健康 中華醫學 百草藥房
野百合
華夏經緯網   2019-01-11 13:20:45   
字號:

拼音Yě Bǎi H岢

別名佛指甲(《植物名實圖考》),狸豆(《植物學大辭典》),狗鈴草、藍花野百合(《中國主要植物圖說·豆科》),山油麻、野芝麻、芝麻響鈴鈴(《浙江民間常用草藥》),農吉利(《全展選編·腫瘤》)。

出處《植物名實圖考》

來源為豆科植物野百合的全草。夏、秋季採集。

原形態一年生直立草本,高20∼100釐米,被緊貼稍長的毛,毛略粗糙。單葉,線形或披針形,葉片大小變化很大,長2.5∼8釐米,闊0.5∼1釐米,兩端狹尖,先端通常有束狀毛,上面略被毛或幾無毛,下面披絲光質毛;幾無葉柄;托葉極細小,剛毛狀。總狀花序,頂生或腋生,有花2∼20朵,花朵密集一起。苞片及小苞片極相似,線形;小苞片著生於花梗上部,均被略粗糙的長毛;花梗極短,結果時下垂:花萼長10∼15毫米,密被棕黃色長毛,萼齒先端尖;花冠蝶形,紫藍色或淡藍色,約與花萼等長,旗瓣圓形,翼瓣較旗瓣短,倒卵狀矩圓形,龍骨瓣與翼瓣等長,內彎,具喙;雄蕊10,單體,花藥2型;子房無柄,花柱細長。莢果無毛,長圓形,約與花萼等長;種子10∼15顆。花期9月。

生境分部生於荒地雜草中。分佈東北、華東、華南以及西南各地。

化學成分含有7種生物鹼,其中含量較多者有農吉利乙素、農吉利丙素及農吉利甲素(野百合鹼)。甲素含量在全草中約0.02%,種子中約0.4%。

藥理作用點抗癌作用

野百合鹼對小鼠肉瘤-180、白血病L615、大鼠瓦克癌-256等均有一定的抑製作用(接種後24小時開始治療),其中以對瓦克癌-256療效最為顯著。另有報告,對S37抑制率為54∼75%。如在野百合鹼母核氮原子上引入氧原子,毒性可降低,但對肉瘤-180的抑制率亦隨之降低。臨床試用於皮膚癌及子宮癌有較好的療效,對白血病亦有一定效果。此生物鹼為雙稠吡咯啶類,其抗癌作用與烷化劑相似。

點體內過程

野百合鹼口服,肌肉或靜脈注射都很快出現于血液中,口服者雖吸收快,但吸收峰低,一次給藥後經72小時尚能測出野百合鹼及其代謝物,說明有明顯的蓄積性,主要積聚于肝、肺、腎。主要排泄途徑為尿,72小時尿中排出量為8.34∼17.01%,糞便中未能檢出。癌症病員用藥過程中或停藥22∼90天後,在尿中仍不斷排出。利尿劑可促進其排泄。

點其他作用

野百合鹼對麻醉狗有持久和顯著的降低血壓作用,並能抑制離體兔心,對平滑肌有興奮作用(兔、豚鼠的回腸,大白鼠和豚鼠的子宮,狗氣管鏈),這些作用不因阿托品而減弱。

毒性野百合鹼毒性極大,大鼠皮下注射半數致死量134±11.6毫克/公斤,動物均表現全身出血,肝臟明顯濁腫充血。大白鼠(30毫克/公斤/7天)、狗(18毫克/公斤/10天)亞急性毒性試驗,表明肝、腎功能無明顯影響,白細胞與血小板輕度下降。給犬高劑量(62.5毫克/公斤/7天后改為122.5毫克/公斤)則出現白細胞總數及血小板數降低;肝、肺受損害較嚴重。大白鼠高劑量(80毫克/公斤/天)亞急性毒性試驗,轉氨酶呈進行性升高,白蛋白結合能力下降,肝臟儲銅量升高,腹水病鼠的門靜脈壓上升,抑制肝細胞的有絲分裂,並使肝臟中出現巨細胞。二巰基丁二鈉(抗放射藥)、左旋半胱氨酸鹽酸鹽對野百合鹼引起的大鼠毒性有一定的防護作用,但抗癌作用也被輕度削弱。美麗野百合的毒性因動物種屬而有很大差異。

功能主治清熱,利濕,解毒。治痢疾,瘡癤,小兒疳積。近試用於治療癌症。

點《植物名實圖考》:"治肺風。"

點《福州草藥》:"治痢疾。"

點《浙江民間常用草藥》:"清熱解毒,利濕消積。"

用法用量內服:煎湯,0.5∼1兩。外用:搗敷。

復方點治癤子:野百合鮮全草加糖搗爛,或曬乾研粉外敷;或水煎外洗。亦可配紫花地丁、金銀花各五錢,水煎服。

點治小兒黃疸、疳積:野百合全草一兩,水煎服。

點治毒蛇咬傷:野百合鮮全草搗爛外敷。(選方出《浙江民間常用草藥》)

臨床應用點治療惡性腫瘤

各地所用的製劑、方法,以及臨床療效均不盡相同。

山東主要採用30%酒提農吉利注射液,每日肌注10毫升,同時口服農吉利煎劑,日服3次,每次80毫升,部分病例每日另加30%酒提注射液40毫升靜注(這些病例每日全身最多接受量相當於農吉利乾草39克)。對皮膚癌及宮頸癌另用注射液局部封閉或農吉利鮮草漿貼敷。治療時間2∼8個月,一般為6個月。共觀察250例,其中宮頸癌53例,臨床治愈2例,顯效4例,改善30例,乳腺癌20例,顯效1例,改善12例;胃癌60例,顯效1例,改善33例;肝癌13例,改善4例;肺癌35例,改善16例;食管癌10例,改善7例;皮膚癌12例,臨床治愈3例,改善7例;直腸癌13例,改善8例;陰莖癌6例,改善6例;其他癌28例,顯效1例,改善18例。總有效率為60.5%。另外觀察115例,主要採用100%水提農吉利注射液,每日肌注或局注4毫升。皮膚癌加用鮮草漿外敷或離子透入120次,其他腫瘤均另服農吉利片劑或糖漿,每日2次,相當乾草2∼5克。治療時間同前。結果胃癌16例,顯效3例,改善3例;食管癌14例,顯效4例,改善8例;宮頸癌19例,臨床治愈1例,顯效1例,改善12例;乳腺癌9例,改善3例;肺癌6例,改善4例;肝癌6例,改善3例;陰莖癌6例,臨床治愈1例(配合外科切除),改善2例;直腸癌6例,顯效1例,改善4例;皮膚癌19例,臨床治愈5例(2例配合外科切除,3例加用農吉利甲素),顯效2例,改善3例;口腔粘膜癌1例,臨床治愈1例(配合手術);其他癌14例,臨床治愈4例(3例加手術,1例加放療)。總有效率為61.7%。從上述兩組治療結果看,酒提與水提製劑的療效似無明顯區別;藥物的副作用不大,服片劑者有輕度胃部不適,注射水提製劑者局部有輕度疼痛。

又據農吉利治療宮頸癌30例的報道,採用栓劑和注射劑,栓劑每個含生藥6克,肌肉注射劑每毫升含生藥2或3克,靜脈注射劑每毫升含生藥0.5克、0.7克或1.0克。治療方法:每天肌肉注射2次,每次4毫升;或用靜脈注射劑20∼40毫升加生理鹽水10毫升行靜脈注射,每日1次。局部每日用栓劑1粒置於陰道內,使與腫瘤組織直接接觸;同時用肌肉注射液10毫升行瘤體內注射,每日或隔日1次。連續治療1個月,無效者改行放射治療,有效者繼續治療,最長達5個月以上。結果顯效6例,有效14例。顯效標準是主觀症狀消失,宮頸光滑或腫塊縮小一半以上,宮旁浸潤大部消退,宮頸活體及脫落細胞學檢查陰性或殘留少數癌細胞,連續觀察3個月,病情無反復者;有效標準是主觀症狀改善,瘤體縮小不及1/2或病變穩定,宮旁浸潤控制無發展,連續觀察1個月以上者。其中以早期宮頸癌,屬菜花型或靡爛型者,有效率較高。在治療過程中定期檢查血象及肝、腎功能,均無異常,亦未見胃腸道反應。

從農吉利種子或全草分離出的農吉利甲素曾試用於治療惡性腫瘤22例,其中宮頸癌12例,皮膚癌3例,乳癌、食管癌各2例,直腸癌、賁門癌、陰莖癌各1例。宮頸癌以腫瘤及腫瘤周圍局部注射為主,隔日注射100毫克;皮膚癌用局部注射和外敷;其他癌每日肌注50毫克,或靜滴50∼100毫克。均以10天、20天或30天為一療程(視每次用量多少而定),間隔10天再行第二療程。用藥時間自30∼97天不等,總量多數在1500∼4500毫克之間。治療結果:腫瘤消失或縮小一半以上者5例(宮頸癌4例,皮膚癌1例):腫瘤明顯縮小,但不到原來一半的3例(宮頸癌2例,直腸癌1例);其餘無效。有過症狀改善者13例。毒性反應:首先表現為食欲減退,以後隨著用藥量的增加而相繼出現腹脹、噁心、嘔吐,如不及時停藥,則將出現肝腫大、腹水、肝功能障礙和血小板減少。1例因肝損害進行性加重,出現腹水,黃痘、肝昏迷和上消化道出血而死亡。

此外,野百合鹼亦用於治療白血病,參見"自消容"條。

點治療慢性氣管炎

以農吉利煎劑觀察111例,結果近控15例,顯效19例,好轉48例,總有效率73.8%。起效時間較快,一般在1∼6天之間,多數為3∼4天。以對喘息型療效較好。延長療程則療效有所提高,經3個療程以上者有效率達90%以上,近控率達36.4%。用法:取全草幹品2兩,加水1000毫升,煎20分鐘後去渣取汁,再以文火濃縮成400毫升,加糖適量,為1日量,分3∼4次服完,7天為一療程。服藥後未見副作用。

備註本品在四川地區作響鈴草使用。參見"響鈴草"條。

摘錄《中藥大辭典》   (中醫世家)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·野竹蘭
·野粟
·野素馨
·野綠麻
·野綠麻根
·野罌粟
·野罌粟殼
·野胡蘿蔔根
·野芋
·野芋葉
·野芋實
·野芝麻
·野芝麻根
·野芝麻花
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·腰椎間盤突出是怎麼回事
·如何在朋友圈低調又不做作
·你是愛上激情 還是愛上愛
·塑造黃金腰臀比最有效的3
·偏方“三核湯”不能治療糖
·在北京 絕對值得一逛的買
·這六種手勢 你能做到幾種
·“上火”究竟是怎麼回事
·重慶男人和重慶女人
·跑團! 離開電腦玩的遊戲
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·湖北上演“工地好聲音”致敬勞動者
·廣西北海潿洲島打造全球首創海景焰火劇
·婉約靜雅不是崑曲的唯一樣貌 包括牡丹亭
·台灣“鬼才導演”談創作感悟:別讓進劇場的人感覺被教育
·弘揚傳承“兩彈一星”精神 話劇《國魂》在京上演
·中國首臺浸沒式魔幻情境體驗劇《沙坡頭盛典》首演成功
·《沙坡頭盛典》2019年首演成功
文化收藏
  更多
·百種名墨首聚上海 正色流馨明清古墨特展在即
·“風箏不斷線”藝術家吳冠中個展第六次亮相中國美術館
·吳冠中百年誕辰展出傳世名作
·佳士得在滬展出印度莫臥兒王朝珠寶精品
·為防僕人偷喝茶 英國人給茶葉罐上了鎖
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---