健康 中華美食 藥膳食療
三個小方養女性氣血
華夏經緯網   2018-02-12 09:51:16   
字號:

    讓自己面若桃花、充滿活力是每位女性的心願。然而,生活、工作的壓力讓很多人出現氣虛、血虛,甚至氣血兩虛,面如土色、精神不振。本期,我們為女性讀者介紹三個小驗方,幫助大家滋補身體,調養氣血。

人參花煲湯補氣

一些女性常感到全身乏力、精神萎靡,走點路、幹點活就氣喘吁吁,這是氣虛的表現。在此推薦一個小驗方:取核桃仁100克、豬腿肉400克、淮山藥(幹)25克、芡實50克、人參花3~5朵。將核桃、淮山藥、芡實、人參花洗凈,瀝幹水。豬腿肉斜切片,放入滾水中,大火煮3分鐘,取出。加適量清水用大火煮開,放入豬腿肉、核桃仁、人參花、淮山藥、芡實、生薑片,用中火煮40分鐘,加鹽調味即可。

其中,人參花又叫“神草花”,不寒不燥,可以補元氣、養脾胃、安神益智,素有“綠色黃金”之稱。《神農本草經》記載,人參花“主補五脫,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目益智,久服輕身延年”。人參花大補元氣的效果堪比人參,又沒有容易上火的弊端。不僅如此,人參花還富含一種鍺元素,具有極好的活性,可以幫助消除體內自由基,改善機體內部環境,維持人體正常新陳代謝,避免細胞老化,起到延緩衰老的作用。

豬腿肉皮厚、瘦肉多、筋多、膠質重,脂肪含量少,高蛋白,且富含維生素。中醫認為,豬肉有補腎養血、滋陰潤燥的功效。核桃仁補腎固精。山藥、芡實則具有益腎固精、補脾止瀉、祛濕止帶的功能。▲

桃花蜂蜜水補血

女性有臉色發黃、缺少光澤、皮膚乾燥、頭髮乾枯、口唇和指甲發白等表現,一般可認定為血虛,就是體內的精血少了,全身臟腑經絡得不到充分滋養,類似于西醫所說的“貧血”。可用桃花蜂蜜水緩解:取3~5朵幹桃花放入杯中,溫開水沖泡後,加入一勺蜂蜜,攪勻飲用,一週兩次。

方中,桃花具有活血化瘀、止痛的功效。名醫陶弘景曾說:“服三樹桃花盡,面色紅潤悅澤如桃花。”說明桃花發揮補血效力後,能讓肌膚白堻z紅。現代藥理研究顯示,桃花能改善局部血液迴圈,消除組織中黑色素的過度堆積,促進皮膚細胞新陳代謝,改善肌膚狀態。蜂蜜味甘,有補中、解毒、潤燥、止痛的功效。需要注意的是,桃花蜂蜜水準時一週兩次即可,且經期不要飲用,否則會引起月經量增多。

如果因血虛導致面色暗沉,也可嘗試將3朵桃花磨碎成細粉,與15克白芷粉均勻混合,每晚洗臉擦完晚霜後,將養顏粉薄薄敷于面部,然後入睡即可,早上起來正常洗臉。▲

紅稻米補氣養血

部分女性常臉色蒼白、暗淡無光、無精打采、氣短乏力,多是氣血兩虛,宜進食益氣生血、氣血雙補的食物。可嘗試紅稻米蓮子紅棗粥:取紅稻米100克、幹蓮子(去芯)50克、幹紅棗30克,將紅棗和蓮子洗凈,浸泡半小時後放進砂鍋堙A再放入紅稻米,加適量清水,大火燒開後,轉成小火繼續煮一小時,即可出鍋。如果想節省時間,可以先用高壓鍋將紅稻米燜熟,再與蓮子和紅棗共煮20分鐘。

中醫認為,紅色的食物養心入血。傳說,康熙年間,一位皇妃因不適應北方氣候,整日面色懨懨,食用紅稻米數日後,竟變得臉色紅潤,如胭脂著面。自此,紅稻米作為補氣養血、平調五臟的滋補佳品,名聲大噪。研究表明,紅稻米中的支鏈澱粉約佔80%,直鏈澱粉約佔20%。前者決定米質的粘度,後者決定米質的硬度。紅稻米澱粉內,直鏈澱粉的含量要遠遠大於20%,所以其米質不黏,硬度很高,不易爛熟,最好使用高壓鍋燜熟。蓮子可補脾止瀉、止帶、益腎澀精、養心安神,促進血液迴圈。紅棗補中益氣、養血安神。三種食材一起熬製成粥品,既是裹腹美味,又能達到氣血雙補的功效,尤其適合忙碌的職業女性。▲(人民網-生命時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·慢性鼻炎,熏蒸蒼耳子辛夷
·姬松茸白玉菇補虛湯
·血脂高 喝雜錦蕎麥粥
·白菜幹鴨肫煲瘦肉湯
·養肝明目食物 三款美食養肝明目
·嗓子堵煎半夏厚樸湯
·補脾益腎 白果芡實煲豬小肚
·血壓高,煎五生湯
·喝七寶祛黃褐斑
·感冒後咽癢幹咳 試試這道南北羹
·冬季喝三元湯暖身子
·羊肚菌雞湯 益胃消食、提高免疫力
·南乳栗子燜豬尾 暖身和胃
·身體除濕試三湯
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·骨骼健康四大護法
·具有中國最特色的各地小吃
·舌尖上的湖南之早安篇:美
·大牌腮紅集錦 這個冬季花
·斜開襟羽絨服 “棉被”也
·新季流行解讀 粗花呢大熱
·復古范兒男裝 打造年代紳
·惡趣味成風尚 2012怪
·時髦尖頭鞋打造迷人超模腿
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·話劇《武學宗師》:展現一代宗師孫祿堂之傳奇人生
·京津冀蘇28台劇目參與2018青少年戲劇教育成果展演
·舞臺上誦出秋的“生機”
·25台優秀劇目匯集“戲劇東城·第二屆全國話劇展演季”
·海南省第五屆少數民族文藝會演首場評比大幕開啟
·孫傳芳遇刺案將搬上舞臺 國家話劇院新戲展現情法之爭
·李勝素、于魁智領銜主演新創劇目《帝女花》武漢上演
文化收藏
  更多
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
·粉紅遺產:近19克拉粉鑽將拍賣 估價達數億元(圖)
·“鐵路收藏家”劉振起:用老物件見證中國鐵路的變遷
·千余張地契亮相河北故城 歷史跨度300餘年
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---