健康 時尚生活 自由自在
賀歲祈福納彩,京城公園祈福地
華夏經緯網   2019-01-11 13:00:03   
字號:

   一元初始,新年新氣象。誰都希望新的一年可以天天開心,事事順利。京城的這些公園,不光是北京有名的歷史景區,更是曾經皇家的祈福勝地,新年伊始就在北京遊玩的朋友,一定要來這些京城公園祈福地來討個吉利,希望新的一年可以祝福家人身體安康,順順利利的!

頤和園仁壽殿

仁壽殿始建於乾隆十五年(1750),最初名為勤政殿。1860年被英法聯軍焚燬,光緒皇帝重建後改名為仁壽殿。“仁壽”出自《論語》中的《雍也》:“知者樂水,仁者樂山。知者樂,仁者壽。”意思是說有仁德的人可以長壽的意思。

仁壽殿(清漪園時名勤政殿)在乾隆與光緒兩個歷史時期均為皇帝臨朝理政之所,其陳設主體佈局大致相同,但陳設的物品各異,佈置為皇家宮殿特定的陳設形式。

頤和園時期(1888∼1908年),仁壽殿成為慈禧太后視朝聽政的場所,殿內的陳設也較清漪園時勤政殿內的陳設要豪華的多。據光緒二十八年的《仁壽殿陳設清單》記載可知,仁壽殿曾經擺放的陳設多達561項1257件,包括:硬木傢具171件,柴木傢具及冰箱等13件,犧、尊等古銅器552件,各種釉彩、不同形狀的瓷器631件,翡翠香爐等玉器41件,洋瓷及琺瑯、鐘錶等42件。這些陳設並非同時放置於殿內,而是不定期的更換。光緒十九年(1893年),慈禧太后下達懿旨,按故宮慈寧宮內金龍寶座的樣式將殿內寶座改為細雕九龍硬木燙本色臘,圍屏、地平也與寶座相配套。寶座兩旁設鸞翎宮扇,寶座前及兩側設景泰藍仙鶴燈6對、景泰藍狻猊香爐1對、景泰藍鳳4件、景泰藍亭式龍抱柱燈1對、景泰藍雙桃大銅爐1對、景泰藍象1對、景泰藍龜1件、景泰藍嵌玉長方盒1件、代蓋大白銅炭盆1對、雙桃大銅爐2對、代蓋大銅炭盆2對、景泰藍三足爐1對。殿內的地毯、鋪墊均用明黃緞繡五彩雲福壽金龍花樣。此外,殿內陳設還有:大插屏鏡、炕案、硬木月牙桌、硬木櫃櫥、硬木大理石心八仙桌及大理石心太師椅、楠木琴桌、楸木架幾案、金漆茶几、黑漆書案、硬木藤心嵌大理石椅子、古銅提梁卣、古銅犧樽、青花白地蕉葉瓶、青花白地九蓮大果盤、五彩瓷百鹿樽、哥窯出戟方瓶、郎窯瓷瓶、霽紅天球瓶、龍泉釉八卦方瓶、龍泉釉蒜頭瓶、山水人物彩瓷大瓶、子孫萬代帽筒、九江瓷瓜蝶雙耳瓶、黃地雙龍大小果盤、綠五彩蕉葉瓶、二彩雙耳寶月瓶、凍青釉五管瓶、霽雲瓷花觚、凍青釉葫蘆瓶、藍白地藍雙龍梅瓶、霽藍瓶、粉定瓷暗花天球瓶、鬥彩洋蓮雙管瓶、白地畫百蝶瓶、翡翠香爐、碧玉刻竹詩意筆筒、漢玉拱壁、青玉詩意圓插屏、玉牛、漢玉佩、青玉詩意版、古銅諸葛鼓、音樂洋琴、銅琺瑯圓亭式座鐘、紫檀雕萬代翹頭案、紫檀雕花香幾、霽紅小繡墩、彩畫博古筆筒等。

中華人民共和園成立後,仁壽殿被辟為宮廷原狀陳列展覽。現殿內陳設中心部分沿續了光緒時期的原樣,其餘陳設略有變化,原殿內的文物、圖書、傢具,除在殿內展出外,大部分收入文物庫房保存。

地址:新建宮門路19號頤和園內

電話:010-62881144

天壇公園祈年殿

天壇是明、清兩代皇帝“祭天”“祈谷”的場所,位於正陽門外東側。壇域北呈圓形,南為方形,寓意“天圓地方”。四週環築壇晲漡D,把全壇分為內壇、外壇兩部分,總面積273公頃,主要建築集中于內壇。

內壇以暀嶼鬥n北兩部。北為“祈谷壇”,用於春季祈禱豐年,中心建築是祈年殿。南為“圜丘壇”,專門用於“冬至”日祭天,中心建築是一巨大的圓形石臺,名“圜丘“。兩壇之間以一長360米,高出地面的甬道——丹陛橋相連,共同形成一條南北長1200米的天壇建築軸線,兩側為大面積古柏林。

西天門內南側建有“齋宮”,是祀前皇帝齋戒的居所。西部外壇設有“神樂署”,掌管祭祀樂舞的教習和演奏。壇內主要建築有祈年殿、皇乾殿、圜丘、皇穹宇、齋宮、無梁殿、長廊、雙環萬壽亭等,還青回音壁、三音石、七星石等名勝古跡。

天壇始建於明永樂十八年(1420),又經明嘉靖、清乾隆等朝增建、改建,建築宏偉壯麗,環境莊嚴肅穆。新中國成立後,國家對天壇的文物古跡投入大量的資金,進行保護和維修。曆盡滄桑的天壇以其深刻的文化內涵、宏偉的建築風格,成為東方古老文明的寫照。

天壇集明、清建築技藝之大成,是中國古建珍品,是世界上最大的祭天建築群。1961年,國務院公佈天壇為“全國重點文物保護單位”。1998年被聯合國教科文組織確認為“世界文化遺產”。

地址:北京市東城區天壇東路甲1號天壇公園內

電話:010-67028866

北海公園瓊華島

北海位於北京城的中心,是中國現存歷史上建園最早、保存最完整、文化沉積最深厚的古典皇家園林。北海的形成和發展,歷經金、元、明、清數個朝代,承載著中國近千年的歷史和文化,形成了以皇家園林為代表的造園藝術風格,它是凝聚著歷代園林文化藝術之大成的傑作。

瓊華島,位於北京市北海太液池南部。金代名瓊華島,元代為萬壽山(或稱萬歲山)。清順治八年(1651年)于山頂建白塔,始稱白塔山。瓊華島簡稱瓊島,因島上建有白塔,故又俗稱“白塔山”。島高32.3米,周長913米。瓊華,意指華麗的美玉,以此命名,表示該島是用美玉建成的仙境寶島。

瓊華島簡稱瓊島,因島上建有白塔,故又俗稱“白塔山”。島高32.3米,周長913米。瓊華,意指華麗的美玉,以此命名,表示該島是用美玉建成的仙境寶島。島上建築精美,高低錯落有致,依山勢分佈,掩映于蒼松翠柏之中。南面以永安寺為主體,有法輪殿、正黨殿、普安殿及配殿廊廡、鐘鼓樓等,黃瓦紅晼A色彩絢麗。西面為悅心殿、慶霄樓、琳光殿及存放乾隆時摹刻珍品《三希堂法帖》的問古樓。島東建築不多,但林木成蔭,景色幽靜,別具一格。乾隆書“瓊島春陰”石碑,立於綠蔭深處,為“燕京八景”之一。 北面山麓沿岸一排雙層60間的臨水遊廊像一條彩帶將整個瓊島攔腰束起,回廊、山峰和白塔倒映水中,景色如畫。東南面有石橋和岸邊相連,與秀美的景山、故宮交相輝映,黛色嵐光,構成一幅壯麗的畫卷。

地址:北京市西城區文津街1號

電話:010-64040610,010-64033225

北京植物園臥佛寺

在園區的臥佛寺內,幾株盛放的早花蠟梅,給這個寒冷的季節增添了一抹靚麗的色彩,吸引了不少遊客來此尋香賞花。一朵朵金黃色的小花在陽光照耀下熠熠生輝,遠遠地散發出陣陣幽香,來往遊客不禁紛紛上前細嗅。在盛放的蠟梅周邊,數百尾紅魚遊蕩在放生池中,為這冬日美景更添生氣。

枝頭金黃色的蠟梅與池中火紅色的魚兒交相輝映,為廣大遊客帶來喜氣祥和的新年新象。

十方普覺寺(臥佛寺)位於北京植物園的壽安山麓。創建於唐貞觀初年。寺內古樹參天花木扶疏,是北京市重點文物保護單位。臥佛殿是北京西郊臥佛寺的主要建築。走進臥佛寺,穿過琉璃牌坊,山門殿,天王殿,三世佛殿,便是臥佛殿。殿內臥佛是元代至治元年(西元1321年)銅鑄釋迦牟尼臥像,身長5.3米重54噸。在銅佛周圍,環立著十二尊塑像,是十二圓覺。這尊塑像表現了釋迦牟尼臨終前向弟子們囑咐後事的情景。這組佛像,鑄造精緻,體態自然,充分顯示了我國勞動人民的聰明和智慧。

位於寺內三世佛殿東側的祈福古鐘也深受遊客喜愛,渾厚而悠揚的鐘聲回蕩在耳邊,在新年第一天,帶來滿滿祝福!

地址:北京市海澱區香山南路

電話:010-82598771       ( 北京旅遊網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·冬季去賞花 北京冬天賞梅攻略
·香格里拉冬季最美公路 只需一眼便覺此生無憾
·雲南2019年旅行時間表,每個月都會給你驚喜
·冰雪運動進公園,迎新嘉年華嗨不停
·第一批中國8大佛係旅行地,每一個都美哭
·今年冬天想去些不一樣的地方?這份小眾旅遊清單
·去港澳臺旅遊,這些行為千萬不要做
·京冀這11家最適合過年的鄉村民宿
·速度與激情 京津冀各大雪場比拼
·中國年味最濃的10個地方,有你的家鄉嗎?
·春節六大熱門自駕線路供你挑
·不滑冰?冬季豈不是白過!你要的北京雪場在這裡
·2019四川最新旅行時間表,一年不重樣耍個夠
·過年去哪玩?避開人群來這7個川西秘境
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·9款西蘭花純素料理
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·北京這幾家可以放肆嗨翻天
·一篇文章讓你讀懂“藍紋奶
·德國為啥被叫土豆國 他們
·盤點上海15家正宗的港式
·史上最強瘦腿方法 走路方
·15個衛浴概念設計 讓“
·“上火”究竟是怎麼回事
·月亮星座決定你此生姻緣
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·湖北上演“工地好聲音”致敬勞動者
·廣西北海潿洲島打造全球首創海景焰火劇
·婉約靜雅不是崑曲的唯一樣貌 包括牡丹亭
·台灣“鬼才導演”談創作感悟:別讓進劇場的人感覺被教育
·弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演
·中國首臺浸沒式魔幻情境體驗劇《沙坡頭盛典》首演成功
·《沙坡頭盛典》2019年首演成功
文化收藏
  更多
·百種名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“風箏不斷線”藝術家吳冠中個展第六次亮相中國美術館
·吳冠中百年誕辰展出傳世名作
·佳士得在滬展出印度莫臥兒王朝珠寶精品
·為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---