健康 中華美食 快樂廚房
“四月熟”桑葚抗氧化,酸甜可口湯菜皆宜
華夏經緯網   2020-05-06 09:42:28   
字號:

    每年四月初,桑葚開始成熟,而到當下,正是桑葚最為高質之時。許多人也可能在五一黃金週到周邊廣闊農莊摘桑果。桑葚是桑樹成熟的果子,紅色和黑色都可以吃,黑色成熟度更高,酸酸甜甜,可口健康。新鮮桑葚含有多種營養成分,還有豐富的果膠——膳食纖維,烏黑身子媟穔M也少不了抗氧化的花青素。除了作為水果,還能用來制果汁、泡桑葚酒,當然,也少不了做菜。現在是新鮮桑葚上市的時候,以往入藥通常都是幹品,趁此時有鮮果供應,來幾款靚湯好菜。當然,若過季就可曬乾,或略蒸後曬乾入藥。

桑葚是一味藥食兩用的材料,據《中國藥典》記載,它具有補血滋陰,生津潤燥的功效,可用於眩暈耳鳴,心悸失眠,鬚髮早白,血虛便秘等症,據現代藥理研究,桑葚具有抗疲勞、抗衰老、調節免疫、調節血糖等作用。

一道大菜:桑葚元杞燉烏雞

材料:桑葚5g、枸杞3g、元肉5g、烏雞腿一個、姜2片(1人份)。

做法:

雞腿洗凈、斬件,所有材料納入燉盅堙A加水九分滿,文火燉約一小時,加食鹽調味即可,喝湯吃渣。

有煮意:

桑葚為藥食兩用食材,其性微寒味甘質潤,具有滋陰補血、生津潤腸的作用,屬於補陰藥,用於陰虛血少的眩暈、口乾口渴、白髮、便秘等,有如《滇南本草》描述它“益腎臟而固精,久服黑髮明目”。而現代研究則指出它所含的活性成分桑葚多糖能抗疲勞、調節免疫、降糖、抗衰老等作用。配合同樣滋補肝腎、養血的枸杞和元肉,針對陰血不足的女性朋友進行調理。中醫認為“久視傷血”,也可以用桑葚來滋陰補血。但桑葚性寒質潤,虛寒及便溏者慎用。

一款靚湯:桑葚枸杞豬血肉片湯

材料:幹桑葚15g、枸杞15g、豬血300g、瘦肉50g、生薑適量(3-4人量)。

做法:

將桑葚、枸杞清洗乾淨,豬血切塊,瘦肉切片,在鍋中放入清水1.5L,放入桑葚、枸杞、瘦肉,武火煮開後改文火繼續煮10分鐘,接著放入豬血,待豬血煮熟即可調味食用。  

有煮意:

每個人都想擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,這裡給大家介紹一款針對肝腎不足、陰虛血少導致頭髮脫落、頭髮早白等症狀;其性寒味甘酸,具有滋陰補血、生津潤燥的功效,可用於肝腎陰虛,鬚髮早白,津傷口渴,內熱消渴,腸燥便秘等症;桑葚與枸杞同用可增加滋補肝腎的力度;豬血富含血紅素鐵,每100g含鐵量是等量肉類的2-3倍,是名副其實的補血佳品,中醫認為“發為血之餘,血為發之本”,故血液是否充盈對於頭髮的生長非常關鍵,由於此湯採用的全是藥食兩用的食材,所以只要對症平時可經常食用。

一碗甜品:桑葚枸棗桂花甜湯

材料:桑葚鮮品100g、枸杞10g、紅棗去核8粒、桂花3g、冰糖適量(2-3人量)。

做法:

桑葚、枸杞、紅棗清洗乾淨,放入攪拌機加入少許溫水一同攪拌成泥糊狀,攪拌完成倒出來放入鍋中,加開水至1L,文火滾2分鐘(若喜冷飲者可直接用涼開水攪拌即可),然後放入桂花,最後根據個人口味加入冰糖調味食用。

有煮意:

枸杞和紅棗合用滋補肝腎,益氣養血,桑葚偏涼,紅棗偏溫,搭配食用湯水性味平和,最後搭配一點清香的桂花,可謂色香味俱全。桑葚、枸杞、紅棗和桂花本來帶有輕微的甘味,若口味清淡的人群可不用額外添加冰糖調味,體會自然食物中的自然清甜即可。

(廣州日報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·22部全國舞臺藝術優秀劇目線上展演
·北京京劇院現代京劇《許雲峰》將雲首演
·話劇《紅箭 紅箭》深情講述秦嶺深處的軍工故事
·藏族“金頂梵音”原生態演繹百年拉卜楞文化變遷
·北京京劇院“雲上”續寫《紅岩》新篇
·全球上演近300場的《朱鹮》迎來復演“首秀”
·大型實景劇《文成公主》再度上演(圖)
文化收藏
  更多
·嘉德四季6月下旬舉槌 拍品數增逾七成
·清代繪製《大觀園圖》:3米多寬畫卷,173位紅樓夢中人
·山西七旬老人與他的1萬餘件“紅色收藏品”
·收藏愛好者楊翔飛:願做“母親河”的文獻保管員
·上海文物藝術品網路拍賣明顯增多
·國家級藝術盛宴首次“雲端”免費共賞
·百萬銷售、千萬人圍觀 “百城縣長直播助農”湖南專場圓滿收官
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---