健康 心靈秘匙
長期不出家門,不上學不工作,是精神疾病嗎
華夏經緯網   2018-02-24 14:19:05   
字號:

 上世紀九十年代末以來,一種現象在日本人尤其是日本年輕男性中似乎日益常見:不上學,不工作,大部分時間宅在家堙A持續數月甚至數年。這一現象被稱為Shakaiteki hikikomori(社交退縮,蟄居)。

  上述表現是否屬於精神病理學現象?一項發表于2月《世界精神病學》(影響因子 26.561)的文章中,來自日本及美國的研究者對這一現象進行了探討。以下為主要內容:

  日本蟄居族

  蟄居在日本絕不少見。2010年發表的一項社區調查顯示,大約1.2%的日本人存在蟄居現象。2016年日本內閣的一項報告稱,15-39歲的日本人中,有多達541,000人處於蟄居狀態。

  早期流行病學研究的一個局限性在於未採用嚴格的診斷標準。2010年,日本厚生勞動省(日本負責醫療衛生和社會保障的主要部門)針對蟄居發佈了指導意見,其中對蟄居的定義如下:

  “一名未罹患精神病性障礙的個體退縮在自己的家中,持續時間超過6個月,其間不參與社會性的活動,如上學和/或工作。”

  2015年,為了在診斷的基礎上同時評估蟄居的嚴重程度,本文作者基於個體的軀體隔離水準、社交回避程度、功能損害/痛苦及持續時長,提出了更為精確的蟄居診斷標準(詳見文末參考文獻1)。

  傳統意義上講,日本的社會文化背景被“嬌寵”(amae,一種可被接受的過度依賴的行為模式)及羞恥感所浸潤,這些特點也潛藏在了文化相關綜合徵“Taijin Kyofusho”(一種嚴重的社交恐怖症)及蟄居之下。長期以來,日本的親子關係與西方社會顯著不同,前者的突出特徵在於父親角色的缺失,以及子女與母親極端長久及緊密的紐帶關係,進而可能導致一些日本子女難以真正獨立。對於蟄居個體而言,其生活早期基本的人際技能似乎不足,致使其日後在學校及工作單位對應激更為易感,最終逃離社交情境中。

  另一方面,近年來,類似于蟄居的個案在其他社會文化背景之下也有報告,包括香港、阿曼及西班牙;基於結構化訪談的研究顯示,這一現象同時存在於印度、南韓及美國。因此,蟄居已跨越了文化的限制,在國際範圍內日益常見。一個重要的因素可能是,目前的人際交流方式已從最初的面對面直接溝通逐漸發展為無需身體接觸的間接溝通,虛擬世界可以承擔相當一部分溝通任務。

  值得注意的是,通過使用針對DSM-IV軸 I 障礙的結構化臨床晤談,我們已經發現,蟄居個體可能同時罹患一系列精神障礙,包括回避性人格障礙、社交焦慮障礙及抑鬱症。此外,孤獨症譜係障礙及精神分裂症前驅期與蟄居也存在症狀上的重疊。因此,目前認為蟄居與多種精神障礙相關,兩者可能存在共同的精神病理學機制,即便在目前看來,“閉門不出”跟傳統的精神障礙並不在一個層面上。

  目前,日本已有超過50個由政府提供資金支援的蟄居社區支援中心,這些機構可以為蟄居者的家人提供電話諮詢,以及為蟄居者創造“見面場所”與工作安置支援。此外,還有很多私人機構為蟄居者提供治療。然而,這些公共及私人機構並無統一的循證學治療手段。日本政府的指導意見中,蟄居的干預分為以下四步:

  1. 為蟄居者的家人提供支援;首次與蟄居者接觸並開展評估。

  2. 為蟄居者提供個體化的支援。

  3. 組織臨時性的蟄居者團體,在團體中對蟄居者進行訓練。

  4. 讓蟄居者嘗試參與社交活動。

  最近,我們在一所大學醫院成立了蟄居臨床研究室,並與公共/私人蟄居支援中心開展合作,旨在研發基於循證學證據的治療手段。第一步,我們計劃設立一個針對蟄居者父母的教育項目,因為他們往往是最初前來諮詢的人。由於偏見及缺乏相關知識,很多時候家人無法直接對蟄居做出反應,本身也沒有能力開展干預,最後睜一隻眼閉一隻眼,讓這一現象持續多年。因此我們相信,針對蟄居者父母的教育對於蟄居的早期干預至關重要。

  隨著互聯網社會的進一步發展,接下來的幾十年間,會有越來越多的人呈現蟄居的生活方式;屆時,蟄居究竟是否被視為一種疾病,目前尚不得而知。無論如何,蟄居在很多國家已呈現潛在的流行趨勢,ICD-11及未來的DSM版本應納入這一現象的診斷標準。此外,研究者應致力於研發基於循證學的評估工具,如結構化診斷晤談、篩查工具及線上系統,供國際及人群層面的流行病學調查之用;此類工具也將有助於評估蟄居的高危因素及干預的有效性。(醫脈通)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最好的家庭教育:爸爸愛媽媽
·吻,傳達多種情感
·女人有6種特質,男人做夢都想要
·隨手塗鴉有助思考
·6大年前綜合症,看看你有沒有?
·男人外遇 著裝或有這些變化
·旅行青蛙,能治愈你的孤獨嗎
·每天散步半小時 擺脫抑鬱煩惱
·婚前恐懼到底在恐懼什麼?
·如何在第一次約會就套牢他
·心情緊張攥攥拳
·做一名“佛係青年”,到底好不好
·學做一個社交達人
·如何降低離異對孩子的傷害?
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·夫妻謹記! 親密關係 有“七怕”
·好男人是“捧”出來的!
·你是社交恐懼症嗎?別亂給自己貼標簽!
·男人心中的前女友 怎樣讓男人忘了前女友
·TA真的喜歡你嗎?5個方面看清他的內心
·恩愛情侶戀愛初期必經的5種考驗
·拒絕不忠誠 應該怎麼讓婚姻保鮮?
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·衛健委談醫療“放管服”改
·哪些食物必須要焯水?這些
·夏季養生菜,清口又鮮脆
·最簡單的涼拌內酯豆腐
·婚後你會變八婆嗎?
·預售不退換、電商專供……
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·麻辣燙的家庭做法
·具有中國最特色的各地小吃
·熟女輪廓抗老 留住最美時光
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
演出資訊
  更多
·3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》世界首映
·新編現代京劇《宋家姐妹》重回舞臺
·百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上海迪士尼首演
·《老倔頭“鬥酒”傳奇》:一碗京劇現代戲的油潑面
·廣州“聽見花開”藝術大餐開場
·古老非遺煥發新生觀念——記《對話·寓言2047》第二季
·交響聲樂套曲《長城》首演
文化收藏
  更多
·把修文物的故事講給你聽
·“最接近王維的作品”將拍賣 它是王維的真跡嗎?
·一個小瓷碗估價高達350萬,它為啥這麼值錢?
·乾隆時期花瓶以1620萬歐元落錘 曾沉寂閣樓數十載
·各大拍賣行不拼數量拼品質
·李汝寬家族向上海博物館捐贈古代漆器珍品
·徐悲鴻名作長什麼樣?芭莎藝術雅集邀藏家品鑒
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---