健康 中華美食 藥膳食療
冬蟲夏草很多人用錯了,一種吃法效果最好
華夏經緯網   2015-08-05 10:00:19   
字號:

  冬蟲夏草是我國傳統的名貴藥材,臨床上發現,它被不少人當成“補藥”隨意吃,還有人選用錯誤,反而加重病情。本期,本版特邀藥學專家為大家講解冬蟲夏草的正確用法,使其充分發揮作用。

  受訪專家:廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部主任藥師 丘振文

  善治體虛咳嗽

  清代《本草從新》中記載,冬蟲夏草可“保肺益腎、止血化痰”。《中華人民共和國藥典》記載其主要功效是“補肺益腎、止血、化痰”,用於久咳虛喘,勞嗽咯血,陽痿遺精,腰膝酸痛。《中藥大辭典》記載:冬蟲夏草可治療自汗盜汗、陽痿遺精、腰膝酸痛、病後久虛等。 

  現代藥理學研究表明,冬蟲夏草所含的蟲草多糖可增強免疫力、促進機體核酸及蛋白質的代謝,有一定的降血糖、抑制腫瘤的作用。 

  在臨床上,冬蟲夏草主要用於治療慢性阻塞性肺病、肺間質病,防治老年反復呼吸道感染,還可輔助治療肺結核、慢性腎炎、腎病綜合徵、免疫力低下以及心血管疾病。此外,還有研究表明,冬蟲夏草可對雄性激素的分泌產生影響,但目前仍處於動物研究階段。 

  雖然冬蟲夏草有多種功效,但需要注意,應諮詢醫生,針對具體情況使用。▲

  四方法辨真偽

  目前,市場上的冬蟲夏草品質參差不齊,少數商販魚目混珠,以次充好。大家購買時應注意用以下方法辨別真偽。 

  看草形:“形”如蠶。冬蟲夏草體型如蠶,一般只有一條“草頭”,極少有多分枝“草頭”的蟲草,“草頭”基部較粗,末端漸細,長度在0.1∼4釐米。正品蟲草表面粗糙,環紋明顯,共有20~30條環紋。乾燥蟲草質脆,易折斷。蟲草折斷後,斷面有一中空或淡灰色的小馬蹄形印跡。蟲草整枝形多為細長或略彎曲形。假蟲草卻是一面為對稱的凸點,一面為平行空隙相等的條紋,一般是用模子灌制出來的。 

  識草色:“色”棕黃。冬蟲夏草外表土黃至棕黃色,頭部黃紅色,多數“草頭”部分顏色發黑,細長,斷面平坦,色略發黃。正品蟲草以蟲體色黃凈、光亮、豐滿肥大、斷面黃白色、不空心、子座短小、無霉變、無雜質者為佳。 

  聞草味:“味”濃腥。真品有自然的冬菇香氣或略帶腥味,偽品一般無氣味。 

  泡蟲草:“體座”連。真蟲草用開水浸泡,蟲體變膨大而軟,菌座色加重成為黑褐色,蟲體和菌座緊相連,不脫落。浸液微有臭味。假蟲草用開水浸泡10分鐘後,會慢慢顯出原形,黃色開胎脫落,假菌座也開始脫落,與蟲體分開。▲

  生吃效果更好

  冬蟲夏草所含的營養成分有不同的特點,泡茶只能將其中的水溶性成分釋放出來,泡酒只能把醇溶性成分浸泡出來。選用正確方法,能充分發揮其效果。

  常溫生服是蟲草的最佳食用方法。不過在服用前,先要經過清潔和滅菌處理,使冬蟲夏草達到安全食用的程度。通過技術手段進行破膜和破壁,達到人體最佳吸收的顆粒直徑,能最大程度地吸收冬蟲夏草的營養。因此,想生吃冬蟲夏草者,建議到醫院和正規藥店購買經過處理的產品。

  有人用冬蟲夏草燉湯,需要注意的是,溫度超過60℃時,其中的大分子多糖、揮發性物質等將被破壞,降低功效。而當溫度在60℃~80℃之間時,加熱15分鐘,冬蟲夏草中具有抗腫瘤作用的一種酶會徹底失活。因此,燉的溫度不宜過高,時間不宜過長。 

  研磨服用冬蟲夏草,並不是顆粒越細越好。有研究表明,腸胃對物質顆粒的最佳吸收粒度為15微米左右。只有冬蟲夏草經過處理,達到最恰當粒徑,才既能最大程度地保有和釋放其成分,又能夠達到最佳吸收效果。▲

  煙民不宜服用

  很多人將冬蟲夏草當成補品,買來饋贈親友,但以下人群不建議使用,否則反而可能傷身。 

  少年兒童。少年兒童生命力旺盛,如果經常用滋補品或藥物(特別是像冬蟲夏草這種特別“補”的)增強體質,反而會抑制身體的完善與自我修復能力,對兒童的身體不利,特別是可能會對其成年後的身體造成長期潛在的不利影響。 

  高熱狂躁者。一般認為高熱、狂躁、聲高氣粗、舌質發紅、腹痛拒按、大小便不通、脈搏實而有力等均屬於“邪氣盛則實”的表現,這類人不宜服冬蟲夏草,以免加重症狀。 

  長期吸煙飲酒者。體質濕熱者,如嗜酒、茶、煙者;懷孕3個月後的孕婦;陰虛火旺而肝陽上亢者;肥胖、高血壓、血脂偏高者;口乾、易患口瘡者;以及長期沉迷于打牌、搓麻將、上網者,都不宜服用冬蟲夏草。▲

  蟲草花是真菌

  有人將冬蟲夏草和蟲草花混淆在一起,其實,蟲草花非蟲也非草,而是真菌類。 

  冬蟲夏草為麥角菌科真菌(冬蟲夏草菌)寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座和幼蟲屍體的乾燥複合體。蛹蟲草是真菌的菌絲通過各種方法侵染鱗翅目昆蟲,以昆蟲體內的物質進行寄生,通過不斷發育和分解後,最終伸出昆蟲體表,形成的一種真菌與蟲體外殼共存的生物體,主要有三種,一種為培養于穀物、豆類等的蛹蟲草,屬於真菌類,俗稱蟲草花;另兩種均為以蠶為寄主的蟲草,統稱為蛹蟲草,其中以蠶蛹為寄主的是蠶蛹蟲草,以家蠶幼蟲為寄主的是蠶蟲草。 

  國家食品藥品監督管理總局規定,由於臨床上的數據仍不足以證明其有明顯的治療功效,蟲草花還未被正式列入中藥範圍。▲

  冬蟲夏草水鴨湯

  材料:冬蟲夏草2~3條,枸杞12克,水鴨肉100克,豬瘦肉50克、生薑1片、食鹽適量。 

  方法:1.各物洗凈,水鴨切塊,置沸水中稍煮片刻,再洗凈(即“汆水”);2.枸杞稍浸泡,洗凈;3.豬瘦肉切小方塊狀,與冬蟲夏草、生薑一起下燉;4.加入熱開水300毫升(約1碗多量),加蓋隔水燉約3小時,進飲時方下少許食鹽。 此為1人1日量,分2次飲用。▲(人民網-生命時報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·夏季女性養生吃什麼 3湯2菜營養益身體
·教你9種酸奶的花式吃法(圖)
·教您自製涼爽酸梅湯(圖)
·5款補血養顏食譜讓你時刻好氣色
·龍利葉煲瘦肉平咳清肺
·胡椒豬肚湯治手腳冰涼
·白帶異常怎麼辦2個藥方輕鬆調理
·羊肉黑豆湯有補血烏發和鎮靜止痛之功
·鳳梨入菜營養健康 細數九種鳳梨菜肴
·伏中解暑三款營養湯 你嘗試了嗎
·金針菇番茄湯,增強免疫力
·4款清涼湯品消暑養生
·五種中藥茶打響“保衛戰”
·教你做6種滋補粥 養胃又養顏(組圖)
健康策劃
 

五臟之一的肝,具有代謝、排毒、造血和強大的免疫功能,對身體健康影響極大。睡眠不足經常熬夜、暴飲暴食、偏愛油炸食品、過量飲酒、胡亂吃藥

鋻於全球慢性腎臟病發病率不斷上升,而公眾對該病的防治知識普遍缺乏,為提高人們對腎臟的認識,提高重視性
心靈秘匙
  更多
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
·壓力測試是怎樣的
·人本主義心理學
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·空調是不是缺氟看這兩個地方
·人為什麼會害怕 該如何克
·預售不退換、電商專供……
·運動鞋取代高跟鞋成為消費
·上海最好的SPA館,原來
·單品永遠“逆襲”得精彩(
·睡眠不足易患幹眼症 教你
·穿不累又好看的高跟涼鞋(
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·薛寶釵與冷香丸
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
·整只海大蝦超豪邁! 台北吃得到沖繩飯糰
·台南美食票選大公開! “牛肉湯”竟輸給了它
·全臺最高的燒肉懷石餐廳開幕了 3500元可吃到頂級和牛與魚子醬
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
演出資訊
  更多
·《龍潭鮑駱》今亮相“後臺”同步直播
·中國歌劇舞劇院將巡演金庸經典影視作品音樂會
·民族歌劇《玉堂春》不照搬戲曲
·23部佳作聚集原創話劇邀請展
·越劇尹派名劇《玉蜻蜓》參演中華戲曲藝術節 為尹韻流芳
·民族歌劇《沂蒙山》進京展演
·著名指揮家余隆執棒 《江城子》與"貝九"同臺"對話"
文化收藏
  更多
·故宮天燈萬壽燈復原品將拍賣 資金全捐貧困地區學生
·吳冠中百年誕辰收藏大展舉行 40余件佳作亮相
·150余件古代瓷器映照千年太原民眾生活變遷
·故宮天燈萬壽燈復原品將進行公益拍賣
·追憶北京“母親河”前世今生 70多件永定河珍貴文物亮相
·瀋陽故宮舉辦百姓最喜愛文物評選活動受熱捧
·遼博首次展出明代無名氏倣《清明上河圖》
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---