健康 中華美食 飲食文化
豆腐腦引發的戰爭
華夏經緯網   2011-06-13 14:10:14   
字號:

  民以食為天,吃的問題,絲毫不能馬虎。這種“嚴肅”的態度,貫穿到微博上,將一場關於豆腐腦該鹹吃,還是該甜吃的口水戰,以16萬條的討論量,“頂”到了微博話題排行榜的探花位置。甜鹹之爭如今已經上升為“派系鬥爭”,博友互稱“甜黨”、“鹹黨”,有呼籲“雙邊會談”的,也有聲稱“拒絕妥協”的。

  鹹甜之爭 引爆微博

  6月8日,博友“橋東堙谷b微博上說了一句:“@王軼庶說:‘在豆腐腦鹹甜事上,最見南北差異……彼此見對方都想吐……’這句話在短短幾分鐘之內就得到了完美的驗證。你覺得豆腐腦應該是鹹還是甜?我先交代:我完全接受不了鹹的豆腐腦。”

  一句平常的食物點評,神奇地被轉發了3.6萬多次,評論超過1萬條,如同導火索一般,引爆了微博關於豆腐腦吃法的爭論。

  兩派筆伐 奇文迭出

  是淋上糖漿,還是澆上醬汁,一碗普通的豆腐腦,“吃”到了微博上,變得“茲事體大”。其實,豆腐本無味,鹹甜自取之。南方多食甜,北方多食鹹,關於哪個是正宗吃法,大多網友都“大度”地表示,只要自己吃得開心,沒有必要爭論。但是最後,總要堅定地加上一句,我只吃鹹(甜)的。

  以作家@馬伯庸、@北京-赤軍為代表的“鹹黨”認為,“鹹豆腐腦茲事體大,正義死節正在今日”,稱“甜黨”為“異端”,堅決維護鹹豆腐腦。馬伯庸還因引經據典稱,《書》雲:庶績鹹熙,鹹有一德;《詩》曰:周邦鹹喜。克鹹厥功。《易》雲:鹹亨利貞。祖龍都咸陽以惠饗天下;書聖援神筆成少長鹹集。無有鹹感,難從合巹;無有鹹濕,何使敦倫。今“甜黨”隳突,蓋三千年未有之變局,諸公死國,寧不鹹與維新歟?

  “甜黨”博友@謝明弦隨即發佈了討“鹹黨”檄文,稱“偽鹹黨者,性實頑劣,行亂綱常。暫逞口腹之欲,豈脫棘火之危”,並稱“我堂堂‘甜黨’,炎夏子孫,與時俱進,得天道之流注,烹調和諧,潤豆花于無形”。

  此次爭論,還讓不少網友“驚異”地發現,“有甜的豆腐腦,這個世界太神奇了!”“第一次聽說豆腐腦還有鹹的。”“甜黨”網友Rose-maryChen試圖呼籲“鹹派嘗試下”。網友“鹿大仙”還提議,“大家放下成見,儘快促成雙邊會談。”不過,“鹹黨”網友“瀚十三”堅定地表示,“豆花是鹹還是甜關係到天地人倫國之綱常,焉有妥協之理!我們拒不與‘甜黨’談判。”兩派爭得不亦樂乎,唯有長江一線鹹甜皆食的網友,感覺“毫無壓力”。

  豆腐腦的那些事兒……

  雖然不少網友都覺得這不是個事兒,不值得討論,但說完了還得加一句關於豆腐腦的評論。豆腐腦甜鹹之爭,你們寢室討論過吧,你們辦公室討論過吧,如今爭上了微博,正如網友“王酋長”所言,這體現了微博“想小民之所想”。話題雖“微”,卻恰是你想。還有網友指出,豆腐腦的鹹甜之所以能討論起來,正是人口流動,各地人員融合的結果,自然帶來了各自不同的飲食風格。

  @浮生若卿:上大學那陣兒第一次在廣州食堂吃到甜豆腐腦,味蕾完全沒反應過來,猝不及防的甜讓我方寸大亂。然後大罵某處飲食變態。結果抗爭無果連續吃了數次之後,便覺得甜豆腐腦也挺好吃。我關於豆腐腦的記憶就這樣紊亂了。其實“正宗”的不是美食,是屬於我們自己獨一無二的那段回憶。

  @小丑魚××:話說這甜鹹之爭讓我想起大一一整年,都沒吃過豆腐腦,因為吃了很多年甜甜的豆腐腦,每次在飯堂見到鋪滿香菜、辣椒油、香油的,我都不知道是什麼東西,一年後才知道那是鹹豆腐腦。

  @有一點熱:番茄還是番茄?包心菜還是卷心菜還是圓白菜?菜花還是花菜?開洋還是蝦仁?還有好多好多……名字什麼的無所謂嘛。(來源:金羊網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
在十大“科學”流言中,有8條流言與健康息息相關,擺數據、做實驗,讓我們一一揭穿這些流言真相。

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

心靈秘匙
  更多
·偏執型人格有哪些特點 偏執型人格都有哪些表現
·三招學會訓練孩子的逆向思維
·職業興趣有哪些分類
·雙面人有哪些表現
·戀童癖是什麼意思 戀童癖有哪些表現
·精神分裂症有哪些症狀表現
·親密關係維繫必須具備5個特點
·如何提升自己的溝通能力?
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·節前“菜籃子”,供應有保障
·採購年貨,別中了超市的“
·根治“保健”市場亂象需社
·“基因剪刀”出手應對抗生
·預售不退換、電商專供……
·5款輕熟女萛e速成法(組
·4件短款羽絨服 高挑身材
·心機發術:發尾把戲變V臉
·聖誕派對必備的15隻晚宴
·提升性感度 五款最佳愛之
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·台南文青風咖啡廳 自製胡麻醬香超濃郁(圖)
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
演出資訊
  更多
·廣播過大年 北京電臺向一線建設者致敬
·百老彙原版音樂劇《搖滾學校》2月開啟中國巡演
·《哈姆雷特》:幾代頂級男演員的試金石
·原創京劇舞臺劇《亮相》在京震撼首映
·中國民樂尋找到國際化表達方式
·廣交攜手郎朗 演繹中國音樂文化之美
·《森林的故事之二——白兔曆險記》在東城區少年宮劇場上演
文化收藏
  更多
·文物,來場旅行不容易
·三件國寶帶你穿越滇雲兩千年文明史
·“望、聞、問、切”話收藏
·福建將樂窯文物首次系統對外展示 133件完整器亮相京城
·圓明園受贈8件清代石刻:包含石座1件 石獅2隻等文物
·文明流淌 膠東尋跡
·“濰坊地區出土青銅器特展”開展
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---