健康 中華美食 餐廳蒐羅
復古風吹進時尚小館 吸引力滿滿(組圖)
華夏經緯網   2017-04-20 09:10:28   
字號:

   復古風是近年來時尚圈的熱門關鍵詞,在餐飲界中同樣不例外。最近城內新張的好幾間時尚小館,都不約而同地走起了懷舊菜路線,于新潮外表下包裹了一顆傳統心。這些來自香港和台灣的傳統味,或許並不是我們從小所熟悉的,但那種需要水磨工夫的細緻,帶有媽媽的愛的味道,對於我們來說依舊吸引力滿滿!

圖片

  車仔面雞蛋仔冰鎮奶茶,道不盡的香港老味道

  很多人都知道香港有車仔面、雞蛋仔、冰鎮奶茶,但卻並非人人都知道,香港有一條承載著香港百年曆史的石板街(砵甸乍街)。這條由大石板鋪成的老街,位於最繁華的香港中心位置,與不遠處現代摩登的中環形成了鮮明對比,它的存在非但不會讓人感覺突兀,反而還為這個緊貼時尚脈搏的街區添上幾分舊日的浪漫情懷。幾個月前,石板街被“搬”進了天環廣場的負二樓,餐廳裝修雖然精緻小資,但出品則保留了不少懷舊小吃,原味冰奶茶、路邊咖喱、煎釀三寶、番茄滑蛋紅衫魚……十足十的香港老味道。據說,這裡的車仔面90%吃過的香港人,都說吃回了小時候的味道。

  一口氣將港產片堛漪食嘗個遍

  不少香港電影堙A都有一碗相當會搶戲的車仔面。在《春嬌與志明》堙A便利店堛漕恭J面雖然很鹹,但對於男主角陳志明來說,它卻是一碗有感情有回憶的車仔面;而在周星馳的《食神》堙A一碗“咖喱魚蛋沒有咖喱味,蘿蔔口感太多渣,豬皮太軟,豬紅一夾就散”的車仔面則很失敗。由此可見,香港人對車仔面的挑剔程度,一點也不亞於廣東人對雲吞面的高要求。

圖片

  為了做出一碗符合香港人要求的車仔面,“石板街”的廚師們由煲高湯、煮大腸、打魚蛋、煎蝦餅、炸豬皮都做得一絲不茍。高湯是用雞骨架和豬筒骨熬煮4小時而成的,中間不添加任何食材,只用少許鹽調出湯底的鮮味;蝦餅則是手打的,一半蝦泥一半蝦粒混合而成,混入少許肥豬肉則是為了增添口感和鮮味面,口感彈牙十足。更加分的是,這裡的配料選擇多達三十幾種,選個七八種配料就頗有一種掃遍街頭九大簋的霸氣,最適合貪新鮮的你。

  除了車仔面外,不容錯過的還有路邊咖喱魚蛋、冰鎮奶茶、雞蛋仔等常見的“電影長青配角”。這些看似普通的街頭小吃,想要做得好其實一點也不容易。就如咖喱魚蛋,為了平衡咖喱香味和辣椒的辣味,石板街的味部師傅先後調整了兩次,最終版本的味道是在港式咖喱的基礎上,再添入指天椒和野山椒碎,令咖喱吃起來既惹味又刺激,還能吃出粒粒蔥薑蒜的香味,讓人會忍不住想一直吃下去。

  傳統家常味,比媽媽的味道更細膩

  車仔面是香港人從細食到大的街頭小吃,而“煎釀三寶”和“番茄煮紅衫魚”,則是阿媽家常菜的最佳代表。用刀刮、剁、手打而成的鯪魚肉加上陳皮,調味後釀入青椒、茄子和炸豆腐堙A慢火煎香後再淋入豉油調味,誰能說熱騰騰的三寶和米飯不是絕配?但為了讓鯪魚肉起膠,師傅們光是製作鯪魚肉就要耗費一個多小時,“鯪魚肉要放入冰櫃中凍半小時,硬身後拿出來放入攪拌機中絞碎,然後在室溫中放至冷卻,這時的魚肉才能打至起膠。並且,魚肉一定要用毛巾吸幹水分,否則肉質就會失去彈性。”主廚勇哥強調說。

圖片

  而作為同樣是下飯菜的“番茄煮紅衫魚”,首先食材新鮮是最為關鍵的,其次便是如何才能令番茄醬與紅衫魚味道更融合。“煮番茄醬時,大家不妨試試用魚骨湯代替高湯或者清水,能令番茄醬中自帶魚鮮味。”勇哥透露道。如此,烹出來的紅衫魚與番茄你中有我,我中有你,比媽媽煮的紅衫魚味道更細膩。

  CBD內的台灣眷村味

  台灣的小吃品種繁多,口味豐富,一直是台灣人最引以為傲的地方。但你知道嗎,而這些台灣小吃還美食,其實與眷村有著密不可分的關係。所謂眷村,就是指當年因為戰亂從大陸去到台灣的老兵們所生活的地方。由於這裡匯聚了大陸南北多個地方的人口,所以飲食口味可謂錯綜複雜,蘭州牛肉麵、上海生煎包、山東大饅頭、廣東燒餅油條……這些全國各地的美食都匯聚在了台灣的眷村中。

  而在那個物資匱乏的年代,眷村阿媽們為了以食物一解老兵們的思鄉之苦,漸漸地練就了就地取材,調合口味的好功夫。所以,她們最擅長的便是用常見的大路食材,融會貫通東西南北的烹飪方式,在細火慢烹下煮出各自的家常味。這些味道,被當今的年輕人稱之為“古早味”、“媽媽菜”,成為了當今典型台灣菜的代表。

  考究細節的“媽媽菜”

  開在igc天匯廣場的Tea wood(茶木),正是這麼一間做傳統味道的“台灣茶餐廳”。不過,餐廳的裝修風格絲毫不帶眷村味,相比起一年多年前開在正佳廣場的“愛麗絲夢遊仙境”的小清新風格,新開在igc的分店呈現的是更為時尚的一面,原木色的裝修上加入大熱的金色,混搭出了不一樣的味道。

圖片

  茶木的裝修風格雖然新派,但出品的味道則依舊不改傳統味。就像主打的紅燒牛肉麵,寬面是由師傅手搟而成,樣子看著比普通麵條要厚實,入口才發現它格外筋道。拘大廚介紹,這是因為它們用了好幾種麵粉混合做成,麵糰經過反復搟壓後,才能搟出筋度。牛肉麵所用的湯底,是用烤過的黃牛骨、進口巴拉圭的牛 肉、牛腩肉熬煮12個小時而成,濾去雜質後才上桌,因此湯清而味濃。碗中的幾片鹵牛肉,更是用傳統的臺式滷水鹵制,軟嫩中透著嚼勁,加上麻油和豉油膏吊味,吃起來格外香。

圖片

  而媽媽菜的另一代表“三杯雞”,大廚則特意選用肉質特別滑嫩的雞腿肉進行烹制,而所有的醬料都是來自台灣,譬如醬油膏。“台灣醬油膏的形態有點像蠔油,但味道比蠔油更鮮美,再加入米酒、麻油這‘三杯’調料來烹煮,成菜的味道就會變得格外惹味。”大廚介紹。

  鳳梨入饌,風味百變

圖片

  鳳梨,可以說是台灣最具代表性的水果之一,而這個世界上大概也沒有什麼人能像台灣人般,可以將鳳梨用到如此極致。在“茶木”,以鳳梨入饌的菜品就有鳳梨咕嚕肉,以及鳳梨苦瓜湯,還有那甜而不膩的鳳梨酥。

圖片

  先說鳳梨咕嚕肉。鳳梨選用的是紐西蘭的進口鳳梨,此鳳梨的特點是果肉特別清甜爽口,而且風味不會受季節的影響。鳳梨與檸檬等帶酸甜味的水果,能大大緩和糖醋汁中山楂的酸味,令醬汁的風味變得更柔和。搭配口感爽脆的豬頸肉,味道清新不膩。

圖片

  而鳳梨苦瓜湯的風味則與前者大不相同。此湯是選用老雞、苦瓜、以及紐西蘭鳳梨一起燉煮而成。但為了讓湯底味道更佳濃郁,提前要先將豬骨湯熬煮好,只去豬骨湯中層最清澈濃郁的部分,兌入雞湯中繼續熬煮。所以,此湯出來的效果風味濃郁但不濁口,鮮美得很。(資訊時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·魔都銷魂的西班牙海鮮飯 一秒穿越到西班牙
·在帝都三里屯通盈中心吃出潮流范兒
·燦爛的春日 唯花與美食不可辜負(組圖)
·滬上美味港式茶餐廳 快去品嘗吧(組圖)
·北京特色 好吃的烤鴨店推薦(組圖)
·魔都有噱頭的美食店名 神秘店名真面目(組圖)
·駐京辦美食餐廳推薦嘗遍各地好滋味(組圖)
·忘記春日的潮和悶 沉醉花樣美食
·魔都美味誘人的牛蛙面 吃多少次都不會膩
·好口碑餐廳推薦,今你吃了嗎?(組圖)
·廣州:“同煲兄弟”美味隱于鬧市(組圖)
·愛吃魚的“饞貓”看過來 請你吃鮮美魚火鍋
·越聚越愛的食肆 越食越美的菜式(組圖)
·滬上高品質麻辣燙小館 平民美食也走文藝范兒
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·重慶十大最受歡迎美食街(
·到北京吃烤鴨 北京十大正
·15种家常麵條做法介紹大
·冬蟲夏草很多人用錯了,一
·山楂茶營養功效多 但飲用
·五個表現暗示肝臟有問題
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·女人須知的貧血的六大症狀
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·國家話劇院新創話劇《蘭陵王》7月中旬首演
·群星獎獲獎作品全國巡演走進重慶
·張藝謀“操刀” 重慶首臺山水實景劇《歸來三峽》將演出
·絕望的等待 鈴木忠志作品《特洛伊女人》亮相京城
·越劇經典劇目《新巡按斬父》在京演出
·波蘭導演陸帕將史鐵生小說改編戲劇 講述中國故事
·北方崑曲劇院60週年院慶系列活動在北京開幕
文化收藏
  更多
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
·故宮博物院舉辦追思會 緬懷32年前捐贈文物的農民
·故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈
·故宮悼念“農民捐寶人” 單霽翔:他的胸懷令人欽佩
·400年老牌拍賣行“玩”新花樣:發明專利進拍賣會場
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---