健康 中華美食 藥膳食療
三個小方養女性氣血
華夏經緯網   2018-02-12 09:51:16   
字號:

    讓自己面若桃花、充滿活力是每位女性的心願。然而,生活、工作的壓力讓很多人出現氣虛、血虛,甚至氣血兩虛,面如土色、精神不振。本期,我們為女性讀者介紹三個小驗方,幫助大家滋補身體,調養氣血。

人參花煲湯補氣

一些女性常感到全身乏力、精神萎靡,走點路、幹點活就氣喘吁吁,這是氣虛的表現。在此推薦一個小驗方:取核桃仁100克、豬腿肉400克、淮山藥(幹)25克、芡實50克、人參花3~5朵。將核桃、淮山藥、芡實、人參花洗凈,瀝幹水。豬腿肉斜切片,放入滾水中,大火煮3分鐘,取出。加適量清水用大火煮開,放入豬腿肉、核桃仁、人參花、淮山藥、芡實、生薑片,用中火煮40分鐘,加鹽調味即可。

其中,人參花又叫“神草花”,不寒不燥,可以補元氣、養脾胃、安神益智,素有“綠色黃金”之稱。《神農本草經》記載,人參花“主補五脫,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目益智,久服輕身延年”。人參花大補元氣的效果堪比人參,又沒有容易上火的弊端。不僅如此,人參花還富含一種鍺元素,具有極好的活性,可以幫助消除體內自由基,改善機體內部環境,維持人體正常新陳代謝,避免細胞老化,起到延緩衰老的作用。

豬腿肉皮厚、瘦肉多、筋多、膠質重,脂肪含量少,高蛋白,且富含維生素。中醫認為,豬肉有補腎養血、滋陰潤燥的功效。核桃仁補腎固精。山藥、芡實則具有益腎固精、補脾止瀉、祛濕止帶的功能。▲

桃花蜂蜜水補血

女性有臉色發黃、缺少光澤、皮膚乾燥、頭髮乾枯、口唇和指甲發白等表現,一般可認定為血虛,就是體內的精血少了,全身臟腑經絡得不到充分滋養,類似于西醫所說的“貧血”。可用桃花蜂蜜水緩解:取3~5朵幹桃花放入杯中,溫開水沖泡後,加入一勺蜂蜜,攪勻飲用,一週兩次。

方中,桃花具有活血化瘀、止痛的功效。名醫陶弘景曾說:“服三樹桃花盡,面色紅潤悅澤如桃花。”說明桃花發揮補血效力後,能讓肌膚白堻z紅。現代藥理研究顯示,桃花能改善局部血液迴圈,消除組織中黑色素的過度堆積,促進皮膚細胞新陳代謝,改善肌膚狀態。蜂蜜味甘,有補中、解毒、潤燥、止痛的功效。需要注意的是,桃花蜂蜜水準時一週兩次即可,且經期不要飲用,否則會引起月經量增多。

如果因血虛導致面色暗沉,也可嘗試將3朵桃花磨碎成細粉,與15克白芷粉均勻混合,每晚洗臉擦完晚霜後,將養顏粉薄薄敷于面部,然後入睡即可,早上起來正常洗臉。▲

紅稻米補氣養血

部分女性常臉色蒼白、暗淡無光、無精打采、氣短乏力,多是氣血兩虛,宜進食益氣生血、氣血雙補的食物。可嘗試紅稻米蓮子紅棗粥:取紅稻米100克、幹蓮子(去芯)50克、幹紅棗30克,將紅棗和蓮子洗凈,浸泡半小時後放進砂鍋堙A再放入紅稻米,加適量清水,大火燒開後,轉成小火繼續煮一小時,即可出鍋。如果想節省時間,可以先用高壓鍋將紅稻米燜熟,再與蓮子和紅棗共煮20分鐘。

中醫認為,紅色的食物養心入血。傳說,康熙年間,一位皇妃因不適應北方氣候,整日面色懨懨,食用紅稻米數日後,竟變得臉色紅潤,如胭脂著面。自此,紅稻米作為補氣養血、平調五臟的滋補佳品,名聲大噪。研究表明,紅稻米中的支鏈澱粉約佔80%,直鏈澱粉約佔20%。前者決定米質的粘度,後者決定米質的硬度。紅稻米澱粉內,直鏈澱粉的含量要遠遠大於20%,所以其米質不黏,硬度很高,不易爛熟,最好使用高壓鍋燜熟。蓮子可補脾止瀉、止帶、益腎澀精、養心安神,促進血液迴圈。紅棗補中益氣、養血安神。三種食材一起熬製成粥品,既是裹腹美味,又能達到氣血雙補的功效,尤其適合忙碌的職業女性。▲(人民網-生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·慢性鼻炎,熏蒸蒼耳子辛夷
·姬松茸白玉菇補虛湯
·血脂高 喝雜錦蕎麥粥
·白菜幹鴨肫煲瘦肉湯
·養肝明目食物 三款美食養肝明目
·嗓子堵煎半夏厚樸湯
·補脾益腎 白果芡實煲豬小肚
·血壓高,煎五生湯
·喝七寶祛黃褐斑
·感冒後咽癢幹咳 試試這道南北羹
·冬季喝三元湯暖身子
·羊肚菌雞湯 益胃消食、提高免疫力
·南乳栗子燜豬尾 暖身和胃
·身體除濕試三湯
健康策劃
 

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,於是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。

心靈秘匙
  更多
·夫妻親熱前女人最討厭這5件事
·戀足癖到底是慾望還是病態
·女生接吻時會有哪些生理反應
·夫妻相處:丈夫常藏有什麼秘密?
·與其虛假地微笑,還不如不笑
·想提高效率,先整理桌子
·如何避免成為一個“油膩青年”?
·善用身邊的 情緒“滅火器”
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·“去正裝化”趨勢影響時尚
·麻辣燙的家庭做法
·長期打胰島素會有哪些危害
·具有中國最特色的各地小吃
·11種排骨湯的做法 夏天
·重慶十大最受歡迎美食街(
·9款胖臉最適合的短髮(組
·15种家常麵條做法介紹大
·普洱茶的4大功效與作用
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出資訊
  更多
·我國國家級曲藝類非遺項目將首次集中會演
·音樂劇《灰姑娘》中文版全國首秀登陸上海
·張藝謀《對話·寓言2047》第二季在京發佈(圖)
·《希望》關峽作品專場音樂會在京舉行(圖)
·大劇院公益演出乘上“復興號”高鐵
·國家圖書館舉行科技創新音樂會(圖)
·北京舉辦中學生戲劇節(圖)
文化收藏
  更多
·香港佳士得2018年春拍將呈獻逾3000件拍品(圖)
·天成國際2018年珠寶及翡翠首飾春拍即將登場
·乾隆時期罕見瓷瓶將拍賣 曾“雪藏”鞋盒幾十年(圖)
·山西高平發現8幅炎帝行宮壁畫藍本底稿 色調鮮艷
·馬克思手稿亮相中國拍場 一頁紙拍出333.5萬元
·馬克思珍貴手稿以333.5萬元人民幣成交
·鄧麗君簽名照、馬恩手稿等亮相北京匡時春拍精品展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---