健康 心靈秘匙
負面情緒請走開!
華夏經緯網   2017-06-29 15:53:20   
字號:

   唉聲嘆氣、眉頭緊鎖、做苦瓜臉,這些都是負面情緒在表達。負面情緒一旦產生,如果不能得到很好地處理,就會傷害自己和他人。負面情緒長期存在甚至會引起身體不適,最終影響工作和生活的順利進行。

  為了更好地生活,我們需要大聲說出“負面情緒走開!”

  憤怒

  問問自己,理清憤怒的來源

  其實,憤怒是一種很正常的情緒,它本身不是什麼問題,但如何表達憤怒就容易出問題。對大多數人來說,適當有效地表達憤怒是很困難的。泄怒會對別人和自己造成傷害,而把憤怒強行壓抑下去也是行不通的,因為它還會以頭痛、抑鬱、無緣無故的妒忌等形式錶現出來。

  那麼面對躲不開的憤怒,我們應該怎麼辦?制服憤怒的重點在於理清憤怒來源,然後有效表達它。

  問問自己:我想通過憤怒來達到什麼目的?看看憤怒的背後你的那些慾望是什麼。你之所以會憤怒,是因為你需要別人做什麼事情。在尋找這一系列問題的時候,你就能逐漸理清憤怒的來源,以及對憤怒之後的行動有一個預判。

  如果你希望和別人交朋友的時候,而他(她)卻讓你失望,你就扇人家耳光的話,那麼你就永遠失去了和他(她)親近的機會。相反,你可以說出你真正的感覺:“我很重視我們的友誼,但有些事情威脅到了我們的友誼,這讓我很失望。我們談一談,一起來解決這個矛盾怎麼樣?”

  如果你成了別人憤怒的目標或者是犧牲品,問自己:“我一定要接受這個人給我安排的位置嗎?我一定要為這種事感到受傷嗎?”。其他人和你一樣也會尋找替罪羊。你可以去做志願者,但不要做“志願羊”。即便別人選擇了你,也可以避開。不要上鉤,不要去打和你沒關係、你也贏不到什麼的戰鬥。

  不要害怕憤怒。憤怒本身並不是有害的——你的憤怒不會殺人,他人的憤怒也殺不了你。只有我們固執地堅持用那些有害的方式來表達自己憤怒的時候,憤怒才能造成悲劇。

  抑鬱

  症狀並不重要,成長才迫切

  (心理諮詢師 蘇劍鋒)“抑鬱症”並不可怕,它只是心理問題呈現的一種方式,也是心理成長的一個機會。所謂的抑鬱症自殺概率其實比飛機失事的概率還低。當你思考人生的意義時,當你對自己不滿時,當你無法應付外在的環境時,當你發現人際關係都很虛假和虛偽時,當你發現所謂的親情友情都不那麼可靠時……

  人類歷史的智者、哲學家、文學家和藝術家,絕大部分都曾經抑鬱過,不是他們要追求時尚,流行抑鬱,是因為抑鬱與沉思是促使人內在思考、回歸內心的最好最有效的方式,也是必經階段,“只有痛苦才能喚醒靈魂”。

  我自己曾經走過這樣的歲月,當年剛上大學的時候,我一直在思考“我是誰”“人生有什麼意義”“人為什麼活著”,看了大量的哲學書和心理學書都沒有找到答案,一直掙扎糾結不能自拔,最後發現一切都沒有意義,因為不管你做了什麼,人都是會死的,萬物皆空,我陷入深深的絕望和痛苦中,那個時候天都是黑的,幾次徘徊在江邊想了結生命。

  在痛苦的過程中經過漫長的學習求知思考領悟,後來領悟了“活著”兩字,才從堶惆咱X來。薩特說:存在先於本質,我的人生(存在)是自己創造的,我的本質是我的人生自我創造出來的,不是命運的決定,我對自己的每一個選擇都要負責。

  這段時光對我來說很重要,如同重生一樣。榮格說:種子沒有破土之前,請耐心等待。

  孤獨

  與其費力克服,不如去適應

  前兩天有個網友給我寫信,問我如何克服寂寞。她跟我剛來美國時一樣,英文不夠好,朋友少,一個人等著天亮,一個人等著天黑。每天學校、家、圖書館、健身房,幾點一線。

  我告訴這個網友我沒什麼好招兒,因為我從來就沒有克服過這個問題。這些年來我學會的,就是適應它。正如有人所言:“適應孤獨,就像適應一種殘疾。”

  年少的時候,我覺得孤單是很酷的一件事。長大以後,我覺得孤單是很淒涼的一件事。現在,我覺得孤單就不是一件事。

  我覺得,快樂是可遇不可求的,但是充實是可求而不可遇的。我的快樂很少,當然我也不痛苦。現在的社會生活讓我們都按部就班進行著每天的各種忙碌,這也讓我們的生活稀薄,生活中的各種事件密度非常低。我典型的一天:一個人,書,電腦,DVD。一個人,一個星期平均會去學校聽兩次講座。一週工作日平均跟朋友吃午飯一次,週末吃晚飯一次——多麼稀薄的生活啊,誰接近了我都會有“高原反應”。

  在這樣缺乏溝通、交流、刺激、辯論、玩笑、聊天、緋聞、傳聞、小道消息、八卦、MSN 的生活堙A沒有任何“圈子”,多年來我僅僅憑著自己跟自己對話,竟然保持了非常活躍的創造力和不易熄滅的戰鬥力,而這樣的能力讓我竟然一直堅持寫小說、論文、博客等等,而且寫得如此飽滿熱情,我就像一株頑強的向日葵,努力迎著陽光,昂首挺胸。它還不是氣餒,不是得過且過,它只是一種實事求是的態度。(健康時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·男性在哪些時期最容易出軌?
·經常抱怨也是一種慢病
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度過戀愛瓶頸期?
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
·大晚上的,夫妻聊點啥感情才會更好?
健康策劃
 

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

一篇《星巴克最大醜聞曝光,全球媒體刷屏!我們喝進嘴堛漫@啡,竟然都是這種東西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心靈秘匙
  更多
·電影類型透露性格
·如何克服“高冷”這個小毛病?
·有包容力 內心才強大
·聊八卦帶來快樂
·余光掃人,不是怪病
·舊物不願扔多因囤積欲
·喝酒四大動機
·聽動感音樂增強耐力
生活專題
  更多
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
熱點文章
   
·歲月是把殺豬刀,8個小變
·上海旅遊必去的五個景點,
·麻辣燙的家庭做法
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·中藥益母草外敷內服的作用
·中醫治療濕疹的9個小偏方
·腰帶控看過來 N種不同係
·廣州:衝壺靚茶 嘆一盅兩
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·《黃金花》杭州點映 聚焦女性現實困境引共鳴
·北方崑曲劇院攜新編崑曲《曇花證》走進首師大
·《潛伏》搬上話劇舞臺 以“翠平”視角講故事
·西藏:“紅色文藝輕騎兵” 把歡樂帶到家門口
·新編藏戲《六弦情緣》走進山南(圖)
·“赤子之心”演繹作曲家朱踐耳作品
·話劇《老舍趕集》追趕生活90年
文化收藏
  更多
·故宮擴建地下“寶庫” 文物地庫面積將擴大40%
·中國官方將出爐“外國被盜文物數據庫”
·估值九千萬美元的馬蒂斯作品亮相上海
·珍貴藍鑽將首次拍賣 已在歐洲王室傳承300年(圖)
·不下廚房卻上廳堂 盤點拍場上出現的億元瓷碗
·畢加索畫作受中國藏家熱捧 英媒:猶如愛馬仕
·收藏愛好者攜藏品辦展 歷代文房器物承傳統文化
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---