健康 心靈秘匙
職場白領不聊“禁忌話題” 憋出“保密焦慮症”
華夏經緯網   2012-05-04 14:26:56   
字號:

    網友“小小明子天”發帖稱,自己無意中發現了男同事的秘密,讓自己快憋出內傷了:

  “我們單位工作比較特殊,電腦是交接用的。某次他下班了,QQ挂電腦上忘記關了,我就陰暗地看了人家的聊天記錄。天,和女人的聊天,內容超級露骨,其中一個女的都有孩子了……我一開始以為這樣的都是帥哥美女,你們要是知道我這個男同事的尊容,此人從來不刷牙,牙齒黃黃的,口臭極重,長得那叫一個醜……不過也可以看出來,有些女的見了他一次後就不太理他了。

  這個男同事和我、還有我lg都關係很鐵的,某次和他一起上班,他就盯著一個女人的照片一直看啊看啊,我就搞不懂了,這個女的長得根本沒他老婆好看……

  另一件事,這件事是另一個同事告訴我的,說我們某個女同事,最近跟家媥x彆扭,原因很驚人,竟然是她爸懷疑她不是自己的親生閨女……這個女同事把這事跟我這個同事說了,她沒憋住告訴我了……唉呀……突然覺得,這個世界好混亂!”

  看完“小小明子天”的帖子,不少網友都跟帖,認為網友“小小明子天”這麼曝同事的隱私,實在不應該。

  zzrtfv:隨便偷看別人QQ就不對,還拿出來說,雖然人家幹的事有點見不得人,但也不能這麼在網上拿出來說啊,現在網路世界太小了,搞不好就被單位同事看到,很容易猜出主人公是誰。

  黎明的草莓:後面那位女同事很無辜,怎麼能因為鬱悶告訴別人自己的家事……看來以後在辦公室嘴巴要嚴實,私事堅決不能提。

  近半網友 為保守“秘密”焦慮不安

  雖然不少網友不認同“小小明子天”的做法,但很多人都有同樣的感受,在有意無意中聽到了“不能說的秘密”後,卻不能像八卦新聞一樣可以四處張揚調侃,知道了比不知道還痛苦。

  記者查到,現在有個名詞叫“保密焦慮症”,說的就是白領在辦公室堬ㄔ耵漱@種因為有難處而無法流暢地表達自己的焦慮症。搜狐社區在關於“保 密焦慮症”的調查中,近半網友坦言在辦公室聽過或講過秘密,也曾為保守“秘密”而焦慮不安。在“辦公室最常聽到的秘密是什麼類型”這個問題中,“揭別人的 短處”以42.82%的比例排名第一。

  割掉割掉:我想喜歡聽秘密是人類的天性,而且多數人對秘密又愛又恨,我們既阻止不了自己的好奇心,又沒法忍受保守秘密的痛苦煎熬。就像好多人喜歡看鬼片一樣,又愛看又怕看,不讓人看的時候好奇得不得了,看了之後又嚇得整夜整夜睡不著覺。

  VVao上貓貓:要說世界上秘密最多的地方,絕對是辦公室!這裡男男女女,笑娷瓣M的有,眉來眼去,曖昧不清……閒話更是多,我之前跳槽就 是因為發現我上司的秘密,當然我壓根沒想知道!無意中撞見的,雖然他表面上沒把我怎麼樣,但我想他肯定會找機會對付我,還不如我自己走人。

  立頓嘟嘟:每個人都不願意讓別人知道自己的隱私,如果你不小心發現了同事、朋友的小秘密,或者聽到什麼隱私,最好守口如瓶,保守這個秘密。這是做人的一種起碼的道德規範。

  有些“禁忌話題” 最好不聊

  對於這樣的“保密焦慮症”,心理諮詢師王敏就稱,大家應該儘量使自己在每一方面都恰如其分,恪守固定的話語規則,不逾矩。比如,有些話不能 對父母說,有些話不能對同學說,有些八卦只能和陌生人分享。每個人都有隱私,大部分隱私屬於個人秘密。這部分秘密在職場上是個大忌,不小心就會影響前程。 所以我們要在保護好自己隱私的前提下,堅持兩條原則:不要到處散佈同事的隱私,也別把同事的隱私當把柄。

  “要學會適當收起自己的好奇心。”王敏提醒大家,真正聰明的人,會懂得不對別人的隱私抱有好奇心,“例如辦公室流言蜚語、個人私事這類的禁忌話題,大家最好別聊,置身事外,讓自己沒有機會去面對別人隱私被識破的尷尬,是錯綜複雜的人際關係網路中不可忽視的環節。”(漢網    )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·治心病不能只靠“說”
·一點一滴幫心靈成長 小改變讓你更知足
·熱情可以彌補20%的能力缺陷
·超越職場派系鬥爭的秘訣
·幸福婚姻也需要“年檢”
·學生心理障礙的症狀表現
·你患有社交恐懼症嗎 如何判斷治療社交恐懼症
·心靈學會鬆綁:順境善待別人 逆境善待自己
·人生必須要知的10個“不要等”
·女人處理憤怒五個正確方法
·小心十種行為“惹怒”你的心理健康
·沒目標愛拖延任務重 7種因素消磨鬥志
·“獨居”成全球流行 你有沒有“交際疲勞”?
·訓練使用“反手”有助提高自控力
健康策劃
 
專家提醒,由於糖尿病視網膜病變的早期可以沒有任何症狀或疼痛,所以從患糖尿病開始就要做全面的眼部檢查
高血壓是危害人類健康的最主要的慢性疾病。它涉及到的面很廣,危害嚴重,現在它不僅僅是一個健康醫學問題,
心靈秘匙
  更多
·姿勢不端正的人講話更消極甚至自戀
·6種壞心理讓你“口拙”
·做決定時瞳孔越大越不靠譜
·給心理補充“營養” 7件事
·生性樂觀態度積極 有益於身心健康
·職場小心這7種“小人”
·中年期駕到 警惕5大“心理炸彈”
·羨慕嫉妒恨 就是見不得別人好
生活專題
  更多
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
·中國年進行曲之祥龍獻瑞
·預防核輻射寶典
熱點文章
   
·學院風回歸經典 詮釋優雅
·登革熱有哪些症狀 專家支
·飯水分離陰陽飲食法 超出
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·深圳大鵬灣:海灘民宿週末
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
·各種魚的做法大全(組圖)
消費流行
  更多
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
·不老也不胖!林依晨的養生美容秘密
·時尚女神PK!盤點10組明星婚紗照
美食指南
  更多
·入秋了!彰化縣"過溪呷羊肉爐"正受歡迎
·《頭文字D》主題餐廳 周傑倫的藤原豆腐店
·坑觀光客?士林夜市一杯西瓜汁要價250元!
·阿信開咖啡廳 親自研發“豆乳拿鐵凍星砂”
·秋天螃蟹才肥? 花蟹肉質7月過後正鮮美
·雲林創意料理——"冰鎮熏豬蹄" 酷暑最開胃
·台灣珍珠奶茶 短短四年橫掃英國大街小巷
演出資訊
  更多
·《大夢敦煌》劇組華麗轉身 首秀足尖的“飛天”
·國際金獎大馬戲首度亮相上海 現哥倫比亞"死亡輪"
·青春版漢劇《紅色娘子軍》開演 保留原汁原味
·過雲樓“藏書傳奇”將搬上舞臺 呂薇湯子星演繹
·舞臺劇《熊出沒之繽紛王座》將上演 由動畫片改編
·音樂劇《番茄不簡單》上海站開票 半價引預購熱潮
·國家大劇院國慶“嘉年華”即將啟程
文化收藏
  更多
·茅盾書法曾習“瘦金體”五封毛筆信札將亮相拍場
·梵高畫作將拍賣 預計成交價格將直逼5000萬美元
·5元草書和字幣發行遭搶購 7000萬枚直接被收藏
·66歲老人籌辦古蜀農耕博物館 20年收集千余件藏品
·泰國收藏家向中國捐贈五尊唐宋時期觀音聖像
·藏家在美國買下34件清代文物 已自寧波口岸入關
·清宮舊藏錯金銀提梁卣將現身保利香港秋拍
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---