健康 時尚生活 自由自在
湖北這七處梅花已陸續開放,是時候約一波了
華夏經緯網   2019-02-12 13:26:33   
字號:

    年少時讀古詩,最愛林逋的梅花詩詞,“眾芳搖落獨暄妍,佔盡風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。”初見便被引為絕句,驚艷了整個青春時代。

梅生湖北歷史悠久,秦漢時野生梅花就見於長江兩岸,晉朝所植梅花至今仍然傲立盛開...二月時節,等待了許久的“香雪海”終于上線,楚小遊特意覓得了七處湖北賞梅勝地,小夥伴們約起!

武漢東湖梅園

梅花是武漢的市花,東湖梅園是武漢旅遊最明媚的一張名片。東湖梅園擁有全國乃至世界上範圍最大、品種最全的梅花品種資源圃,園中栽種梅樹達兩萬餘株,梅花品種多達320多個,花開時節,傲立霜雪,暗香幽浮。

梅園的入口處有一座古梅園,這也是全國首座古梅園,園內百年以上古梅樹近200株,其中樹齡300年以上的古梅有20多株,最古老的一株古梅已有800多歲,植于南宋時期,是東湖梅園的鎮園之寶,從浙江移植至此。每到梅花盛開之際,東湖梅園都會舉辦梅花節,萬人齊聚共赴一場“梅花盛宴”。

黃鶴樓公園

黃鶴樓是武漢的地標性建築,冬日的黃鶴樓卻因梅樹而生出另一番風情。黃鶴樓公園內外遍植梅花,共有包括江梅型、宮粉型、杏梅型在內的十九個品種,500多株梅樹。其中當屬山北的梅園、南區的落梅軒最為繁盛。

走進梅林,紅色粉色白色的朵朵梅花在舒展的枝幹上奮力綻放,沒有葉子裝扮的梅樹因著滿樹的梅朵為變得豐盛靈動。也許是生在這集滿了人文歷史的黃鶴樓旁,所有這園中的梅樹也似乎多了一種傲然的風骨,挺拔卻也灑脫。

神農架臘梅

沒有東湖梅園的明媚,也沒有黃鶴樓公園的繁盛,神農架的梅花,美得純凈原始。位於神農架東部陽日鎮南埡山麓的梅花屬於野生臘梅,是自然界瀕臨的古生物品種之一,生長在這片山麓的野生臘梅面積達4000余畝,縱橫分佈在密林叢中,有菊黃、帶紅等10余種顏色,梅樹依崖而立,臨溪而生,從山腳一路綻放至山巔,如雪如海。

只是這片野生臘梅林位於大山深處,地勢險峻,所以為了讓更多人欣賞野生臘梅,政府在神農架自然保護區的木魚鎮官門山開發建設了蠟梅園,園內共有 600多株蠟梅花,其中一部分就是從陽日鎮野生蠟梅林移植過來的。神農架的自然雪場也是非常值得一去,賞梅同時,還可到滑雪場一遊。

保康野生臘梅自然保護區

與神農架毗鄰的保康縣,也有一片野生臘梅自然保護區,保康素有“臘梅王國”之稱,當地的野生臘梅,俗稱“古樁臘梅”,是特有的珍貴花卉樹種。據考證,山區內的野生臘梅,屬於第四級古冰川遺留的野生臘梅群落。

保康野生蠟梅自然保護區位於野花谷風景區之中,景區以近千公頃的原始野生臘梅林為基礎,另外種植了牡丹、杜鵑等20多種野生珍稀植物,打造了一條數十公里長的賞花長廊,四季花開,幽香不絕。

滄浪山國家森林公園

位於十堰鄖陽境內的滄浪山國家森林公園,是湖北省野生臘梅的另一個主要觀賞勝地。滄浪山主峰海拔1800多米,比武當山還要高出數百米,素有“鄂西北第一峰”之稱,這裡距離十堰市區16公里,是離城區最近的一處次原始森林。

山中近千畝的野生臘梅園,每逢2、3月,滿園梅花競相開放,花開成海,美成了一幅畫。登上滄浪山的高處,遠眺青山連綿,雲霧朦朧,還有點點梅花掩映于綠林之間,欲遮還羞。

車溪臘梅峽谷

植物界流傳著這樣一句話“宜昌是臘梅的故鄉”,一句話道出宜昌梅花獨有的風情。宜昌點軍區有一座車溪臘梅峽谷,為第四紀冰川時期遺存下來的野生臘梅群落。冬季蕭索,唯有臘梅迎冬綻放,裝點清寂。

這片峽谷依舊保持著原生態的模樣,臘梅在寒冬時節盛開,純白、鵝黃的花朵挂滿枝頭,爭奇鬥艷。相比于城市公園堛滷鰝寣A這裡的梅更多了一份疏闊氣質,再走近了些,站在梅花樹下,山中的清風送來陣陣幽香,竟捨不得離開。

潛江梅苑

踏雪尋梅自古以來便被視作風雅之事,位於潛江城北馬場湖畔的梅苑,煙柳畫橋,曲徑芳草,梅苑的北門有一片梅園,梅樹整齊劃一地排列著,紅梅與白梅相互交錯,共襯互映,花開了,從遠處望去,似火如雪,熱烈與純凈相融。

據說這裡的梅樹是全國歷屆戲劇梅花獎得主在這裡種下的,其實無論真假,至少這個故事,已經讓這片梅園蒙上了一層傳奇色彩。梅苑內還有一座曹禺祖居博物館,白棤瞼邞滬壎j建築,清新雅致。梅花開時,不妨踏雪梅苑,尋梅花淺香,遊名人景點。

世人愛梅,將其引申至文化高度,賦予它無與倫比的風骨。於是,千年百年來,每到花開時節,無數人千山萬水奔赴,只為看它一次怒放。   (湖北旅遊

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春節過後 這些地方依舊人少景美
·北京這8個好玩又不限流的地方,您去過了嗎
·假期不走遠 坐輕軌打卡小眾景點
·哈爾濱春節觀冰賞雪之旅
·2月最佳旅行地推薦,乍暖還寒尋春意
·2019廣東旅遊月曆出爐
·春節最值得去的7個古鎮,人少景美
·蒐羅新年好去處,浙江11地市年味地圖出爐
·尋訪城塈O樣的年味
·最全攻略!2019年三亞春節旅遊指南出爐
·適合女生獨自旅行的地方,2019邂逅一場浪漫
·2019中國年味去哪兒找?這份最全陜西逛吃攻略
·江南六大水鄉古鎮,你去過哪個?
·寶雞絕對不能錯過的9個特色鄉村遊
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·放心體檢為何那麼難
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·上海12家人氣輕食餐廳推
·西裝怎麼買? 職場菜鳥挑
·羊肚包鴿 滋補又暖身(組
·中風的前兆症狀有哪些
·夜探東方水城天堂蘇州 盡
·普洱茶減肥食譜月瘦10斤
·過於沉寂也得病
·湖南中醫藥大學第一附屬醫院
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
演出資訊
  更多
·新版“千島湖•水之靈”將開演 奏城市旅遊發展新篇章
·話劇《老式喜劇》首演 李幼斌史蘭芽夫婦首次同臺
·粵港澳大灣區文化藝術節“戲劇展演周”啟動
·浙戲將攜11部大戲進京 原創雅集見證詩曲碰撞
·粵港澳大灣區文化藝術節國際舞蹈季、戲劇展演周啟幕
·英美俄法36部作品將匯聚戲劇放映2019下半季
·大型實景劇《蒙古馬》在錫林浩特上演(圖)
文化收藏
  更多
·2700件拍品亮相仲夏拍賣會
·深圳文交所“朔望聯拍”開拍 老天珠競價34次
·重慶:148萬件可移動文物,恰如璀璨的文化珍珠
·翰海2019春季拍賣會即將舉行 推出拍品1770余件
·《獅子林》等作品拍出高價 吳冠中緣何獨領市場風騷?
·貝多芬一縷頭髮拍出30余萬 名人另類拍品知多少?
·這件琺瑯器見證清代繁複華麗的審美(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---