健康 中華美食 美食趣談
豬肚湯 暖心暖胃暖洋洋(組圖)
華夏經緯網   2019-01-07 09:35:05   
字號:

奶白色的鹹菜豬肚湯堪稱養胃佳品。

豬肚雞煲暖胃又暖心。

和平釀豬肚

爽脆的豬肚炒酸菜

近段時間,寒冷天氣持續,這個時候,一碗暖暖的豬肚湯下肚,最是撫慰腸胃。豬肚口感肥厚滑嫩,彈性耐嚼,而且富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素及鈣、磷、鐵等,具有補虛損、健脾胃的食療功效,是冬季進補的美味佳肴。

香辣豬肚雞煲: 暖胃驅寒補血

入冬後,在連州人的冬季飯局功能表堙A一份香辣開胃的豬肚雞煲是必不可少的傳統菜式。

豬肚與連州手工香辣醬同食,可以提振腸胃驅動力,產生足夠的熱量驅走寒氣,還可補血補氣。

一道傳統的香辣豬肚雞煲的食材有豬肚、清遠雞,輔料則包括姜、蒜,特別不能沒有連州的香辣醬,這種醬是連州地道的手工佐料,切碎的紅辣椒埵韘頃Q香的腐乳、豆瓣、香油等,它激活味蕾,化解肉食等腥味,與豬肚是絕配。

製作之前,要先把豬肚用生粉加老醋清洗乾淨,放入鍋中,同時放入蔥段、薑片、料酒煮,焯到豬肚變得緊致撈出控水備用。再與炒熟的清遠雞塊放入鍋中,注入適量清水,與調料一起煲煮,這道菜的關鍵是要掌握好燉豬肚的時間,大約以20分鐘為佳,令豬肚彈性剛好,不會太韌難嚼為妙。品嘗時,辣、爽、醇,肥美而不膩,兼具湘粵風味,又是連州古城的美食記憶,吃過難忘。

豬肚炒酸菜: 演繹兩種爽脆

在廣州的餐桌上,有一道米飯殺手:酸菜炒豬肚。爽脆的豬肚與酸菜,特別有嚼勁。二者演繹的爽脆有所不同,豬肚的爽帶著些許韌性,是堅韌的個性;酸菜的爽是一種乾淨利落的痛快,是“直腸子”的豪邁性子。酸菜的酸是開胃的“功臣”,沒胃口的時候,上一份準沒錯。酸菜分潮汕酸菜、四川酸菜和本地酸菜。

在北京路仰忠匯樓上的“炳勝大排檔”,那道酸菜炒豬肚用的是本地酸菜。主廚師傅尋找許久,才在從化呂田找到這款酸菜,酸度足夠,酸中帶有些許甜感,酸菜脆度足,口感過癮。這家店名曰“大排檔”,顧名思義做的是昔日廣州大排檔的下酒菜肴或家常菜肴。匆忙填肚子的時候,一碗白米飯,來一份鑊氣十足的酸菜炒豬肚,頓時美味非常。師傅選用1斤2兩的豬肚,特別挑選土豬的豬肚,用白胡椒、鹽和糖等腌制後,煮熟入味,再切絲與酸菜共炒,熱騰騰地出爐,叫人看得口水直流。

鹹菜豬肚湯: 嗅到家的味道

鹹菜豬肚湯,是一道潮汕人都愛的菜品。當地人認為豬肚是健脾補胃、驅寒暖身的有益食材。對於出門在外的潮汕遊子來說,喝上一口鹹菜豬肚湯,就能嗅到家的味道。

潮汕鹹菜色澤金黃晶瑩,口感酸甜酥脆,香醇爽口,此湯中,鹹菜除了可去除豬肚的異味,還能起到提鮮的作用。

鹹菜豬肚湯的做法並不複雜,先將豬肚用鹽、油、鹼粉反復搓洗去除黏液,把胡椒粒壓碎放入豬肚內,放鍋堣舋N約1小時後撈出,用清水衝去豬肚上的白胡椒粒,再切成條狀,最後將切好的鹹菜和豬肚一起放入煲好的湯中煮10分鐘,撒入少許鹽和白胡椒粉調味即可。

出鍋後的鹹菜豬肚湯呈奶白色,是一碗營養豐富的食療藥膳湯,對於脾胃虛寒的人更是養胃佳肴。

和平釀豬肚: 口感豐富 令人回味

在河源客家地區,和平釀豬肚是當地一道傳統的客家名菜,特別是煮熟後的釀豬肚經過冷藏後再食用,能讓食客切身體會到豐富的味蕾感受。

據河源市餐飲協會會長、河源客家知名廚師朱曉君介紹,和平釀豬肚起初在河源市和平縣的鄉村比較盛行,後來經過宣傳推廣,如今已成為河源餐桌上一道常見的客家名菜。

朱曉君說,製作釀豬肚的方法多種多樣,有廚師用各種餡料填入洗好的豬肚內,然後用線紮緊豬肚入口,放鐵鍋煮熟或蒸熟並壓實冷藏,之後將冷藏的釀豬肚取出切片,隨時加熱食用;也有廚師將洗好的豬肚汆水一遍並劃成逐塊的三角形狀,之後將豬肚反轉一面,填入餡料,再將牙籤或扣針將豬肚及餡料包縫好,放入蒸鍋或鐵鍋加水慢火蒸熟,蒸熟的釀豬肚可直接食用,也可放入冰箱冷藏半天,食用前取出加熱10余分鐘即可上桌。經過蒸熟、冷藏後的釀豬肚,食之口感豐富,著實讓食客回味無窮。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·永康路逛吃指南(組圖)
·在上海出門吃火鍋,這18家是首選
·北京最好喝的熱飲奶茶攻略(組圖)
·抵禦寒冷的京味兒美食,今兒您吃了麼
·元旦去花都食遊(組圖)
·一羊百食(組圖)
·英式時尚休閒茶飲4 o’clock亮相魔都
·2018魔都超強麵包打卡攻略
·川派火鍋VS渝派火鍋,千萬別搞混了,不是一回事
·北京這幾家,好吃到連湯不剩!
·北風吹來臘味香(組圖)
·北風起 魚幹添風味(組圖)
·吃過這些美食 你才算乘過上海地鐵1號線
·上海網紅美食之火鍋串串
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·9款西蘭花純素料理
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·北京這幾家可以放肆嗨翻天
·一篇文章讓你讀懂“藍紋奶
·德國為啥被叫土豆國 他們
·盤點上海15家正宗的港式
·史上最強瘦腿方法 走路方
·15個衛浴概念設計 讓“
·“上火”究竟是怎麼回事
·月亮星座決定你此生姻緣
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·湖北上演“工地好聲音”致敬勞動者
·廣西北海潿洲島打造全球首創海景焰火劇
·婉約靜雅不是崑曲的唯一樣貌 包括牡丹亭
·台灣“鬼才導演”談創作感悟:別讓進劇場的人感覺被教育
·弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演
·中國首臺浸沒式魔幻情境體驗劇《沙坡頭盛典》首演成功
·《沙坡頭盛典》2019年首演成功
文化收藏
  更多
·百種名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“風箏不斷線”藝術家吳冠中個展第六次亮相中國美術館
·吳冠中百年誕辰展出傳世名作
·佳士得在滬展出印度莫臥兒王朝珠寶精品
·為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---