健康 中華美食 美食趣談
夏日讓你過足癮 青海特色“飲料”推薦
華夏經緯網   2018-07-02 09:07:49   
字號:

    夏季,當全國大部分地區處於高溫時,此時的青海,平均20多度的氣溫,有著涼爽愜意的風,一塵不染的藍天,純凈無瑕的白雲,走進青海,恰如走進一幅渾然天成的油畫。除了欣賞美景外,高原上的特色“飲料”也勾起了不少外來遊客的食欲。蓋碗茶、熬茶、酸湯、酸奶……說起青海這些特色的“飲料”,一定讓你過足了癮。

青稞小麥甜醅,酸酸的爽爽的

甜醅,應該可以和南方的醪糟有相似之處啦,但細細品味二者還是有所不同的。甜醅,是青海人民喜歡的一種傳統小吃甜食。一碗優質的甜醅,聞起來“酒香甜溢”,品起來“可口味美”,可以說是人間美味,尤其是在炎炎夏日,可是青海人民愛不釋手的美味甜品。小時候,每到三伏天,母親為給家人防暑降溫的同時,增加一點“小吃”,便開始做甜醅,這是家中小孩兒們最好的最健康的“零食”了,甜醅,稀的可以當做飲料,稠的可以當做一道小吃,深受青海人民的喜愛。

甜醅的原料主要是小麥或青稞。是在人們釀酒的過程中無意間“發明”的。在釀造時,首先把小麥或青稞用水洗乾淨,放在鍋內注入足量的水,大火燒開後再用文火慢煮,將原料煮到“開口笑”為止,把原料撈出放到面板上均勻攤開晾冷。然後將甜醅曲(酵母)碾成細粉,按比例均勻拌在糧食中,裝入陶瓷器中,複蓋保溫物,放在25℃-30℃的乾淨的環境中(在農村一般放在火炕上)。大約二天——三天,香氣撲鼻的甜醅就做好了。“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗兩碗能開胃,三碗四碗頂頓飯”,夏天吃它能清心提神,去除倦意;冬天食用則能壯身暖胃,增加食欲。現如今,人們開始創新了,推出甜醅子奶茶,個人以為要比那珍珠奶茶之類的健康好喝。

甜醅在一定程度上也是可以考量一個人酒量。有人一碗甜醅下肚,就已經是微微醉了,立竿見影的小心臟撲通撲通,心跳速度加快。也有人四碗五碗,吃了頓飯一樣,一點事兒都沒有。

為了讓甜醅喝起來更加涼爽可口,可以在喝之前2-3小時將其放置在冰箱中冷藏,然後拿出來喝,此時,甜醅是最好的飲料,酸酸爽爽、冰冰涼涼,一口下去,沁人心脾;一碗下去,精神抖擻。再也不怕夏天的炎熱,春秋的乾燥了……

遊客自遠方來,蓋碗茶敬上

所謂“蓋碗茶”,包括茶蓋、茶碗、茶船子三部分,故稱蓋碗或三炮臺,其寓意為“天蓋之,茶蓋;地載之,茶船;人育之,茶碗。”

撒拉族人喜歡喝蓋碗茶。他們認為喝碗子茶,能去膩生津,滋補強身,是一種甜美的養生茶。

據海東市循化撒拉族自治縣當地人介紹,沖泡三炮臺碗子茶時,除茶葉(多為曬青綠茶)外,一般還要加入冰糖、桂圓、枸杞、蘋果、葡萄幹、紅棗等,有的還要加上白菊花、芝麻等,故也有人美其名為“八寶茶”。紅棗補血養神、枸杞甘平質潤、補益肝腎、冰糖則補中益氣、和胃、潤肺、有生津、清熱的功效、桂圓能補益心脾、養血安神,葡萄幹可以補氣血,強筋骨,而菊花在夏天喝最宜,清熱解毒。

而且泡蓋碗茶一定要用滾燙的開水,這樣在飲用時會發現,每一口茶味道都會不一樣。

那麼蓋碗茶怎麼喝才喝的地道呢?循化撒拉族自治縣當地人說,喝時要左手拿起托盤,右手拿蓋碗,刮一下,喝一口,不能取掉上面的蓋子,也不用嘴吹飄在水面上的茶葉,而拿起蓋子輕輕“刮”幾下。正如俗語說的“吃油香要掰呢,喝蓋碗茶要刮呢”。

別小看這輕輕一刮,一刮甜,二刮香,三刮茶露變清湯。刮第一次時,能喝到最先溶化的糖味;刮第二次時,茶與其他佐料的香味完全散發出來,這時茶的味道最好;刮第三次時只有茶葉淡淡的湯色,只能起到解渴的作用。

每刮一次後,將蓋子有點傾斜地蓋上,再吸著喝。切忌端起蓋碗一氣喝飲,也不能對著蓋碗喘氣飲吮,要一口一口地慢飲。如果喝完一盅還想喝,要留一點茶水在碗底,主人便會繼續倒水。如果不想再喝了,則把水喝幹,或撈起碗子堶悸w的紅棗、桂圓吃,或用手把蓋碗口捂一下,主人就知道你不喝了,也就不再為你倒水了。大抵說來,一杯刮碗子茶,能沖泡5-6次,甚至更多。

現在,青海人喝蓋碗茶不僅是延續下來的古老習俗,也成為青海一些地方待客的最高禮節,正所謂“客人遠至,蓋碗先上”。一些商家也看好了青海人喜喝蓋碗茶這一習俗,專門製作加工成配套的蓋碗茶飲料,既賺了錢,又方便了群眾的生活。值得一提的是,時下的一些高檔賓館、飯店、街道堛漱p飯館,也用香甜酌美的蓋碗茶招待客人,一些專供喝茶的茶館也都配有蓋碗茶。

過癮吃肉,一杯熱熬茶解膩

來到青海旅遊,除了酸奶、甜醅等清涼爽口的小吃,熬茶作為青海的特色飲品也不可不飲。走進水井巷堨籉韝@家烤羊肉店,店堻ㄦ|端上一杯深紅的茶水,這就是熬茶。

熬茶,在青海方言媗爭@熬(nao)茶。和一般用沸水泡飲茶葉不同,用茶餅熬製的茶水,看起來有些粗糙。來青海旅遊的陸先生評價說,“熬茶堛滲鸗面鴐搯_來讓我覺得茶葉的質感不太好,但是喝起來鹹鹹的,味道還不錯。配著烤羊肉,挺有味道的,我剛才一口氣喝了三杯。”

熬茶鹹鹹的味道是因為在熬製的時候加入了青鹽、花椒、姜皮、草果、荊芥等調味料,喝一口下去帶著暖暖的鹹味,不少青海人都對熬茶喜愛有加。“小時候很喜歡喝熬茶,天氣冷喝下去暖和,帶點鹹味,比白水有味道。”青海小夥李雲鵬說起熬茶,帶著滿滿的兒時回憶。

青海人喜喝鹹茶,俗話說“茶冇鹽,水一般”,足見茶堳C鹽的重要性。“鹽需是青海湖產的青鹽,味道才正。”店堛犒棜p說道。

青海人愛喝熬茶,這也和青海當地的氣候有關。青海地處高寒地區,花椒、生薑、荊芥等調料可以驅寒。而且以前青海冬季新鮮菜蔬少,牧民多吃牛羊肉,熬茶可以緩解吃肉所帶來的油膩感。所以現在烤羊肉店堣@般多提供熬茶。

外地遊客覺得在茶中加入食鹽和調味料是件不可思議的事情,但這種熬茶而飲的方式,其實是尊古而循的古茶飲法。清人所著《茶餘客話》有道:“芽茶得鹽,不苦而甜。古人煎茶必加姜鹽,今內廷皆用熬茶,尚有古意。”青海地處茶馬古道,一直延續著熬茶的傳統。

現在很多青海的老人依舊不喜沖泡綠茶、紅茶,卻偏愛熬茶。在青海人的風俗堙A熬茶是鄉里鄉親、街坊鄰居聯繫的紐帶。青海人待客,熬茶是絕對不能缺少的。

如果是去青海人家堸筍,家中熬製的熬茶可能還會加入鮮奶。調入牛奶的熬茶,有著淡淡的奶香,和著茶葉、青鹽和各種調味料的芳香,香味衝入鼻中,沁人心脾。這種調入鮮奶的熬茶,也被稱做奶茶,喝起來甜中帶鹹,濃而不膩。

青海的熬茶文化源遠流長,來青海旅遊的外地遊客也可以多品品青海的熬茶。一來消渴解乏,去除水土不服和高原反應帶來的不適;二來可以了解西北地區的飲食文化,增長見識。對外地人來說,喝熬茶的確是一個能迅速融入當地生活、了解和參與高原人文環境的好方式。

這酸奶離天很近,實話好吃

“以前我們叫喝酸奶,來到青海後發現,酸奶是吃的,不是喝的。青海的酸奶比較黏稠,味道醇厚,我這次來青海特地買了一箱帶回去,讓大家都嘗嘗這人間美味。”45歲的西安遊客劉芳玉端起一碗純正的青海酸奶一勺一勺送到嘴堙K…

隨著高原上最美季節的到來,外地遊客紛紛踏足這片人間凈土,醇厚香甜、鮮嫩質細的青海酸奶自然成了舌尖美味上的不二選擇。

青海酸奶與內地酸奶不同,這裡的酸奶濃厚的要用勺子來吃,上面凝結著一層厚厚的奶皮,它的香醇鮮嫩非同凡響,在西寧的小吃巷口就可以品嘗到,但要品嘗真正的“饕餮級”的酸奶是一定要深入牧區,到牧民家堨h發掘……

每年從盛夏到深秋,當牧業區產奶旺季到來時,就是製作酸奶的最佳季節。牧人們常製作清涼的酸奶,自家食用、款待遠方客人,保留了古樸的製作方法,散發自然淳厚的芳香。

“你這次回來給我帶上兩桶當地酸奶!”每當西寧市民洪玉傑要去玉樹藏族自治州工作出差的時候,朋友都會這樣囑咐他。因為他們都覺得青南牧區的牦牛酸奶特別香濃可口,老少皆宜。

吾金才夏是玉樹州嘗試開拓牦牛乳製品市場的第一人。在此之前,牦牛奶並不作為商品買賣,只是自家食用或者饋贈親友。2001年,吾金才夏白手起家,在珍秦草原紮下帳房,成立玉樹查拉牦牛乳業,用最傳統的工藝製作酸奶,2008年在政府的扶持下,查拉乳業在珍秦草原建立了現代化的生產車間。

吾金才夏告訴記者,以前牧民加工酸奶的過程特別簡單,用新鮮的牛奶經過傳統方式發酵然後裝盆儲存就可以了,不添加任何防腐劑,綠色產品就這樣自然而然誕生了。研究表明,從營養成分和分子結構看,牦牛奶是最接近人體母乳的奶品,這樣一杯高品質酸奶可謂是難得的佳品。

據說,任何到青海旅居過的遊客,都會對這碗青海酸奶讚不絕口。“嫩豆腐一樣潔白、爽口,第一口下去很酸,但慢慢品味卻後味悠長,如果再加一勺白糖,酸中帶甜,更是涼快適口。!”吃過牧區的牦牛酸奶後,劉芳玉更是對青海酸奶唸唸不忘。

青海的酸奶,滋味甚好,品質甚佳,這都是因為青海擁有良好的生態環境。尤其是三江源地區自然無污染,它是出產純生態綠色食品的基礎。青海酸奶它代表的是青海三江源地區自然無污染的純生態綠色食品,釀造過程都不使用任何人工添加劑,屬真正的綠色食品。

享高原美味麵食,必備“酸湯”

青海人喜食麵食,青海的麵食也富於變化,幹拌面、炮仗面、羊腸面等各類麵食口味也各有特色,但不論這面是如何和、揉、搓,盛盤後總少不了配一碗酸湯。

走進西寧興海路美食街,一路上牛肉麵、羊腸面、尕麵片,各種麵食店舖不絕於眼前,但是無論走進哪家店,店家一定會免費提供一杯熬茶,或是一碗酸湯。熬茶和酸湯都是青海獨具特色的飲品,尤其是酸湯更是麵食的好伴侶。

酸湯不算是青海專門的小吃,只有在點了無湯的麵食之後,店家怕客人吃麵吃起來幹,才會配一碗酸湯,如果點是牛肉麵這種帶湯的麵食是不會送酸湯的。

“老闆,來碗幹拌。”客人走進店堙A點完餐徑直走向店堛漕潃茪j茶桶,倒一杯熬茶,倒一碗酸湯。像是幹拌面、羊腸面這種不帶湯汁的面,一碗加上蒜苗、蔥末兒的酸湯,爽口開胃,一下就激起了人的食欲。

“這一碗酸湯喝下去,整個人都舒暢了。雖然酸湯的底子和牛肉麵的湯是一樣的,但是喝起來的滋味大不一樣。加上一大把綠油油的蒜苗,看起來就特別有胃口。”顧客陳順壽說道。

據店堛漲捘韝雯苤G“我們家的酸湯是店媦鶞漱肉湯,客人多的時候一天能能喝掉3桶。”面可能只吃一碗,但是酸湯肯定要多來兩碗的。

酸湯是用牛肉或羊肉湯汁勾兌而成,每家店加的調味料略有不同。“上次來青海出差,同事介紹吃了幹拌,喝了酸湯。覺得酸湯很好喝,回家想自己試著做一下酸湯,但是始終調不出在店堻靰漕犖堥道,這次過來玩,就又找過來喝酸湯了。”食客黃路遙說道。

黃路遙是來青旅遊的外地遊客,說起酸湯讚不絕口,“酸湯的味道真爽口開胃。第一次來西寧同事給我盛了一杯熬茶、一碗酸湯,感覺酸湯的味道更好,可惜一碗麵只給盛一碗酸湯。”

旅行不僅是去看沒有看過的風景,也是去吃沒有吃過的美食。美食的魅力不僅是好吃,也展現了當地的文化發展。每一口都融合了當地歷史的發展和當地人的智慧。

麵食配酸湯,是青海獨有的特色,如果去蘭州吃幹拌一般不會配酸湯,多會配當地的棗茶。各地飲食皆有其不同的地方,你來青海旅遊一定不能錯過這樣獨特的搭配。   (人民網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“互聯網+”讓餐飲服務越來越智慧
·北京的夏天,吃一碗冰冰涼的涼麵
·來北京這家老店,回憶小時候的味道
·四道上海傳統名湯(組圖)
·魔都過生日甜品大福利(組圖)
·初夏的第一口鮮味(組圖)
·農曆五月荔花啖禾蟲
·買不起吃得起的膠原蛋白(組圖)
·京城地道老北京美食,舌尖上的記憶
·最正宗的老上海刨冰推薦(組圖)
·鰻魚飯,夏日風物詩(組圖)
·海南的味道(組圖)
·作為老北京,西單後巷的小吃你還記得嗎
·夏至傳統美食,你絕對不可錯過
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·初戀情結是什麼意思 為什麼初戀情結比較難忘
·創傷後應激反應有哪些症狀
·心理壓力大怎麼辦 如何緩解巨大的心理壓力
·下班沉默症是怎麼回事 下班沉默症該如何改善
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·麻辣燙的家庭做法
·關於牙齒矯正的20個誤區
·青海10大特色美食(組圖)
·具有中國最特色的各地小吃
·盤點上海15家正宗的港式
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·暑期演出季 多部精品劇為兒童打開藝術之門
·梨園金秋戲曲展演9月在津舉行
·取法多元才能舞動無界
·首屆“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展開幕
·黃梅戲版《黨的女兒》首演再續歷史經典
·音樂劇《吉屋出租》展現另類百老彙
·諸城茂腔《失卻的銀婚》進京展演
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---