首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
鬼斧神工——雕塑瓷
2011-05-26 15:04:13     華夏經緯網

    天津有個“泥人張”,以世代相傳、擅塑泥人而著稱。景德鎮像“泥人張”這樣的神雕手代有傳人。

    瓷雕不同於石刻、木刻、玉琢和牙雕,也不同於泥塑與石膏塑形,其始於泥,經高溫燒煉而成瓷。從泥到瓷,必須把燒煉過程中的乾燥收縮因素考慮在內,並且還要防止高溫燒制過程中的變型和裂紋。一件成功的瓷雕,是技術的結晶,是火的藝術的昇華。

    瓷雕在技法上多種多樣,有圓雕、浮雕、堆雕、鏤雕、鑲雕,刻雕等。瓷雕是一門極富創作色彩的藝術。一團極普通的泥巴放在臺板上,經技藝人員鏤、捏、堆、雕,就逐漸變成栩栩如生、富有生命活力的藝術品,大的超過人身,小的可玩于股掌之中。瓷雕在裝飾上有高溫顏色釉、釉下五彩、青花鬥彩、新花粉彩、氮化鈦倣金顏料等。各種雕塑流派爭奇鬥艷,除傳統的“觀音”、“羅漢”、“關公”、“財神”、“八仙”等享有盛譽的產品外,還開發了一大批富有時代風貌的新品,多次出國展銷,引起轟動和關注。雕塑瓷廠的“散花”牌捏鏤瓷雕,榮獲國家金獎和北京國際博覽會金獎。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有