健康 中華醫學 百草藥房
桐油
華夏經緯網   2017-11-09 15:25:39   
字號:

拼音T帙nɡ Y帙u

英文名tung oil

別名桐子油。

出處出自《日華子本草》。《綱目》:桐油吐人,得酒即解。

來源藥材基源:為大戟科植物油桐Vernicia fordii (Hemsl.)Airy-Shaw的種子所榨出的油。

拉丁植物動物礦物名:Vernicia fordii (Hemsl.)AiryShaw[Aleurites fordii Hemsl.;A.cordata Muell.Arg.]

原形態油桐 小喬木,高達9m。枝粗壯,無毛,皮孔灰色。單葉互生;葉柄長達12cm,頂端有2紅紫色腺體;葉片革質,卵狀心形,長5-15cm,寬3-14cm,先端漸尖,基部心形或楔形,全緣,有時3淺裂,幼葉被誘色短柔毛,後近於無毛,綠色有光澤。花先葉開放,排列于枝端成短圓錐花序;單性,雌雄同株;萼不規則,2-3裂;花瓣5,白色,基部具橙紅色的斑點與條紋;雄花具雄蕊8-20,排列成2輪,上端分離,且在花芽中彎曲;雌花子房3-5室,每室1胚珠,花柱2裂。核果近球形,直徑3-6cm。種子具厚殼狀種皮。花期4-5月,果期10月。

生境分部生態環境:喜生於較低的山坡、山麓和溝旁。

資源分佈:分佈于陜西、甘肅、江蘇、安徽、浙江、江西、福建、台灣、湖北、湖南、廣東、廣西、四川、貴州、雲南等地。

化學成分從油桐子熱壓所得的桐油,是一種乾性油(碘價157-170),以高溫(200-250℃)加熱,可因自行聚合而成凝膠,甚至完全固化。此特殊性質是由於其主要成分α-桐油精(α-Eleostearin)〔三α-桐酸(α-Eleostearic acid)的甘油酯〕的聚合,這是其他乾性油所未有的特性。桐油含α-桐酸83%和三油精〔甘油三油酸酯(Triolein)〕15%。比較詳細的數據:桐油的混合脂肪酸含α-桐酸74.5%,亞油酸9.7%,油酸8.0%,飽和脂肪酸3.3%,不皂化物 O.1%。又一資料:α-桐酸77%,亞油酸10%,油酸9%,飽和脂肪酸4%。α-桐酸分子中含有三個共軛雙鍵,故有多種幾何異構體。在飽和脂肪酸中有硬脂酸和棕櫚酸。桐油含維生素E及角鱉烯〔Squalene(29.2mg/100g桐油)〕。又含植物甾醇(Phytosterol)、戊聚糖(Pentosan)及幾種蛋白質。桐油的毒性成分,桐酸是其一,但還夾雜著油桐子中的有毒皂素等毒質(參考油桐條)。又熱桐油上發生的氣體,與皮膚接觸能引起急性皮炎。

性味甘;辛;寒;有毒

功能主治涌吐痰涎;清熱解毒;收濕殺蟲;潤膚生肌。主喉痹;癰瘍;疥癬;燙傷;凍瘡;皸裂

用法用量外用:涂擦;調敷或探吐。

復方點治血風臁瘡:一、胡粉(煅過,研)、桐油調作隔紙膏貼之。二、船上陳桐油石灰(煅過)、人發(拌桐油炙幹)。為末,仍以桐油調作膏,涂紙上,刺孔貼之。(《簡便單方》)點治慢性潰瘍:桐油、鮮桑白皮適量。搗爛,敷于創面,幹後再換,直至痊癒為止。(《草醫草藥簡便驗方彙編》)點治腳肚風瘡如癩:桐油、人乳等分。掃數次。(《瀕湖集簡方》)點治酒皶赤鼻:桐油入黃丹、雄黃敷之。(《摘元方》)點治凍瘡皸裂:桐油一碗,發一握。熬化瓶收,每以溫水洗令軟,敷之。(《救急方》)點解砒石毒:桐油三升灌之,吐即毒解。(《華佗危病方》)點治被火灼傷:桐油、石灰。先將石灰攪水澄清,取清水,入桐油數滴,急以竹枝攪之,半時起白色膠質,敷患部,清快異常。〔《中醫科學》(4):63,1936)點治指疔:用紗布浸桐油包患處;或將患指浸泡在桐油內。(《貴州草藥》)

臨床應用1.治療外科炎症:以桐油和石膏粉調敷患處。如用藥及時,對急性化膿性炎症有促使其吸收消退或局限的作用。據65例各種軟組織急性炎症的觀察結果,用藥1-10天后有46例炎症完全消失;6例炎症局限,症狀好轉;13例膿腫縮小,自行破潰或經小型切開引流而痊癒。用於急性闌尾炎 11例,于3-14天全部治愈;闌尾膿腫17例,除1例形成瀰漫性腹膜炎而死亡外,其餘均在7-15天治愈;慢性盆腔附件炎13例,均于3-6天痊癒;其他如膈下膿腫、腹腔膿腫、急性膽囊炎、局限性腹膜炎、扁桃體膿腫、齒槽膿腫等,用藥後亦有良好效果。治療過程中,鬚根據病情需要結合其他療法,如應用抗菌素、輸液、輸血等。對已經成熟的膿腫或業已切開引流者,及急性穿孔性闌尾炎、闌尾膿腫漬破或其他原因引起的瀰漫性腹膜炎,應及時採取手術或其他方法治療。

製劑及用法:以桐油30-40ml與生石膏粉 lO0g混和,調勻後涂于紗布或油紙上,外敷患處。腹腔炎症則敷于病變部位的腹前壁上;盆腔附屬器官炎症敷于下腹,或採用陰道坐藥方法;扁桃體炎及齒槽膿腫等敷于下頜部。敷藥寬度必須超出炎症浸潤範圍。根據病情輕重每日換藥1-3次。

2.治療灼傷:力求在灼傷後10分鐘內,把灼傷的肢體浸泡于桐油桶堙A浸泡時間以病人患肢離開油桶後疼痛消失或只有輕微灼感為止。浸泡後用消毒紗布沾生桐油敷貼患處,每天更換1次,至創面乾燥為止。試治9例,浸泡後灼傷處周圍紅腫明顯縮小,起泡也減少。 Ⅲ度灼傷焦痂乾燥後脫落自愈。沒有出現感染,且愈後瘢痕柔軟,不引起功能障礙。

3.治療尋常疣:先用縫衣針或小刀將疣的表面輕輕刮破,隨即將油桐果的膠汁滴在疣面,聽其自然乾涸結痂,自行脫落。如患處脫痂後,仍有部分疣組織尚未脫落者,再滴藥1-2次,以愈為度。滴藥後不要用水洗滌患處,以免影響結痂。治療8例,除1例多發性滴藥3次未效外,其餘7例單純性經滴藥1-3次均脫落,隨訪半年未見復發。

摘錄《中華本草》  (中醫世家)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·桐皮
·棠梨
·棠梨枝葉
·檀根
·檀香
·檀香油
·檀香泥
·獺四足
·獺子樹
·獺皮毛
·獺肉
·獺肝
·獺膽
·獺骨
健康策劃
 
2018年6月6日,是第23個全國“愛眼日”.主題:“科學矯正近視,關注孩子眼健康”。

高血壓是心腦血管疾病的危險因素,是最常見的心血管病,也是腦卒中和冠心病發病的最重要危險因素,被稱為影響人類健康的"無形殺手"。

心靈秘匙
  更多
·初戀情結是什麼意思 為什麼初戀情結比較難忘
·創傷後應激反應有哪些症狀
·心理壓力大怎麼辦 如何緩解巨大的心理壓力
·下班沉默症是怎麼回事 下班沉默症該如何改善
·為什麼有的情侶竟然不吵架?
·男女戀愛,身高年齡薪水差距多少合適
·如何一眼看出女人是否變心?
·女性該如何消除“性恐懼”心理
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·麻辣燙的家庭做法
·新政之下 嬰幼兒輔食開
·預防唇炎還得“三步走”
·怎樣給剛回家的小狗洗澡及
·職場精英 別被隱形抑鬱偷
·凍豆腐酸菜燉排骨(圖)
·金銀花
·廣州:愛爾蘭的稻田 充滿
·沒事常練單腳站立好處多
·精明旅遊小提示:越南旅遊
消費流行
  更多
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一樣!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷凍粽”如何吃美味!達人揭密烹調3步驟
·台北早午餐店!主打爆漿起司土石流“帕堨均
·給我肉肉其餘免談! 全臺7間最強燒肉丼絕對滿意
·超認真試吃 農心部隊鍋拉麵 粗面增添口感變化
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
演出資訊
  更多
·春曉——“小荷風采”二十週年精品劇目展演在京舉行
·《敦煌國樂——中國國樂名家音樂會》在敦煌演出
·黃梅戲版《黨的女兒》首演再續歷史經典(圖)
·這一版“埃勒克特拉”讓人挺滿足
·《蒙古馬》氣勢恢宏 120匹蒙古駿馬擔綱“主角”
·首屆“金畫眉”全國兒童戲劇教育成果展開幕
·舞劇《家》:傳達原著精神,創新表達方式
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75萬成交 創國內西方音樂家手稿拍賣紀錄
·王羲之笑著笑著就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小說拍賣 5.6萬英鎊成交
·翰海春拍2.4億元收槌
·一件北宋汝窯天青釉洗在台北拍出高價
·從滿是題跋的《富春山居圖》子明卷,看乾隆的藝術日記與眼光
·罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---