健康 中華美食 美食趣談
這些記憶堛滿岔z款” 您都嘗過嗎?
華夏經緯網   2017-04-21 10:45:34   
字號:

    愛吃零食應該是每個孩子的天性,不管在什麼年代,幾顆糖果、幾根冰棍都能讓小孩子唸唸不忘。

上世紀八九十年代,也有一些獨具特色的零食,每次回憶起來,都十分懷念自己歡樂的童年時光。趕緊來看看,您是否吃過這些“好吃的”呢?

爆米花

小時候在衚同口玩,總能看到擺攤崩爆米花的。一般都是一個老爺爺,身穿深藍色的長圍裙、手戴一副白手套,一邊拉著風箱,一邊看著那架在爐火上長長的爆米花機,沒過多久聽見“嘭”的一聲巨響,這米花就算是崩好了。

這時候,小孩子會拿著自家的竹篩子,上前盛那香噴噴的爆米花。

一般人家都是自帶食材,大米、玉米,甚至粉條都可以爆。小時候最愛吃的就是大米花了,經常把整張臉放進那竹篩子堙A“啊嗚”一大口,弄得嘴巴、臉頰上都是,別提多開心了。

那會兒的爆米花,就是簡單地加點糖,也沒有什麼奶油、黃油,卻是真心好吃。

罐頭

三十年前,普通家庭不富裕,市場上的水果攤也沒現在這麼多品種,因此吃上一瓶水果罐頭成了很多小孩子特別期待的事情。在芝麻君(ID:ZhimajiangNews)印象中,只有逢年過節才有機會美滋滋地獨享一整瓶罐頭。比較常見的就是梨罐頭、橘子罐頭、黃桃罐頭,如果哪次遇上了什錦罐頭,都能偷樂好久。

不像其他零食,可以趁家長不在的時候偷偷享用,一般吃罐頭必須請大人幫忙才能打開。那時候覺得他們特別厲害,一拍、一擰,“啪”一聲罐頭就開了。然後自己就抱著那玻璃瓶子一勺勺舀著吃,最後再咕咚咕咚把那甜水給喝了。一抹嘴巴,爽啊!

麥乳精

和罐頭一樣,麥乳精也是八十年代走親訪友常帶的禮品。它是一種以牛奶、奶油、麥精等為主要成分製成的速溶性飲品,有不同口味,好喝又有營養。

小時候最過癮的事情就是幹吃麥乳精,舀一勺倒嘴堙A嚼一嚼,有點黏牙,卻比用水沖的更香甜。

北冰洋

想必每個北京孩子都對這個品牌印象深刻,北冰洋的橙子汽水是炎炎夏日的必備飲品。

那時候沒有移動冰櫃,有的商販就在小車上鋪一層冰塊,把汽水擺在上面,您別說這“冷藏”效果還真不錯,拿起瓶子來都覺著冰手。一瓶北冰洋賣兩毛錢,喝完了還得把瓶子留給人家。

摩奇

摩奇呢,算是果汁飲料的祖先了。它的包裝有點像現在酸酸乳的樣子,吸管也是貼在盒子上的,大概八毛錢一盒。小時候最愛喝桃子口味的,買回來往冰箱堣@擱,又甜又涼。

北冰洋和摩奇都是那個年代的“暢銷品”,曾被評為“首都十佳飲料”。

雪糕

說完了飲料,怎麼能忘了冰棍和雪糕呢?

小時候過夏天,看到賣冰棍的小推車就特別興奮,央求著家長給些零花錢買一根冰棍回來。紅果冰棍5分錢,小豆冰棍1毛錢,都裝在一個白色的箱子堙A上面鋪一層厚厚的棉被用來隔熱,拿出來都能看見上面的白霜。當時還不理解,蓋被子不是會發熱嗎?冰棍化了怎麼辦?

後來條件好一點,奶制的雪糕就成了新寵。至今都對這種小雪人模樣的雪糕唸唸不忘,每年夏天都要囤一些慢慢吃。只是,再也沒有當時的“批發價”了。

八十年代市場上還出現了一種蛋卷雪糕,類似于後來的“火炬”。那時候蛋卷可是個新鮮東西,不像現在做得越來越香脆,那會兒的蛋卷都不太好咬,好多人剛開始接觸甚至還懷疑它到底能不能吃!

1982年,北京第二食品廠工人們正在生產新產品蛋卷雪糕 北京日報資料圖

老北京的孩子還喜歡吃袋兒淋,一塊錢一袋,是那個年代老北京街頭的著名冷飲,據說今年夏天它將正式回歸。

瓷瓶酸奶

矮墩墩的白色瓷罐,頭頂蓋著藍色的紙蓋,堶掘佽蛨J厚香甜的老北京酸奶,吸一口仿佛回到了小時候。

八十年代,瓷瓶酸奶也就賣一塊錢,每次都迫不及待地用吸管捅破紙蓋,慢慢享受,直到瓶子發出“轟轟”的悶響,確認它已經被吸乾淨了,才心滿意足地放下瓶子回家。有些小賣部瓷瓶“丟失”情況嚴重,就立下規矩,先交一塊錢押金,有人真心喜歡瓶子,也不在乎那一塊錢,將瓷瓶帶回家,刷乾淨了做筆筒或是花瓶用。

蝦片

現在的孩子們都喜歡吃薯片,八九十年代也風靡一種類似于薯片的零食,叫“蝦片”,用蝦汁加澱粉製成,小圓片狀,質感有點像粉條,下油鍋一炸馬上像一朵花似地“綻放”開來。

咬一口松脆鮮香,美味極了。每次家堿善慾龤A還沒等端上桌就被偷吃殆盡了。

後來還有一種小螃蟹、小花形狀的蝦片,炸出來更好看,常常被黏在舌頭上玩。

麥麗素

小時候不知道它為什麼叫這個名字,只覺得很洋氣,後來才發現原來是“Mylikes”的中文諧音。那會兒一塊錢就能買上一袋,把它當成巧克力來吃,含在嘴媯左磾悸漱@層慢慢化開,隨之咬開充滿奶味的餅乾。一袋能吃好長時間。

長大後看很多影視作品,都覺得堶悸滿坏P丹”、“解藥”就是當年吃的麥麗素。

果丹皮

很多人都是吃著果丹皮長大的。這是一種山楂製品,酸酸甜甜、很有嚼勁,一毛錢一根。有時候會把它展開慢慢吃,要是家長買了很多,就果斷拆開包裝紙幾口咬盡了。

小時候生病,都要喝中藥,每次聞見那股氣味兒就跑老遠,家長就拿著果丹皮把我“引誘”過去,捏著鼻子灌了藥,立馬給我吃一根。可能就是那種強烈的“苦和甜”的對比,讓我至今都對果丹皮的味道記憶猶新。

泡泡糖、跳跳糖

小孩子都喜歡吃糖,更喜歡吃這種“神奇”的糖。

1989年“大大”泡泡糖在中國推出,一經面世就受到小朋友的熱愛和追捧。多少人都記得那句經典的廣告詞:大大,好吃又好玩。

那時候很多孩子比賽吹泡泡,看誰吹得大。後來又有了裝在盒子堛滿坐j大卷”,每次都撕一塊吃,嚼到不甜了再換下一塊。還有裝在小塑膠桶堶掃瑼熔y狀泡泡糖,一毛錢兩個。

當時吃泡泡糖,家長總會千叮嚀萬囑咐,千萬別把它給吞了,以至於有孩子不小心真給咽了急得哇哇大哭,擔心自己的胃被“粘住”了。

相比之下,跳跳糖就沒那麼“危險”了,吃的時候還能讓舌尖享受“劈堸埶捸赤漕踸E。當時覺得它特別神秘,長大後終於明白,不過就是加了碳酸氣的小糖果顆粒。

小浣熊乾脆面

九十年代風靡校園的零食非小浣熊乾脆面莫屬了。無數學子為它瘋狂,不僅因為它好吃,更因為堶惘酗酁q卡。

為了集齊這108將,有的朋友真是費勁心思呀,那勁頭比今天集五福的時候可足多了。先和身邊的同學朋友交換,到後期直接買一整箱乾脆面回去,一包包拆開看卡;更有甚者,拆了包裝取走卡就把面給別人。

這時候,喜歡吃麵的就享福了,取出調料包,束緊袋口,把面捏碎了再將調料撒進去,上下搖動,待兩者完美融合,就能美美地享用了。等把大塊的面吃完了,還得把袋口對準嘴巴,一仰頭,將那碎渣倒入口中,袋子乾淨了才算完事兒。

一眨眼,自己也告別童年幾十年了。有些零食已和歲月一同消逝,有些現在還有銷售,可吃起來卻總覺得差點什麼。或許是它真的變了,但想來更多的原因,可能是自己早已不是當年那個小孩了。那時候,天天盼著吃零食,有點“好吃的”就覺得特別珍貴。就是因為這種稀缺,記憶堛漕道才格外美好。( 朝陽旅遊網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不一樣的炸魚薯條 多變“多味”
·炭爐雞煲 家常進補
·花點小心思 豆腐吃出“花”
·傳統特色名菜 創新咕嚕肉
·尋地道老北京小吃,走出一個吃貨地圖
·聽說日本火車上的盒飯是這樣的(組圖)
·農家食野芹 手工擦鄉菜
·春舌當造黃魚美 正是魚兒欲上時
·春到高良嘗富筍 綠野山珍最惹人
·飲早茶 一盅兩件水滾茶靚
·魔都高顏值網紅外送沙拉(組圖)
·陽春的大北京,沒有擼串的生活怎麼能完整
·只有在西藏才能吃到的美食 錯過後悔
·春來啦 “草”味香
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
·這4個玩笑不要輕易和男人開
·煩!煩!煩!煩出來的六月病
·男人40歲婚姻最易出問題
·夫妻吵架要避開黑色四分鐘
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·重慶十大最受歡迎美食街(
·到北京吃烤鴨 北京十大正
·15种家常麵條做法介紹大
·冬蟲夏草很多人用錯了,一
·山楂茶營養功效多 但飲用
·五個表現暗示肝臟有問題
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·女人須知的貧血的六大症狀
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·國家話劇院新創話劇《蘭陵王》7月中旬首演
·群星獎獲獎作品全國巡演走進重慶
·張藝謀“操刀” 重慶首臺山水實景劇《歸來三峽》將演出
·絕望的等待 鈴木忠志作品《特洛伊女人》亮相京城
·越劇經典劇目《新巡按斬父》在京演出
·波蘭導演陸帕將史鐵生小說改編戲劇 講述中國故事
·北方崑曲劇院60週年院慶系列活動在北京開幕
文化收藏
  更多
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
·故宮博物院舉辦追思會 緬懷32年前捐贈文物的農民
·故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈
·故宮悼念“農民捐寶人” 單霽翔:他的胸懷令人欽佩
·400年老牌拍賣行“玩”新花樣:發明專利進拍賣會場
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---