健康 時尚生活 自由自在
甘肅民樂:腳踏雲起處 朝聖老君山
華夏經緯網   2019-09-03 14:06:54   
字號:

   我數次仰望這座神山。在我的童年,我在田野玩耍奔跑時,這座山總是在不遠不近的地方,變換著方式注視我。在我看來,這座山帶著一種神秘,幽遠,和神聖。

我的家鄉叫這座山為老君山,是綿延千里的祁連山中的一座高峰。我一直認為這座山就是祁連山的主峰。雖然後來學習地理後我知道這座山並不是祁連山的最高峰,但我依舊固執地認為她就是主峰,至少在我們這個小縣,她是目所能及的最高峰。這源於我童年至今對這座玉雕一樣聖潔的高山的敬畏。



每年,祁連山甘甜的清泉水汩汩的從深澗幽谷流出,滋潤著河西千里沃野,也養育著這裡的鄉民。當老君山滿山潔白的素蛦v漸上移甚而消失時,我知道這個季節,我所在的小縣又要面臨乾旱的侵擾。曾經從省上來民樂挂職的王夢洲縣長,在踏遍民樂的山山水水後,曾不無深情的題詩“一湖聖泉老君化”,寫出了老君山對我的家鄉偉大而重要的意義,也道盡了人們對老君山的敬仰尊崇之情。的確,民樂的沃野全靠老君山的冰雪融水滋養生息。在民樂人民的眼中,老君山就是他們心中的神山,母親山。



四十多年來,我都生活在這座神山腳下,從未離開過我的家鄉,對老君山不離不棄。在我喜歡上攝影后,我總想向外界展示祁連山的大美。而老君山,是我鏡頭中出現最頻繁的風景。甚而對我來說,老君山就是祁連山的代表,是整個祁連山的化身。山頂白雲飄蕩,空中蒼鷹盤旋,深谷泉水叮咚,每天的第一縷日出和最後一絲夕陽,都在老君山的山頂展露。老君山,這個祁連山的驕子,是這般蒼茫、高深、幽遠而神聖。



我一直站在平坦的原野注視著這座巍峨的大山。她雄踞在青藏高原,沉靜、低調,但剛毅而威猛。我數次想到她的身旁一睹真容,奈何畏于她的高峻和奇寒,數次我都沒能成行。

而這次,在這個夏日週末的早晨,曙光微露,我終於在朋友的邀約下,向著這座大山出發了。其實路途並不遠,距離縣城不過十多公里,進山口有好幾個,我們選擇了大山正面的捷徑。茂密翠綠的草場,成群遊移的牛羊,鮮艷怒放的野花,合著牧民的口哨,圍裹著老君山翠綠美麗的裙角。終於,我來到了這座大山腳下,綠地和草甸,稀疏點綴的松柏,有序但雜亂堆疊的山石,從我的腳下,不同的景觀次第排闥至山巔,間或堆積著幾片白雪。我仰著身子展望著這座大山,這座看著我長大的大山,巍峨高聳,需仰視方可睹其全貌。



輕撫著大山的林木和積石,我們顫顫巍巍趴在大山的脊背,向聖潔的山巔攀爬。已經四千多米的海拔,與石塊相生相伴的雜草,讓我如同踩著祥雲,稍有不慎便會跌落深澗。遠方縣城高聳的樓宇,一堆一堆散落的村落,一片一片金黃的油菜花,還有山腳下牛羊的哞叫,嫋嫋婷婷升起的炊煙。多美啊,一幅世外山居的美圖。我想爬到山巔,一睹傳說中的天池,據說還有太山老君煉丹的仙洞。但山腰雜亂鬆動的碎石,和巍峨屹立的山岩,讓我望而卻步。那些擠出石縫的小花,紫的、黃的、白的,她們迎風招展。幾隻鷹在雲端盤旋,山巔還在無盡的遠方,被一片雲霧覆蓋,更顯她的神奇、神聖和俊美。整整六個小時了,我還在老君山的肩膀攀爬。我明白,這裡的世界屬於雄鷹,不畏嚴寒的松柏,屬於那些美麗但不知名的野花,屬於山風,屬於飛雪,屬於終日不辭勞苦攀爬尋食的牛羊,屬於打著口哨放牧的小夥。



踩著來時的路徑,我向山腳走下。山巔的巨石俯視著我,幾隻山雀嘰嘰喳喳地對我唱歌。坐在一塊石頭,俯瞰遠方的世界,一陣清風,讓我吐納長空,豪氣蕩雲。

當年,這座神山的腳下狼煙紛起,遊牧民族的鐵蹄踏遍了山腳下的每一寸土地。月氏,匈奴,張騫,霍去病,隋煬帝,玄奘,蒙元,土蕃,多少朝代和民族的更疊,像祁連山涌動的雲霧,變幻不定,朝雨晚霞。而見證這些歷史印跡的這座大山,依然巍峨挺立,不離不棄,滋養著她那些好鬥而不溫良謙恭的子民。今天,我爬到了這座神山的肩膀,而那些在戰爭中得勝的君主或者王子,是否曾登上這座大山祭天祈福?也許根本沒有,老君山以其仁厚和博大的胸懷,護佑著黎庶蒼生,怎會允容一些雙手沾滿血跡的殺戮者,踩上她神潔的土地呢?



我是一個朝聖的鄉民,靠老君山呵護滋養長大的愣小子。我到來,只為瞻仰這座大山的不世尊容。一縷清泉流下,我掬一滴泉水,甘徹肺腑。我躺在老君山的腳下,躺在如軟榻一樣的草地,仰望藍天,仰望神山的尊容,仰望那段從風煙走來的歷史。我知道,我不過是老君山脊梁的一顆沙子,一粒塵埃。甚至,我什麼都不是,就像一縷風,輕輕一飄便已消失。但我願做一顆沙子、一粒塵埃、一縷清風,飄蕩在老君山的腳下。

我走了,帶著朝聖的滿足和怯懦的敬畏,離開了大山。山外,敬仰依舊,生活依舊,太陽每天依舊將第一縷陽光灑向老君山。  (中國網  |  作者:宋軒

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·距離福州1.5H 竟深藏著絕美“小桂林”
·北京周邊這麼多異域小鎮,不出國也能玩嗨
·呼倫貝爾油菜花開啦,堪比江南美
·北京周邊下半年旅行時間表出爐
·2019暑假旅遊攻略,請收好!
·中國夏天最美的8個湖泊,一定要去看看
·盛夏也要盡情遊玩,一起向著京郊的絕美風景進發吧
·無需遠行 東城區的那些休閒公園
·西藏醉美的六大草原,總有一個是你想去的
·北京的這些地方有最美的夏日風荷
·暑期遊完好去處,喜歡驚險刺激款的看這裡
·夏天必去的20個古鎮,想去靜靜的呆幾天
·京郊避暑勝地,人少景美,總有一個合你意
·大理最值得嘗試的6個體驗
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·中國文聯文藝志願服務團走進廣西全州縣慰問演出
·11部優秀劇目26場展演 第三屆當代戲劇雙年展在深開幕
·肇慶大型廉政音樂劇《青天之端》亮相廣東藝術節
·京味兒戲劇節為北京人留住“鄉愁”
·老舍話劇《秦宅》首次搬上舞臺 京味兒戲劇節拉開大幕
·大型音樂史詩《東方紅》即將巡演獻禮建黨百年
·舞蹈詩劇《只此青綠》跨界舞繪《千里江山圖》
文化收藏
  更多
·傅抱石《大滌草堂》亮相嘉德秋拍
·81年前老雜誌拍出150萬美元 封面為蝙蝠俠
·這臺機車竟然是國家一級文物
·1500余件藝術珍品精彩亮相北京泓茂2020首拍
·王時敏《倣黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍
·價值或超《永樂大典》!這件國寶孤本將現身拍場
·袞服:帶你看看皇帝專用禮服長啥樣?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---