健康 中華美食 飲食文化
豆腐腦引發的戰爭
華夏經緯網   2011-06-13 14:10:14   
字號:

  民以食為天,吃的問題,絲毫不能馬虎。這種“嚴肅”的態度,貫穿到微博上,將一場關於豆腐腦該鹹吃,還是該甜吃的口水戰,以16萬條的討論量,“頂”到了微博話題排行榜的探花位置。甜鹹之爭如今已經上升為“派系鬥爭”,博友互稱“甜黨”、“鹹黨”,有呼籲“雙邊會談”的,也有聲稱“拒絕妥協”的。

  鹹甜之爭 引爆微博

  6月8日,博友“橋東堙谷b微博上說了一句:“@王軼庶說:‘在豆腐腦鹹甜事上,最見南北差異……彼此見對方都想吐……’這句話在短短幾分鐘之內就得到了完美的驗證。你覺得豆腐腦應該是鹹還是甜?我先交代:我完全接受不了鹹的豆腐腦。”

  一句平常的食物點評,神奇地被轉發了3.6萬多次,評論超過1萬條,如同導火索一般,引爆了微博關於豆腐腦吃法的爭論。

  兩派筆伐 奇文迭出

  是淋上糖漿,還是澆上醬汁,一碗普通的豆腐腦,“吃”到了微博上,變得“茲事體大”。其實,豆腐本無味,鹹甜自取之。南方多食甜,北方多食鹹,關於哪個是正宗吃法,大多網友都“大度”地表示,只要自己吃得開心,沒有必要爭論。但是最後,總要堅定地加上一句,我只吃鹹(甜)的。

  以作家@馬伯庸、@北京-赤軍為代表的“鹹黨”認為,“鹹豆腐腦茲事體大,正義死節正在今日”,稱“甜黨”為“異端”,堅決維護鹹豆腐腦。馬伯庸還因引經據典稱,《書》雲:庶績鹹熙,鹹有一德;《詩》曰:周邦鹹喜。克鹹厥功。《易》雲:鹹亨利貞。祖龍都咸陽以惠饗天下;書聖援神筆成少長鹹集。無有鹹感,難從合巹;無有鹹濕,何使敦倫。今“甜黨”隳突,蓋三千年未有之變局,諸公死國,寧不鹹與維新歟?

  “甜黨”博友@謝明弦隨即發佈了討“鹹黨”檄文,稱“偽鹹黨者,性實頑劣,行亂綱常。暫逞口腹之欲,豈脫棘火之危”,並稱“我堂堂‘甜黨’,炎夏子孫,與時俱進,得天道之流注,烹調和諧,潤豆花于無形”。

  此次爭論,還讓不少網友“驚異”地發現,“有甜的豆腐腦,這個世界太神奇了!”“第一次聽說豆腐腦還有鹹的。”“甜黨”網友Rose-maryChen試圖呼籲“鹹派嘗試下”。網友“鹿大仙”還提議,“大家放下成見,儘快促成雙邊會談。”不過,“鹹黨”網友“瀚十三”堅定地表示,“豆花是鹹還是甜關係到天地人倫國之綱常,焉有妥協之理!我們拒不與‘甜黨’談判。”兩派爭得不亦樂乎,唯有長江一線鹹甜皆食的網友,感覺“毫無壓力”。

  豆腐腦的那些事兒……

  雖然不少網友都覺得這不是個事兒,不值得討論,但說完了還得加一句關於豆腐腦的評論。豆腐腦甜鹹之爭,你們寢室討論過吧,你們辦公室討論過吧,如今爭上了微博,正如網友“王酋長”所言,這體現了微博“想小民之所想”。話題雖“微”,卻恰是你想。還有網友指出,豆腐腦的鹹甜之所以能討論起來,正是人口流動,各地人員融合的結果,自然帶來了各自不同的飲食風格。

  @浮生若卿:上大學那陣兒第一次在廣州食堂吃到甜豆腐腦,味蕾完全沒反應過來,猝不及防的甜讓我方寸大亂。然後大罵某處飲食變態。結果抗爭無果連續吃了數次之後,便覺得甜豆腐腦也挺好吃。我關於豆腐腦的記憶就這樣紊亂了。其實“正宗”的不是美食,是屬於我們自己獨一無二的那段回憶。

  @小丑魚××:話說這甜鹹之爭讓我想起大一一整年,都沒吃過豆腐腦,因為吃了很多年甜甜的豆腐腦,每次在飯堂見到鋪滿香菜、辣椒油、香油的,我都不知道是什麼東西,一年後才知道那是鹹豆腐腦。

  @有一點熱:番茄還是番茄?包心菜還是卷心菜還是圓白菜?菜花還是花菜?開洋還是蝦仁?還有好多好多……名字什麼的無所謂嘛。(來源:金羊網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·老鴉柿
·性感內衣也"嘗鮮"糖果色
·漢中市中醫院
·微波爐加熱食品不可不知9
·推薦:冬菇馬蹄雞腳湯(組
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·紫菀
· 鞍山市長大醫院
·針灸治療濕疹
·苓桂術甘湯的現代應用
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·著名戲曲音樂家朱紹玉創作作品劇目展演啟幕
·中國國際馬戲節首設香港場 西樂結合喜劇表演逗笑觀眾
·自閉症兒童也能玩戲劇 這裡讓他們撕掉“特殊”標簽
·歌劇《檀香刑》與戲曲融合 無準確配方
·集40年作曲精英 演中國交響盛典
·話劇《武學宗師》:展現一代宗師孫祿堂之傳奇人生
·京津冀蘇28台劇目參與2018青少年戲劇教育成果展演
文化收藏
  更多
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
·粉紅遺產:近19克拉粉鑽將拍賣 估價達數億元(圖)
·“鐵路收藏家”劉振起:用老物件見證中國鐵路的變遷
·千余張地契亮相河北故城 歷史跨度300餘年
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---