健康 中華美食 美食趣談
酷暑食辣 就是要酣暢淋漓
華夏經緯網   2018-06-05 09:39:17   
字號:

    這個夏天,熱得有些過分,悶熱的天氣令人跼踀得難有胃口。然而,辣菜卻可成為醒腦良方,刺激起沉睡中的味蕾,每每吃到酣暢淋漓時,似乎“飆汗”才是辣的高潮。無論這種辣是來自泰國、馬來西亞,還是四川、湖南、貴州,總之在味蕾與嘴唇的刺激、麻木過後,就成了一種戒不掉的念想。

酸辣:最是醒胃

酸與辣,兩種重口味碰撞,就像以毒攻毒般形成味覺的衝擊感。

泰國的酸辣最容易讓人上癮,這些味道都由天然香料帶出。辣一般來自泰國朝天椒,這種一度被認為是世界上最辣的辣椒,體型雖小辣度卻很霸道。至於酸,來自泰國檸檬,個頭小,酸香並重,泰國人幾乎在每一道菜都會擠上檸檬汁,使每一道菜都散發出水果清香。

在這家餐廳,你就可以嘗到地道的泰式酸辣。主廚擅長烹制酸辣味道的泰菜,他認為香料是泰菜的靈魂,因此如香茅、南姜、金不換、檸檬葉,甚至是只有半指長的小辣椒,都選用泰國當地品種。不得不試的“金不換炒筍殼魚”,一般泰菜館通常只用肉碎加金不換、辣椒同炒而已,但是主廚卻先將魚身和魚肉分別炸酥脆,再用泰式辣椒膏、魚露、金不換來炒入味,味道自然酸辣醒胃。這裡的菜式雖然以酸辣為主打,但味道恰好是能拌飯的開胃程度,並沒有聞著那般濃烈。

至於我國的酸辣就數貴州菜了,經典不過“貴州酸湯魚”,這道菜已經有千年曆史。酸湯在貴州有紅白之分,紅酸湯是用西南一帶特有的小番茄來發酵的,它比以米水發酵的白酸湯更易被廣州人所接受,配合當地特有的烏江魚最為新鮮、嫩美。

甜辣:綿娷簸w

甜辣的辣是溫柔的,當你剛開始為之沉醉之時,隱藏的辣就開始逐漸瀰漫,細細的,微微的,侵佔味蕾。甜除了來自糖之外,水果也是東南亞菜式慣常會用的甜。例如馬來西亞的芒果醬,芒果中的甜就足以支撐整個菜品的甜度,無需再添加糖分了。作為一種較為溫和的辣,甜辣對口腔的刺激也較小,自然是喜辣卻又不能吃辣之人的最愛。

馬來西亞南部菜係就比較偏甜辣,以醬料為主,用辣椒、檸檬草、姜、咖喱葉等調製成醬料,如芒果醬、亞參醬、馬來盞、娘惹醬等,主菜食物多會蘸上醬料食用。廣州香格里拉大酒店“東南小館”頗受歡迎的“仁當咖喱牛腩”就是一例,它用上了馬拉仁當醬,堶悼[入了打碎的香茅、南姜、峇峇娘惹咖喱籽等香料,煮時放入檸檬葉,令其香辣中有微微回甜。大廚所用的黃牛坑腩被木瓜、鳳梨等水果汁和桂皮、八角等香料腌制過,因此肉質酥化。

仁當咖喱牛腩

關於南韓的辣,首先想到的自然是泡菜,但其中的辣泡菜湯不是那種盛氣淩人的辣,而是辣中帶甜,更像是兵團堳i敢的先鋒。不為奪人意志,只為打響頭炮,先聲奪人。入口時酸甜溫辣,進入食道後暖腸熱肚。辣中的甜讓人意猶未盡,很對廣州人的胃口。

香辣:溫柔一刀

跟麻辣菜相比,香辣係菜式除了辣椒之外,更看重其他搭配的香料,例如香葉、桂皮、砂仁、豆蔻等,不單是口味重,且香料精細,味感豐富,在辣江湖堶惜]擁有最多的捧場者。

雖然香與辣總是親密無間,但要做到香辣交融倒不是件容易的事。“川街小巷”的師傅最擅長做香辣味型的菜式,為了所做的“香辣烤魚”保證地道,魚先用姜、蔥、胡椒、料酒、花椒等腌制3個小時,然後烤至全熟,再放入湯堨峇鴐敞N著上桌,味道濃重,最適合佐酒。

香辣烤魚

辛辣家族

●西南辣醬

南派辣醬吃起來酸中帶辣,西南辣醬則屬於鹹辣型,味濃色艷,比較受貴州、雲南、四川人的偏愛。

貴州辣椒醬多采用油制,它不像別的辣醬那麼黏稠,其中的辣椒碎末經過熱油微炸,香脆開胃,吃到口中甚至會咯吱細響。

雲南辣椒醬則黏稠多油,香辣帶少鹹,最大特色是加入豆類同炒,如“昭通醬”就加了黃豆。

四川人發現將豆瓣、蒜蓉加入辣椒醬中風味更佳,能迅速勾起食欲。四川名菜“麻婆豆腐”淋上豆瓣辣椒醬,將豆腐淡雅的口味顛覆得辣翻天。

●咖喱粉

咖喱本身不是香料,而是香料的大集合,包括丁香、肉桂、茴香、小茴香子、豆蔻、胡荽子、芥末子、胡羅巴、黑胡椒等。這些香料均各自擁有獨特襲人的香氣與味道,有的辛辣有的芳香,交糅在一起,不管是搭配肉類、海鮮或蔬菜,將其融合而綻放出多層次的口感。

●黑胡椒

世界上最受歡迎的兩種香料是辣椒和黑胡椒,雖然味道與氣味並不相同,但它們都有一個共同的特質:辛辣。黑胡椒是由胡椒藤上未成熟的漿果製成的,它適度的辛辣和宜人的香氣,為眾多鹹味料理注入飽滿風味,通常是在用餐前才撒上。

●南姜

和香茅堪為東南亞菜中雙璧的,則是南姜。香格里拉大酒店的泰菜廚師教路,它以三年姜為上品。這個年份的南姜表皮顏色偏白,姜芽處呈微紅色,味道有點像肉桂,辣中帶甜,具有辛嗆味。它分為大型和小型兩種,常在咖喱菜或泰國菜中做輔料,還可以剁成末做成咖喱醬或其他蘸醬。(羊城晚報)

 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京這8種芒果美食,送給迷“芒”的你!
·用帝都這四張餅吃遍東南亞!(組圖)
·11個上海深夜的百味街巷(組圖)
·重口味的徽菜
·抹茶風潮再起 清爽鮮香
·北京這幾家童趣餐廳,進門就被萌化了!
·5月網紅店清單,你吃過幾家?
·盤點魔都美味粽子(組圖)
·魔都古鎮的特色美食
·小龍蝦正肥美
·香煎銀鱈魚腸粉
·氣溫飆升,這三家店最適合來“納涼”
·為了這5家蛋糕,我想每天過生日!
·在上海找尋旅行青蛙的美食
健康策劃
 

"世界關節炎日"的目的就是要提醒人們,對關節炎要早預防、早診斷、早治療,防止致殘。

2018年9月21日是國際阿爾茨海默日,今年的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds)
心靈秘匙
  更多
·世界精神衛生日:不能忽視的青少年焦慮
·青少年出現叛逆心理怎麼解決?
·心理疾病有哪些症狀
·緩解心理壓力有哪幾招
·心理素質差的表現有哪些?
·平時怎樣克服心理緊張?
·怎樣調節緊張心理?學會妙招是關鍵
·青少年心理輔導有多重要
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·隨便果不能隨便吃
·藥店級別不夠不可銷售處方
·北京暗黑主題餐廳TOP6
·夏天與蚊子打一場戰爭
·射幹
·具有中國最特色的各地小吃
·吃中藥能吃海鮮嗎?謹記吃
·哮喘 自我按摩就可以解決
·甜美誘惑 女孩唯美搭配(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·烏鎮戲劇節:跟著孟京輝啜一口“新茶”
·2018中國泰州梅蘭芳藝術節開幕
·浙江戲曲甬劇《雷雨》在北京演出
·多國劇團聚浙江 烏鎮戲劇節國際化添新高
·北京交響樂團舉辦2018重陽節專場音樂會
·甘肅大劇院創排少兒版芭蕾舞劇 百名“小天鵝”演繹足尖魅力
·孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
文化收藏
  更多
·香港秋拍:頂尖拍品受追捧 內地拍行格局漸穩
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·兩封家書 甲午戰前千古絕筆
·海口私人票證博物館:1600余份各類票證盡顯時代變遷
·正本消失副本流散 《永樂大典》600年風雨飄搖今何在
·湖南民間收藏家集中向國有博物館捐贈革命文物
·兩塊珍稀巨大隕石“藏身”廣東雲浮
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---