健康 中華美食 美食趣談
一碗豆花 六十載情
華夏經緯網   2018-10-29 08:51:22   
字號:

一碗豆花  

手工製作豆花  

蓮姨一家  

    在東莞萬江東路一巷有一家作坊,幽綠的使君子沿著椈壎耵齱A遮蔽了半個招牌,有零星的紅花點綴。相較于其他或時尚或復古的店舖裝修,它更能給人一種回歸大自然的舒適感。而對於周圍的街坊而言,更多的是熟悉的豆花味道。

張惠蓮一家三代人,從四處挑擔叫賣,到在市場娷\攤,再到近三年開起這家“一碗豆花”的店舖,已經過60年的光景。

幾經波折始終堅持手工製作

在蓮姨的記憶中,豆製品是從她父親做起的,至今已有60年的時間,而更早的歷史就無從考究了。那時個體商戶還沒興盛,蓮姨的父親就挑著一木桶的豆花、白豆腐、豆腐泡到大街小巷上叫賣。

“記憶很深刻的是,自己跟姐姐第一次賣豆花,很多都送了出去。”說到這裡,蓮姨撲哧地笑出了聲。在父親的耳濡目染下,蓮姨姐妹倆很小就開始給父親幫忙做豆花了。那次是蓮姨的父親讓她和姐姐一起去街上搭個小帳篷,而當時來買的都是街坊鄰里。不過就算只是一毛錢一碗的豆花,蓮姨也沒好意思向街坊收錢,就都送出去了。也是通過這一次,蓮姨知道了計算成本這回事。後來,她又試過跟姐姐推著木車四處遊走叫賣。父女兩代人用一步步腳印走遍鄉間阡陌,也讓那碗豆花成為鄉里人所熟知的味道。

然而,半夜起床泡豆磨豆的辛苦,讓年輕時的蓮姨打了退堂鼓,對做豆花敬而遠之,從事了其他行業。手工製作豆製品就由蓮姨的姐姐去繼承,直到蓮姨的姐姐有了孫子,就沒有再做了。在這幾十年堙A蓮姨賣過光碟,開過時裝店,做過大型超市,也未能大富大貴。25年前,由於生活所需,蓮姨再次重拾家族的傳統手藝,接過了做豆花的生意。剛好虎門的一個親戚有間旺鋪,蓮姨沒有猶豫,就與丈夫和女兒從萬江跑去了虎門經營,兒子陳健平留在萬江。

時隔多年,蓮姨對豆花的製作工序已經模糊了。於是,蓮姨開始一次次試驗,遇到不會的就回家問母親,來回往返了好幾次,終於做出了久別的味道。讓蓮姨沒想到的是,來店埵Y豆花的人越來越多,生意隨之火爆,經常是舀豆花舀到手軟,手腳貼著藥膏還是要繼續做。

正當生意蒸蒸日上的時候,蓮姨發現留在萬江的兒子有了青春期的逆反心理,學習成績也明顯下滑。在賺錢與教育兒子之間,蓮姨幾乎沒做選擇,毅然回到萬江,在萬江社區的東風市場內擺了攤位,做的還是舊時的豆花、白豆腐、豆腐泡,新增了些豆糕、白糖糕、豆漿等供應市民早餐需求。由此,街坊們熟悉的味道,又得以延續。

忙的時候,蓮姨曾經零時就起床勞作,平常的日子也是一大早四五時就開始工作了。回報蓮姨的是,東莞其他鎮街甚至廣州各地的人紛紛慕名而來,只為吃上一碗3元的豆花。

子承母業創新推廣祖傳手藝

經過60年曆史沉澱的豆製品純手工製作工藝,在蓮姨的兒子陳健平眼中有著重要的意義。即使蓮姨極力反對——在她眼中,兒子是家族堬臚@個金融專業的本科高才生,做豆花實在是大材小用。但陳健平還是堅持開了一家豆花店舖——“一碗豆花”。

蓮姨原本以為兒子只是圖個新鮮,開店來玩玩,不出一兩年就會回到公司上班,她也繼續在東風市場內賣豆花。但是她後來發現,兒子開店並非頭腦發熱,居然堅持下來,而且熱情不減。蓮姨便到店舖媕隻ㄤ菪朝I生意和製作豆製品。

“外公外婆靠著一碗豆花養活了8個孩子,父母也是靠著一碗豆花,供我們讀書學習,現今輪到我,(是時候)要為這碗豆花做點什麼了。”陳健平說,在與他同輩的親戚堙A已經沒有人願意做豆花了。“傳統的手藝是外公外婆留下來的,沒有人繼承,就會消失。”

為了保留這傳統手工藝,陳健平現今致力於以品牌的形式,將祖輩留下的美味推廣出去。設計產品Logo、包裝、產品理念、產品款式等方面,陳健平都十分上心,每每有相關的展覽,他都去參觀,平時也注重學習和鑽研。

如何在保證傳統品質的基礎上做出新意?陳健平仍有不少問題要解決,而在他心中早已有了不可撼動的信念,“外公外婆一直都用心做好每一碗豆花,我不希望在自己手上變了‘質’”。

在協助兒子做豆花的同時,蓮姨提出了唯一一個條件:中午12時前保持市場堛滬儢龤A3元一碗豆花;中午12時之後,才是店舖的價格。蓮姨笑著說:“很多人都覺得奇怪,但我是做街坊生意的,原本那個價,現在也要是那個價。”

至今,“一碗豆花”店舖開了已有三年多。每日清晨薄霧升起時,清新的豆香味便瀰漫開來,隨著微風隨處飄散,進入街坊們還未甦醒的夢鄉。  (大洋網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京最好吃的栗子都在這,想吃必須要排隊!
·無論多遠,難忘的還是家鄉味道
·莆田紅菇鮮 原汁原味出深山
·豆香迷人 “豆”趣金秋(組圖)
·羊肉湯,極具特色的地方名吃
·京城顏值爆表的南韓料理店
·魔都創意中式小酒館推薦
·養出秋膘 “雞”不可失(組圖)
·京城最蠻橫的美食,吃飯必須先約架
·帝都這幾處家常菜館,藏著最熟悉的媽媽味道!
·上海灘幾乎絕跡的米飯餅
·上海8條網紅小馬路 條條都高顏值腔調十足
·老店新址 情懷依舊(組圖)
·始興“豐收菜式” 吃的全是故事
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·6月最佳旅行地推薦!國內
·揭秘宋美齡的長壽口令
·多按海字穴 皮膚氣色好
·美食推薦:椒香雞丁
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·測血壓要做到“四定”
·具有中國最特色的各地小吃
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·三步消退法令紋(組圖)
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·花燈劇《月照楓林渡》全國巡演走進武漢
·2019南鑼鼓巷戲劇展演季開幕
·2019國家大劇院國際戲劇季將展“泱泱國風”
·中國交響樂作品展演在京啟幕 巡演多城獻15場演出
·觀賞世界非遺粵劇“新聲”
·話劇《谷文昌》在滬上演
·第七屆烏鎮戲劇節公佈“青年競演”命題
文化收藏
  更多
·浙江三門一村民捐贈7件千年文物 係唐宋時期越窯青瓷
·戰國錯銀龍鳳紋銅盒:鉤佩流雲南楚風
·創個人紀錄 莫奈作品《乾草堆》拍出逾1億美元(圖)
·“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”展出珍貴抗戰史料
·張大千《雲山圖》領銜保利春拍
·“文脈頌中華·e頁千年”網路主題傳播:走近中華文明瑰寶
·佳士得2019香港春季拍賣預展在上海舉行(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---