健康 中華醫學 中醫文化
關於李經緯《內經圖》全釋
華夏經緯網   2009-03-12 13:46:42   
字號:

    一、關於《內經圖》名稱:

    《內經圖》或稱之為《內景圖》,其實按其內容與圖示目的是很不相同的,當然也有相關性。《內景圖》嚴格講是人體內臟的解剖圖,其目的是要給予學習人體解剖、內臟關係的人以圖示,而《內經圖》則明顯富有 道家養生方法圖示的目的。《內經圖》與《內景圖》實際上可能都源於《黃帝內經》之有關內容,而《內經圖》之命名,可能包含著“內丹修煉”經典之意。

    二、《內經圖》與中醫學、道家的關係

    從《內經圖》的內容實質來看,所示人體臟腑經絡生理與解剖部位關係看,與中醫學健康長壽、養生養性學問關係密切,或即源於中醫學內容之發展。但從對人體臟腑生理功能的重新命名與界定、圖示練功法要領來看,其語言特點其道家理論更為突出。

    中醫學的發展,在歷史上與中國道家有著密切的關係,特別是中醫學養生的理論與技術,與道家長生不老的思想、習練方法等十分密切。道家思想對中醫理論源藪《黃帝內經》與中藥典籍《神農本草經》中,有著深湛的滲透。或者說,道家關於健康、長壽的思想在一定程度上曾經指導過中醫藥學的發展。譬如:《黃帝內經·素問》開卷就以黃帝問天師曰:“余聞上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰;今時之人,年半百而動作皆衰者,何也?”岐伯對曰:“上古之人,其知道者,法于陰陽,和于術數……而盡終其天年,度百歲乃去。……”“夫道者,能卻老而全形。”“故能壽敝天地,無有終時。”《神農本草經》分藥為上、中、下三品,上品多述服之輕身延年,不老神仙之服食煉丹之藥品,幾乎完全是道家煉丹服後以求健康長壽甚至成仙的理論。

     古代著名中醫學家晉·葛洪、梁·陶弘景、唐·孫思邈、明·李時珍等等,既是偉大的醫學家,也以精於道家學理對道家養生養性頗有研究的大學問家。他們不但對中醫學的發展作出過重大成就,而且在融道家養生養性思想與方法于中醫學、促進中醫學養生養性健康長壽的完善,也作出了不可磨滅的貢獻。

    隨著社會的進步和科學的發展,道家養生養性在追求不老神仙的目標上,在唐末、宋、明時期,他們日益將其內容、人體臟腑、經絡、體位功能等神秘化,發展了含蓄、曲隱風格,謎辭隱語泛化,而且在命名、理論上日益眾說紛紜,使一般人越來越難以理解與掌握,成為少數道師、道士的專利。中醫學在道家養生思想之影響下,逐步擺脫修煉成仙目標的制約,而對其有益於人體健康、防治疾病等思想與技術則充分吸收加以發展,從而日益成為比較科學養生養性的代表。

    三、道家養生與《內經圖》

    道家關於追求健康,延年益壽思想與方法技術,集中表現在:

    1、修煉長生不老丹藥,寄希望服食不老丹藥而成仙,即煉丹派,後稱為外丹;

    2、修練內丹,後世發展為靜養功,即將外丹煉製方面的若干學理、學術語引入人體靜養功法之中,或即現時所稱的氣功。

    3、五禽戲和太極拳為代表的導引動功。

    煉丹服食盛行于秦漢魏晉時期,由於引起服食者的廣泛中毒而遭到醫學家、學術界的反對聲討而衰落。靜功的氣功與動功的五禽戲、太極拳等則繼續得到發展和豐富。

    《內經圖》代表了道家靜養功思想與技術的真諦,其廋辭、謎詞、隱語在圖示與論述上大量出現,更是道家宋明以來的典型風格。

    據分析研究,《內經圖》約彩繪于清初皇宮如意館道家畫師之手,《內經圖》的創意依據,當源於明代氣功學家尹真人佚名弟子于萬曆年間(1573—1619)所撰《性命圭旨》,有人將《內經圖》與《性命圭旨》進行了比較,認為《內經圖》直接繼承了《性命圭旨》反照圖等精美繪圖的謎戲畫風,使靜功小周天法(內丹修煉)的圖示更隱晦、更形象、更藝術化,使整個人體形象完全隱于一幅“山水風景”之中,從而以謎辭隱語結合精美圖畫,形象化講述了道家“內丹修煉”的經旨、方法與技術。

    所謂內丹:是以人體喻爐鼎,精、氣為藥物,以神運精氣,通過意念修煉而結丹藥者,即內丹,亦稱聖胎。隋·蘇玄郎稱行氣導引為內丹。王夫子揭示內丹的特點“多隱其辭,托為龍虎,鉛汞交媾之說,使以自悟。”

    所謂小周天:全名為“陰陽迴圈一小周天”。練功者閉目靜坐,鼻吸清氣,使吸入之氣下降臍下(丹田),過肛門而沿督脈尾閭(下關)上行,經夾脊(中關)至玉枕(上關),到頭頂之百會,入泯丸(上丹田,或以兩眉間為上丹田),順面部至舌與任脈接,至前胸部膻中(中丹田)而下,至下丹田復沿原路循行,即一小周天。練功者可根據自己的身體情況與疾病決定收氣存想其處,以達到強身卻病、延年益壽的目的。

    按道家認為:上中下三丹田,上中下三關打通後,則任、督脈可迴圈周流,就能達到增強體力、抵抗疾病、延年益壽甚則不老神仙。 ( 醫聖網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
世界防治結核病日,今年的主題是“你我共同參與,依法防控結核——發現、治療並治愈每一位患者”。
丙肝是丙型病毒性肝炎的簡稱,是一種由丙型肝炎病毒(hcv)感染引起的病毒性肝炎,
心靈秘匙
  更多
·亂寫亂畫能提高注意力
·什麼樣的性格最愛生病?
·壞情緒並非“一無是處”
·久坐會增加焦慮情緒
·男人心中好女人長這樣!
·10個眼部小動作出賣你的想法
·校園綠化多 孩子學習好
·成長被包辦 孩子往往不自信
生活專題
  更多
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
熱點文章
   
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·打嗝不停怎麼破?9個方法
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·男人喜歡你 常有10種表
·6個原因最易引起乳房疼痛
·簡單七招“秒殺”牙痛
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·火龍果的五大功效及推薦吃法
·準到令人心痛的星座分析
消費流行
  更多
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
美食指南
  更多
·南韓必吃美食來臺!八色烤肉台灣旗艦店七月中開幕
·萌死人了!全臺超級卡通主題餐廳大集合
·復仇者聯盟2上映 台灣美食陷漫威風潮
·"九合一"選舉帶動美食成焦點 三款候選人美食爆紅
·尋找記憶中的味道 台灣中南部不可錯過的特色咖啡店
·膏黃滿滿 苗栗縣大閘蟹全面上市
·新北“萬里蟹”正肥美 到台灣北海岸尋蟹去
演出資訊
  更多
·紀錄片《百年巨匠——郭沫若》在北京開機
·影像中的抗戰記憶:一批正視國殤的紀錄片將推出
·滬語情景劇重回上海熒屏 《老洋房的笑故事》將演
·《手工雲南》紀錄片:絕美展現"高手在民間"
·音樂會版原創民族歌劇《悲愴的黎明》福州上演(圖)
·音樂劇"猶太人在上海"建組 打造中國版"悲慘世界"
·李伯男話劇《半糖》:聚焦討論新式"週末夫妻"
文化收藏
  更多
·評論:“醜文化”何以大行其道
·專家:神農架雞血梅花玉或成下一個天價寶石
·藏于兩岸的《鳥譜》
·琥珀蜜蠟造假層出不窮:收藏有風險 轉手困難
·鄭板橋《竹石圖》、蘇軾《書臨皋亭》現身拍場
·藏家公開日本侵華罪證藏品(圖)
·武則天父親守墓石獅被村民挖沙時發現 總高4.86米
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---