健康 中華醫學 自然療法
國醫大師:清水洗出“顏如玉”
華夏經緯網   2017-12-28 15:26:36   
字號:

    國醫大師禤國維生於1937年,今年整整80歲,但見過他的人都會驚嘆“一棵不老松”,水靈靈的皮膚像是擦了粉。更令人驚嘆的是,他至今堅持每週出診五天半,奔波于廣東省中醫院大德路總院、二沙島分院、大學城分院,每天接診病人最少三四十人,精力旺盛得連年輕人也望塵莫及。

欣然自稱“古稀青年”的禤國維教授到底有什麼養生秘笈?廣東省中醫藥學會、廣州日報社正在主辦“尋訪嶺南中醫藥世家”活動,記者帶您一起向國醫大師當面請教。

養生建議1

放鬆精神 心情愉快

“人的自然壽命應該在100歲以上”,禤國維說,這是有研究依據的,其實,中醫認為,如今絕大多數人卻達不到這個理想的壽命,原因很多,其中重要的一點是沒有保持良好的心態與人生觀。

中醫古代醫學經典《黃帝內經》說:“上古之人,其知道者,法于陰陽,和于術數,飲食有節,起居有常,不妄勞作,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。”禤國維非常認可《黃帝內經》中所說的“虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來”,它提示人們應對人生所遇到的各種各樣的遭遇都應從容恬淡。

因此,他的養生建議第一條就是“放鬆精神,心情愉快”,比如他自己,始終保持著平和的心態、隨和的性格,平時待人總是樂呵呵的。此外,做人立志高遠、腳踏實地、領悟感恩、學會珍惜,保持積極向上的態度,經得起挫折的考驗,努力實現著人生價值,“即使工作緊張,年齡漸長,也能有顆年輕不老的心”,禤國維笑言,他一輩子為患者治病解困,其實也可以說患者的需要讓他一直“年輕著”。

養生建議2

睡眠充足 生活規律

“每天,我在23時前一定入睡!”禤國維教授年已八旬,但灰髮中還大量夾雜著黑髮,膚色紅潤,往往惹得患者驚呼:“您皮膚怎麼這麼水靈?像擦了粉!”“白嫩、水靈、光潔!”“連老人斑都沒有”……他總是以“我睡眠充足”來回復大家“怎麼辦到”的提問。

在他看來,一直堅持早睡早起,睡得足,再加上生活規律,自然美容了。他解釋,23時到次日淩晨3時是美容的黃金時間,也是人體肝經、膽經運行的時段。如果這兩個器官沒有獲得充分的休息,會直接表現在皮膚上,出現粗糙、臉色偏黃、黑斑、青春痘等問題。

早睡早起讓他保證了每天睡夠6小時左右,這樣他即使每天出診,也能“朝朝早,精神好”地提早出門,邊走邊鍛鍊;配合晚上在家附近散步,生活有規律,心態自然平和。

養生建議3

人生各段路 養生大不同

其實養生並不僅僅是中老年人的事,在禤國維教授看來,養生要“從娃娃抓起”,而且人生各個階段,養生著重點大不同。

兒童階段:此時是人的生長髮育期,多是稚陰稚陽之體,易虛易實,易寒易熱,因此,兒童應該多食清淡、易消化的食物;身體要養好,心理更要發育健康,對孩子的態度一定要溫和;過於寒涼或過於補益的食物都不宜給兒童食用。

青年階段:此時人體機能活躍,要注意講究營養的攝入,還應慎食過度燥熱的食物。

中年階段:人到中年,需要承受來自事業、家庭等方面的壓力,倍感辛苦,這時最好尋找良好的居住環境、樹立和諧的人際關係,才有利於身心健康,也能促進事業發展。

老年階段:老人生活環境應適當偏好,但不可過於養尊處優。適當的勞動、娛樂,經常用腦,可以防止老年癡呆的發生,還可多食用一些健腦、活血化瘀的食物或藥物,以減少老年癡呆發生的可能。

此外,不少老人會出現皮膚瘙癢,尤其在秋冬季節,禤國維指出,氣候乾燥,皮脂分泌減少,導致皮膚缺水,誘發瘙癢;老人喜歡穿緊身衣保暖,但很多衣物不是純棉的,對皮膚刺激較大;有的人喜好熱水洗澡,遠超38℃左右的適宜水溫,或者過度過多使用沐浴露,破壞皮脂的平衡;喝藥酒取暖或喜食肥甘油膩,影響皮脂分泌;糖尿病、腎病、肝膽疾病等老年常見病,也會引起皮膚瘙癢。他特別提醒,不能因為皮膚瘙癢難忍而自行服用抗過敏藥,建議就診或者針對上述誘因糾正不良生活習慣,才是治癢根本。

養生建議4

清水是最佳護膚品

禤國維“擦了粉似”的“顏如玉”,又是怎麼保持的呢?

“清水洗出來的!清水是最好的護膚品。”他大笑著說。在他看來,用清水洗臉,只要勤洗就能達到清潔、保健的目的。現代化菻~添加了太多人工化學成分,常用反而傷膚。皮膚較臟時,可適當用些肥皂、洗面奶。

此外,喝水也很重要,儘管他一齣診就常常顧不上喝水,但其實他有個一直堅持的“喝水時間表”:早一杯、晚半杯。早上喝一杯水,可以清滌腸胃,增進消化;睡前喝半杯水,則是補充睡眠時丟失的水分,尤其是有腦梗塞或心肌梗塞病史的人,睡前喝水可以防止因缺水再次發病。

禤國維還推薦一款養生潤膚方:沙參玉竹豬皮湯。該方從《傷寒論》豬膚湯“化裁”而來,有清心潤肺和胃護膚的功效。

沙參玉竹豬皮湯:

做法:北沙參20克、玉竹20克、麥冬15克、陳皮10克、豬皮60克,以清水1000毫升,先煮豬皮30分鐘,再加入前四味藥,煎至300毫升,調味即可食用。

功效:飲用此湯可達到清心潤肺、和胃護膚的作用,吃起來清補又不膩,尤其適合皮膚乾燥無華之人食用。

養生建議5

堅持鍛鍊 常按穴位

堅持鍛鍊是禤國維教授保持活力的妙招。

每天早晨上班,他的鍛鍊就開始了,堅持提前出門步行至車站,等車的時候也不閒著,慢步走一走,活動一下手腳;晚間慢步走走。就算遇到颳風下雨等惡劣天氣,他的鍛鍊也繼續,只是改為在室內慢步走0.5小時~1小時。

他解釋,古人認為逸則氣滯,勞則氣耗。活動少,則氣血運行不暢;活動過度,則耗氣傷身。《黃帝內經》提出過四氣調神、天人合一等等符合人體的生理活動的養生理念,提示大家要根據不同年齡段、不同季節,選用不同的活動方式,比如老年人就不宜爬山、快步跑,陰霾重時要減少戶外活動等等。

常常按摩穴位,也是一種鍛鍊。禤國維睡前經常會按一按足三里、內關等穴位,在調理脾胃、補中益氣的同時,也可寧心安神、理氣止痛。(廣州日報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·五子湯治男性不育
·冬天手腳冰涼?喝一種茶能改善!
·睡前抬腳15分鐘,好處竟有這麼多!
·張志遠:善養生者 當先除六害
·李濟仁:養生堅持喝“三降”藥茶
·國醫大師段亞亭的養生之道:調心態,慢運動,補氣血
·國醫大師楊春波:養生要樹立時間觀念
·張震的養生之道:生活有度,心態平和
·這些年你誤會人參了!教你人參怎麼吃效果好
·枸杞子怎麼吃好?枸杞子的功效與作用
·排毒抓準一天中8個好時機
·對症飲食調理出汗多
·你夠愛你的腎嗎?男性自測腎虛的九大症狀
·高血脂最愛“賴”上這些人!等到查出來就晚了
健康策劃
 

“一千個觀眾眼中有一千個哈姆雷特”,一家餐廳是否為消費者所中意,顯然不能一味推崇“米其林”,也得認真問問自己的“胃”。

“防控糖尿病 保護你的家庭”。以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水準,呼籲全社會共同行動,防控糖尿病。
心靈秘匙
  更多
·每天讀書有助提高注意力!
·人類的情感創傷或會影響其兒孫的健康
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·苗條美女冬季的生活日誌
·“鞭打春牛”絕跡近百年後
·情調:享受一天"吧生活"
·美女心懷野獸 動物胸針時
·胖大海不能當茶飲
·划算又好玩 背包一族玩轉
·鍛造五星級超豪華戀情
·讓美菻糷[24小時的秘技
·白描:“蛋白質女孩”的真
·做個"電燈膽" 愛心曬出來
消費流行
  更多
·台灣地區防疫缺作戰計劃 陷基層醫護於險境
·每年超過20萬人參觀 台灣國際蘭展宣佈延期
·搶攻春節年菜商機 基隆漁會限量漁產“俗俗賣”
·台中新光三越搶推新春福袋 最大獎50萬元鑽石
·台中百貨業 新春福袋送鑽石
·鼠年福袋米奇米妮搶頭香!北、中快閃限量2020袋
·蝦皮、迪斯尼攜手“年貨節” 撒1.5億紅包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月餅!富基漁港抽好禮、嘗風味海鮮
·悶熱夏天吃開胃!桂花竹筍蜜火腿、竹筍燜花肉品鮮甜
·霸氣芒果布丁牛奶冰 果肉新鮮料實在
·鹽烤花雕蝦、甜甜圈!新北菜市場藏美味小吃
·屏東大埔楊桃湯藏彩蛋 蜜釀楊桃片讓人驚喜
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
演出資訊
  更多
·濮存昕龔麗君明天開打“洋麻將”
·對創意的每一個細節精細校準,讓音樂劇後浪奔涌
·歌劇《盼你歸來》致敬焦裕祿精神
·國家大劇院歌劇院首場演出迎來中芭“逆風飛翔”
·新編歷史劇《義薄雲天》在鄭州首演
·保利劇院復工首演獻給“最可敬的人”
·劇場歇業的180余天 他們創新自救積蓄能量
文化收藏
  更多
·北京誠軒2020年春拍推出四個項目 李可染多幅作品參拍
·蘇扇:懷袖雅物光陰饋贈
·一鏟子挖出的頂級元青花:青花釉堿黧}光貼花蓋罐
·兩冊《永樂大典》海外拍出812萬歐元!誰買走了它?
·瀋陽民間收藏家公開多件“七七事變”相關史料
·6400余萬 中國藏家高價拍下兩冊《永樂大典》
·雲紋銅禁:“美酒雖好,切勿貪杯(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---