健康 心靈秘匙
吃不好睡不好 當心抑鬱找上門
華夏經緯網   2018-06-25 13:58:34   
字號:

    在初夏的燥熱與雨季的悶熱中,缺覺似乎成了常態。不管是工作太忙,還是手機癮太大,抑或是受“夜貓子”生物鐘影響,晚睡早起的日子都讓人越來越難“睡飽”,而睡眠不足又很可能會影響情緒,讓你深陷焦慮的泥沼,無法自拔。據英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,美國賓漢姆頓大學的研究人員發現,與作息時間規律的人相比,睡眠不足的人更易產生消極思想,其感到緊張無助無所適從的幾率比其他人要高80%。除了睡眠不足之外,飲食習慣不健康以及大腦受損,都有可能引發抑鬱。

  睡眠不足VS抑鬱

  來自美國賓漢姆頓大學的研究人員表示,相比于推薦的7小時睡眠時間,少睡一個小時都會讓你顯得提不起精神,而該學校此前就有過研究,它們將反反復復的消極思想與睡眠問題聯繫起來,發現睡眠不足對一個人的消極情緒有非常明顯的助推作用。

  尤其對於女性來說,對於失眠的影響要比男性敏感很多。對此,研究人員分析認為,女性獨特的荷爾蒙作用更容易讓她們在糟糕睡眠引發的壞情緒中走不出來。

  而當消極想法在人們腦海奡坐坐ㄔh,人們就會陷入消極情緒中,就好像對自己的思緒失去了控制,過多地擔心未來,沉溺于過去,總是胡思亂想。這種消極想法常見於患廣泛性焦慮障礙、重度抑鬱症、創傷後應激障礙、強迫症、社交恐懼症的人群,而這類人群也往往會伴有睡眠問題。

  失眠和抑鬱症是相輔相成的,睡眠不足會加重抑鬱症的狀況,而抑鬱症反過來又會令人更加難以入睡。美國國家睡眠基金會建議人們每天睡眠時間保持在7至9個小時之間,而數字顯示,25%的成年人有睡眠障礙,其中7%的人會因此引發焦慮抑鬱情緒。

  美國佐治亞南方大學在2012年曾做過一份電話調查問卷,通過對20851名學生一個月內的睡眠情況和他們是否出現緊張、無助、不安、低落等情緒困擾做比較實驗,實驗結果也印證了睡眠不足與抑鬱情緒之間存在著千絲萬縷的關係。研究人員建議,健康專家在對心理問題病人的治療中,可以考慮對其睡眠狀況進行調整。

  飲食問題VS抑鬱

  近日,美國拉什大學醫學中心的研究人員對65歲至84歲之間並未出現過認知損傷狀況的老年人進行研究,首次檢測了飲食對機體大腦認知功能下降的影響。研究主導者克萊爾·毛奡答磳隉A研究團隊希望能夠確定特殊的飲食方式是否會影響或者抑制個體患阿爾茲海默症,目前這項研究分為兩個階段,分別在拉什大學醫學中心和哈佛大學公共衛生學院進行。

  早在2015年,莫奡絕N同哈佛大學的研究人員通過研究開發了用於臨床研究的DASH飲食策略,這種飲食策略的全稱為“用於減緩神經變性疾病的地中海DASH干預策略”,這種飲食策略的開發基於研究者對飲食和營養物對大腦健康影響的大量研究結果。

  飲食方式都能夠降低個體患心血管疾病的風險,比如高血壓、糖尿病、心臟病以及中風等。2015年發表的兩項研究報告中,研究者毛奡竣峖P事認為,DASH飲食策略能夠有效減緩個體的認知功能下降,同時還能明顯降低個體患抑鬱症的風險,即使這種飲食方式並沒有精心地遵守,也能一定程度上降低個體的患病風險。

  大腦受損VS抑鬱

  除了睡眠和飲食之外,抑鬱情緒的出現很大程度上也受大腦健康程度的影響。長期處在抑鬱情緒中的人,大腦老化速度加快,到老年更容易出現腦部疾病,比如阿爾茲海默綜合徵;而大腦記憶力退化,又反過來會增加一個人的抑鬱情緒,二者相互助推,陷入惡性迴圈。

  美國邁阿密大學的研究首次將抑鬱和阿爾茲海默症聯繫在一起,這兩種疾病有著太多相似的症狀,也互為因果,在很多醫療手段中也互為治療兩種疾病的輔助手段。所以,在保持大腦健康以防患上阿爾茲海默症的同時,也要意識到對於記憶力衰退的老人,他們很容易陷入無所適從增加老年抑鬱的風險。

  尤其對於年輕時曾發生過大腦受傷或輕微中風的人,進入老年階段,大腦受損的老毛病也會找上門來,這時如果出現思維遲緩、情緒低落、動作減少等症狀,一定要注意檢查是否為老年抑鬱的先兆。

  有很多研究結果表明,老年期的抑鬱症患者如果沒有得到有效的治療,那麼他今後發展為阿爾茲海默症的風險會明顯增加。(北京晨報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國這些美得像畫的古村落
·這些地鐵交通直達的避暑勝地,承包北京最美的夏天
·只知道東極島、枸杞島?國內這20個海島更不能錯過
·告別高溫酷暑 津城進入“玩水模式”
·離京最近的遊玩地都為你整理好了,你還在等什麼
·國內最適合單身女孩旅行的十個地方
·京郊漂流記 帶TA涼爽冒險一日遊
·西藏這些地方門票為0元還鮮少人去
·行走周莊 細細品味中國第一水鄉
·距離北京2小時,竟然隱藏了一座3000年的絕美古城
·北京荷花已開!最美賞荷地圖在此
·最好的夏天,最美的11個旅行地
·50個旅遊“忌諱”,你注意到了嗎
·玩水季到啦!滬四大熱門“水世界”開放資訊
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
·如何分手才能好聚好散
·5個技巧讓男人更愛你
·6種表現男人已經把你當成備胎
·女人要怎樣撒嬌,男人才會更愛你
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·麻辣燙的家庭做法
·老人總忘事就是患了老年癡
·15种家常麵條做法介紹大
·來自加拿大的土著風雪地靴
·潮人必備款推薦:男靴不一
·潮人新寵:風情蕾絲擁上臉
·眼菾t色必學 絕不出錯眼
·盤點必須去看醫生的身體症狀
·買不起房天地為家 搭個帳
·火龍果的五大功效及推薦吃法
消費流行
  更多
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·第十二屆全國舞蹈展演在昆明開幕(圖)
·這部講愛情的話劇經典再度回歸 至今已演出超2000場
·雷佳用歌聲帶觀眾“遊遍東西南北中”
·津閩秦名家齊聚展國粹風采
·音樂劇《週日戀曲》首演 “實驗性”體現何處?
·民族歌劇《劉三姐》將登國家大劇院 再現桂林好風光
·第十二屆全國舞蹈展演昆明啟幕 舞劇《天路》上演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---