健康 中華醫學 百草藥房
仙人掌
華夏經緯網   2018-11-06 13:49:18   
字號:

拼音Xiān R岢n Zhǎnɡ

別名鳳尾簕、龍舌、平慮草、老鴉舌、神仙掌、霸王、觀音掌、觀音刺、霸王樹、燦巴掌、火焰、火掌、刺巴掌、番花、麒麟花、佛手刺、避火簪

出處出自《綱目拾遺》。

來源藥材基源:為仙人掌科植物仙人掌及綠仙人掌的根及莖。

拉丁植物動物礦物名:1.Opuntia dillenii(Ker-Gaw.)Haw.[Cactus dillenii Ker-Gaw.]2.Op-untia vulgaris Mill.[O.monacantha Haw.]

原形態1.多年生肉質植物,常叢生,灌木狀,高0.5-3m。莖下部稍木質,近圓柱形,上部有分枝,具節;莖節扁平,倒卵形至長圓形,長7-40cm,幼時鮮綠色,老時變藍綠色,有時被白粉,其上散生小窠,每一窠上簇生數條針刺和多數倒生短刺毛;針刺黃色,雜以黃褐色斑紋。葉退化成鑽狀,早落。花單生或數朵聚生於莖節頂部邊緣,鮮黃色,直徑2-9cm ;花被片多數,外部的帶綠色,向內漸變為花瓣狀,廣倒卵形;雄蕊多數,排成數輪,花叢淺黃色,花藥2室;子房下位,1室,花柱粗壯,柱頭6-8裂,白色。漿果多汁,倒卵形或梨形,紫紅色,長5-7cm。種子多數。花期5-6月。

2.喬木或灌木狀,高1.5-4m。老株有明顯的圓柱形主幹,自近基部分枝,分枝多而茂密。莖節倒卵形或長圓形.基部漸狹,長10-30cm,較厚,嫩莖節薄,常波皺狀,鮮綠色,散生小窠;小窠具均勻短絨毛、黃褐色刺毛和1-2枚針刺;刺長1-4cm,幼時黃色,先瑞紅褐色,老刺變灰色,先端暗褐色;老莖幹上的小窠內針刺多達10根。葉鑽狀,長2-3mm,早落。花1-5朵,著生於嫩莖節的頂部或邊緣,鮮黃色,直徑達7.5cm,外方花被片背面具紫紅暈,內方花被片呈花瓣狀展開,倒卵狀長圓形;雄蕊多數,花絲淺綠色;花柱白色,柱頭裂片6,果肉質,倒卵球形,長5-7.5cm,熟時紫紅色,無刺,具多數種子。

生境分部生態環境:1.生於沿海沙灘的空曠處,向陽乾燥的山坡、石上、路旁或村莊。

2.生於河谷地區,常栽培于村莊、園邊。

資源分佈:1.分佈于西南、華南及浙江、江西、福建等地。

2.分佈于廣西、四川、貴州、雲南等地。

栽培生物學特性 宜溫暖、向陽、乾燥、避風處栽培。土壤以較高燥的夾沙土為好。

栽培技術 用扦插繁殖。在春、夏雨季,把頂部扁化莖枝從節處割下,割下的莖枝,放通風處,經過2∼3d,斷面乾燥後,再行扦插,在整好的地上或盆缽內,每隔60cm左右或每缽扦插1片,入土6∼10cm,按緊,然後淋水1次,成活後,頂部發出新技時,可追施人畜糞水1次。露地栽培,每年要清除株旁雜草。盆栽的要插支柱捆好,並在霜降前搬入室內防凍,春季再搬到室外的向陽處,並追肥1次。

化學成分栽培1年後,即可隨用隨採。綠仙人掌生藥漿分析含果膠多糖和膠滲出物[1]。從全草分離提取得無羈萜酮(friedelin),無羈萜-3α-醇(friedelan.-3α-ol),蒲公英賽酮(taraxerone)和蒲公英賽醇(taraxerol)〔 2〕。

藥理作用1.用仙人掌全草的提出物進行細菌培養實驗,對金黃色葡萄球菌抑制效果最顯著,而且對此菌的18個抗青黴素係也有高度的抑製作用。另外對枯草桿菌也有高度抑製作用。

2.仙人掌中所含墨斯卡靈有致幻作用。

性味苦;性寒

歸經心;肺;胃經

功能主治行氣活血;清熱解毒;涼血止血;清肺止咳。主胃痛;痞塊;痢疾;喉痛;肺熱咳嗽;肺癆咯血;吐血;痔血;瘡瘍疔癤;乳癰;癢腮;癬疾;蛇蟲咬傷;燙傷;凍傷

用法用量內服:煎湯,10-30或;或培幹研末,3-6。外用:適量,鮮品搗敷。

注意1.忌鐵器。

2.《嶺南雜記》:其汁入目,使人失明。

3.《閩東本草》:虛寒者忌用。

各家論述1.《本草求原》:消諸痞初起,洗痔。

2.《分類草藥性》:專治氣痛,消腫毒、惡瘡。

3.《貴州民間方藥集》:為健胃滋養強壯劑,又可補脾,鎮咳,安神。治心胃氣痛,蛇傷,浮腫。

4.《民間常用草藥彙編》:為解熱鎮靜劑。治喉痛,療疔毒及燙傷,又治精神失常。外用治小兒急驚風。

5.《陸川本草》:消炎解毒,排膿生肌。主治瘡癰癤腫,咳嗽。

6.《中國藥植圖鑒》:外皮搗爛可敷火傷,急性乳腺炎,並治足胝。煎水服,可治痢疾。

7.《湖南藥物志》:消腫止痛,行氣活血,祛濕退熱,生肌。

8.《閩東本草》:能去瘀,解腸毒,健胃,止痛,滋補,舒筋活絡,療傷止血。治腸風痔漏下血,肺癰,胃痛,跌打損傷。

9.《廣西中草藥》:止瀉。治腸炎腹瀉。

摘錄《中華本草》  (中醫世家)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·仙人杖
·仙人球
·仙半夏
·仙掌子
·仙桃草
·仙環小皮傘
·仙百草
·仙茅
·仙茅參
·仙頂梨
·仙鶴草
·仙鶴草根芽
·信石
·興安升麻
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·6月最佳旅行地推薦!國內
·揭秘宋美齡的長壽口令
·多按海字穴 皮膚氣色好
·美食推薦:椒香雞丁
·尿液泡沫多是因為腎不好?
·測血壓要做到“四定”
·具有中國最特色的各地小吃
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
·三步消退法令紋(組圖)
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·花燈劇《月照楓林渡》全國巡演走進武漢
·2019南鑼鼓巷戲劇展演季開幕
·2019國家大劇院國際戲劇季將展“泱泱國風”
·中國交響樂作品展演在京啟幕 巡演多城獻15場演出
·觀賞世界非遺粵劇“新聲”
·話劇《谷文昌》在滬上演
·第七屆烏鎮戲劇節公佈“青年競演”命題
文化收藏
  更多
·浙江三門一村民捐贈7件千年文物 係唐宋時期越窯青瓷
·戰國錯銀龍鳳紋銅盒:鉤佩流雲南楚風
·創個人紀錄 莫奈作品《乾草堆》拍出逾1億美元(圖)
·“革命文獻與民國時期文獻保護計劃”展出珍貴抗戰史料
·張大千《雲山圖》領銜保利春拍
·“文脈頌中華·e頁千年”網路主題傳播:走近中華文明瑰寶
·佳士得2019香港春季拍賣預展在上海舉行(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---