健康 中華美食 美食趣談
一碗豆花 六十載情
華夏經緯網   2018-10-29 08:51:22   
字號:

一碗豆花  

手工製作豆花  

蓮姨一家  

    在東莞萬江東路一巷有一家作坊,幽綠的使君子沿著椈壎耵齱A遮蔽了半個招牌,有零星的紅花點綴。相較于其他或時尚或復古的店舖裝修,它更能給人一種回歸大自然的舒適感。而對於周圍的街坊而言,更多的是熟悉的豆花味道。

張惠蓮一家三代人,從四處挑擔叫賣,到在市場娷\攤,再到近三年開起這家“一碗豆花”的店舖,已經過60年的光景。

幾經波折始終堅持手工製作

在蓮姨的記憶中,豆製品是從她父親做起的,至今已有60年的時間,而更早的歷史就無從考究了。那時個體商戶還沒興盛,蓮姨的父親就挑著一木桶的豆花、白豆腐、豆腐泡到大街小巷上叫賣。

“記憶很深刻的是,自己跟姐姐第一次賣豆花,很多都送了出去。”說到這裡,蓮姨撲哧地笑出了聲。在父親的耳濡目染下,蓮姨姐妹倆很小就開始給父親幫忙做豆花了。那次是蓮姨的父親讓她和姐姐一起去街上搭個小帳篷,而當時來買的都是街坊鄰里。不過就算只是一毛錢一碗的豆花,蓮姨也沒好意思向街坊收錢,就都送出去了。也是通過這一次,蓮姨知道了計算成本這回事。後來,她又試過跟姐姐推著木車四處遊走叫賣。父女兩代人用一步步腳印走遍鄉間阡陌,也讓那碗豆花成為鄉里人所熟知的味道。

然而,半夜起床泡豆磨豆的辛苦,讓年輕時的蓮姨打了退堂鼓,對做豆花敬而遠之,從事了其他行業。手工製作豆製品就由蓮姨的姐姐去繼承,直到蓮姨的姐姐有了孫子,就沒有再做了。在這幾十年堙A蓮姨賣過光碟,開過時裝店,做過大型超市,也未能大富大貴。25年前,由於生活所需,蓮姨再次重拾家族的傳統手藝,接過了做豆花的生意。剛好虎門的一個親戚有間旺鋪,蓮姨沒有猶豫,就與丈夫和女兒從萬江跑去了虎門經營,兒子陳健平留在萬江。

時隔多年,蓮姨對豆花的製作工序已經模糊了。於是,蓮姨開始一次次試驗,遇到不會的就回家問母親,來回往返了好幾次,終於做出了久別的味道。讓蓮姨沒想到的是,來店埵Y豆花的人越來越多,生意隨之火爆,經常是舀豆花舀到手軟,手腳貼著藥膏還是要繼續做。

正當生意蒸蒸日上的時候,蓮姨發現留在萬江的兒子有了青春期的逆反心理,學習成績也明顯下滑。在賺錢與教育兒子之間,蓮姨幾乎沒做選擇,毅然回到萬江,在萬江社區的東風市場內擺了攤位,做的還是舊時的豆花、白豆腐、豆腐泡,新增了些豆糕、白糖糕、豆漿等供應市民早餐需求。由此,街坊們熟悉的味道,又得以延續。

忙的時候,蓮姨曾經零時就起床勞作,平常的日子也是一大早四五時就開始工作了。回報蓮姨的是,東莞其他鎮街甚至廣州各地的人紛紛慕名而來,只為吃上一碗3元的豆花。

子承母業創新推廣祖傳手藝

經過60年曆史沉澱的豆製品純手工製作工藝,在蓮姨的兒子陳健平眼中有著重要的意義。即使蓮姨極力反對——在她眼中,兒子是家族堬臚@個金融專業的本科高才生,做豆花實在是大材小用。但陳健平還是堅持開了一家豆花店舖——“一碗豆花”。

蓮姨原本以為兒子只是圖個新鮮,開店來玩玩,不出一兩年就會回到公司上班,她也繼續在東風市場內賣豆花。但是她後來發現,兒子開店並非頭腦發熱,居然堅持下來,而且熱情不減。蓮姨便到店舖媕隻ㄤ菪朝I生意和製作豆製品。

“外公外婆靠著一碗豆花養活了8個孩子,父母也是靠著一碗豆花,供我們讀書學習,現今輪到我,(是時候)要為這碗豆花做點什麼了。”陳健平說,在與他同輩的親戚堙A已經沒有人願意做豆花了。“傳統的手藝是外公外婆留下來的,沒有人繼承,就會消失。”

為了保留這傳統手工藝,陳健平現今致力於以品牌的形式,將祖輩留下的美味推廣出去。設計產品Logo、包裝、產品理念、產品款式等方面,陳健平都十分上心,每每有相關的展覽,他都去參觀,平時也注重學習和鑽研。

如何在保證傳統品質的基礎上做出新意?陳健平仍有不少問題要解決,而在他心中早已有了不可撼動的信念,“外公外婆一直都用心做好每一碗豆花,我不希望在自己手上變了‘質’”。

在協助兒子做豆花的同時,蓮姨提出了唯一一個條件:中午12時前保持市場堛滬儢龤A3元一碗豆花;中午12時之後,才是店舖的價格。蓮姨笑著說:“很多人都覺得奇怪,但我是做街坊生意的,原本那個價,現在也要是那個價。”

至今,“一碗豆花”店舖開了已有三年多。每日清晨薄霧升起時,清新的豆香味便瀰漫開來,隨著微風隨處飄散,進入街坊們還未甦醒的夢鄉。  (大洋網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京最好吃的栗子都在這,想吃必須要排隊!
·無論多遠,難忘的還是家鄉味道
·莆田紅菇鮮 原汁原味出深山
·豆香迷人 “豆”趣金秋(組圖)
·羊肉湯,極具特色的地方名吃
·京城顏值爆表的南韓料理店
·魔都創意中式小酒館推薦
·養出秋膘 “雞”不可失(組圖)
·京城最蠻橫的美食,吃飯必須先約架
·帝都這幾處家常菜館,藏著最熟悉的媽媽味道!
·上海灘幾乎絕跡的米飯餅
·上海8條網紅小馬路 條條都高顏值腔調十足
·老店新址 情懷依舊(組圖)
·始興“豐收菜式” 吃的全是故事
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
·人際交往的重要性
·如何改善選擇困難症
·得了“春節焦慮症”該如何緩解
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·如何預防牙齒敏感?專家:
·經常護膚反而皮膚差?這4
·想擁有一塊看好的地毯 冬
·誰是12星女的取向狙擊
·大掃除從六樣東西開始
·收藏牛仔褲也升值?火眼金
·一圖逛遍醫療器械及醫藥保
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·北京衚同堛漪食 你吃過
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
演出資訊
  更多
·國家大劇院“國際鋼琴系列”再啟 匯重量級鋼琴名家
·國家大劇院“爆款”歌劇《茶花女》再登臺
·話劇《守歲》上演 江珊演“外婆”不擔心年齡差距
·賴聲川發佈新劇《幺幺洞捌》 “倉庫”媞c築“諜戰奇夢”
·日均近68場!2018年北京演出市場“紅紅火火”
·葉小綱第五交響樂《魯迅》音樂會在京舉辦
·觀話劇《特赦》展示雙層舞臺的魅力
文化收藏
  更多
·《祭侄文稿》近年來的展借記錄
·丹青寶筏——文人筆墨的前世今生
·35件齊白石真跡亮相山東 八成畫作為首次面世
·山西3件國寶春節期間亮相《國家寶藏》
·南宋第一宰相 趙鼎珍貴手跡《毓秀帖》
·十二生肖文物亮相烏魯木齊市博物館
·《祭侄文稿》被借日本引爭議 為何難來大陸?
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---