健康 心靈秘匙
長期不出家門,不上學不工作,是精神疾病嗎
華夏經緯網   2018-02-24 14:19:05   
字號:

 上世紀九十年代末以來,一種現象在日本人尤其是日本年輕男性中似乎日益常見:不上學,不工作,大部分時間宅在家堙A持續數月甚至數年。這一現象被稱為Shakaiteki hikikomori(社交退縮,蟄居)。

  上述表現是否屬於精神病理學現象?一項發表于2月《世界精神病學》(影響因子 26.561)的文章中,來自日本及美國的研究者對這一現象進行了探討。以下為主要內容:

  日本蟄居族

  蟄居在日本絕不少見。2010年發表的一項社區調查顯示,大約1.2%的日本人存在蟄居現象。2016年日本內閣的一項報告稱,15-39歲的日本人中,有多達541,000人處於蟄居狀態。

  早期流行病學研究的一個局限性在於未採用嚴格的診斷標準。2010年,日本厚生勞動省(日本負責醫療衛生和社會保障的主要部門)針對蟄居發佈了指導意見,其中對蟄居的定義如下:

  “一名未罹患精神病性障礙的個體退縮在自己的家中,持續時間超過6個月,其間不參與社會性的活動,如上學和/或工作。”

  2015年,為了在診斷的基礎上同時評估蟄居的嚴重程度,本文作者基於個體的軀體隔離水準、社交回避程度、功能損害/痛苦及持續時長,提出了更為精確的蟄居診斷標準(詳見文末參考文獻1)。

  傳統意義上講,日本的社會文化背景被“嬌寵”(amae,一種可被接受的過度依賴的行為模式)及羞恥感所浸潤,這些特點也潛藏在了文化相關綜合徵“Taijin Kyofusho”(一種嚴重的社交恐怖症)及蟄居之下。長期以來,日本的親子關係與西方社會顯著不同,前者的突出特徵在於父親角色的缺失,以及子女與母親極端長久及緊密的紐帶關係,進而可能導致一些日本子女難以真正獨立。對於蟄居個體而言,其生活早期基本的人際技能似乎不足,致使其日後在學校及工作單位對應激更為易感,最終逃離社交情境中。

  另一方面,近年來,類似于蟄居的個案在其他社會文化背景之下也有報告,包括香港、阿曼及西班牙;基於結構化訪談的研究顯示,這一現象同時存在於印度、南韓及美國。因此,蟄居已跨越了文化的限制,在國際範圍內日益常見。一個重要的因素可能是,目前的人際交流方式已從最初的面對面直接溝通逐漸發展為無需身體接觸的間接溝通,虛擬世界可以承擔相當一部分溝通任務。

  值得注意的是,通過使用針對DSM-IV軸 I 障礙的結構化臨床晤談,我們已經發現,蟄居個體可能同時罹患一系列精神障礙,包括回避性人格障礙、社交焦慮障礙及抑鬱症。此外,孤獨症譜係障礙及精神分裂症前驅期與蟄居也存在症狀上的重疊。因此,目前認為蟄居與多種精神障礙相關,兩者可能存在共同的精神病理學機制,即便在目前看來,“閉門不出”跟傳統的精神障礙並不在一個層面上。

  目前,日本已有超過50個由政府提供資金支援的蟄居社區支援中心,這些機構可以為蟄居者的家人提供電話諮詢,以及為蟄居者創造“見面場所”與工作安置支援。此外,還有很多私人機構為蟄居者提供治療。然而,這些公共及私人機構並無統一的循證學治療手段。日本政府的指導意見中,蟄居的干預分為以下四步:

  1. 為蟄居者的家人提供支援;首次與蟄居者接觸並開展評估。

  2. 為蟄居者提供個體化的支援。

  3. 組織臨時性的蟄居者團體,在團體中對蟄居者進行訓練。

  4. 讓蟄居者嘗試參與社交活動。

  最近,我們在一所大學醫院成立了蟄居臨床研究室,並與公共/私人蟄居支援中心開展合作,旨在研發基於循證學證據的治療手段。第一步,我們計劃設立一個針對蟄居者父母的教育項目,因為他們往往是最初前來諮詢的人。由於偏見及缺乏相關知識,很多時候家人無法直接對蟄居做出反應,本身也沒有能力開展干預,最後睜一隻眼閉一隻眼,讓這一現象持續多年。因此我們相信,針對蟄居者父母的教育對於蟄居的早期干預至關重要。

  隨著互聯網社會的進一步發展,接下來的幾十年間,會有越來越多的人呈現蟄居的生活方式;屆時,蟄居究竟是否被視為一種疾病,目前尚不得而知。無論如何,蟄居在很多國家已呈現潛在的流行趨勢,ICD-11及未來的DSM版本應納入這一現象的診斷標準。此外,研究者應致力於研發基於循證學的評估工具,如結構化診斷晤談、篩查工具及線上系統,供國際及人群層面的流行病學調查之用;此類工具也將有助於評估蟄居的高危因素及干預的有效性。(醫脈通)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最好的家庭教育:爸爸愛媽媽
·吻,傳達多種情感
·女人有6種特質,男人做夢都想要
·隨手塗鴉有助思考
·6大年前綜合症,看看你有沒有?
·男人外遇 著裝或有這些變化
·旅行青蛙,能治愈你的孤獨嗎
·每天散步半小時 擺脫抑鬱煩惱
·婚前恐懼到底在恐懼什麼?
·如何在第一次約會就套牢他
·心情緊張攥攥拳
·做一名“佛係青年”,到底好不好
·學做一個社交達人
·如何降低離異對孩子的傷害?
健康策劃
 
2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds)

今年是第30個愛牙日,為了普及牙病防治的教育知識,增強口腔健康的觀念和自我口腔保健的意識,倡導“口腔健康,身體健康”理念

心靈秘匙
  更多
·長期被父母罵心理疾病有哪些?
·如何克服自卑心理
·如何戰勝恐懼心理
·緊張不安的情緒該如何克服
·如何提高心理素質
·心理素質差容易緊張有哪些表現
·心理不健康有哪些表現
·怎樣消除恐懼心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·告別喧囂和浮躁,京城老街
·誰是你身邊的小人
·心理不健康有哪些表現
·據說最全的旅行行李清單
·測血壓要做到“四定”
·關於牙齒矯正的20個誤區
·具有中國最特色的各地小吃
·15种家常麵條做法介紹大
·炒年糕的10种家常做法(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出資訊
  更多
·中國兒藝《成語魔方》第五部將於國慶節首演
·第五部《成語魔方》舞臺更加奇幻
·大型革命歷史題材呂劇《大河開淩》在北京上演
·張若昀領銜話劇《三姐妹·等待戈多》 用遊戲心態表演
·眾星雲集黃河樓 情灑中秋月圓夜
·首屆青馬音樂節落幕 東西方音樂實現跨界融合
·《梁祝》之父:柳琴版《梁祝》北大首演“別有用意”
文化收藏
  更多
·香港蘇富比秋拍 5卡拉“愛”鑽估值逾1億港元
·這一波古代書畫熱,由熱播影視劇開啟
·楊凡、吳素霞夫婦1157冊件革命歷史文獻入藏國家圖書館
·龍門石窟佛首現身美國拍賣會?
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會
·“故宮博物院藏清初‘四王’繪畫特展”亮相文華殿
·嘉德香港秋拍首次來京辦預展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---