健康 中華醫學 自然療法
手腳冰涼、畏寒怕冷……六種陽虛,你中招了嗎
華夏經緯網   2019-01-02 13:44:59   
字號:

  冬天怕冷也是病?一進入冬季,陽虛體質的人群畏寒怕冷,手腳冰涼、皮膚瘙癢、乏力疲憊……諸多苦惱接踵而至。原來中醫所說的陽虛,指的是人體內的陽氣虛衰所導致的一系列症狀。 

在人體內,陽氣有著溫煦肢體及臟腑的作用,如《素問·生氣通天論》中所說的:“陽氣者多精則養神,柔則養筋”,一旦人體的陽氣不足,也就會導致人體的功能減弱,出現陽虛的症狀。

  “對於陽虛體質的人來說,冬天天氣寒冷,最需要補充陽氣。”省二醫傳統醫學門診黃曉青副主任醫師建議,除了食療藥膳,還可以通過曬太陽這種簡單的方式來幫助補充陽氣,而一年當中最適合補陽氣的時間就在冬至。

  冬季補陽氣,不要錯過這個黃金時間

  隨著冷空氣南下,廣州持續降溫,不少群眾趁著雙十二,添衣加服。“可是,有一群人不僅容易畏寒怕冷,即使添衣後仍不感溫暖,喜歡喝熱飲吃熱食。從中醫角度看,他們屬於陽虛體質,體內缺乏陽氣,在冬季表現得更為明顯。”黃曉青說,俗話講“陽氣不足向天借”,在冬天陽光明媚的天氣,陽虛體質人群可以多到戶外活動,通過曬太陽來吸收熱量,補充陽氣,達到驅除體內虛寒的目的。

  “在中國的節氣堙A冬至是一年當中最寒冷的時候。過完冬至,陰寒開始消減,陽氣開始生長,所以在冬至補充陽氣,是順應自然規律的表現,也是全年補陽氣和進補最好的時候。不管男女老少,每天都可以曬太陽30分鐘左右,每次10-15分鐘。早上十點到下午兩點是陽氣最集聚的時間,也是曬太陽最佳的時間。”黃曉青解釋說:“陽氣補足了,就有足夠的陽氣來抵禦整個冬季的外寒,同時人體的免疫功能也增強了,可以有效預防來年春季溫病的發生,例如流行性感冒、呼吸道感染、傳染性疾病等。如果曬太陽後仍感覺陽虛症狀沒有明顯改善,可能是體內陽虛太過嚴重,或者還合併有其他問題,建議到醫院找醫生進行全面的診療和調養。”

  畏寒怕冷,這六種陽虛你中招了嗎?

  據黃曉青介紹,陽氣不足所導致的陽虛主要表現在“寒”這個特徵上,在《素問·調經論》有這麼的一句話:“陽虛則外寒”,如畏寒肢冷、精神不振、唇色蒼白、少氣懶言、消化不良、面色苔白、小便清長、大便溏薄、性慾減退、舌淡胖嫩、脈沉微無力等症狀。

  陽虛中分有腎陽虛、脾陽虛、胃陽虛、肝陽虛、心陽虛幾種不同的虛證,一般以脾、腎陽氣虛較為常見,但人體始終都是一個整體,因此任何的一種陽虛,都有可能在日久之後累及其他臟腑,導致其他陽虛症狀的出現:

  一、腎陽虛:

  在中醫理論中腎主藏精納氣,為人體“先天之本”,腎陽虛主要由以下幾個方面所引起:素體陽虛、年高腎虧:久病傷腎。主要表現為腰膝酸痛,畏寒、手腳冰涼、乏力疲憊、夜尿頻多、陽痿不育、水腫、舌苔厚膩而舌肥大等症狀。

  二、脾陽虛:

  脾陽虛指的是人體脾陽虛衰、脾不得溫運,陰寒內生所產生的症狀,多見於十二指腸潰瘍、慢性胃炎、胃下垂、慢性腸炎患者等胃腸道患者。脾陽虛者常表現為自汗、神疲乏力、大便稀溏、食少消化不良,噯氣泛酸、大便稀溏、腹脹腹痛等症狀。

  三、胃陽虛:

  胃陽虛症主要是由於脾胃陽氣先天不足、飲食無節、過食生冷、久病纏身、勞倦傷中,感受寒邪所致的陰寒凝滯胃腑。常表現為胃脘冷痛,綿綿不已,時發時止,喜溫喜按,食後緩解,泛吐清水或夾有不消化食物,食少脘痞,口淡不渴,倦怠乏力,畏寒肢冷,舌淡胖嫩,脈沉遲無力。

  四、心陽虛:

  在中醫理論中,心主血脈,只有心陽充沛,才能夠氣血暢通,濡養周身,心陽不足,則氣血無力運行,導致人體出現陽虛的症狀。

  心陽虛主要表現為胸悶胸痛,心悸冷汗,惡寒肢冷等症狀。

  五、肝陽虛:

  肝陽虛指的是肝臟陽氣不足而導致陰寒內盛及相火內鬱化熱,常見的症狀有頭暈目眩、兩脅隱痛、情緒抑鬱、多疑善慮、女子乳房脹痛,少腹冷痛、月經不調或崩漏、男子陽痿、腰腹疼痛、脾氣急躁、口唇發青、脈沉遲無力等。

  六、肺陽虛:

  肺陽虛者多為年高體弱或久病不愈者,導致肺陽虛的原因主要為肺氣耗損或寒邪傷肺,肺陽虛者有個特點就是容易感冒、咳嗽。

  常見的症狀有咳吐涎沫、形寒肢冷、自汗、背寒如掌大、易感冒、面白神疲、氣短息微、舌質胖淡,苔白滑潤、脈遲緩或遲弦等。  (39健康網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白醋泡腳治腳氣,謠傳還是真有奇效?
·怎麼排濕氣?教你三招快速祛除濕氣
·寒冬將至,好處多多的生薑泡腳
·秋季“咳”聲一片?治咳嗽妙招在此
·濕邪入侵!濕氣重的症狀有哪些?如何調理
·祛火驅寒,艾草泡腳為換季健康保駕護航
·偏頭痛老發作?6大偏頭痛食療方幫你除痛
·常吃這些食物,濕氣會悄然纏上你
·對症下藥,泡腳中藥包緩解身體百病
·三句不離“濕氣”,你知道濕氣分濕熱和濕寒嗎
·何為藥膳食療?藥膳食療有這些注意事項
·拔火罐祛濕氣,你需要知道這些注意事項
·枸杞補腎益肝,每天吃多少合適?
·百病寒中起,當心5種壞習慣傷陽氣!
健康策劃
 
“春食野,夏吃苦”看著都能聞到野菜芬芳的氣息.不管是椿芽香,還是薺菜鮮,亦或是榆錢的甘甜,四季之中,野菜最鮮美的時候,只有春天!
“世界睡眠日”的目的是要引起人們對睡眠重要性和睡眠品質的關注,提醒人們要關注睡眠健康及品質。關注睡眠品質就是關注生活品質,關注睡眠就是關注健康。
心靈秘匙
  更多
·長期焦慮,當心大病來襲!
·了解一個人的性格,看他房間就知道!
·情商測試有哪些
·自負是什麼
·認知行為療法是什麼
·抗壓能力如何提高
·不喜歡孤獨卻又害怕兩個人相處
·精神恍惚的原因是什麼
生活專題
  更多
·2018北京國際汽車展覽會
·中國年進行曲之狗年送福
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
熱點文章
   
·經常煲中藥你可能煲錯了
·白色傢具不耐臟 但是它是
·12星座男婚後如何寵老婆
·胃癌超早期的六個徵兆是什
·九種好吃的米飯做法(組圖)
·皮膚病人有六類發物
·夏季靚湯:玉米筍白菜香菇湯
·農曆元霄吃賀年羹的習俗
·陽朔:在雨中的西街獨自漫步
·上海市消化疾病研究所
消費流行
  更多
·包機飛台東!精選“娛樂神卡”6大跨年攻略
·擠下陳庭妮 女神昆淩接美翗HC代言
·2018年台灣一氧化碳中毒發生54例 致11死171傷
·木村光希、舒淇搶先綻放 寶格麗全新花卉珠寶
·台中花博商機 百貨週年慶推花博商品餐飲吸客
·2018絕美新唇膏 肌膚之鑰這二支遭瘋狂洗版超人氣
·今夏最潮美蛝t地 PAUL & JOE仲夏花園登臺
美食指南
  更多
·覓食台北:探尋今年的星級美食
·台東夏安居健康蔬食 太陽般的脆皮鍋貼酥脆鮮甜
·台北米其林指南 台灣餐廳山海樓摘星(圖)
·全臺39家牛排館有吃有拿有好康! 2019美國牛排月起跑啦
·魚丸湯配臭豆腐 帶你品嘗意想不到的台灣味下午茶
·全臺首創紅瓦燒烤! 中壢越式吃到飽餐廳
·北部8家好吃甜甜圈大集合 臺式日式創意版都有
演出資訊
  更多
·莎士比亞戲劇《威尼斯商人》將在海口上演
·話劇《國魂》在京上演 生動再現“兩彈一星”精神
·重慶《麗人行》西安快閃 市民直呼“穿越了”
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:中西合璧呈演名曲
·用戲曲演繹古典詩詞 “韻語陽春 上圖之夜”在滬舉行
·京劇名家張火丁攜《霸王別姬》為“相約北京”三度收官
·國家大劇院2019五月音樂節將啟:聚焦管樂之美
文化收藏
  更多
·走進承載革命歷史的建築 追憶“老瀋陽”的似水流年
·三冊珍貴宋刻善本在國圖展出一個月
·藏經洞流失文物複製品進甘肅校園 與學子近距離接觸
·“文帝行璽”龍鈕金印:來自西漢南越王墓
·樸素的箕形硯 為端石的華彩啟幕
·筆墨下的文化口令,市場價值看漲?
·探訪洛陽博物館宮廷瑰寶 出自慈寧宮大佛堂
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---