健康 中華醫學 百草藥房
下岡哇
華夏經緯網   2018-11-06 13:52:13   
字號:

拼音Xi岬 Gānɡ Wā

別名展毛翠雀花

出處《晶珠本草》記載,德木薩止瀉痢。德木薩分為三種,生長在山頭,植株短,葉厚,花甚白,光澤不明顯者稱為洛讚青保;花小,淡藍色,生長在淺山坡、山溝者稱為玉龍巴;生長在低地的壤土地帶,植株中等,花藍黑色者稱為夏岡哇。三者功效相同,依次前者性涼。《如意寶樹》記載:德木薩止膿瀉,外敷愈瘡,幹黃水。讓鈞多吉說,德木薩止寒痢,驅邪。《形態比喻》記載:德木薩又稱為哦布達亞幹(25種達亞幹的藍色達亞幹),陽山的高、低

來源藥材基源:為毛茛科植物展毛翠泠花和大通翠雀花的全草。

拉丁植物動物礦物名:1.Delphinium kamaonense Huth var.glabrescens(W.T.Wang)W.T.Wang[D.pseudograndiflorum W.T.Wang]2.Delphinium pylzowii Maxim.

采收和儲藏:7-8月採全草,洗去泥土,將花摘出,晾幹。

原形態多年生草本。莖高約30-40cm,基部之上稍密被反曲和開展的白色長柔毛,通常具分枝。基生葉和近基部葉有稍長柄;葉柄長8-12cm,被開展的柔毛;葉片圓五角形,寬5-6.5cm,3全裂近基部,中央全裂片楔狀菱形,3深裂,二回裂片有1-2人狹卵形或條狀披針形小裂片,側全裂片扇形,不等2深裂,深裂片又二回細裂,上面疏被短伏毛,下面沿脈有少許柔毛。復總狀花序有多數;軸有少許開展的柔毛或近無毛;基部苞片葉狀,上部苞片線形或鑽形;花梗長1.5-5cm,被柔毛或無毛;小苞片生形,長0.9-1.8cm,深藍色或淡藍色,瓣片寬倒卵形,先端近全緣,或微凹,偶有2裂至中部,腹面基部之上有黃色髯毛;雄憶多數,花絲無毛;心皮3,密被長柔毛。蓇葖果長約1cm。種子四面體形,長約2mm,沿棱有狹翅。花期6-8月,果期7-9月。

2.大通翠雀花,多年生草本。莖高10-55cm,下部或中部分枝,被反曲短柔毛。基部葉在開花時多枯萎,下部葉具長柄;葉柄長3.5-7.5cm;葉片圓五角形,長1-2.8cm,寬2.5-5cm,3全裂,全裂片一至三回3裂,小裂片稀疏,狹披針形,兩面疏被短柔毛。傘房花序有花2-6朵;基部苞片葉狀,上部3裂或不裂而呈鑽形;花梗長4.5-9cm,密被反曲或開展的短柔毛,內面無毛,距長2.1-2.4cm,末端向下彎曲;花瓣2,無毛,先端微凹;退化雄蕊2,瓣片近等長;雄蕊多數,無毛;收皮5,密被柔毛。蓇葖果長約1.8cm。種子倒圓錐狀四面體形,長約1mm,沿棱近無翅。花期7-8月,果期8-10月。

生境分部生態環境:1.生於海拔2500-4200m的高山 草地。

2.生於海拔2350-3000m的山地草地上。

資源分佈:1.分佈于甘肅、青海、四川、西藏。

2.分佈于青海和甘肅。

性狀性狀鑒別:莖圓柱形,較細弱,少分枝,疏被柔毛,質脆,中空。葉多皺縮破碎,濕展後完整者呈心狀五角形,三全裂,全裂片二至三回探裂,末回裂片條狀披針形,疏被柔毛,基生葉和近基部葉具長柄。花藍色至藍紫色,花梗頂端柔毛較密,萼距鑽形,長于萼片,氣微、味微酸略苦。

顯微鑒別:1.莖(1.5mm)橫切面,外表皮細胞一層,扁長方形,外被厚的角質層和非腺毛;內皮細胞一列,與外表皮細胞同形,壁略薄。皮層狹窄,由2∼3層類圓形細胞組成。柱鞘纖維發達,呈環帶狀,纖維壁厚木化,胞腔較大。維管束外韌型,9∼10個,環列。髓約佔橫切面的1/2,細胞類圓形,中央成空洞狀。

2.葉橫切面:表皮細胞長方形或扁圓形,外被角質層和密集非腺毛:柵欄組織細胞一列,長柱狀,垂周壁略彎;海綿組織細胞類圓或星狀,排列疏鬆。中脈上下表皮內側均具厚角組織,維管束長圓形,導管徑向排列。

粉末鑒別:污黃綠色。單細胞非腺毛較多,完整或碎斷,基部呈類圓方形,頂端漸尖,長93∼265μm,中部直徑12∼23μm,基部直徑18∼34μm,壁厚2.5∼5μm,表面具疣突。葉表皮細胞表面觀長多角形或不規則形;上表皮細胞壁較平直,有時呈連珠狀增厚,壁厚約6μm,胞內含黃綠色顆粒;下表皮細胞壁波狀彎曲,壁厚約3μm;上下表皮均具非腺毛和毛基痕以及凹下的氣孔;上表皮氣孔較少;不定式或不等式氣孔長圓形,直徑22∼48μm,長37∼68μm,副衛細胞4∼5個。莖表皮細胞長方形,端壁斜尖或呈梭形,間或呈平截狀相接,垂周壁平直,有時呈連珠狀,壁厚約3.5μm,表面可見單細胞非腺毛或類方形的毛基痕和氣孔。花被表皮細胞表面觀多角形;上表皮細胞壁平直,厚4∼6μm,細胞內常含黃棕色物質;下表皮細胞較大,細胞內含顆粒物,具非腺毛和氣孔。花粉粒淡黃色,類圓或類圓三角形,直徑20∼24μm,外壁分層明顯,內外層等厚,表面具細密的點狀雕紋,萌發孔3。纖維成束,散在,細長,先端漸尖或鈍圓,直徑8∼18μm,壁厚5∼7μm,孔溝稀疏,壁孔細小,類圓或長圓形。導管有螺紋導管和網紋導管,直徑12∼27μm。花粉囊內壁細胞,表面觀界限不清楚,呈乳突狀,斷面觀細胞類方形或扁方形,具網狀增厚紋理。木薄壁細胞表面觀長方形,垂周壁呈細波狀彎曲,壁厚約3.5∼6μm,木化,壁孔類圓形,裂縫狀。

化學成分展花翠雀花根含展毛翠雀鹼(glabredelphine),良定翠雀鹼(tatsiensine)。

性味味苦;性微寒

功能主治清熱燥濕;止痢。主濕熱痢疾;腸炎腹瀉

用法用量內服:煎湯,3-10g。

製劑散劑。

復方七味翠雀散:展毛翠雀250g,圓柏子175g,翼首草200g,節裂角茴香175g,紫菀150g,多腺懸鉤子150g,水柏枝(如缺,可用訶子代)200g。粉碎成細粉,混勻即得。可治少腹疼痛,瀉血,食欲不振,體力衰敗。用於赤痢病。口服,每次3g,每日2∼3次。

摘錄《中華本草》  (中醫世家)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·下山虎
·下果藤
·下田菊
·下草
·仙人掌
·仙人杖
·仙人球
·仙半夏
·仙掌子
·仙桃草
·仙環小皮傘
·仙百草
·仙茅
·仙茅參
健康策劃
 

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·消費領域新變化:高品質、
·乳腺癌是慢性病 可控可治
·具有中國最特色的各地小吃
·13款簡易臺盆 滿足緊湊
·小于5㎡搭配法 小戶型“
·10個藍色臥室 造出一個
·優雅綻放 歐式風格客廳點
·8款花樣繁多的別致餐桌(
·常山
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·北京人藝三排《名優之死》 年輕演員撐起年度大戲
·上海:兩場重頭戲演繹改革開放40年
·人藝再排《名優之死》任鳴寄望有創新、留得住
·北京人藝三排田漢名劇《名優之死》 呼喚做人做藝的純粹
·竹笛演奏家張維良:尋找中國民樂的“國際聽覺”
·張維良用國際語言講中國故事
·兒童參與創作校園劇《標準答案》亮相
文化收藏
  更多
·嘉德秋拍舉槌:潘天壽畫作近3億成交 刷新個人紀錄
·南京高淳一村民保留30多張民國時期契據
·多件瓷器亮相誠軒秋拍預展:這件筆筒好在何處?
·吳冠中兩幅《雙燕》亮相保利秋拍精品展
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---