健康 中華醫學 百草藥房
安息香
華夏經緯網   2008-06-20 10:07:09   
字號:

 

【藥 名】:安息香
 
【拼 音】:ANXIXIANG

【英文名】:Benzoin

【來 源】:為安息香科植物安息香樹或越南安息香的樹脂。

【功 效】:開竅,辟穢,行氣活血。

【主 治】:治卒中暴厥,心腹疼痛,產後血暈,小兒驚癎,風痹腰痛。

【性味歸經】:辛苦,溫。點《唐本草》:“味辛苦,平,無毒。”點《本經逢原》:“辛苦微甘,平,無毒。”點《玉楸藥解》:“味辛苦,性溫。”

入心、肝、脾經點《本草經疏》:“入手少陰心經。”點《玉楸藥解》:“入手太陰肺、足厥陰肝經。”點《本草便讀》:“入心、脾二經。”

【用法用量】:內服:研末,1∼5分;或入丸、散。外用:燒煙熏。

【用藥忌宜】:陰虛火旺者慎服。《本經逢原》:“凡氣虛少食,陰虛多火者禁用。”

 

【藥物配伍】:1、配香附,理氣行氣作用增強,又可芳香化濁,使氣血行,鬱閉解,而芳香開竅,可治療突然昏倒,牙關緊閉,不省人事,心腹猝痛等症。2、配五靈脂,辛甘發散為陽,其行氣作用增強,溫通活血,並兼開竅之功,可用於產後血暈,血脹等症。

【處方名】:安息香、安悉香、安西香、酒安息香等

處方中寫安息香、安悉香、安西香為原藥粉碎入藥者。

酒安息香為安息香加酒和水共煮成膏狀,然後曬乾入藥者。

【商品名】:蘇門答臘安息香:又名印尼安息香,為植物安息香樹的乾燥樹脂。主產于印度尼西亞。

越南安息香:又名暹羅安息香、泰國安息香,為植物越南安息香的乾燥樹脂。主產於越南、泰國。

粉背安息香:為植物粉背安息香樹的乾燥樹脂。主產于我國海南、雲南、廣西、廣東等地。

青山安息香:為植物青山安息香樹的乾燥樹脂。主產于我國廣西等地。

白葉安息香:為植物白葉安息香樹的乾燥樹脂。主產于我國廣西、廣東、海南等地。

進口安息香:指蘇門答臘安息香和越南安息香。

國產安息香:指我國生產的粉背安息香、青山安息香和白葉安息香。

均以表面棕黃色、斷面乳白色、顯油潤、香氣濃、無雜質者為佳。

【動植物資源分佈】:點安息香樹分佈印度尼西亞的蘇門答臘及爪哇。點越南安息香分佈越南、寮國及泰國等地。我國雲南思茅、廣西亦產。藥材點蘇門答臘安息香產印度尼西亞。點越南安息香產越南、泰國等地。

【藥材的采收與儲藏】:夏、秋二季,選擇生長5∼10年的樹木,在距離地面40釐米處,用利刀在樹榦四週割三角形傷口多處,經1周後,傷口開始流出黃色液汁,將此液狀物除去後,漸流白色香樹脂,待其稍幹後采收。此後隔一定時期在傷口以上4釐米處,再割新傷口,如法採集,最先流出的香樹脂品質最佳,其後採得者較次。

【拉丁名】:藥材Benzonum原植物安息香樹Styrax  benzoin Dryand.越南安息香Styrax   tonkinensis  (Pier.)  Craib

【考 證】:出自《唐本草》點《綱目》:“葉廷珪《香譜》雲,此乃樹脂,形色類胡桃瓤,不宜於燒,而能發眾香。汪機曰,或言燒之能集鼠者為真。”點《本經逢原》:“安息香,紫黑黃相和如瑪瑙,研之色白者為上;粗黑中夾砂石、樹皮者為次,乃渣滓結成也;有屑末不成塊者為下,恐有他香夾雜也。修制最忌經火。”

【生藥材鑒定】:點蘇門答臘安息香:為植物安息香樹的乾燥樹脂,為球形顆粒壓結成的團塊,大小不等,外面紅棕色至灰棕色,嵌有黃白色及灰白色不透明的杏仁樣顆粒,表面粗糙,不平坦。常溫下質堅脆,加熱即軟化。氣芳香,味微辛。 點越南安息香:為植物越南安息香的乾燥樹脂,為微扁圓的淚滴狀物或團塊。淚滴狀物直徑約1至數釐米,厚約1釐米。外表面黃棕色或污棕色,內面乳白色,常溫下質堅脆,加熱則軟化。氣味與上種相似。安息香歷來依賴進口,據中國醫學科學院藥物研究所報道,我國的粉背安息香樹Styrax   hypoglauca  Perk.(分佈雲南、廣西、廣東)、青山安息香樹S.  Macrothyrsus  Perk.分佈廣西)、白葉安息香樹S. Subnivea  Merr. Et  Chun(分佈廣西、廣東)亦能生產安息香。經定性定量試驗結果,除青山安息香樹、白葉安息香樹二種樹脂的總香脂酸含量略低於我國《藥典》規定之外,樹脂的其他指標及化學鑒別反應均合乎《藥典》規定。

【中藥化學成分】:安息香含樹脂,其主要成份為甲用酸及其松柏脂,桂皮酸,香莢蘭醛,三萜類等。醇浸出物中總香脂酸含量為25.67%至27.17%。泰國產的越南安息香含結晶性苯甲酸松柏酯,非結晶性苯甲酸松柏酯,游離苯甲酸,游離α-泰國樹脂酸,香莢蘭醛,桂皮酸苯甲酯及泰國樹脂鞣醇等。  泰國安息香主要含樹脂70%-80%,為泰國樹脂酸(siaresinolic acid)、松柏醇的苯甲酸酯,其次為游離甲酸20%,香莢醛0.15%-2.3%等。本品乾燥的乙醇浸出物含總香脂酸約39%,其中絕大部分為苯甲酸。

【中藥化學鑒定】:取本品約0.2g,置幹試管中,緩緩加熱,即發生刺激性香氣,並產生棱柱狀結晶昇華物。(示苯甲酸)( 星齊論道) 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
靜脈血栓栓塞症雖然可拍,但卻是是一種可防可治的疾病,關鍵在於普通大眾和臨床醫生認識的提高。
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
心靈秘匙
  更多
·情商高的表現有哪些?全看這6點
·假期綜合症的症狀你佔幾條?巧妙應對做好這幾點
·這些信號代表她開始喜歡你了
·該不該逃離微信朋友圈
·克服5種心理,遠離突發傷害
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·萬聖節到香港去“鬼”混,
·京郊25處山水人家:感受
·秋季是減肥的最佳時節 最
·10款全球最好用的化蛓
·全球十件最有故事珠寶 見
·五個表現暗示肝臟有問題
·實木踢腳線顏色搭配 最直
·Final Sale!1
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
美食指南
  更多
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
演出資訊
  更多
·大劇院管弦樂團再度赴美巡演
·看世界首演也看中國力量 烏鎮戲劇節好戲開演
·文藝青年看過來 今年烏鎮戲劇節看點都在這
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百場演出
·《五行》發現中國民樂即興之美
·致敬北京國際音樂節20年 瓦格納歌劇《女武神》將上演
·起航!中國樂團征戰“洋碼頭”
文化收藏
  更多
·深秋這把“火”或延續至內地
·首輪香港秋拍亮點紛呈幾大拍賣行收穫“開門紅”
·5000余冊明清民國時期老菜譜在河北保定展出
·中國國家博物館入藏1:10天壇祈年殿模型
·匡時上海首拍巡展“熱身” 以“開門”建公信
·“陳毅元帥藏書與文獻研究中心”揭牌 獲捐珍貴文獻
·蘇富比2017秋拍總成交額達31.5億港元 創16項拍賣紀錄
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---