除了避暑,還有這些不為人知的秘密
·說走就走 春節&情人節度假指南
·不要只知道琱s懸空寺,中國竟然有八大懸空寺
·除了三亞,國內這些海島也值得去
·大興安嶺:讓“冷極”的冬天“熱”起來
·春節河北各地遊玩攻略大曝光
·2018,一定要去的15個古鎮
·中國最驚險懸崖邊上的七大建築 讓人嘆為觀止
·成都春節免費景區攻略出爐,不曉得就虧大了!
·南京最有情調的10個地方
·北方人喜歡到南方過年,這裡有最適合春節去的十個古鎮
·西藏旅遊攻略之西藏十二大必去之地
·愛上冰天雪地北國風光,只需內蒙古走過這六天
·西藏116個景點門票3個月不收錢,酒店五折
健康策劃
 

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

心靈秘匙
  更多
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
·戀足癖到底是慾望還是病態
·女生接吻時會有哪些生理反應
·夫妻相處:丈夫常藏有什麼秘密?
·與其虛假地微笑,還不如不笑
·想提高效率,先整理桌子
·如何避免成為一個“油膩青年”?
·善用身邊的 情緒“滅火器”
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·八條進藏路——每一條都是
·夏季養心護胃忌貪涼
·天氣炎熱 4款補氣茶飲最
·麻辣燙的家庭做法
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·中醫治療濕疹的9個小偏方
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·我國國家級曲藝類非遺項目將首次集中會演
·音樂劇《灰姑娘》中文版全國首秀登陸上海
·張藝謀《對話·寓言2047》第二季在京發佈(圖)
·《希望》關峽作品專場音樂會在京舉行(圖)
·大劇院公益演出乘上“復興號”高鐵
·國家圖書館舉行科技創新音樂會(圖)
·北京舉辦中學生戲劇節(圖)
文化收藏
  更多
·香港佳士得2018年春拍將呈獻逾3000件拍品(圖)
·天成國際2018年珠寶及翡翠首飾春拍即將登場
·乾隆時期罕見瓷瓶將拍賣 曾“雪藏”鞋盒幾十年(圖)
·山西高平發現8幅炎帝行宮壁畫藍本底稿 色調鮮艷
·馬克思手稿亮相中國拍場 一頁紙拍出333.5萬元
·馬克思珍貴手稿以333.5萬元人民幣成交
·鄧麗君簽名照、馬恩手稿等亮相北京匡時春拍精品展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---