健康 中華美食 快樂廚房
自製藥露清暑熱
華夏經緯網   2018-07-04 09:34:10   
字號:

   夏季,常會使人出現口渴心煩、厭食、失眠等不適症狀,這時服用具有消暑生津、清熱解毒作用的藥露,不僅能補充體內水分,解除煩渴,而且還有防治疾病的功效。下面介紹幾款夏季常用的藥露方:

  金銀花露:取金銀花20克放入茶壺內,衝入開水1000毫升,待涼後加蜂蜜15克即可服用。金銀花為忍冬科植物忍冬的花蕾,是一味清熱解毒、消暑除煩、治熱痢的良藥,現代藥理研究證實,金銀花對多種致病菌和病毒有較強的抑滅作用,常服金銀花露,可防止夏季暑熱症、瀉痢、流感及小兒熱癤、毒痱等症。

  菊花露:取白菊花10克,白糖10克,衝入沸水加蓋浸泡片刻即可飲用。白菊花又稱亳菊,具有疏風清熱、明目解毒的功效,可用於防治風熱感冒、頭痛眩暈、心胸煩熱、目赤腫痛等症。研究證實,白菊花對多種致病菌和真菌有抑製作用,所含的黃酮類物質有擴張血管、降低血壓的作用,故對高血壓患者更為適宜。

  消暑三鮮露:取鮮荷葉、鮮竹葉、鮮薄荷各30克,加水2000毫升煎煮10分鐘,過濾,再加入適量蜂蜜攪勻,冷後代茶飲。荷葉又名蕸,夏季入藥多用鮮葉,具有清暑利濕、升發清陽的功效,配以鮮竹葉清熱除煩、生津利尿;鮮薄荷疏風、散熱、辟穢、解毒,為盛夏消暑佳飲。

  青蒿露:取青蒿50克,用水煮沸20分鐘,取汁加蜂蜜飲服。青蒿又名草蒿、黑蒿,為菊科植物青蒿的全草,具有清熱、解暑、除蒸的功效。此露氣味芬芳,適用於有外感暑熱、發熱無汗、胸悶頭暈、噁心嘔吐等症。

  西瓜翠衣露:取西瓜翠衣(即削去外面青皮的西瓜皮)60克,洗凈後加水煮沸15分鐘,取汁加適量白糖即可服用。西瓜翠衣含有蠟質、露具有清暑解熱、瀉火除煩、利尿降壓等作用,對暑熱煩渴、口舌生瘡、小便短赤、高血壓病都有—定的預防作用。(中國中醫藥網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·手把手教你做清爽大拌菜
·自製吉士果, 妙趣美味
·降脂養生 鹹香魚腩茄子煲
·宮爆土豆丁做法
·甜品芋頭丸的做法
·家常菜:三豉蒸排骨的做法
·XO醬蒸海蝦的做法
·豆角魚松炒牛柳的做法
·九種夏日甜品飲料做法
·泡椒風爪的做法步驟
·香辣肥牛澆嫩蛋
·美味食譜:蝦籽肉絲煮豆腐
·家常菜:酸菜炒雞片的做法
·番茄土豆排骨湯 專治天熱沒胃口
健康策劃
 
骨質疏鬆症已成為影響中老年人生活品質的流行病,對人體健康的危害是多方面的,如造成腰酸背痛、變矮和駝背,影響生活品質。

"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

心靈秘匙
  更多
·世界精神衛生日:不能忽視的青少年焦慮
·青少年出現叛逆心理怎麼解決?
·心理疾病有哪些症狀
·緩解心理壓力有哪幾招
·心理素質差的表現有哪些?
·平時怎樣克服心理緊張?
·怎樣調節緊張心理?學會妙招是關鍵
·青少年心理輔導有多重要
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福