首頁  景臺往來  工業園區  招商項目  投資指南  風景名勝  美食特產
more  
·“人造寶石”——顏色釉瓷
·“嵌玻璃的瓷器”——青花玲瓏瓷
·鬼斧神工——雕塑瓷
·東方瑰寶——粉彩瓷
·瓷國明珠——青花瓷
·“天上才有的珍品”——薄胎瓷
more  
·《陶歌》及其作者龔鉽
·郎窯 瓷花爭艷
·博採眾長的窯考
·鮮為人知的瓷器故事
·卯年賞兔
·景德鎮茭草行-“白圍裙”故事
·瓷器郎中
·瓷器“觀音瓶”的故事
·瓷盆環遊地球記
more  
·錦灰堆陶瓷
·陶瓷青花書法小議
·搭撐
·多姿多彩“嬰戲圖”
·錯 拉
·神奇的雲鑼
·中國瓷器上的蓮紋
·雲紋
·水紋
·如何選擇現代藝術瓷
“人造寶石”——顏色釉瓷
2011-05-26 15:05:31     華夏經緯網

    我國拍過一部故事影片《祭紅》,就是以景德鎮高溫顏色

    釉瓷名品中的一種命名的,亦叫“霽紅”或“美人祭”。關於“美人祭”的來歷,民間流傳著這樣一個傳說;明朝,朝廷要景德鎮限期造出一種鮮紅顏色的瓷器,但多次試燒都未成功。時限在即,延誤則眾窯工性命難保。這時,一老窯工的女兒為解救大夥,捨身跳進了熊熊窯火之中,終於燒出了一窯釉色殷紅、晶瑩潤澤的好瓷器。為紀念這位少女,故將這種名貴高溫顏色釉稱作“祭紅”或“美人祭”。

    顏色釉瓷是景德鎮四大傳統名瓷之一,歷來為人們所推崇。《陶歌》詩云:“官古窯成重霽紅,最難全美費良工;霜天晴晝精心合,一樣摶燒百不同。”它是用多種金屬氧化物和天然礦石為著色劑,裝飾在坯胎上,經1300℃以上高溫燒成。景德鎮生產的高溫顏色釉瓷色彩豐富,造型美觀,光可鑒人。尤其是一些名貴色釉,對窯位要求十分苛刻,有“寸金窯燒寸金瓷”之說,故有“人造寶石”之譽。

    顏色裝飾源於商代的彩陶,到明、清兩代,景德鎮成功地創制了祭紅、郎窯紅,桃花片、窯變色釉、烏金釉等名貴色釉。在眾多的顏色釉瓷中,祭紅和三陽開泰最為珍貴。祭紅瓷紅不刺目,釉厚如脂,光瑩鮮艷,為歷代帝王祭祀天地祖宗的器物。三陽開泰是一種異常難得的色釉窯變產品,在黑黃相間的釉色中,等距離開出三朵耀眼的紅釉,宛如噴薄而出的三束陽光,寓意吉祥,為人們所喜愛。

    解放後,景德鎮顏色釉瓷的生產不僅恢復了近80種傳統名貴品種,而且採用新的科學方法進行配料和控制窯溫,提高了顏色釉瓷的品質,並創制了70余種新的名貴色釉,如“羽毛花釉”、“鳳凰衣釉”;“雨絲花釉”、“彩虹釉”等。其中“彩虹釉”在比利時布魯塞爾第39屆尤堨d世界發明博覽會上獲得發明獎。顏色釉系列瓷榮獲國家銀質獎,暢銷世界各地。

景德鎮人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯版權所有