健康 中華醫學 百草藥房
鼴鼠
華夏經緯網   2018-11-07 14:02:17   
字號:

拼音Yǎn Shǔ

英文名Mole

別名隱鼠、瞎老鼠、地滾子、翻手老鼠、田鼠

出處出自《名醫別錄》1.《別錄》:鼴鼠在土中行,五月取,令幹,燔之。

2. 陶弘景:鼴鼠,形如鼠,大而無尾,黑色,長鼻甚強,甯黚悁a中行,討掘即得。

來源藥材基源:為鼴鼠科動物長吻鼴、白尾鼴、缺齒鼴、麝鼴、華南缺齒鼴等除去內臟的全體。

拉丁植物動物礦物名:1.Talpa longirostris Milne-Edwards2.Parascaptor leucurus Blyth3.Mogera robusta Nehring4.Scaptochirus moschatus Milne-Edwards5.Mogera latouchei(Thomas)

采收和儲藏:四季均可捕捉,捕殺後,剖腹,去除內臟,鮮用或置瓦上焙幹。

原形態1.長吻鼴,體長約11cm,體重30g左右。比白尾鼴多1枚上前臼齒(每側上頜具4枚上前臼齒)。體形粗圓。吻尖而向前突出,吻端裸露無毛。吻背中央具有凹槽。眼小。外耳隱于被毛之中四肢粗短。前足掌部異常寬大並向外翻折。爪較白尾鼴更為粗短強壯,中指爪一般短于5mm,尾短,短于或等於後足長,呈球棒狀,尾末端粗圓渾厚。毛被短而細密,略具絲光光澤。通體巧克力褐色或暗褐色。下體略比上體淺淡,顯灰色。尾毛暗褐色,絕無白色。

2.白尾鼴,體長8-11cm,體重20-40g。體呈圓筒形。吻部削尖並向前突出,吻背中央具溝槽,眼極小。外耳退化,頸短。前肢粗短,掌部特別擴大而寬扁,掌心向外翻折,帶有強壯的鏟狀爪。後足較前足細弱,尾短,略長于後足,球棒狀,基部短細。毛被柔軟、細密,呈天鵝絨狀。有絲光光澤。通體黑褐色或黑灰色,唯吻、尾部和前肢下部毛淺灰色或黃白色,足和尾的皮膚肉黃色。

3.缺齒鼴,體形較大,呈長圓筒形,體長17-22cm,體重達200g左右。尾長約2cm。頭吻部尖而長,鼻部尖而長,鼻部延伸,突出於嘴前。眼小,耳隱于毛中。前肢短粗,掌寬扁,具強大的爪,掌心向外翻折。後肢細,不發達。四足裸露,尾粗短。頭及背部毛為深褐色而略帶灰色。下頜、頸部、前胸、腹部呈灰棕色,腹部中央有一道較寬的金黃色紋,但有個體差異。

4.麝鼢體形與缺齒鼴相似,但身體較小,體長10-13cm。體重40-100g 。吻部細長,無外耳殼,眼退化,足背上僅有細短的毛,幾近裸露。尾細而短,被有稀疏的短毛,身體背面灰棕色,帶絲狀光澤。腹面毛色稍淺為棕灰色。

5.華南缺齒鼴,最小的一種缺齒鼴。大小、形態與白尾鼴相似,但缺乏下犬齒。體長約10cm,體重約40g。裸露吻部較白尾鼴更為尖長。眼、耳均極退化。尾略長于後足,並被稀疏的長毛。足背、吻鼻的稀毛甚短。軀體其餘部分的毛被柔軟、細密,呈天鵝絨狀。體背茶褐色或棕褐色。下體比體背多灰黑色,頦、喉和胸灰色較多。

生境分部生態環境:1.多棲于海拔1500m以下的山間盆地、河谷地、丘陵緩坡的常綠闊葉林、稀疏灌叢林、農耕地和菜園地附近。營地下洞穴生活,主要以地下昆蟲及其幼蟲為食。

2.本種為熱帶性種。棲居於海拔1000m以下的熱帶性溝谷地、疏林草坡、次生灌叢、旱地、拋荒和菜園地附近。營地下生活,以昆蟲、蚯蚓、蠕蟲等小型蟲類為食。

3.棲息于森林草原地帶。營地下生活。

4.營地下生活,為我國特產的一種鼴鼠。

5.主要棲居於丘陵地、灌叢、農耕地中。營地下生活。

資源分佈:1.分佈于四川、雲南等地。

2.分佈于四川雲南等地。

3.分佈于吉林、遼寧、黑龍江等地。

4.廣泛分佈于華北及陜西、甘肅、山東等地。

5.分佈于我國東部及長法流域以南地區,包括江蘇、安徽、浙江、江西、福建、廣東、廣西和貴州等地。

性味味鹹;性寒

歸經心;肺經

功能主治解毒;殺蟲。主癰疽疔毒;痔瘺;淋病;蛔蟲病

用法用量內服:燒存性,研末,2-4g;或煮食。外用:適量,燒存性,研末,調涂。

復方點治疔腫惡瘡:鼴鼠一隻。燒焦研面,取醋二兩煎至一兩,再加入適量的鼴鼠粉末,攪成膏狀貼患處,用香油調涂亦可。(《東北動物藥》)點治胃癌:鼴鼠一隻,用瓦焙成焦黃色,研成粉末。每次五分,黃酒沖服,日服一次。(《東北動物藥》)

各家論述1.《別錄》:主癰疽,諸瘺,蝕惡瘡,陰NI爛瘡。

2.《本草拾遺》:肉:主風,久食主瘡疥痔淒。膏:堪摩諸惡瘡。

3.《本草圖經》:風熱久積,血脈不行,結成瘡疽,食之可消去;小兒食之,亦殺蛔蟲。

4.《東北動物藥》:解毒,理氣。治疔腫,痔瘡,淋病,喘息,胃癌。

摘錄《中華本草》  (中醫世家)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·魚腦
·魚鰓
·下岡哇
·下山虎
·下果藤
·下田菊
·下草
·仙人掌
·仙人杖
·仙人球
·仙半夏
·仙掌子
·仙桃草
·仙環小皮傘
健康策劃
 

糖尿病是與生活方式最為密切的慢性病,促進健康的飲食和生活方式對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。

近年來,人們越來越關注醫療健康,瞄準這一趨勢,來自全球的醫療器械及醫藥保健企業紛紛將目光投向此次進博會。

心靈秘匙
  更多
·職場中不成熟的表現是什麼
·抑鬱症是什麼造成的
·和客戶溝通的技巧是什麼
·怎麼提高溝通能力
·學習壓力大怎麼辦
·怎樣放鬆心情緩解壓力
·職場如何防小人
·夫妻溝通技巧有哪些
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·玫瑰精油的神奇功效,護髮
·十屆雙11,新零售的規律
·消費領域新變化:高品質、
·哪些妙招可以治療口腔潰瘍
·測血壓要做到“四定”
·長期口臭竟然和胃癌有關
·具有中國最特色的各地小吃
·新版膳食指南發佈七大變化
·9句小情話讓男人招架不住
·你是對方的長期飯票嗎
消費流行
  更多
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
·蔡依林加持 Gucci這款包排隊才買得到
·蕭敬騰是時尚王 搶穿“凱特王妃”愛牌聯名H&M睡衣秀慵懶
·張震穿風衣、連帽T型爆街頭 招牌酷酷臉只為她改變
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
美食指南
  更多
·十大滷味名攤香噴噴 台南佔6名最大贏家(圖)
·台灣月餅市場多元化 設計傾向“好吃又好玩”
·超可愛!治愈係柴犬咖啡廳隱身於花蓮巷弄
·中秋美饌好報獻禮 澎湖珍物產地直送(圖)
·各地飲食大不同? 十大美食人氣王、飲冰品公開
·南投好食民宿早餐大賽 業者TOP 20爭霸戰
·台中西區浮誇係的甜點!超萌英國鬥牛犬蛋糕
演出資訊
  更多
·人藝再排《名優之死》任鳴寄望有創新、留得住
·北京人藝三排田漢名劇《名優之死》 呼喚做人做藝的純粹
·竹笛演奏家張維良:尋找中國民樂的“國際聽覺”
·張維良用國際語言講中國故事
·兒童參與創作校園劇《標準答案》亮相
·遼寧人藝話劇《幹字碑》將進京 講述全國勞動模範毛豐美事跡
·鋼琴藝術盛典匯聚全國優秀琴童
文化收藏
  更多
·南京高淳一村民保留30多張民國時期契據
·多件瓷器亮相誠軒秋拍預展:這件筆筒好在何處?
·吳冠中兩幅《雙燕》亮相保利秋拍精品展
·張大千精品《對弈圖》將首次亮相西湖藝博會
·潘天壽罕見大尺幅作品亮相保利秋拍上海預展
·“全國美術館館藏精品展出季”7年累計觀眾量超千萬人次
·張大千精品領銜華藝國際2018秋季拍賣會
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---