健康 中華美食 藥膳食療
冬蟲夏草很多人用錯了,一種吃法效果最好
華夏經緯網   2015-08-05 10:00:19   
字號:

  冬蟲夏草是我國傳統的名貴藥材,臨床上發現,它被不少人當成“補藥”隨意吃,還有人選用錯誤,反而加重病情。本期,本版特邀藥學專家為大家講解冬蟲夏草的正確用法,使其充分發揮作用。

  受訪專家:廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部主任藥師 丘振文

  善治體虛咳嗽

  清代《本草從新》中記載,冬蟲夏草可“保肺益腎、止血化痰”。《中華人民共和國藥典》記載其主要功效是“補肺益腎、止血、化痰”,用於久咳虛喘,勞嗽咯血,陽痿遺精,腰膝酸痛。《中藥大辭典》記載:冬蟲夏草可治療自汗盜汗、陽痿遺精、腰膝酸痛、病後久虛等。 

  現代藥理學研究表明,冬蟲夏草所含的蟲草多糖可增強免疫力、促進機體核酸及蛋白質的代謝,有一定的降血糖、抑制腫瘤的作用。 

  在臨床上,冬蟲夏草主要用於治療慢性阻塞性肺病、肺間質病,防治老年反復呼吸道感染,還可輔助治療肺結核、慢性腎炎、腎病綜合徵、免疫力低下以及心血管疾病。此外,還有研究表明,冬蟲夏草可對雄性激素的分泌產生影響,但目前仍處於動物研究階段。 

  雖然冬蟲夏草有多種功效,但需要注意,應諮詢醫生,針對具體情況使用。▲

  四方法辨真偽

  目前,市場上的冬蟲夏草品質參差不齊,少數商販魚目混珠,以次充好。大家購買時應注意用以下方法辨別真偽。 

  看草形:“形”如蠶。冬蟲夏草體型如蠶,一般只有一條“草頭”,極少有多分枝“草頭”的蟲草,“草頭”基部較粗,末端漸細,長度在0.1∼4釐米。正品蟲草表面粗糙,環紋明顯,共有20~30條環紋。乾燥蟲草質脆,易折斷。蟲草折斷後,斷面有一中空或淡灰色的小馬蹄形印跡。蟲草整枝形多為細長或略彎曲形。假蟲草卻是一面為對稱的凸點,一面為平行空隙相等的條紋,一般是用模子灌制出來的。 

  識草色:“色”棕黃。冬蟲夏草外表土黃至棕黃色,頭部黃紅色,多數“草頭”部分顏色發黑,細長,斷面平坦,色略發黃。正品蟲草以蟲體色黃凈、光亮、豐滿肥大、斷面黃白色、不空心、子座短小、無霉變、無雜質者為佳。 

  聞草味:“味”濃腥。真品有自然的冬菇香氣或略帶腥味,偽品一般無氣味。 

  泡蟲草:“體座”連。真蟲草用開水浸泡,蟲體變膨大而軟,菌座色加重成為黑褐色,蟲體和菌座緊相連,不脫落。浸液微有臭味。假蟲草用開水浸泡10分鐘後,會慢慢顯出原形,黃色開胎脫落,假菌座也開始脫落,與蟲體分開。▲

  生吃效果更好

  冬蟲夏草所含的營養成分有不同的特點,泡茶只能將其中的水溶性成分釋放出來,泡酒只能把醇溶性成分浸泡出來。選用正確方法,能充分發揮其效果。

  常溫生服是蟲草的最佳食用方法。不過在服用前,先要經過清潔和滅菌處理,使冬蟲夏草達到安全食用的程度。通過技術手段進行破膜和破壁,達到人體最佳吸收的顆粒直徑,能最大程度地吸收冬蟲夏草的營養。因此,想生吃冬蟲夏草者,建議到醫院和正規藥店購買經過處理的產品。

  有人用冬蟲夏草燉湯,需要注意的是,溫度超過60℃時,其中的大分子多糖、揮發性物質等將被破壞,降低功效。而當溫度在60℃~80℃之間時,加熱15分鐘,冬蟲夏草中具有抗腫瘤作用的一種酶會徹底失活。因此,燉的溫度不宜過高,時間不宜過長。 

  研磨服用冬蟲夏草,並不是顆粒越細越好。有研究表明,腸胃對物質顆粒的最佳吸收粒度為15微米左右。只有冬蟲夏草經過處理,達到最恰當粒徑,才既能最大程度地保有和釋放其成分,又能夠達到最佳吸收效果。▲

  煙民不宜服用

  很多人將冬蟲夏草當成補品,買來饋贈親友,但以下人群不建議使用,否則反而可能傷身。 

  少年兒童。少年兒童生命力旺盛,如果經常用滋補品或藥物(特別是像冬蟲夏草這種特別“補”的)增強體質,反而會抑制身體的完善與自我修復能力,對兒童的身體不利,特別是可能會對其成年後的身體造成長期潛在的不利影響。 

  高熱狂躁者。一般認為高熱、狂躁、聲高氣粗、舌質發紅、腹痛拒按、大小便不通、脈搏實而有力等均屬於“邪氣盛則實”的表現,這類人不宜服冬蟲夏草,以免加重症狀。 

  長期吸煙飲酒者。體質濕熱者,如嗜酒、茶、煙者;懷孕3個月後的孕婦;陰虛火旺而肝陽上亢者;肥胖、高血壓、血脂偏高者;口乾、易患口瘡者;以及長期沉迷于打牌、搓麻將、上網者,都不宜服用冬蟲夏草。▲

  蟲草花是真菌

  有人將冬蟲夏草和蟲草花混淆在一起,其實,蟲草花非蟲也非草,而是真菌類。 

  冬蟲夏草為麥角菌科真菌(冬蟲夏草菌)寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座和幼蟲屍體的乾燥複合體。蛹蟲草是真菌的菌絲通過各種方法侵染鱗翅目昆蟲,以昆蟲體內的物質進行寄生,通過不斷發育和分解後,最終伸出昆蟲體表,形成的一種真菌與蟲體外殼共存的生物體,主要有三種,一種為培養于穀物、豆類等的蛹蟲草,屬於真菌類,俗稱蟲草花;另兩種均為以蠶為寄主的蟲草,統稱為蛹蟲草,其中以蠶蛹為寄主的是蠶蛹蟲草,以家蠶幼蟲為寄主的是蠶蟲草。 

  國家食品藥品監督管理總局規定,由於臨床上的數據仍不足以證明其有明顯的治療功效,蟲草花還未被正式列入中藥範圍。▲

  冬蟲夏草水鴨湯

  材料:冬蟲夏草2~3條,枸杞12克,水鴨肉100克,豬瘦肉50克、生薑1片、食鹽適量。 

  方法:1.各物洗凈,水鴨切塊,置沸水中稍煮片刻,再洗凈(即“汆水”);2.枸杞稍浸泡,洗凈;3.豬瘦肉切小方塊狀,與冬蟲夏草、生薑一起下燉;4.加入熱開水300毫升(約1碗多量),加蓋隔水燉約3小時,進飲時方下少許食鹽。 此為1人1日量,分2次飲用。▲(人民網-生命時報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·夏季女性養生吃什麼 3湯2菜營養益身體
·教你9種酸奶的花式吃法(圖)
·教您自製涼爽酸梅湯(圖)
·5款補血養顏食譜讓你時刻好氣色
·龍利葉煲瘦肉平咳清肺
·胡椒豬肚湯治手腳冰涼
·白帶異常怎麼辦2個藥方輕鬆調理
·羊肉黑豆湯有補血烏發和鎮靜止痛之功
·鳳梨入菜營養健康 細數九種鳳梨菜肴
·伏中解暑三款營養湯 你嘗試了嗎
·金針菇番茄湯,增強免疫力
·4款清涼湯品消暑養生
·五種中藥茶打響“保衛戰”
·教你做6種滋補粥 養胃又養顏(組圖)
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·女性對感情疑心過重怎麼辦?這6個技巧可調節
·女人怎麼培養出迷人氣質?具備這5個條件很重要
·如何解決壓力和焦慮?試試這個神奇的“冥想術”
·心理學的重要性
·不成熟的女人都有哪些特徵
·性格缺陷的表現是什麼?如何判斷一個人性格缺陷
·人如何做到左右腦分工?
·什麼樣的人容易得神經症?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·“百菜不如白菜” 平價的
·減肥也要分年齡段 不同年
·冬筍排骨湯 適合便秘人群
·杏仁松子茶能養肺
·滿屏都是“大長腿”,北京
·耶誕節快到啦 家堛爾t誕
·派對季 “斗篷”點綴玩“
·服用膏方常見的4大誤區
·為什麼冬天眼睛幹澀難受?
·一碗小米粥 養生功效多
消費流行
  更多
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
美食指南
  更多
·莊記古早味冰店 銅板價燒仙草最美味
·全臺10大滷味 台南市包辦6席
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
演出資訊
  更多
·電影與戲劇的融合 《曹操與楊修》於今年正式公映
·中英合作經典兒童劇《蹺蹺板樹》將跨年首演
·歌劇版《沒頭腦和不高興》將重現兒時經典
·民族風兩岸情-頂新公益基金會支援“兩岸喜福匯”
·國家大劇院奏響“中國與世界”主題音樂會
·“實在”是高! 相聲名家點讚厚道高英培
·還原錢學森故事 《仰望星空》少年版原創情景劇首演
文化收藏
  更多
·1.9億沒拍出的徐悲鴻《愚公移山》咋又賣了兩個億
·“虎鎣”漫漫回家路:一波三折 走了百餘年
·回家了!曾在英國被拍賣的青銅“虎鎣”入藏國博
·藝術品秋拍收官 成績大起大落喜憂參半
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回中國
·拍場“過山車”,考驗拍品硬實力
·乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---