健康 中華醫學 自然療法
熬夜女人必看的保養寶典秘籍
華夏經緯網   2011-03-22 13:26:53   
字號:

    生活中,有些女性原本身體健康,但在連續熬夜數晚後,第二天起床會覺得很疲勞、眼圈烏黑、臉色蠟黃、頭昏腦漲,而且腰酸背痛。長期熬夜,會給女人帶來很多傷害。

  熬夜對女人的六大傷害

  所有“熬夜”的女性,都會因睡眠不足而使體能和精力明顯下降。根據傳統醫學的看法,這是因過勞而造成的陰陽失調。主要有以下幾種不良後果:

  皮膚受損

  一般來說,皮膚在晚上10點到次日淩晨2點進入夜間保養狀態。如果長時間熬夜,會破壞人體內分泌系統和神經系統,就會出現皮膚乾燥、彈性差、缺乏光澤、暗瘡、粉刺、黃褐班、黑斑等問題。

  因此,晚餐應多吃清淡的蔬菜、水果、魚等,或補充一些葡萄子提取物產品,或含有甲殼素的保健品以利於皮膚恢復彈性和光澤,同時可消除黑眼圈,使皮膚白皙紅潤。忌食辛辣食物和酒精類飲料,不要抽煙。外用含膠原蛋白、甲殼素成分的護膚用品。

  免疫力降低

  在熬夜對身體造成的多種損害中,最常見的就是使人經常疲勞、精神不振、抵抗力下降,而且還會出現體力透支和體內缺乏礦物質、維生素等微量元素,使人體處於嚴重的亞健康狀態。對於免疫力比較弱的人來說,感冒等呼吸道疾病、胃腸道等消化道疾病也都會找上門來。這主要是因為熬夜時人的正常生理週期被破壞,人體的正常“應答”系統遭到破壞,抵抗力也就會隨之下降。

  因此,應當堅持抵制“非正當性熬夜”,建立有規律的作息時間。如果因工作不得不熬夜,那麼中間也應該休息一段時間。另外,還要補充營養,服用一些內含豐富的氨基酸及對人體有益的活性酶類、硒、鋅、鎂、鈣、鐵等元素的保健品,來增加免疫力。

  記憶力減退

  人的交感神經應該是夜間休息白天興奮,這樣才能支援人一天的工作,而熬夜者的交感神經卻是夜晚興奮。熬夜後的第二天白天,交感神經就難以充分興奮了。這樣就使人在白天沒有精神、頭昏腦漲、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。

  熬夜後最好的保護措施是“把失去的睡眠補回來”。如做不到,午間10分鍾小睡也是十分有用的。此外,多做戶外運動,也是擺脫熬夜後萎靡狀態的好辦法。

  陰虛火旺

  對於熬夜族而言,身體超負荷工作,因此容易出現功能性紊亂,中醫認為這是陰虛火旺,也就是人們常說的上火。另外,熬夜時人的生活往往不規律,因為要熬夜,有的人晚餐會吃得比較多,還有的人熬夜時餓了也會大吃一頓,因此熬夜者也常有腸胃病,如消化不良等。

  雖然晚睡但也要按時進餐,不能吃太飽,而且還要保證晚餐營養豐富。魚類、豆類產品有補腦健腦功能,應該納入晚餐食譜。還應多吃偏涼性食物,如瓜類、蘋果、小米、薏米等。熬夜時要注意補水,可以喝枸杞大棗茶或菊花茶,既滋補又去火。

  視力下降

  熬夜對人眼睛的傷害可不只是出現“熊貓眼”那麼簡單。長時間超負荷用眼,會使眼睛出現疼痛、幹澀等問題,甚至使人患上幹眼病。此外,眼肌的疲勞還會導致暫時性視力下降。長期熬夜造成的過度勞累還可能誘發中心性視網膜炎,使人出現視力模糊、視野中心有黑影、視物扭曲、變形、縮小、視物顏色改變等問題導致視力驟降。一般來說,這種眼病多發于中青年男性但也有部分女性患病,往往是在通宵熬夜之後突然發病。

  熬夜時用眼較多,最好每隔一小時休息15分鐘左右。可選擇遠眺、做眼保健操等方式。熬夜時大腦需氧量也會增大,應該讓室內保持空氣通暢,並有一定濕度,可以不時做個深呼吸。

  乳房很受傷

  專家稱,在臨床上,普遍認為工作壓力大、情緒緊張、夜生活多熬夜至睡眠不足,以及不良的飲食習慣等因素,導致人體內分泌失調,是乳腺增生疾病高發的主要原因。但隨著生活的改變和婚育觀念等因素,已漸成乳腺增生的又一主要原因。

  熬夜女人吃什麼好?

  經常熬夜,不少人會覺得食欲不振,甚至失眠,臉色蒼白,神經衰弱,免疫力也跟著直線下降,感冒,胃病不時上門找茬。面對大量的工作,拿什麼來拯救我們已經漸漸失去的好體質?

  加了一夜的班,看到什麼都沒胃口了,只想鑽進暖暖的被窩,好好補覺、吃飯?算了,沒胃口!經常熬夜,不少人會覺得食欲不振,甚至失眠,臉色蒼白,神經衰弱,免疫力也跟著直線下降,感冒,胃病不時上門找茬。面對大量的工作,拿什麼來拯救我們已經漸漸失去的好體質?

  看中藥的吧!從現在開始,給我們的體能加分,即使熬夜,也不傷身體!

  初級夜貓族

  你是不是這樣?

  為了心愛的韓劇,不到12點不睡覺;

  雖然很晚,也一定保證6個小時以上的睡眠時間;

  熬夜後的早晨,有了擋不住的黑眼圈。

  中藥解圍:枸杞性平和,味甘甜,有滋補肝腎,強壯筋骨,養血明目之功效。我國歷代醫學界的老壽星都很喜歡喝枸杞酒來延年益壽。現代醫學研究表明,枸杞含有甜菜鹼、胡蘿蔔素、核黃素、煙酸、維生素C及鈣、鐵等營養成分和礦物質,能降低血糖,保護肝臟,增強人體免疫力,促進造血功能,預防貧血。

  進補藥膳:枸杞桑葚粥

  材料:枸杞子5克,桑葚5克,紅棗5個,粳米100克。

  做法:將枸杞子,桑葚,紅棗洗凈,與粳米一起放入鍋中煮,熟後用糖調味即可。

  功效:補肝腎,健脾胃,消除眼部疲勞,增強體質。

  要注意:枸杞溫熱身體效果明顯,所以正在患感冒發燒、炎症、腹瀉的人最好別吃;

  枸杞可興奮性神經,性慾亢進者不宜服用;

  枸杞子含糖量較高,每100克中含糖19.3克,糖尿病患者要慎用。

  超級夜貓族

  你是不是這樣?

  總是到淩晨兩點了,才依依不捨地關掉電腦;

  睡眠的時間很少,也就3-5個小時;

  上班總是無法集中注意力,身體容易浮腫。

  中藥解圍:龍眼味甘、性溫。具有補益心脾、養血寧神、健脾止瀉、利尿消腫等功效。李時珍說:“龍眼大補”,“食品以荔枝為貴,而資益則龍眼為良。”熬夜後經常會出現食欲不振、失眠健忘、浮腫的現象,臉色蒼白,龍眼不僅開胃益脾、補腦健身,同時還能補血養顏,讓你神采奕奕!

  進補藥膳:龍眼肉粥

  配料:龍眼肉15克,紅棗15克,粳米100克。

  做法:將粳米和龍眼肉、紅棗放入清水,大火煮沸後再用文火熬30分鐘,米要煮爛,加適量白糖。

  功效:健脾養心,補血安神。

  要注意:理論上龍眼有安胎的功效,但是孕婦大都陰血偏虛,陰虛則生內熱。中醫主張胎前宜涼,而龍眼性熱,因此,為了避免流產,孕婦應慎食。 

    元老級夜貓族

  你是不是這樣?

  淩晨五、六點才上床睡覺;

  別人說你面容憔悴,皮膚灰暗,眼睛總是紅紅的;

  即使早早躺下,也經常會徹夜失眠。

  中藥解圍:古人說,吃蓮子能返老還童、長生不老。據《本草綱目》記載:蓮子補中養神,益氣力,除百疾,益心腎,固精氣,強筋骨,利耳目,補虛損,能祛火解毒,治腹瀉胎滑,少兒熱瀉,反胃吐食等。對熬夜後有幹咳、失眠、心煩、心悸、遺精、泄瀉等症的人,蓮子有很好的治療作用。

  進補藥膳:蓮子百合瘦肉煲

  材料:去心蓮子20克,百合20克,豬瘦肉100克。

  做法:將洗凈的蓮子、百合、肉,加水放入鍋中同煮,待其熟爛後,根據個人口味加糖或鹽調味食用。

  功效:靜心安神,補脾胃。

  要注意:蓮子有收斂之性,腸燥便秘的人,吃蓮子會加重便秘。

  骨灰級夜貓族

  你是不是這樣?

  即使不是週末,也天天通宵打遊戲,日夜顛倒;

  熬夜時,身邊總備一大堆零食,使得腸胃越來越差;

  總是發脾氣,記憶力也跟著下降。

  中藥解圍:杜仲味甘,性溫。能降血壓、補肝腎、強筋骨,對肝腎虧損、氣血不足引起的頭昏眼花、失眠健忘者有很好的效果。現代研究則認為,杜仲內含豐富的杜仲膠、杜仲甙、黃酮類、鞣質,能增強肌體免疫功能;可鎮靜、鎮痛和利尿;還可強心和降血壓,減少膽固醇吸收。

  進補藥膳:清腦羹

  材料:幹銀耳、杜仲各50克,冰糖250克。

  制法:杜仲加水煎熬3次,取汁備用;幹銀耳用溫水發透,去雜質,揉碎,淘洗乾淨;鍋內放入杜仲藥汁和銀耳,在旺火上燒沸後,移到文火上久熬,直到銀耳熟爛,最後放冰糖。

  功效:滋補肝腎,補養氣血。

  要注意:杜仲為補陽藥物,藥性溫熱,補益力強,有可能會傷陰。口乾舌燥,小便赤黃的燥熱體質的美眉,應避免或者小心食用。

  TIPS:小夜貓們,經常熬夜會導致身體的陰陽失衡。如果你工作繁忙,無法避免熬夜,還想在熬夜之後精力充沛。魅力不減的話,不妨在早餐、夜宵或者是下午茶的時候食用我們精心推薦的這4款美食,幫你調理身體平衡,彌補熬夜給身體帶來的損耗,幫你做到熬夜okay,憔悴noway!

  熬夜女人必修的保養方案

  加班、貪玩、失眠,原因如此之多,我們就這樣逐漸成為了“少睡派”、“夜貓族”。少睡似乎讓我們多了活動的時間,卻造成了最直接、最糟糕的後果——肌膚受損。尤其是過了25歲的分水嶺,少睡一晚,皮膚就像老了一歲。美麗本錢在熬夜後流失,即使涂再厚的粉也遮蓋不住。

  我們絕對不贊成做“少睡派”,但是迫不得已要做“少睡派”時,怎樣才能讓肌膚依然充滿元氣?你需要的是比其他人更有效的復活係保養方案。

  常年夜貓族美肌預案

  對於喜歡在夜間工作,或是習慣了晚睡的常年夜貓族而言,熬夜已然成了家常便飯,一時無法徹底改變已經顛倒的生物鐘。那麼如何將熬夜對肌膚的傷害降至最低?你需要一套完整的睡前保養方案。

  熬夜加班時的肌膚防護

  對於需要對著電腦整夜加班的OL來說,在做完保濕護理後,一定要再除抹一層隔離乳,來隔離電腦輻射。同時建議使用防護燈光來代替普通日光燈。另外,長期對著電腦容易產生眼乾燥和視疲勞,不妨購買一些預防紅血絲的眼藥水和洗眼液以緩解眼部不適。

  完整有效的睡前保養

  皮膚科醫生在研究時發現,肌膚在沒有得到正常的休息和保養時,會影響到皮膚自身的鎖水機能,使皮膚和體內的水分大量流失,從而使皮膚嚴重缺水。準備熬夜前,最好先徹底卸菕A再涂上保濕效果很好的護膚乳液或噴上保濕噴霧,以增加皮膚抵抗力。

  熬夜結束後,用溫水加上潔面液,徹底將臉部吸附的塵垢通通洗掉,最後涂上柔和的護膚品再入睡。

  使用夜間修復產品

  不妨在睡前用一些具有排毒修護功能的護膚品,與被動地一味補充營養的晚霜相比,能夠提高細胞代謝活力。排毒的乳霜就像給肌膚注入了興奮劑,讓你在每一個清晨都能看到煥然一新的自己。

  緊急預案:對付突發痘痘

  白頭粉刺和痘痘通常是熬夜、睡眠不足、精神高度緊張的結果。為了應付痘痘突然發生,你可以準備一支可以隨時使用的去痘乳霜,或者是從藥房購買的維A乳膏,它可以幫助你隨時消滅突發痘痘。

  加班、貪玩、失眠,原因如此之多,我們就這樣逐漸成為了“少睡派”、“夜貓族”。少睡似乎讓我們多了活動的時間,卻造成了最直接、最糟糕的後果——肌膚受損。尤其是過了25歲的分水嶺,少睡一晚,皮膚就像老了一歲。美麗本錢在熬夜後流失,即使涂再厚的粉也遮蓋不住。

  臨時夜貓族美肌預案

  偶爾一次熬夜加班、參加Party忘了時間,雖然偶然少睡對肌膚的傷害並不明顯,但是第二天臉上還會留下疲倦的痕跡。你需要做的是,熬夜後急救保養與第二天清晨的美麗修飾。

  在第一時間卸

  無論多晚回到家,千萬不能倒在床上就睡。先用性質溫和的眼唇專用卸菄o將濃菬灠ㄐA可以將萛e對肌膚的刺激和傷害降至最低。而純礦物質粉底和彩蛫鵀棌妒熄阨`相對較小,不妨在化萛犰瓞{使用。

  含有水楊酸和果酸成分的面霜

  果酸和水楊酸都能達到深層清潔,尤其水楊酸是目前唯一能夠真正深入毛囊進行清潔動作的複合體成分,可以增進角質細胞新陳代謝的速率,減少皮膚表面廢物和毒素的堆積,讓你遠離疲倦臉色。

  煥彩膚色的能量按摩

  清晨起床後,建議使用按摩霜按摩一下面部肌膚。按摩可以使肌膚溫度提高,促進血液迴圈,從而為皮膚輸送足夠的養分,令皮膚充滿光澤。接下來使用改善微迴圈的保養品,以促進膚色的改善。如此一來,你的肌膚將從根本上締造出紅潤光澤了。

  緊急預案:妙筆速遮蓋

  為了讓肌膚的顏色可以快速顯得平滑光彩,不妨將液體遮瑕霜和乳液在手上以1:3的比例混合,再將它涂在眼睛下面、鼻子周圍。它們混合起來非常簡單,並且會讓肌膚看起來非常完美。另外,準備一支化萛v最愛的神奇“明彩筆”,它能利用光線折射的原理迅速遮蓋眼部暗沉和乾燥小細紋,讓熬夜後的你萛e光鮮不露痕跡。

  早起少睡派美肌預案

  公司與家的距離太遠,必須要提前兩個鐘頭出發,或是趕一個定在8點的重要約會——即使晚上睡得不晚,但是清晨起得太早也會讓你變得睡眠不足。早起少睡派的肌膚,需要有效的手法集中養護。

  讓肌膚安眠的晚安面膜

  睡前將含有乳木果油及天然保濕精華的乳霜狀免洗面膜厚厚地涂在臉上,輕輕按摩,然後再用面紙拭凈或乾脆敷著過夜,次日皮膚就會擁有水嫩飽滿的質感。

  塗抹眼霜消除金魚眼

  睡眠的缺失很容易讓明眸出現眼袋和浮腫。次日清晨,在使用眼霜時要特別注意塗抹手法,能有效改善金魚眼。

  手法建議:在塗抹眼霜時要特別輕柔,一手輕拉眼皮上方,另一手的中指和無名指輕輕逆時針滑過眼周。

  來自日本的美容液醒膚按摩法:

  STEP1:沾取適量美容精華液,均勻塗抹全臉,由內而外按摩,反復3次。

  STEP2:由臉中心向外輕按,安定肌膚。

  緊急預案:去角質改變膚色

  早晨起床後的煥彩保養睡眠不足會使皮膚看起來粗糙無光。去角質是快速改變膚色暗沉的方法之一,用含細微顆粒的去角質產品輕輕按摩面部,去除“死皮”,能夠馬上顯現出光潔的外表。(  39健康網 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中醫養生讓女人一直美下去
·青春期女性保健十個提醒
·讓女人補氣血的7種食物
·女人養血美顏終成“S”體型
健康策劃
 

每年的日本@COSME美容大賞一直被當作是最體現網民喜好、參與者最踴躍、廣告味最淡的權威排行榜。一年一度的日本 “THE BEST COSME大賞”新鮮出爐啦!

慢性阻塞性肺疾病,主要症狀為長時間咳嗽、咳痰以及氣短,是慢性支氣管炎和肺氣腫的總稱。

心靈秘匙
  更多
·表達能力如何提高
·喜歡一個人的表現有哪些
·抑鬱症有哪些症狀表現 這些異常表現要注意
·除了抑鬱症,還有什麼病要去精神科
·情商低的人的10個特徵
·孩子注意力不集中怎麼改正
·如何與暴脾氣的人相處
·玻璃心女孩的性格特點是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·哪些藥易引起尿路結石?
·男人內心的秘密測試
·冬天就該讓家堨R滿生機勃
·牙齒保健的5個小常識是哪
·養老機構評定更重軟體是本
·人為什麼會打嗝?找準穴位
·過去三年最受歡迎的20個
·不得不看的世界6大音樂劇
·當迪士尼公主被真人化,是
·魅力絲襪纖纖玉腿的誘惑(
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·愛吃辣必收藏! 9款世界知名辣椒
·創意炸物!用鳳梨丁當配料解膩、鹹酥雞加麻油超香
·滿漢禦品故宮精品跨界合作 推出限量聯名帝王級美食
·傳統好滋味 澎湖"阿根大腸蚵仔面線"焢肉飯
·人氣王第一名的大豐爌肉飯 逢甲商圈推美食
·甯K“新優格”南瓜起司牛奶鍋 獨特沾醬一級棒
·冬遊北海岸!新北三貂角看日出、貢寮鮑拉麵暖呼呼
演出資訊
  更多
·“音樂劇教父”韋伯最新力作《搖滾學校》將首次來華演出
·國家藝術基金扶持項目——閩劇《黃勉齋》福州首演
·“致新時代——大型原創交響音樂會”在京上演
·新編秦腔現代劇《禹河春》在蘭州上演(圖)
·當代越劇《風乍起》將進京 講述中國企業家海外維權故事
·雲門舞集新作《毛月亮》4月開啟台灣巡演
·《春天的旋律·2019》廣西南寧跨國春節晚會錄製完成
文化收藏
  更多
·65方精美古硯亮相上海魯迅紀念館
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍貴?
·一隻酒杯的奇幻漂流
·廣西花甲老人傾半生“淘寶” 盼老物件留住時代記憶
·海口首辦國際藝術品保稅展示交易會 畢加索作品現場拍賣
·收藏家收藏近百張出生證 最“老”的73歲
·2億的畫不賣了 湖南電廣傳媒:從根本上避免曲解與猜測
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---