健康 中華美食 飲食文化
最具年味的年夜飯 全國各地7大經典菜式
華夏經緯網   2011-01-31 08:48:25   
字號:

  團年飯,又稱年夜飯,是在大年三十晚上全家人聚在一起吃的團圓飯——豐盛的年菜擺滿一桌,闔家團聚,圍坐桌旁,共吃團圓飯,心頭的充實感真是難以言喻——既是享受滿桌的佳肴盛饌,也是在享受那分快樂的氣氛。

    從美食天堂的廣東,到活力四射的兩湖,再到細膩溫柔的江南水鄉,最後到冰天雪地的大東北,團年飯中必吃的幾樣都各不相同。不可否認的是,一個地域的風土人情,往往能從飲食中窺見一斑,當我們了解了他們一年中最隆重宴席中的幾道經典菜式,便也能從中了解這些地方的人文氣質。

    ●“發財就手”

全國各地7大經典菜式

    出處:廣州

    “發財就手”在廣州人年夜飯的餐桌上必不可少,它實際上指的是發菜蠔豉燉豬手,而今發菜並不提倡吃,生菜的利用則更多一些。發菜或生菜,粵語中都有“發財”、‘生財”之意。而“蠔豉”,有“好事”的諧音,“豬手”則意指“就手”,即得心應手。菜名和菜式一定要圖個吉利,廣州人對此甚為講究。

    “蠔豉”或許對非廣東人來說有些陌生,它其實是曬乾的生蠔,營養價值頗高,深受老廣的歡迎。而這裡所用到的“豬手”也不是一般意義上的“豬蹄”,它一定是豬的前蹄,不僅有肉,更重要的是,它意味著好彩頭,有得心應手之意。於是越臨近年三十,菜市場中豬蹄的價格也就越高,因此不少主婦和煮男們會在年三十以前便囤好貨,因為年三十早上已經難買又平又靚的豬手了。

  ●滷水鵝

    出處:潮州

    年三十下午祭祖,是潮州人過年習俗之一,而祭祖的菜肴中,滷水鵝可謂重中之重。要知道,滷味本身就是潮汕人的拿手好戲,過年也一定不能免。他們一般選用的是品種優良的獅子鵝,

    羽毛灰褐色或銀灰色,腹部羽毛白色。頭大而眼小,頭部頂端和兩側具有較大黑肉瘤,鵝的肉瘤可隨年齡而增大,形似獅頭,故稱獅頭鵝。一般的成年公鵝都有10-12公斤,分量十足。

    過去,潮州人會在自家做這道菜把光鵝開腹取出內臟,洗凈晾幹,再用精鹽抹在鵝身內外,並用竹筷一段挺在腹腔內。然後把川椒粒炒香與八角、桂皮、甘草、丁香放在紗布中包紮成球,放進滷水盆堙A加入醬油、黃糖、南姜、香芒、白酒,再加入清水,將大蒜、芫荽頭、南姜放入光鵝腹內,以中火把滷水燒沸,再把鵝放入滷水盆堙A大約煮一小時三十分鐘並注意把鵝身翻轉數次,中間要將鹵鵝吊起離湯後再放下,反復四次,使鵝入味,然後撈起放涼待用。最後將熟鹵鵝放在砧板上切成厚片,淋上滷汁,加上芫荽上席,配上蒜泥醋的味碟即可上桌。

    而今,已經很少有潮州人在自家進行這麼繁瑣的鹵鵝工序了,他們從市場上買回現成的,還是那般地道的風味,還是作為年末的大菜,濃郁的滷汁味瀰漫在祭祖的廳堂內,意味著迎接新年的一分莊重。

  ●辣炒年糕

全國各地7大經典菜式

    出處:湖南

    南方各地過年都有吃年糕的習慣,然而最具個性的恐怕是湖南的辣炒年糕了。與甜味十足的紅糖、椰汁年糕不同,湖南人過年的年糕一般選用鹹味的,而與廣東人常吃的蘿蔔糕也有差別,年糕本身並沒有蝦米、臘肉丁、芋頭丁等各種材料,原味的鹹年糕作為基本的主料,與辣椒豆豉一起,入鍋翻炒,才是湖南人中意的口味。

    實際上,“小炒”在湘菜中可謂最頻繁,且最能顯現出湘菜的本質,辣椒、豉油、豆豉,可以作為最常用的調料,搭配各種菜式。在年夜飯的餐桌上,辣炒年糕同樣是簡單且常規的一道典型湘菜,而它的含義則被豐富了不少,既有“年年高”的寓意,也意味著紅紅火火的好兆頭。

    ●“三全”宴

    出處:湖北

    年三十的團圓飯,湖北人的“三全”宴可吃得相當講究。年夜飯中,一般要用“三全”,即全雞、全魚、全鴨,還要有“三糕”——魚糕、肉糕、羊糕,“三丸”——魚丸、肉丸、藕丸。為了避免菜變涼,近年來湖北們習慣在年夜飯的桌上置一火鍋,熱氣騰騰,更有節日氣氛。

    雞在年夜飯中並不算什麼新奇的菜式,不過湖北人有自己獨特的習俗。比如他們習慣在過年的頭一餐喝雞湯,這象徵著“清泰平安”之意。雞的哪個部位歸誰吃也十分講究。據說家中主要的勞力則要吃雞爪,意味著來年可以“抓財”,而年輕的學生則需要吃雞翅膀,意指能展翅高飛,而剩下的人則要吃雞骨頭,表示“出人頭地”。

    除此之外,在荊州、沙市一帶,人們在新年的第一餐中必吃雞蛋。這表示在新的一年中,人們能實實在在、踏踏實實的過日子,寄予“吉祥如意”的希望。如果有客人登門拜訪,則需要準備幾個又嫩又滑的荷包蛋,這樣他們便可以在來年中“銀包金,金纏銀,得金得銀”。

 

責任編輯:袁丹華

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

腦卒中被稱為"人類健康的頭號殺手",俗稱"中風",是一個具有高患病率、高發病率、高死亡率和高致殘率的"四高"疾病!
心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·嬰幼兒輔食鎘限量值明確
·戀足癖到底是慾望還是病態
·生鮮電商 送上你的餐桌美味
·具有中國最特色的各地小吃
·9款胖臉最適合的短髮(組
·15种家常麵條做法介紹大
·在北京 絕對值得一逛的買
·舌尖上的“米其林”美食
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·小心 都市"蹭網族"正在
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·湖南張家界上演皮影戲《爬樓》(圖)
·莫言歌劇《檀香刑》將登陸國家大劇院
·全國優秀現實題材舞臺作品展演
·楊麗萍《孔雀之冬》登陸劇院:美源於精神的自律
·《猶太城》在中國有了新生命
·歌劇《檀香刑》再改再演 莫言深度參與逐字打磨
·禮讚生命 以色列大戲《猶太城》啟動中國巡演
文化收藏
  更多
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
·粉紅遺產:近19克拉粉鑽將拍賣 估價達數億元(圖)
·“鐵路收藏家”劉振起:用老物件見證中國鐵路的變遷
·千余張地契亮相河北故城 歷史跨度300餘年
·00多件文物講述琉璃的前世今生
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---