健康 中華醫學 中藥常識
藥與引 如同盲人與其手中的拐杖
華夏經緯網   2012-05-24 14:38:40   
字號:

  藥引,又稱引藥,是中藥方劑配伍中不可缺少的組成部分。由於常不在主方中開列,加之味少量輕,易被人們忽視。

  清代尤在涇《醫學讀書記》雲:“藥為引使,則下通病所。”吳瑭《醫醫病書》亦云:“藥之有引經,如人之不識路徑者用嚮導。……何今人凡藥鋪中不賣,須本家自備者,皆曰引子。”張睿《醫學階梯》又雲:“湯之有引,如舟之有楫。古人用湯,必須置引。……古今湯方莫盡,藥引無窮,臨機取用,各有所宜。”由此可見,藥引在處方用藥中的重要性是不容忽視的。

  何謂藥引

  宋代以前,大多藥引列于方劑諸藥之末尾,少數在服法中開具。如《五十二病方》中就有“入一杯酒”、“米一升”、“以蜜和”等;《傷寒論》瓜蒂散“以香豉一合,用熱湯七合,煮作稀糜,去滓,取汁和散,溫頓服之”;《千金要方》艾葉湯中也有“生薑六兩,大棗十二枚”等。

  宋代以後,藥引一般均在煮服法中開列。如《和劑局方》平胃散中“入姜二片,大棗二枚”;皂角丸中“每服二十丸,食後生薑湯下。痰實咳嗽用蛤粉、齏汁下;手足麻痹用生薑、薄荷湯下;語澀涎盛用荊芥湯下;偏正頭痛夾腦風用薄荷湯下”。《聖濟總錄》厚樸丸中“煎陳橘皮、木香、生薑湯下”;瓜蔞湯中“水一盞,蜜半匙,煎至七分”等。

  可見,藥引是指在湯、丸、散、丹等劑型配伍中,對入或煎湯沖服的一至三味藥物。

  藥引的作用

  宋代湯尹才《傷寒辨惑論》雲:“用藥煎煮,或用姜蔥,取其發散;或用棗,蓋棗能和百藥之力。”清代張介石《資蒙醫經》雲:“酒入藥為引者,取其活血引經;姜入藥為引者,取其發表注凝;小棗入藥為引者,取其消散和胃;大棗入藥為引者,取其補血健脾;龍眼入藥為引者,取其寧心利水;燈心入藥為引者,取其得睡神歸;蔥白入藥為引者,取其發散諸邪勿注;蓮實入藥為引者,取其清心養胃和脾。”《醫學階梯》雲:“……治風用桑葉,治濕用桑枝;固腎用蓮蕊,澀精用蓮須;保胎用陳苧根,安胎用鮮苧根……”上述既說明藥引的作用,又說明藥引是多種多樣的。例如,桂枝湯中若去其生薑、大棗使藥不用,就不能發揮調和營衛的作用。逍遙散中若廢棄薄荷不用,那麼它的疏肝解鬱作用就相對遜色。《千金要方》五補湯後列“口乾先煮竹葉一把”,說明瞭竹葉清熱生津止渴之效確鑿。再如十棗湯中的大棗、大烏頭煎中的白蜜,它們消除劇毒藥品的毒副作用,就更是舉足輕重了。即使常被人們忽視的鹽湯、醋水、酒,童便等,也都是增強療效不可缺少的輔料。

  藥引的基本作用可歸納為以下三點:

  一是作為引經藥,即引經報使。

  按張潔古《珍珠囊藥性賦》所雲:“從經絡分,手少陰心經有黃連、細辛;手太陽小腸經有藁本、黃柏;足少陰腎經有獨活、知母、肉桂、細辛;足太陽膀胱經有羌活;手太陰肺經有桔梗、蔥白、升麻、白芷;手陽明大腸經有升麻、蒼術、葛根、白芍;足陽明胃經有白芷、升麻、石膏、葛根;手厥陰心包經有柴胡、牡丹皮;足少陽膽經有柴胡、青皮;足厥陰肝經有青皮、吳茱萸、川芎、柴胡。”以上所述涉及2l味藥,其中升麻和柴胡、白芷,為四經或三經的引經藥。後世又在此基礎上增添了載藥上升之桔梗、引藥上行之桑枝、引血下行之牛膝,分別用以治咽喉病、上肢病和下肢病。

  所以,引經藥的走向有二:一是經脈,二是疾病所在。譬如柴胡入肝經,有疏肝解鬱之功,因此在治療肝膽病的方劑中既可作為主藥,又可作為引經藥。又如後世治療頭痛,亦按經絡循行部位選用引經藥,太陽頭痛用羌活、藁本;陽明頭痛用葛根、白芷;少陽頭痛用柴胡、川芎;厥陰頭痛用吳茱萸、地龍。以上所涉及的藥物,雖然多數巳被視作主藥,但實際上仍具有藥引的作用。

  二是使藥。

  此類藥物多用於湯劑方後,或煎湯沖服、送服丸、散、丹等,以協同諸藥發揮治療效果。常用的藥引如:《和劑局方》小活絡丹用荊芥茶送服,其荊芥有祛風作用;《三因方》瀉肝湯用紫蘇三葉、姜三片煎,其紫蘇有疏散作用;《霍亂論》藿香左金丸用香薷、生薑、木通煎湯送服,取三味藥的解表化濕作用;《小兒藥證直訣》敗毒散入生薑、薄荷煎,其薄荷有疏散風熱作用;《聖濟總錄》獨活丸用菊花湯下,取其疏散風熱作用;《類證治裁》除濕蠲痹湯用薑汁、竹瀝各三匙煎服,取其清化痰濕作用;《金匱翼》鹿角膠丸取白茅根汁打糊為丸,以增其清熱止血之功。

  另外尚有用藿香、蘆根、厚樸、烏梅、甘草、頭髮灰、生鐵落、伏龍肝、豬膽汁、白葵花、白扁豆花、艾葉、蜀椒、石榴皮、白果、枇杷葉、百草霜等等入引者,不一而足。這些藥引在歷代方藥中極為多見,雖然其作用未超越原來性能,但在方劑中仍有不可忽視的療效。且由於效果可靠,大部份藥引已登堂人室,躋身於方劑之列而成為主藥之一。

  三是附加藥。

  此類多為臨時採用的食品,一般藥店不備或很少有,為炮製藥物以及各種劑型的輔料、賦形劑,有加強主方療效、矯味的作用。清代汪昂《本草備要》中雲:“凡酒制升提;姜制溫散;入鹽走腎而軟堅;用醋注肝而收斂;童便制,除劣性而降下;米泔制,去燥性而和中;乳制潤枯生血;蜜制甘緩益元;陳壁土制,借土氣以補中州;面煨曲制,抑酷性而勿傷上膈;黑豆、甘草湯漬,並解毒致令平和;羊酥、豬脂涂燒,鹹滲骨,容易脆斷;去穰者免脹,去心者除煩。此制治各所宜也。”這裡介紹的雖然是炮製時所加輔料的作用,但也同時具有藥引的意義。

  此外常用的藥引如:《外科正宗》蟾蜍丸用蔥白五寸嚼爛包丸藥服,以解除藥物的毒副作用;《十藥神書》十灰散用白藕搗汁調服,則取其涼血止血作用;《和劑局方》牡蠣散用小麥百粒同煎,取其養心斂汗之功;《金匱要略》硝石礬石散用大麥湯服,以緩硝礬之猛而顧護胃氣;《小兒藥證直訣》瀉白散用粳米百粒入煎,亦取其養胃氣之功;《聖濟總錄》附子羌活湯用綠豆湯下,取其清熱解毒之效;《證治準繩》保和湯入飴糖一匙,取其潤肺止咳作用;《金匱要略》排膿湯用雞子黃一枚與藥散等合勻而服,滋陰以助藥力;《醫方集解》菊花茶調散用清茶調服.取其疏風散熱作用。另如用紅糖、梨汁、京墨、杵糠、筍尖等等為藥引,無一不說明藥引的重要性。

  藥引值得研究

  總而言之,藥引在方劑配伍中具有引經報使、調和諸藥、消除毒性、矯味增效等作用,值得進一步深入研究。後世多將藥引視為點綴品,認為可用可不用的思想是錯誤的。

  □ 洪文旭 陜西省中醫藥研究院   (中國中醫藥報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中藥蓮子心 清熱涼血降血壓
·中情花毒 要用斷腸草
·吃苦瓜 益氣壯陽益壽延年
·旱蓮草 滋補肝腎又延年益壽
·中藥漱口是從根上除口臭
·一片丹參 養血安神
·三款補腎陽的草藥功效有異同
·菜市場的牛蒡 解毒消炎治感冒
·為什麼夏季藿香正氣屢試不爽
·蒼術配不同藥 起不同療效
·不是所有的中藥都要趁熱喝的
·中藥湯劑的保質期 與溫度有關
·老鱉能幹點啥?能當“飯”吃的藥
·夏季 就應該是“豆子”的天下
健康策劃
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥事業將進入依法發展和治理的歷史新時期。
心靈秘匙
  更多
·女人為什麼喜歡挽著男人手?
·暑假接近尾聲 收收心這兩周最關鍵
·壓力也是常見過敏原?數數那些壓力帶來的病
·拖延症的症狀有哪些?怎麼治療拖延症?
·如何快速內給對方留下好印象?
·女人最討厭男人哪些性格?
·女人哪些過往男人最在乎?
·生氣時不要做10件事
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·中藥美白秘方 9種中藥美
·口腔疾病是多種疾病誘因
·中醫治療濕疹的9個小偏方
·看手指知病情 手指疼痛或
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·測試:你有沒有"雙性戀"
·女人須知的貧血的六大症狀
·遠視
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·《變身怪醫》九月登臺天橋藝術中心
·北京人藝復排田漢名劇《關漢卿》
·中文版音樂劇也值得擁有
·《聆聽弘一》認識飽滿李叔同
·話劇《月亮和六便士》將登臺梅蘭芳大劇院
·田沁鑫接棒烏鎮戲劇節
·紀念音樂會 緬懷帕瓦羅蒂
文化收藏
  更多
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
·佳士得上海秋季拍賣9月底舉槌
·國圖舉辦紀念中國人民解放軍建軍九十週年館藏文獻展
·中國首個綜合性唱片博物館落戶廈門鼓浪嶼
·浙東地下黨絕密函等歷史資料首次在中國國家圖書館展示
·中國唱片博物館開館 “音樂島”收藏“好聲音”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---