健康 中華醫學 自然療法
對症飲食調理出汗多
華夏經緯網   2017-08-29 14:03:19   
字號:

   炎熱天氣,難免會出汗。出汗是人體調節體溫的方式,但中醫認為出汗過多會傷氣,且出汗過多或提示氣虛或陰虛,可有針對性地進行飲食調理。

  有些人坐著不動都會出大汗或稍微運動就大汗淋漓,這多提示為肺氣不足、陽氣虛弱。氣虛的人還常感覺疲倦,性格內向,情緒不穩定。這部分人群,推薦兩個食療方:黃芪紅棗湯:黃芪30克、紅棗20枚、豬肉100克,水煎服。用於氣虛不固表引起的自汗。黑豆圓肉大棗湯:五指毛桃30克、黑豆50克、龍眼肉15-20克、大棗30克、豬肉100克,水煎服。用於氣血虛引起的自汗。

  有些人白天出汗不多,但晚上睡覺時,特別是睡著後出汗就非常多,以陰虛火旺的人多見。這類人常晚上睡不好,還有五心煩熱、口乾舌燥、大便幹結等症狀。推薦兩個食療方:百合蓮子粥:粳米50克,銀耳、蓮子各15克,冰糖10克,一同熬粥,可每日一次。紅棗水:去核紅棗50克、浮小麥30克,煎湯喝,每日一次。

  臨床中,有人一側身體比另一側更易出汗,這多因風寒濕痰內阻,導致經絡不通、氣血運行不暢。可嘗試兩個食療方:土茯苓蝎子湯:蝎子50克、土茯苓400克、蜜棗2個、瘦肉600克。田七排骨湯:田七10-15克、海馬1對,排骨適量。(廣州中醫藥大學第一附屬醫院脾胃科主任醫師  佘世鋒)(快樂老人報-楓網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論