健康 中華醫學 中醫文化
關於李經緯《內經圖》全釋
華夏經緯網   2009-03-12 13:46:42   
字號:

    一、關於《內經圖》名稱:

    《內經圖》或稱之為《內景圖》,其實按其內容與圖示目的是很不相同的,當然也有相關性。《內景圖》嚴格講是人體內臟的解剖圖,其目的是要給予學習人體解剖、內臟關係的人以圖示,而《內經圖》則明顯富有 道家養生方法圖示的目的。《內經圖》與《內景圖》實際上可能都源於《黃帝內經》之有關內容,而《內經圖》之命名,可能包含著“內丹修煉”經典之意。

    二、《內經圖》與中醫學、道家的關係

    從《內經圖》的內容實質來看,所示人體臟腑經絡生理與解剖部位關係看,與中醫學健康長壽、養生養性學問關係密切,或即源於中醫學內容之發展。但從對人體臟腑生理功能的重新命名與界定、圖示練功法要領來看,其語言特點其道家理論更為突出。

    中醫學的發展,在歷史上與中國道家有著密切的關係,特別是中醫學養生的理論與技術,與道家長生不老的思想、習練方法等十分密切。道家思想對中醫理論源藪《黃帝內經》與中藥典籍《神農本草經》中,有著深湛的滲透。或者說,道家關於健康、長壽的思想在一定程度上曾經指導過中醫藥學的發展。譬如:《黃帝內經·素問》開卷就以黃帝問天師曰:“余聞上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰;今時之人,年半百而動作皆衰者,何也?”岐伯對曰:“上古之人,其知道者,法于陰陽,和于術數……而盡終其天年,度百歲乃去。……”“夫道者,能卻老而全形。”“故能壽敝天地,無有終時。”《神農本草經》分藥為上、中、下三品,上品多述服之輕身延年,不老神仙之服食煉丹之藥品,幾乎完全是道家煉丹服後以求健康長壽甚至成仙的理論。

     古代著名中醫學家晉·葛洪、梁·陶弘景、唐·孫思邈、明·李時珍等等,既是偉大的醫學家,也以精於道家學理對道家養生養性頗有研究的大學問家。他們不但對中醫學的發展作出過重大成就,而且在融道家養生養性思想與方法于中醫學、促進中醫學養生養性健康長壽的完善,也作出了不可磨滅的貢獻。

    隨著社會的進步和科學的發展,道家養生養性在追求不老神仙的目標上,在唐末、宋、明時期,他們日益將其內容、人體臟腑、經絡、體位功能等神秘化,發展了含蓄、曲隱風格,謎辭隱語泛化,而且在命名、理論上日益眾說紛紜,使一般人越來越難以理解與掌握,成為少數道師、道士的專利。中醫學在道家養生思想之影響下,逐步擺脫修煉成仙目標的制約,而對其有益於人體健康、防治疾病等思想與技術則充分吸收加以發展,從而日益成為比較科學養生養性的代表。

    三、道家養生與《內經圖》

    道家關於追求健康,延年益壽思想與方法技術,集中表現在:

    1、修煉長生不老丹藥,寄希望服食不老丹藥而成仙,即煉丹派,後稱為外丹;

    2、修練內丹,後世發展為靜養功,即將外丹煉製方面的若干學理、學術語引入人體靜養功法之中,或即現時所稱的氣功。

    3、五禽戲和太極拳為代表的導引動功。

    煉丹服食盛行于秦漢魏晉時期,由於引起服食者的廣泛中毒而遭到醫學家、學術界的反對聲討而衰落。靜功的氣功與動功的五禽戲、太極拳等則繼續得到發展和豐富。

    《內經圖》代表了道家靜養功思想與技術的真諦,其廋辭、謎詞、隱語在圖示與論述上大量出現,更是道家宋明以來的典型風格。

    據分析研究,《內經圖》約彩繪于清初皇宮如意館道家畫師之手,《內經圖》的創意依據,當源於明代氣功學家尹真人佚名弟子于萬曆年間(1573—1619)所撰《性命圭旨》,有人將《內經圖》與《性命圭旨》進行了比較,認為《內經圖》直接繼承了《性命圭旨》反照圖等精美繪圖的謎戲畫風,使靜功小周天法(內丹修煉)的圖示更隱晦、更形象、更藝術化,使整個人體形象完全隱于一幅“山水風景”之中,從而以謎辭隱語結合精美圖畫,形象化講述了道家“內丹修煉”的經旨、方法與技術。

    所謂內丹:是以人體喻爐鼎,精、氣為藥物,以神運精氣,通過意念修煉而結丹藥者,即內丹,亦稱聖胎。隋·蘇玄郎稱行氣導引為內丹。王夫子揭示內丹的特點“多隱其辭,托為龍虎,鉛汞交媾之說,使以自悟。”

    所謂小周天:全名為“陰陽迴圈一小周天”。練功者閉目靜坐,鼻吸清氣,使吸入之氣下降臍下(丹田),過肛門而沿督脈尾閭(下關)上行,經夾脊(中關)至玉枕(上關),到頭頂之百會,入泯丸(上丹田,或以兩眉間為上丹田),順面部至舌與任脈接,至前胸部膻中(中丹田)而下,至下丹田復沿原路循行,即一小周天。練功者可根據自己的身體情況與疾病決定收氣存想其處,以達到強身卻病、延年益壽的目的。

    按道家認為:上中下三丹田,上中下三關打通後,則任、督脈可迴圈周流,就能達到增強體力、抵抗疾病、延年益壽甚則不老神仙。 ( 醫聖網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
專家提醒,由於糖尿病視網膜病變的早期可以沒有任何症狀或疼痛,所以從患糖尿病開始就要做全面的眼部檢查
高血壓是危害人類健康的最主要的慢性疾病。它涉及到的面很廣,危害嚴重,現在它不僅僅是一個健康醫學問題,
心靈秘匙
  更多
·盤點:最易被戴綠帽子的6種男人
·三大漏洞出賣“壞女人”
·性格急躁易衝動 或是膽汁質性格
·女人必定要出軌的5大徵兆
·戒酒困難應看心理醫生
·如何“治愈”夏季壞心情?多穿綠藍粉
·睡覺姿勢能透露出一個人的命運
·透明的管理模式能調動員工積極性
生活專題
  更多
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
·中國年進行曲之祥龍獻瑞
·預防核輻射寶典
·中國年進行曲之玉兔賀歲
熱點文章
   
·安全套不能重復用 應知曉
·飯水分離陰陽飲食法 超出
·打嗝不停怎麼破?9個方法
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·深圳大鵬灣:海灘民宿週末
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
·女人須知的貧血的六大症狀
·各種魚的做法大全(組圖)
消費流行
  更多
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
·不老也不胖!林依晨的養生美容秘密
·時尚女神PK!盤點10組明星婚紗照
·1年浪費近百萬 島內學生悠遊卡9月改記名制
美食指南
  更多
·靠海純天然蜜水梨 消除暑熱涼潤心肺(圖)
·張志軍吁兩岸基層交流 盼多體驗台灣基層生活
·男子制創意胡椒餅 顧客直呼“過癮”
·高雄咖啡師秀絕技 “接吻拉花”送情侶
·馬祖手工紅曲燒餅 新北板橋吃得到(圖)
·把客人當家人 台南一小吃攤老闆25年不漲價
·世界烈酒大賽 台灣“荔枝蜂蜜酒”奪冠
演出資訊
  更多
·《荒村公寓》將推京劇版 蔡駿零版稅出讓改編版權
·《京城81號》公映 林心如飾演青樓頭牌藝妓
·國家大劇院八月合唱節將開唱 奉上9場音樂會
·電視劇《地火》:諜戰劇在今天如何突圍?
·升級版《雲南映象》八月亮相 楊麗萍擔綱總編導
·《小丑愛美麗》8月公演 延續調侃時事風格
·大劇院版《奧賽羅》上演 光影魔術再起波瀾
文化收藏
  更多
·翡翠成珠寶投資收藏首選 或因其價值稀缺性
·《水果》香味郵票價格已上漲四成 升至15.5元
·世界盃部分貴金屬藏品賽後漲價
·廈門將舉行書畫慈善拍賣會 含張學良書法作品
·2.8億港元天價雞缸杯辦交接 劉益謙上海將辦展覽
·陶瓷鑒定專家:三四年後 高古瓷收藏或爆髮式上漲
·"功甫帖"真假訴訟案迎一審宣判 故宮專家被判侵權
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---