健康 心靈秘匙
經常抱怨也是一種慢病
華夏經緯網   2017-06-28 14:54:52   
字號:

   當有人喋喋不休的抱怨時,不耐煩的旁人可能會扔一句“有病!”

  當然這是氣話。但如果抱怨成了你生活的常態,有人善意提醒你要適當調整,別不當回事兒,抱怨也是一種慢性病,其對身心的損傷絕不亞於大家熟知的糖尿病、高血壓。

  慢性病具有病程長、病因複雜、患病人群多、健康受損和社會危害嚴重等特點,從這個角度看,長期抱怨具備慢性病屬性。

  “總是抱怨確實能劃到慢性病這一塊。”著名健康教育專家洪昭光教授肯定了這種說法,別不相信,舉個例子,動脈硬化是導致心腦血管病的元兇,但是動脈硬化是個緩慢的過程,要十幾年甚至幾十年才把血管堵死。五十多歲的人,動脈硬化每年血管都狹窄1%、2%左右,但你生氣發怒,一分鐘動脈可能狹窄許多,情緒就這麼厲害。所以長期處於負面情緒不能自拔,對心腦血管等是一點好處也沒有。

  決定健康的四大基石,除了合理膳食、適量運動、戒煙限酒外,心理平衡,也就是保持心理的健康狀態,非常重要。看看那些百歲的名人,錢學森、周汝昌、啟功,都是慈眉善目、性格隨和,心地善良,沒有一個是心胸狹隘、鼠肚雞腸、鑽牛角尖的人。

  英國每日郵報報道稱,《生物行為醫學雜誌》刊登美國一項新研究發現,學會釋懷、心懷感恩、放下憤怒,可以大大降低血壓升高的危險,進而降低心臟病危險。

  把抱怨一詞輸入百度,跳出來的答案是:心中懷有不滿,責怪別人。北京安定醫院焦慮障礙門診的韓海英博士說,從怨字的結構也能看出,把心踩在腳下,舉著小刀,一旦抱怨,矛頭就是他人或指向自己,實際上也是一種攻擊行為,而攻擊行為常常傷人傷己。長期抱怨導致的憤怒等負面情緒的積累會導致免疫力的下降,還會使內分泌出現紊亂,長此以往肯定是不利身心健康的。

  慢性病具有病程長、病因複雜、患病人群多、健康受損和社會危害嚴重等特點,從這個角度上看,長期抱怨不斷,不但對自己的身心健康沒有好處,而且會傳染他人,會讓人處於“怨而生恨”的不良氛圍中,因此,總抱怨是一種慢性病。

  儘管美國著名的人際關係學大師戴爾·卡內基的30條溝通人際關係原則中,第一條就是:不批評、不責備、不抱怨。 但職場中人不抱怨的幾乎沒有,2009年智聯招聘展開的5000余人參與的職場抱怨狀態調查顯示,有六成職場人每天都要抱怨,平均一天要抱怨五次,80.5%是抱怨與工作相關的內容。有21.1%的職場人表示自己抱怨的目的是給自己找個逃避的藉口。

  英國每日郵報近日報道,一項調查顯示英國人下班後,平均花14.5分鐘時間向朋友和家人抱怨,相當於一生中花106天抱怨。

  當下熱火朝天的微博,不少內容就是抱怨的回收站,潛水的或露面的,紛紛吐槽訴苦,工資太少、道路擁堵、物價漲了……往往引起很多網友的跟帖,抱怨就像越滾越大的雪球,甚至會引發憤懣的“雪崩”。

  抱怨真能解決煩惱嗎?

  廣東省精神衛生研究所所長賈福軍講了個故事,有個寺院的住持立下了一個特別的規矩,年底寺堛漫M尚都要對住持說兩個字,第一年,一位新和尚說“床硬”,第二年,他說“食劣”,第三年,他沒等住持開口就說“告辭”。

  住持望著新和尚的背影自言自語地說“心中有魔,難成正果”。住持說的“魔”就是新和尚心中沒完沒了的抱怨。

  可見,環境是客觀存在的,不會因為你的抱怨就由壞變好,人際關係是需要維護的,也不會因為抱怨就變得好轉。韓海英博士提醒,當你不停向別人抱怨時會留下非常消極負面的印象,從而影響你的職場規劃和生活樂趣,試想一下,誰會願意整天跟“祥林嫂”在一起,聽你喋喋不休的抱怨。

  心理學上有個“破窗效應”,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,不久,其他的窗戶也被人打破。任何壞事,如果在開始時沒有阻攔,形成風氣,就不容易改過來了,就好像河堤,一個小缺口沒有及時修補,可以崩壩,造成千百萬倍的損失。抱怨也是這樣傳染破壞你的心境,從而改變影響你的身心健康。

  煩心事一大堆,怎麼能不抱怨呢?

  一個5歲時就被強姦的小女孩,家庭不睦,母親扔下她而去,因為對愛的極度饑渴,遇人不淑,15歲就有了墮胎的經歷,打拼了多年,生活穩定沒有幾年,丈夫又提出離婚,而她也被確診患上生殖系統的癌症,她是不是比我們有更充分的理由抱怨?這是《紐約時報》暢銷書排行榜連續50周第1名《生命的重建》的作者路易絲·海的真實人生,而在《生命的重建》一書中,作者並沒有沉浸于抱怨,反而勸誡抱怨,講述自己心理調整和科學的生活方式戰勝疾病的奇跡。

英醫生表示,當意識到自己或他人在抱怨時,要及時將話題轉移到輕鬆的事情上,這樣可以幫助負面情緒的扭轉,化解抱怨帶來的傷害。聽完別人的抱怨或是自己抱怨完以後,或多或少心情都會有些不快,這時候可以找點積極、輕鬆、樂觀的文章或是節目來看,有助於調節低落的心情。

  誠然,抱怨是一種慢性病,但不等於生活中不能有丁點抱怨,發行量超過600萬冊,有著“改變無數人命運之書”美譽的《不抱怨的世界》中,作者威爾·鮑溫說他常被問到的一個問題是:“我永遠都不能抱怨了嗎?永遠!?”他是這麼回答的:“你當然可以抱怨。”但抱怨要有度,至少是不經常、不傷害他人、不傷害自己。  (健康時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度過戀愛瓶頸期?
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
·大晚上的,夫妻聊點啥感情才會更好?
·如何才能快速忘掉一個人?
·女人這樣做,讓男人愛到不能沒有你
健康策劃
 

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

一篇《星巴克最大醜聞曝光,全球媒體刷屏!我們喝進嘴堛漫@啡,竟然都是這種東西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心靈秘匙
  更多
·電影類型透露性格
·如何克服“高冷”這個小毛病?
·有包容力 內心才強大
·聊八卦帶來快樂
·余光掃人,不是怪病
·舊物不願扔多因囤積欲
·喝酒四大動機
·聽動感音樂增強耐力
生活專題
  更多
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
熱點文章
   
·歲月是把殺豬刀,8個小變
·把藥酒當補品的健康理念該
·初夏肌膚易遭遇4狀況 護
·試水微店 中國國際時裝周
·分手時,12星座會提出啥
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
·漸變美甲教程步驟 假期自
·重慶十大最受歡迎美食街(
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·《黃金花》杭州點映 聚焦女性現實困境引共鳴
·北方崑曲劇院攜新編崑曲《曇花證》走進首師大
·《潛伏》搬上話劇舞臺 以“翠平”視角講故事
·西藏:“紅色文藝輕騎兵” 把歡樂帶到家門口
·新編藏戲《六弦情緣》走進山南(圖)
·“赤子之心”演繹作曲家朱踐耳作品
·話劇《老舍趕集》追趕生活90年
文化收藏
  更多
·故宮擴建地下“寶庫” 文物地庫面積將擴大40%
·中國官方將出爐“外國被盜文物數據庫”
·估值九千萬美元的馬蒂斯作品亮相上海
·珍貴藍鑽將首次拍賣 已在歐洲王室傳承300年(圖)
·不下廚房卻上廳堂 盤點拍場上出現的億元瓷碗
·畢加索畫作受中國藏家熱捧 英媒:猶如愛馬仕
·收藏愛好者攜藏品辦展 歷代文房器物承傳統文化
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---